Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 35 страница

35 страница. Большой бёрдвотчерский день Большой бёрдвотчерский день

6 декабря в рамках фотовыставки «Живая природа Алтая» в Государственном музее истории литературы, культуры и искусства Алтая состоялся Большой бёрдвотчерский день, как его назвали организаторы. Опытные и начинающие наблюдатели за птицами, в том числе координаторы и участники проекта «Усынови заказник», рассказали гостям музея об особенностях бёрдвотчинга – поиске пернатых и их съёмке (которая часто бывает главной целью поисков).

Центр реабилитации хищных птиц провёл в Барнауле благотворительную встречу

Ключевым мероприятием дня стала благотворительная встреча с питомцами Центра реабилитации хищных птиц (ЦРХП) города Новосибирска. В Барнаул из соседней области прибыли птицы, спасённые волонтёрами Центра от различных болезней и физических травм. Это полярная сова Кефирина, осоед Росс, ушастые совы Цирилла и Дриада, длиннохвостая неясыть Максвелл и ворон Краса. Это «домашние» пернатые, они живут в комнатных условиях и привязаны к человеку.
Центр реабилитации хищных птиц Новосибирска (ЦРХП-Новосибирск) – официальная программа Сибирского экологического центра (Сибэкоцентра), участники которой занимаются спасением попавших в беду и пострадавших от деятельности человека хищных птиц, их реабилитацией, выхаживанием, подготовкой и возвратом в естественную среду обитания.
Центр образован в 2013 году и является благотворительной организацией, которая действует за счёт стараний нескольких энтузиастов. Они ухаживают за птицами, находят транспорт, наводят порядок в воль¬ерах, помогают в организации мероприятий и сборе средств. В команде также работают один практикующий ветеринар и двое студентов этого направления. Помощь в консультациях оказывают профессионалы из Москвы и Сибирский центр спасения диких животных.

Елена Шнайдер Очередь к сове Кефирине Особенности работы
Елена Шнайдер, кандидат биологических наук, сотрудник Сибэкоцентра и координатор программы «Центр реабилитации хищных птиц», рассказала о своей работе. В распоряжении Центра есть два уличных вольера, которые используются как «разлётники», и несколько тёплых помещений для лечения птиц, предоставляемых частными лицами.
– Хищные птицы требуют особого лечения, особого содержания и особого корма. Этих животных нельзя отдать, к примеру, на попечение в живой уголок школы, хотя бы потому, что это небезопасно. Что касается еды, то этим птицам требуются грызуны или цыплята, да и кормление – это весьма специфическая процедура, – отмечает координатор программы РХЦП.
Елена пояснила основные причины травматизма пернатых в городском пространстве. Это столкновение с фасадами зданий и стёклами, автомобилями. Из-за этого появляются переломы, ушибы, сотрясение мозга и дезориентация. Некрупные же птицы от таких происшествий практически всегда погибают.
Немалое количество пострадавших птиц поступает от браконьеров – не только тех, кто занимается незаконной охотой, но и людей, умышленно забирающих птенцов из гнёзд, чтобы продать в качестве домашних питомцев.
Волонтёры ЦРХП занимаются среди прочего мониторингом ресурсов с объявлениями о купле-продаже животных и выявлением таких «коммерсантов». Иногда их удаётся убедить в неверности сделанного ими выбора. В таких случаях птенцы часто попадают в Центр реабилитации, как, например, ушастые совы Цирилла и Дриада.

