Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 50 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/12pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

тропики. перу
Путевые заметки Игоря Марискина

Начало в №5-6. Продолжение - 7-8, 10, 11-12 за 2009 год, в номере 4 и в номере 6 за 2010 год. Окончание в номере 11-12 за 2010 год

Мечта посетить тропики уходит в детство, когда я зачитывался Дарреллом, когда смотрел удивительные кинопутешествия с Юрием Сенкевичем. Позже эта мечта росла, питаясь эмоциями от замечательных фильмов Би-Би-Си с комментариями Николая Дроздова. И, наконец, она оформилась более четко: я хотел в Южную Америку, а точнее – в Амазонию.
Амазония, это конечно Бразилия, но не только. Бассейн Амазонки настолько велик, что включает в себя основную территорию Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Боливии.
После длительных консультаций, поиска информации в Интернете мы выбрали Перу.


Что получится, когда соберутся
два орнитолога и один переводчик


Итак, решение принято, за пять месяцев до старта куплены билеты. Мы начали готовить необходимое снаряжение. Кроме обычного для автономного путешествия снаряжения в нашем списке появились экзотические для нас пункты: гамак, противомоскитная сетка, крем от загара, бахилы (мешки из ткани, одеваются на обувь, завязываются под коленками, защищают от сухопутных пиявок и муравьев), лекарство от малярии.
Проставлены необходимые прививки от желтой лихорадки, согласован отпуск. Составлен подробный план поездки. И вот он, день отъезда.

путь до лимы
До Москвы едем на поезде, дальше самолет голландской авиакомпании KLM. Перелет из Москвы до Амстердама - три часа, от Амстердама до Лимы - 12 часов без посадки. Аэропорт Амстердама и авиакомпания KLM приятно удивили точностью, доброжелательностью, заботой о пассажирах.
4 марта в 17.00 местного времени самолет приземлился в столице республики Перу городе Лиме. Непродолжительный паспортный контроль, оформление визы (для граждан России бесплатно). Выход из аэропорта и первое потрясение – зелень и яркие цветы на деревьях, кустарниках, клумбах. За 18 часов из –20оС в +25оС и разница во времени с Москвой восемь, а с Барнаулом – одиннадцать часов.
Мы не только не в своей стране, мы даже не на своем континенте, мы вообще в другом полушарии!
При составлении плана мы условно разделили всю экспедицию на два этапа: туристско-исторический, продолжительностью 14 дней, и натуралистический – 15 дней.

этап первый
Итак, туристско-исторический этап. Два дня мы провели в Лиме.
В городе проживает восемь миллионов человек, расположен он на побережье Тихого океана. Город очень пестрый, есть несколько престижных районов с красивой архитектурой, изысканным ландшафтным дизайном, дорогими авто, есть настоящие трущобы, в которых небезопасно находится даже днем. В центре много музеев, действующих католических храмов, архитектурных памятников колониальной эпохи.

график зависел от нас
Между осмотрами достопримечательностей мы закупили недостающее снаряжение и, самое главное, взяли напрокат автомобиль для поездки по стране. Автомобиль давал нам свободу передвижения, мы не зависели от расписания автобусов, самолетов и поездов. График передвижения зависел только от нас.
Как правило две-три ночи ночевали на природе в палатке, потом ночь в хостале (дешевая студенческая гостиница).
Помылись, отзвонились домой, отправили электронку, закупили продукты и опять на природу. Кстати, Интернет очень хорошего качества и практически во всех хосталах бесплатно.
На каждом шагу, даже в небольших населенных пунктах, несколько Интернет-кафе, и стоит это очень недорого, впрочем, как и телефонная связь.

панамериканское шоссе
Первые три дня ехали на юг по Панамериканскому шоссе, которое идет прямо по побережью Тихого океана. Ночевали обычно на берегу. Находили бухту потише, ставили палатку, если позволял прибой – купались. На второй день приехали в национальный парк Паракас, посетили острова Балестос, которые называют малые Галапогосы.
Обилие птиц поражает: чайки, крачки, пеликаны, бакланы, олуши и даже пингвины. Колорита добавляют сотни морских слонов, рев которых подобен звуку прибоя.
Собственно, прибой, рев морских слонов и крики тысяч птиц сливаются в громкий, но в то же время гармоничный звук, который невозможно забыть.
Питаясь рыбой, морские птицы оставляют на скалах ценнейшее удобрение – гуано, которое является весомой статьей экспорта и продается на внутреннем рынке.

