Краудфандинг в нашем крае
16 декабря 2015 года стартовал краудфандинговый проект «Защитим Кислухинский заказник от браконьеров». Он был рассчитан на сбор денег для покупки снегохода для егеря Кислухинского заказника Сергея Байдукова и оказался успешным. Всего за месяц организаторы собрали более 600 000 рублей, и новенький японский снегоход Yamaha Viking IV уже поступил на службу к егерю. 8 февраля 2016 года в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция с одним из координаторов проекта Виктором Никулкиным, на которой также присутствовали егерь Кислухинского заказника Сергей Байдуков, начальник отдела особо охраняемых природных территорий ГУПР Илья Дудин и директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Андрей Зайберт.
Снегоход для егеря
В начале встречи Илья Дудин кратко рассказал о структуре ООПТ Алтайского края, об охране и фиксации правонарушений в них, а также об истории Кислухинского заказника, его особенностях и проводимой в нём научной работе. Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления также поблагодарил егеря за хорошую работу и активную помощь учёным.
Как всё начиналось Немного о самом проекте «Защитим Кислухинский заказник от браконьеров». Его инициатор Виктор Никулкин уже много лет сотрудничает с экологическими организациями, в том числе с Геблеровским экологическим обществом. За это время он участвовал в различных программах и проектах, набирался опыта. Около года назад Виктор получил грант на съёмки фильма об охране природы. Неудивительно, что его внимание привлёк Сергей Байдуков, имя которого то и дело мелькает в СМИ. Всё потому, что у Сергея в ведении находится притягательная для браконьеров территория заказника площадью около 33 000 гектаров, а отдавать её им на растерзание он не собирается. Случаев его столкновения с любителями лёгкой наживы за шесть лет работы накопилось много. Взять хотя бы недавнюю историю, когда браконьеры подбросили к его дому остатки убитых лосей с целью подвести Байдукова под подозрение. – Стал часто ездить для съёмки фильма в Кислухинский заказник. Я вырос в сельской местности и знаю, что такое богатый и живой лес. В заказнике он именно такой. Зимой это видно ещё лучше – такое разнообразие следов в наших лесах редко встретишь, – рассказывает Виктор Никулкин. – Сергей объяснил мне свою главную проблему – нет возможности эффективно работать без техники. Снегоход, который был у него, уже не справлялся с нагрузкой. Скорость развивал едва до 40 километров в час. Тогда я понял, что должен помочь. Так появился краудфандинговый проект «Защитим Кислухинский заказник от браконьеров». На Западе часто пользуются народным сбором средств, причём собирают на всё – на выпуск музыкального альбома, создание детских домов или ремонт приютов для животных. Чаще всего это «душевные» проекты, вызывающие оклик и эмпатию. А у нас что? Снегоход. Бездушная техника. Но всё получилось.
Награда за работу Краудфандинг подразумевает не просто благотворительность. Взамен проситель вручает благотворителям памятные призы. В случае со снегоходом это цифровые и печатные фотографии природы Кислухинского заказника, так как в проект вовлечено несколько фотографов – в том числе Алексей Эбель. Кроме этого, в списке поощрений значатся копия фильма о работе егеря, а также экскурсии в Лебединый заказник и Тигирекский заповедник. – Большая часть от общей суммы поступила просто так, что меня очень удивило. Люди не просили что-либо взамен, а всего лишь хотели помочь. Я считаю, это связано с удачным оформлением нашего проекта. Сотрудники «Планеты.ру», где размещён проект, называют его одним из лучших. Перед оформлением мы проанализировали много успешных проектов, консультировались с экологами и пиарщиками, и в конечном итоге людям понравилось. В основном перечисляли по 100–300 рублей, самый большой взнос – больше 60 000 рублей. География обширная – присылали деньги не только из России, но и из Украины, Белоруссии и США. Мы запрашивали 380 000 рублей, рассчитывали купить хотя бы подержанный снегоход, но, когда сумма перевалила за 600 000, поняли, что будет «серьёзная» машина, – поясняет Виктор Никулкин. Проект пока не закрыт, после покупки техники появились дополнительные издержки, которые необходимо погасить. Но всё же 22 января Сергей получил свой снегоход. – Для меня этот подарок неожиданный. Долго ничего не знал, потом начальник сообщил. Уже отвозили корм для кабанов, сделал несколько рейдов. Для зимних маршрутных учётов у меня сейчас есть служебная «Тайга», выданная «Алтайприродой» в декабре. Теперь могу взять с собой помощника в рейд, – говорит егерь Кислухинского заказника Сергей Байдуков. – Расходы на топливо пока удаётся перекрывать за счёт друзей, которые понимают, насколько важен этот проект, и доверяют мне и Сергею. Но, конечно, для другого егеря я, может быть, и не стал бы собирать деньги на снегоход. Сергей ведь по-настоящему работает, результат есть. Я давно уже не видел столько живности в наших лесах, как в Кислухинском заказнике. И это рядом с Барнаулом! – говорит Виктор Никулкин.
