Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 34 страница

34 страница. Насекомые. детская страничка
Насекомые.
Детская страничка
Я познаю мирВ нашей газете мы стараемся публиковать разные материалы, чтобы каждый нашел, что почитать. В этом и последующих номерах специально для детей на «Детской страничке» выйдут материалы о самых многочисленных животных на земле – насекомых.
Воспитывать любовь к природе у детей нужно с детства. Это одна из задач непрерывного экологического образования. Поэтому наша газета старается давать информацию о природе, которая будет интересна и детям разных возрастов, и даже взрослым.


Как муравьи переносят неблагоприятную температуру?
Я познаю мирДаже родственные виды животных приспосабливаются к неблагоприятной температуре по-разному. У двух видов наших лесных муравьев, обитающих рядом друг с другом, зимовка протекает неодинаково.
С наступлением холодов у больших рыжих муравьев муравейник пустеет. Оставшиеся в живых обитатели образуют плотный клубок на глубине около полутора метров, в особой зимовочной камере. На такой глубине земля не промерзает, и муравьи благополучно спят до весны.
Удивительно, что муравьи гораздо лучше синоптиков научились делать долгосрочные прогнозы. Если в предстоя¬щую зиму ожидаются сильные морозы, глубина залегания зимовочной камеры заранее увеличивается.
Гнездо их черных собратьев, расположенное в трухлявом пне, заполнено оцепеневшими обитателями. И эти муравьи благополучно доживут до весны. Они не строили специальных помещений для зимовки. Перестройка произошла в каждом из них. В клетках тела этих муравьев с наступлением холодов накапливается большое количество глицерина, предохраняющего их от гибели.
У пустынных американских муравьев, живущих по соседству, отмечено приспособление к перенесению высоких температур.
Один вид проявляет активность лишь в период с позднего вечера до 9 часов утра, пока температура почвы не превышает +20 градусов. Их близкие родственники и ближайшие соседи покидают муравейник только на рассвете, около 5 утра. Они активны до полудня, даже при температуре +40 градусов.

Кто изобрел химическое оружие?
Запах играет в жизни животных важнейшую рольЗапах играет в жизни животных важнейшую роль. Он помогает найти добычу и дорогу домой, обозначить границы территории проживания и разыскать партнера на брачный период. Некоторые животные «научились» использовать отвратительный запах для эффективной обороны.
Хорошо известные всем жуки жужелицы с успехом используют неприятный запах для защиты от врагов. Запах лесных клопов никто не осмелится назвать ароматным. Эти вонючки размазывают по всему телу секрет с неприятным запахом, выделяемый парными грудными железами, и оставляют его на поверхности предметов, где побывали.
Крупная гусеница большая гарпия заранее предупреждает, что с ней шутки плохи. На зеленом туловище у нее большая голова с ярко-красной «маской» и угрожающий раздвоенный хвост. Когда она мирно поедает листья, то и не кажется страшной. Но когда ее беспокоят, она преображается. Гарпия мгновенно поворачивается к неприятелю своей устрашаю¬щей маской и приподнимает вверх вильчатый хвост, из которого высовываются две длинные красные нити с резким запахом. В случае крайней опасности гусеница выстреливает из хвостовой железы ядовитой жидкостью, которая может парализовать нападающую птицу.
Но наиболее совершенное химическое оружие применяют жуки-бомбардиры. На конце брюшка у них открываются протоки особых желез. Их секрет в случае опасности выбрасывается с большой силой. Соприкасаясь с воздухом, порция секрета с треском взрывается и образует облачко очень едкого вещества. Совсем как граната со слезоточивым газом.
Из высших животных больше всех преуспел в подобного рода защите житель Северной Америки скунс. Этому ярко окрашенному небольшому зверьку уступают дорогу звери, птицы, рептилии и человек. Даже медведь падает в обморок, если по неосторожности получит порцию зловонной жидкости. Имея столь страшное оружие, скунс ни от кого не прячется.
Видимо, и самому скунсу не доставляет удовольствия отвратительный запах, поэтому он использует его лишь при чрезвычайных обстоятельствах.

Есть ли рабство в мире животных?
Есть ли РАБСТВО В МИРЕ ЖИВОТНЫХВы, наверное, считаете, что рабст¬во на Земле существовало лишь во времена фараонов и императоров Древнего Рима. Оказывается, это не так.
Муравьи амазонки, обитающие в наше время в пустыне Аризоны, — настоящие рабовладельцы. Без рабов они просто-напросто погибли бы, так как сами «разучились» строить жилище и кормить потомство. Для того чтобы обеспечить свою семью нужным количеством работников, они, как принято у рабовладельцев, совершают захватнические набеги на поселения «мирных тружеников». Причем делают это достаточно часто, иногда каждый день.
Разбойничий набег начинается с разведки, обычно поздним вечером, после того как спадет иссушающий зной. Муравьи-разведчики обследуют территорию до тех пор, пока не обнаружат подходящую колонию муравьев формика. Запомнив местоположение чужого муравейника, они быстро возвращаются домой и передают сообщение об удачной находке. Уже через несколько минут многочисленные отряды захватчиков устремляются к обреченной мирной колонии.
Совершая налет на чужое жилище, амазонки мастерски используют химическое оружие, опрыскивая своими выделениями хозяев. Испуганные рабочие муравьи и их царица в панике покидают свой дом, оставляя налетчикам молодое поколение.
Этого только и ожидают рыжие разбойники. Каждый из них захватывает молодого пленника и тащит к себе домой. Нескольких пленников захватчики съедят, но большинство оставят в живых и сделают рабами.
До сих пор остается загадкой, каким образом рабовладельцы заставляют рабов работать на них.
Муравьи формика попадают в рабст¬во к амазонкам и другим путем. Во временно покинутый муравьями формика муравейник вместе с воинами проникает и молодая царица захватчиков. Когда изгнанники вернутся домой, она уже успеет отложить многочисленные яйца. Законные хозяева жилища даже и не думают выгонять самозванку. Они, как и положено рабочим муравьям, без устали ухаживают за ее потомством, выращивая своих будущих хозяев.