город наска
На четвертый день пути мы добрались до города Наска, который стал знаменит тем, что в его окрестностях найдены линии и фигуры, изображенные на земной поверхности. Некоторые фигуры достигают ста и более метров, линии – десятков километров.
Уже понятно как были сделаны эти фигуры, но непонятно кем и зачем? Ведь видны они только с высоты птичьего полета, а с земли неразличимы. Обнаружили их только после того, как над пустыней начали летать самолеты.
Мы летали над фигурами в трехместном самолетике, нанятом нами, рано утром, так как фигуры лучше видны на восходе и закате солнца. Ощущение нереальности возникло сразу, после того как увидел первую фигуру. Рисунки сделаны или людьми чужой нам культуры, или это были совсем не люди.

каньон колка
Следующим пунктом нашего автопутешествия стал знаменитый каньон Колка. Перуанцы преподносят его как самый глубокий каньон мира, но на этот счет есть и другие мнения. Нас каньон привлекал по другому поводу, ведь там, почти наверняка, можно увидеть андского кондора – самую крупную хищную птицу мира.

в глубь анд
…Мы уже далеко от побережья и движемся вглубь Анд. Дороги, в большинстве своем, очень хорошего качества, некоторые перевалы приближаются к 5000 метров.
Сполна ощутили на себе действие горной болезни, голова кружится, воздуха не хватает, каждое движение вызывает отдышку.
Даже машина почувствовала высоту, пологий подъем, но мы вынуждены включать вторую передачу. Дорога идет по необычной местности, ее называют пуна. Это аналог нашей горной тундры. Здесь мы впервые встретили викунью, дикого родственник ламы, но в тысячу раз изящней ее.
Еще раз убеждаешься, насколько гармонична природа, почему на фоне оливково-зеленой растительности пуны так органично смотрится бело-рыжая викунья.
Животных здесь никто не трогает, поэтому они очень доверчивы, подпускают буквально на пять метров.

(Продолжение)


Warning: getimagesize(/images/pages/11pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Warning: getimagesize(/images/pages/10pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Warning: getimagesize(/images/pages/9pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Warning: getimagesize(/images/pages/8pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Warning: getimagesize(/images/pages/7pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Warning: getimagesize(/images/pages/6pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Warning: getimagesize(/images/pages/5pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


кто такие мы?

Думаю, имеет смысл сказать, кто такие мы. Изначально нас было двое.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Игорь Чупин, путешественник со стажем, ученый орнитолог. За его плечами 16 сезонов научных экспедиций за северным Полярным кругом, семь антарктических экспедиций, Алтай, Горная Шория, Тянь-Шань, Чили, ЮАР.
Меня зовут Игорь Марискин, послужной список гораздо скромнее: Алтай, Памир, Тянь-Шань, спортивные путешествия, пешеходный, лыжный и водный туризм, ежегодные исследовательские экспедиции с детьми, учениками Алтайского краевого детского экологического центра. Увлечение всей жизни – орнитология.


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg31_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

На последнем этапе подготовки к нашей радости мы встретили «третьего». Им оказался Олег Коржов, профессиональный переводчик, преподаватель английского и испанского языков, фанат латиноамериканского футбола, очень интересный человек. По мироощущению Олег путешественник, однажды судьба забросила его в Перу, он прожил там полтора года, впоследствии вернулся в Россию, но Перу навсегда осталось в его сердце. На наше предложение посетить Перу Олег ответил согласием.

Почему мы выбрали Перу?
Во-первых, Перу – страна природных контрастов, в ней три ярко выраженные природные зоны: Коста (пустыня), Сьерра (горы), и Сельва (влажные тропические леса), соответственно громадное видовое разнообразие животных и растений. Нас, конечно же, больше всего интересовали птицы.
Во-вторых, богатейшая история населения Перу, в которой наиболее яркая страница – империя Инков.
Кроме того, очень интересны доинкские цивилизации, колониальная и современная история.
Вне времени и общепринятой истории знаменитые и до сих пор не до конца разгаданные – линии пустыни Наска.
В-третьих, из экспедиции в Перу не так давно вернулись наши друзья, сотрудники Московского зоопарка. Кроме впечатлений они поделились с нами очень интересными контактами. Мы получили координаты известного в Перу русскоязычного энтомолога, давно там живущего. Он был готов помочь нам в организации самостоятельного путешествия в верховья Амазонки.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©