Алтайлес Союз организаций лесной отрасли
В Алтайском крае появятся методические рекомендации по сохранению краснокнижных растений, животных и птиц при заготовке древесины в лесу. Интересно, что такого опыта в регионе до сих пор не было.
Серьёзный шаг
В Алтайском крае арендаторы лесных участков выступили с инициативой зафиксировать места обитания краснокнижников. Работа, по отзывам профильных специалистов – ботаников, зоологов, орнитологов – беспрецедентная. Это первый, по-настоящему серьёзный шаг на пути к выработке эффективной методики по сохранению редких видов, встречающихся в лесах региона. Показательно и то, что инициатива принадлежит коммерческим, а не государственным структурам, в чьём ведении находятся объекты растительного, а также животного мира. К слову сказать, полезную идею арендаторов поддержали члены Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, второе заседание которого состоялось 9 октября. Первые исследования стартуют весной-летом 2015 года во время вегетации и цветения растений. Пройдут они в Клочковском участковом лесничестве Павловского лесничества, где этой осенью были обнаружены сразу четыре вида краснокнижников – башмачок известняковый, ужовник обыкновенный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный. В ближайшее время предстоит создать рабочую группу, куда войдут представители Алтайского госуниверситета, лесных предприятий, Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Вопрос о финансировании необходимых мероприятий остаётся открытым. Однако лесопользователи уже выразили готовность вкладывать собственные средства в исследования, не дожидаясь бюджетных ассигнований.
Говорит учёный… Марина Силантьева, заведующий кафедрой ботаники биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук, профессор: – К мерам охраны растений, занесённых в Красную книгу, относится сохранение мест обитания, где эти виды живут. Это, прежде всего, отсутствие рубок на участках, потому что редкие виды развиваются в определённых стабильных условиях. По существу, лесники сами выделяют ключевые биотопы внутри кварталов, по которым мы должны ввести ограничение на пользование. Арендаторы лесных участков не намерены ограничиться исследованиями растительного мира. Также в приоритете редкие животные и птицы.
…и общественник Алексей Эбель, основатель проекта AltaiNature, организатор PhotoТravelClub, автор научных работ по ботанике, орнитологии, экономике (г. Барнаул): – Актуальная проблема сегодня – отсутствие наработанной практики использования методик расчёта ущерба для видов, внесённых как в Красную книгу России, так и Алтайского края. Поэтому необходимо разработать документы, регламентирующие использование территорий, на которых присутствуют редкие виды, в том числе мероприятия по восстановлению таких территорий после проведения хозяйственной деятельности. К сожалению, отсутствие подобной регламентации фактически ставит пользователей таких участков вне правового поля. К примеру, у лесопользователей возникает проблема с заготовкой леса на Салаире, так как там повсеместно распространён кандык сибирский, внесённый в Красную книгу. И есть аналогичный случай в ленточных борах, где широко распространена краснокнижная гнездоцветка клобучковая. Единственное решение в этой ситуации – картирование распространения краснокнижных видов, разработка чётких механизмов эксплуатации таких участков и мероприятий по восстановлению редких популяций. И это касается не только лесопользователей, но и всех, кто работает с биологическими ресурсами как на особо охраняемых природных территориях, так и на землях другого назначения.
Взгляд со стороны Михаил Головатин, заместитель директора по научной работе Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург): – Вопрос о сохранении мест обитания краснокнижников при ведении лесохозяйственной деятельности в нашей стране остро до сих пор не ставился. Пожалуй, единственный прецедент, когда за нарушение среды обитания редкой птицы – чёрного аиста (занесён в Красную книгу России) – был взыскан солидный ущерб с арендатора лесных участков, создан в Алтайском крае. Какие причины могли заставить птицу покинуть своё гнездо? Отмечу, что за рубежом, в Европе, чёрный аист лучше адаптирован к человеку. У нас он более беспокойный. Что касается расположенной рядом с гнездом дороги, где передвигается лесозаготовительная и другая техника, то да, это могло стать фактором беспокойства для птицы. Если говорить о рубках, то здесь ситуация не так однозначна. Чёрный аист в густом лесу не живёт. Поэтому, к примеру, выборочная рубка даже полезна, так как птица предпочитает кормиться на открытых пространствах. Говоря о плотности гнездования тех или иных птиц, нужно иметь в виду, что какой-то один фактор вряд ли является определяющим. Возьмем, например, подорлика, обитающего в Завьяловском заказнике Алтайского края. Как птица хищная, она очень придирчива к устройству своего гнезда – обычно у нее их несколько. Но даже там, где, на первый взгляд, для птицы есть все условия – она все равно может не загнездиться. Причина тому – отсутствие достаточной кормовой базы. Способствовать увеличению плотности гнездования птиц можно, например, благодаря установке искусственных гнездовий. Такой опыт в стране есть, он успешно применяется и имеет положительные результаты. В любом случае, говоря о влиянии хозяйственной деятельности человека на лесных обитателей, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. На мой взгляд, лучше всего к этой работе привлекать местных профильных специалистов – они, как правило, больше осведомлены и могут сделать правильные выводы.