Деньги со стороны Проекты по сбору средств для какой-либо цели – практика мирового уровня. «Защитим Кислухинский заказник от браконьеров» успешно доказывает, что люди понимают серьёзность ситуации и хотят её исправить. Кстати, руководители проекта «Лесной мониторинг» (фотоловушки, антибраконьерные комплексы, снаряжение для экспедиций и пр.), узнав о сборе денег на снегоход, в подарок выделили егерю видеорегистратор. – На момент появления «Алтайприроды» в 2010 году деньги от краевой администрации были лишь на заработную плату и ГСМ. За прошедшие годы мы поняли, что только за счёт госсредств не удастся вести полноценную работу, бензин и техника дорожают. Поэтому с недавнего времени КГБУ «Алтайприрода» обратилось ко внебюджетному финансированию, – рассказывает начальник отдела особо охраняемых природных территорий ГУПР Илья Дудин. – К примеру, туристический проект с посещением заказника «Лебединый». К нему подключились спонсоры. Теперь эта ООПТ в каком-то смысле донор для остальных заказников, часть собранных денег мы можем переводить на другие заказники и перекрывать особенно крупные недоимки. В Кислухинском заказнике зарождается другой турпродукт – более индивидуальный. Этот туристический маршрут рассчитан на небольшие группы и включает в себя фотоохоту на глухарей и тетеревов, цветение растений и пр. Перед сезоном планируем сотрудничать с туроператорами для организации групп в заказник. Если в 2013 году финансирование ООПТ Алтайского края составляло 6 700 000 рублей, то сегодня к ним прибавилось больше двух миллионов дополнительных средств. У нас есть решения, дайте только время. За вклад в охрану заказника «Кислухинский» Виктор Никулкин в этот день получил благодарственное письмо от КГБУ «Алтайприрода». По словам активиста, в ближайшем будущем в его планах ещё два проекта по этой территории. Информацию о проекте «Защитим Кислухинский заказник от браконьеров» можно найти на сайте «Планета.ру»
Ирина ШИЛЬРЕФ. Фото автора
Согласитесь, не совсем рядовой случай, верно? На наш взгляд, эту ситуацию можно рассматривать как пример общественно-государственного партнёрства. Как считаете вы?
Что это такое? Часто бывает так: есть хорошие идеи для проектов, но нет инвесторов. На этой стадии умирают сотни оригинальных стартапов, идей для фильмов и клипов, изобретений и благотворительных акций. И в то же время найдутся тысячи людей, которые поддержат классную идею и согласятся вложить деньги в её воплощение. Помочь может краудфандинг – возможность для любой идеи найти в Интернете деньги для запуска своего проекта и получить известность. Краудфандинг – это коллективное финансирование интересных идей в обмен на подарки и бонусы. А по сути, это средство, которое помогает людям узнавать о новых идеях и проектах. Как это работает? К человеку приходит идея, он собирает команду или действует один – создаёт проект и запускает его на крауд-платформе, где рассказывает о проекте друзьям, знакомым и единомышленникам. В итоге получает средства от других людей, реализует свою идею и рассылает подарки.
Самые популярные платформы краудфандинга в мире Kickstarter. Одна из первых краудфандинговых reward-платформ с системой финансирования «всё или ничего», то есть автору проекта необходимо собрать 100% или более от своей финансовой цели в указанный срок, в противном случае все деньги возвращаются вкладчикам. Основные темы проектов: новые креативные продукты, кино, музыка, искусство, игры, гаджеты. Indiegogo. Платформа смешанного типа, здесь пользуются успехом любые проекты: музыка, хобби, персональные финансы, благотворительность и многое другое. Автор проекта может получить деньги, даже если не собрал 100% заявленной цели. Crowdfunder. Платформа для привлечения инвестиций с одной из самых динамично растущих сетей инвесторов в мире. Часто после основания проекта на Kickstarter или Indiegogo компании регистрируют его на Crowdfunder, чтобы привлечь инвесторов для продажи акций. В июне 2012 года начала свою деятельность крупнейшая российская краудфандинговая платформа «Планета» – Planeta.ru. В 2013 году «Планета» запустила новые сервисы для авторов проектов и пользователей: онлайн-трансляции, магазин краудфандинговых и уникальных товаров. В 2014 году «Планета» получила престижную премию Рунета, что стало признанием краудфандинга российским интернет-сообществом. В 2015 году «Планета» объявила об открытии Школы краудфандинга, обучение в которой пока бесплатно и проходит в формате очных семинаров и вебинаров. С момента основания платформы на «Планете» собрано 200 миллионов рублей на реализацию 2000 различных проектов. |