Сайлюгемский национальный парк
Самый главный профессиональный праздник – День эколога, отмеченный на календаре 5 июня и совпадающий со Всемирным днём окружающей среды, – сотрудники Сайлюгемского парка отметили, как настоящие экологи. Они убирали мусор.
День эколога в Чаган-Бургазы Урочище Чаган-Бургазы, где в скором времени начнёт действовать визит-центр Сайлюгемского парка, приведено в должный вид. Обустройство визит-центра завершается, в ближайшее время планируется его открытие. Перед приёмом гостей экологи убрали в окрестностях Чаган-Бургазы строительный мусор, тем самым не оставив никаких инородных предметов на заповедной территории. Визит-центр строится в традициях национальной архитектуры – в виде аила, благодаря чему естественно впишется в окружающий ландшафт и концепцию национального парка. Кроме того, здесь же расположится искусственный археолого-этнографический музей под открытым небом, который завершит комплекс объектов в Чаган-Бургазы. Музей будет активно использоваться в качестве площадки для туристов и экскурсионных групп, здесь планируется проведение семинаров, этнографических фестивалей и других мероприятий. Помимо просветительских задач комплекс в Чаган-Бургазы будет выполнять и туристские. В скором будущем здесь запустят туры по наблюдению и изучению природы. Теперь исследователям и посетителям парка в этом ничто не помешает – природа, как это и должно быть, предстанет перед ними в первозданном виде, чаган-бургазинский мусор вывезен на утилизацию за пределы национального парка.
В гостях у снежного барса Международный день защиты детей в Кош-Агачском районе традиционно прошёл на центральной площади райцентра. Отметить свой праздник пришли сотни детей не только из Кош-Агача, но и из близлежащих сёл. Шатёр в центре праздничной площадки привлёк наибольшее внимание ребят – это был «Шатёр снежного барса», установленный сотрудниками Сайлюгемского парка по случаю Дня защиты детей. В нём была организована выставка «Живая природа Алтая», экспонируемая сейчас в районе, представлены рисунки и сувениры участников и победителей международного экологического фестиваля «Земля снежного барса», прошедшего в районе 18 мая 2016 года. Конечно, героем всех этих работ стал ирбис, такой, каким его видят дети, в разных исполнениях и в разных воплощениях. Здесь были представлены работы из камня, войлока, на обычном листе бумаги. Детское воображение и фантазия превратили шатёр в настоящий дом снежных барсов. Кроме того, гости снежного барса смогли не только посмотреть и познакомиться с ним, но и попробовали сами его сделать. Увлекательный мастер-класс буквально собрал всех детей в шатре Сайлюгемского парка: лепка из пластилина, которую провели сотрудники национального парка, стала одним из самых интересных мероприятий праздничной программы. Столько снежных барсов, архаров, козерогов, кошек, тигров и других животных, пожалуй, не насчитывается даже на заповедной территории! Многие участвовали в процессе лепки несколько раз, чтобы создать новых персонажей из пластилина, и приводили на мастер-класс своих друзей. Ни один ребёнок не остался без внимания и, конечно, подарка – каждый получил от Сайлюгемского парка небольшой приз: ручки, карандаши, магниты с изображением снежного барса и сладкие подарки.
Открылся информационный центр В июне 2016 года состоялось открытие информационного центра национального парка в селе Манжерок, приуроченное ко Дню эколога. Это второй объект на территории республики, ему предшествовал аил в селе Курай. В Манжероке информационный центр воплощён в виде юрты. Майминский район традиционно считается воротами в Республику Алтай, визит-центр на Чуйском тракте будет востребован туристами, считают авторы проекта (национальный парк «Сайлюгемский» и Республиканское отделение Всероссийского общества памятников истории и культуры). В стилизованной алтайской юрте есть всё необходимое для посетителей парка и гостей: карты и буклеты туристских и экскурсионных маршрутов, информационные стенды, где можно получить первичную информацию о режиме посещения и правилах поведения на территории парка, витрины с изделиями мастеров Горного Алтая и сувенирами Сайлюгемского парка. Юрта носит не только информационное, но и просветительское значение: об истории и культуре алтайцев туристам расскажут её непосредственные носители. – Очень важно, чтобы и наше подрастающее поколение, и наши гости понимали, что мы живём на прекрасной земле, не утратив своих тысячелетних традиций. Наши предки оставили великое наследие: курганы, наскальные рисунки, петроглифы, которые мы должны сохранить для наших потомков, – отметила во время открытия информационного центра Наталья Тюхтенёва, председатель Алтайского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Самое главное, чтобы это понимали и туристы. Церемония открытия прошла по алтайским обычаям. После благословение Алтая, благопожелания собравшимся гостям, фольклорная группа «Кун-Кэрел» исполнила jанар кожон (традиционная национальная песня). Мимо этого действа туристы не смогли проехать, они стали первыми посетителями информационного центра. Для них была проведена экскурсия по алтайскому аилу, который по своему оснащению приближен к традиционному обустройству национального жилища. Собранные из разных районов республики предметы старины заняли достойное место в музейной части инфоцентра. При желании путники могут остановиться здесь на отдых, окунуться в быт настоящих кочевников и продолжить свой путь по Алтаю. Юрта на Чуйском тракте станет отправной точкой для многочисленных туристов.
Материалы для полосы предоставила пресс-служба парка
Учёт – по новой программе Сотрудники научного отдела национального парка «Сайлюгемский» приняли участие в международной конференции ведущих специалистов по сохранению снежного барса России и Монголии, состоявшейся в мае в Барнауле. Организатором данного мероприятия выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России. На форуме была продемонстрирована уникальная программа, позволяющая вести учёт численности снежного барса, приглашены представители ООПТ сибирских регионов, занимающиеся охраной и исследованием снежного барса, учёное сообщество, Дирекция ООПТ Монгольского Алтая и другие заинтересованные участники Алтае-Саянского региона. Программа уникальна и пока не имеет аналогов в России. По заказу WWF она была разработана барнаульскими специалистами. На первом этапе создаётся база данных фотографий снежных барсов, где по характерным приметам каждой особи даётся прозвище и паспорт. При последующей регистрации этого же барса программа идентифицирует его как ранее зарегистрированную особь, либо определит его как ранее неизвестного и впервые зарегистрированного в электронной базе данных. Это позволит учёным вести учёт численности снежного барса в Республике Алтай, Тыве, Хакасии, Бурятии и Монголии. Кроме того, исследователи ирбиса получат ценную информацию о миграции барса. Сайлюгемский парк имеет доступ к базе данных, зарегистрирован в программе в категории «эксперты». Программа уникальна, – комментирует руководитель делегации, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка Денис Маликов. – Её появлению предшествовали многочисленные споры о том, насколько это осуществимо. Но сейчас есть уверенность, что она будет внедрена и станет работать. Главное – расширить базу данных, чтобы было больше фотографий как «своих» барсов, так и обитающих на соседних территориях. На сегодня документально (кадрами фото- и видеоловушек) подтверждено обитание в Республике Алтай 31-й особи ирбиса. Следовательно, потенциально общая численность редкого хищника на Алтае может составлять около 40 особей, что чуть выше, чем в прошлом году. Численность растёт, отмечают специалисты, и это радует. В рамках конференции состоялись переговоры между представителями Сайлюгемского парка и Монголии, в ходе которых достигнута договорённость о совместной работе по учёту барсов уже осенью. |