Как заботится о потомстве пчела-плотник?
Законы природы обязывают всех животных заботиться о воспроизведении себе подобных для постоянного пополнения популяции. Однако каждая группа животных имеет свою стратегию и тактику процессов размножения.
Одни животные максимально увеличивают производство потомства. Другие производят на свет несколько детенышей, за которыми заботливо ухаживают, а при необходимости самоотверженно защищают от врагов.
Очень мало ответственных родителей среди членистоногих. Но среди других видов насекомых есть много заботливых родителей. Они готовят для будущего поколения и убежища, и пищу.
Ксилокопа — одиночная, похожая на большого фиолетового шмеля пчела, ищет для своего потомства старое трухлявое дерево. За умение обрабатывать древесину ее называют пчела-плотник. Найдя подходящее дерево, она выгрызает в нем довольно значительный канал. Закончив его прокладку, трудолюбивое насекомое начинает заготавливать корм для будущих личинок.
Пыльцу ксилокопа собирает с цветущих деревьев и трав, ее удерживают густые пушистые волоски на пчелиных ногах. Принесенную после каждого рейса пыльцу она смачивает нектаром и слюной, а затем складывает на дно ячейки. В результате из пыльцы образуется своеобразный пирог, на который откладывается яйцо. После этого участок тоннеля закрывается аккуратной прочной перегородкой, сооруженной из древесных опилок, также смоченных слюной.
Таким же образом строятся все новые ячейки, пока весь канал не будет занят отдельными камерами с яйцами и запасами провизии. После заделки входа заботливая мать улетает, навсегда забыв о своем потомст¬ве. Но обеспеченное запасами пищи и надежным убежищем, оно прекрасно развивается самостоятельно. Личинки быстро растут, превращаются в куколок, а следующей весной из ячеек одна за другой появятся сверкающие на солнце фиолетовые пчелы-плотники.

Как саранча начинает путешествовать?
В южных странах ее называют «бич Божий», то есть наказание, посылаемое людям за их грехи. Нашествие саранчи с древних времен считалось одним из самых страшных бедствий в государствах тропического и субтропического пояса. Описания страданий населения от голода, вызванного опустошением полей, встречаются в летописях Древнего Египта и Палестины задолго до нашей эры.
КАК САРАНЧА НАЧИНАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬСаранчой называют несколько видов из отряда прямокрылых насекомых. Наибольший вред сельскому хозяйству наносит саранча азиатская, или перелетная. Внешне она очень похожа на серого кузнечика с короткими усиками. Но длина ее тела достигает 7 сантиметров, а размах крыльев — 12 сантиметров. Саранча отличается высокой плодовитостью. Каждая самка может отложить за сезон до 1500 яиц. Примерно через месяц из них выходят маленькие личинки, напоминающие взрослых насекомых, только без крыльев. Эти личинки отличаются потрясающим аппетитом. За сутки каждая из них может съесть такое количество пищи, которое в 10 раз превышает ее собст¬венную массу!
В зависимости от внешних условий развитие личинок может пойти двумя путями. При небольшом количестве личинок развивается одиночная форма саранчи. Она не имеет склонности к путешествиям и всю жизнь обитает на одном и том же месте.
При особо благоприятных условиях, то есть когда есть влага, тепло и достаточные запасы пищи, численность личинок на единице площади резко возрастает. И здесь происходят таинст¬венные превращения одиночных насекомых в стадную форму. Эти механизмы не разгаданы до сих пор.
Подрастающие личинки стадной формы саранчи образуют отдельные, довольно крупные скопления — кулиги — и начинают опустошительное движение. В первое время так называемая пешая саранча (ведь личинки еще не имеют крыльев) перемещается на несколько сотен метров в день.
Постепенно скорость миграции увеличивается и спустя две недели может превышать 20 километров в сутки.
Ночью кулиги останавливаются, а утром продолжают свое движение, покидая жалкие остатки растительности. Как только у личинок появляются крылья, прожорливые полчища поднимаются в воздух и начинают совершать далекие перелеты.
Скопления саранчи в стаях могут достигать нескольких миллиардов особей. По свидетельству очевидцев, тучи перелетной саранчи затмевают солнце и, преодолев иногда тысячи километров, сплошным живым ковром покрывают гигантские пространства. От цветущих полей и садов остается безжизненная пустыня.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©