Вклад детей Свой вклад в сохранение представителей флоры и фауны Алтайского края вносят и дети. Так, в Егорьевском районе школьники из экологического кружка «Учебно-исследовательская лаборатория» установили четыре аншлага, призывающих сохранять редкие виды обнаруженных ими растений. Татьяна Какошкина, руководитель проекта «Учебно-исследовательская лаборатория», Егорьевский район Алтайского края: – Одна из наших главных задач – выявлять редкие, исчезающие виды растений и животных местной флоры и фауны, а также предпринимать меры по сохранению этих «жемчужин». Поэтому с помощью аншлагов мы предупреждаем население об угрозе исчезновения данных видов. Радует то, что наши интересы по охране природы находят поддержку у специалистов лесного хозяйства. Я думаю, совместная работа будет плодотворной не только в плане сохранения редких видов, но и воспитания молодого поколения.
Это интересно • В Интернете есть полезный ресурс для тех, кто хочет знать о местах обитания краснокнижных птиц в Алтайском крае – wildlifemonitoring.ru. • Некоторые мероприятия по охране редких видов, занесённых в Красную книгу, предусмотрены перспективным планом работ Министерства природных ресурсов и экологии РФ на 2014-2017 годы. • В Германии, Финляндии, Белоруссии и других европейских странах есть опыт проведения лесохозяйственных мероприятий без ущерба для лесных обитателей. По мнению учёных, возможно адаптировать существующие методики для природных особенностей Алтайского края.
Саженцы – бесплатно В понедельник, 6 октября, жители Барнаула бесплатно получили 50 тысяч саженцев сосны и лиственницы Акция по озеленению столицы Алтайского края «Один житель – одно дерево» состоялась в столице региона во второй раз. Как и весной, барнаульцы бесплатно получили посадочный материал. Саженцы хвойных пород выращены в лесном питомнике Бобровского лесокомбината (Первомайский район). Желающих внести свой вклад в благоустройство родного города оказалось гораздо больше, чем предполагали организаторы: сосну и лиственницу разобрали всего за один час. Кроме жителей, в Парк культуры и отдыха Центрального района за саженцами приезжали представители, а также целые коллективы предприятий, общественных организаций, школ и других учреждений – всего более пятисот человек. По словам Татьяны Карасевой, преподавателя кафедры лесного хозяйства Алтайского аграрного госуниверситета, кандидата биологических наук, конец осеннего листопада – самое подходящее время для посадки растений древесных пород. «Широкий общественный резонанс, который вызывает акция у барнаульцев, подтверждает неравнодушное отношение жителей к природе, – рассказал Валерий Савин, генеральный директор ЛХК «Алтайлес». – Мы планируем и впредь предоставлять посадочный материал, который выращивают сотрудники лесных предприятий, на такое благое дело». Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации г. Барнаула: – Важно не только посадить дерево, но и осуществлять должный уход, ни одно деревце не должно остаться без присмотра. Забота о природе и здоровье будущих поколений жителей Барнаула – основной мотив участия людей в посадках. Радует, что такие акции находят отклик у горожан.
Важно Организаторы акции, цель которой – привлечь к делу сохранения окружающей среды, будь то лес или городской парк, как можно больше людей, – лесные предприятия, входящие в Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», а также комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула.
Фото из архива СОЛО «Алтайлес» |