Не берите птиц из леса!
– Не всегда изъятие птенцов из естественной среды обитания происходит ради получения выгоды. Порой люди, видя молодую птицу, сидящую на земле, считают, она потерялась или брошена родителями, – говорит Елена Шнайдер. – Волонтёры Центра на встречах с разными группами разъясняют, что, к примеру, совята покидают дупла ещё до того, как научились летать. Они ходят по земле и по ветвям, иногда падают, и это нормальное явление. Родители в это время наблюдают за обучением и приносят еду. Изъятие же птенца из привычных условий при неправильном уходе и питании может нанести ему огромный вред.
Чтобы такого не случалось в будущем, волонтёры Центра сотрудничают со школьными группами и экологическими лагерями, рассказывая детям о работе, особенностях обращения с ранеными хищными птицами и правилах поведения в лесу. Кроме того, в группе Центра «ВКонтакте» можно всегда получить консультацию по лечению травмированных пернатых.
Елена пояснила для гостей встречи последовательность действий при нахождении раненых птиц:
– Поместите птицу в ящик размером больше её самой, проделайте несколько отверстий у основания, прочно закройте его и везите к специалистам.
После поступления травмированной птицы врачи ЦРХП осматривают её, обязательно делают рентгеновские снимки (могут быть и скрытые травмы), анализы. После этого назначается лечение, подразумевающее процедуры, лекарства и витамины, на которые в основном и тратятся собранные на благотворительных встречах деньги.

Наука и туризм
ЦРХП активно участвует в научных проектах Сибирского экологического центра, направленных на изучение хищных птиц. Активисты участвуют в мониторинге гнездовых популяций чёрного коршуна в Академгородке, делают нестбоксы (искусственные гнездовья) для длиннохвостых неясытей и устанавливают в них камеры.
Кроме того, волонтёры ЦРХП развивают направление science (научного) туризма. Люди спонсируют туры с научными целями, а специалисты в свою очередь погружают их в атмосферу настоящей экспедиции, знакомят с пейзажами, показывают представителей животного и растительного мира.
В перспективе ЦРХП планирует организацию бердвотчерских туров с участием орнитологов, которые будут заниматься мониторингом популяций. Опыт уже имеется.
– Мы наладили связь с компанией, устраивающей туры этнографического характера, и отправились в поездку по Хакасии вместе. Сначала группа энтузиастов с орнитологами прочёсывали территории, ища гнёзда. При этом люди чувствуют азарт и значимость своей волонтёрской работы. Затем гид увозит их смотреть достопримечательности, коих в этом регионе очень много, а орнитологи продолжают свой путь, проверяя гнездовые участки. Главное правило такой поездки – не навреди птицам, – отмечает Елена.
В 2015 году волонтёры Центра также с помощью финансирования энтузиастов совершили вместе с ними поездку по территории Крыма для изучения популяции соколов-балобанов.

Съёмки
Посмотреть на хищников пришли, по моим примерным подсчётам, около двух тысяч человек – малыши с родителями, школьники, студенты и взрослые. В нескольких залах ГМИЛИКА были оборудованы места для проведения съёмки, где находились специалисты Центра с питомцами. К каждому из них выстраивалась длинная очередь.
Фотографы-волонтёры делали снимки в течение почти трёх часов с перерывами на отдых для птиц. Дожидающиеся своей очереди гости смогли прогуляться по музею и осмотреть действующие выставки, а также приобрести сувениры ЦРХП – фигурки и открытки с изображением птиц.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора


Аналоги и нынешняя работа
Съёмки в разгареАналогов новосибирского ЦРХП в России немного. Это Симбирский центр спасения диких животных в Ульяновске, Центр реабилитации диких животных «Ромашка» в Тверской области, Центр помощи диким животным в Воронеже, Центр реабилитации хищных птиц в Казани, Кемеровский центр помощи диким и экзотическим животным и Реабилитационный центр для диких птиц «Крылья» на базе Кемеровского заповедника «Кузнецкий Алатау».
Елена Шнайдер рассказала о прошлых и нынешних питомцах Центра.
– В этом году чаще других к нам на лечение поступали коршуны, болотные совы, длиннохвостые неясыти и пустельги. За год всего 58 пернатых, восемь из них в настоящее время ещё находятся на лечении в Центре. Прогноз для всех благоприятный, – пояснила координатор ЦРХП.
Самый радостный для волонтёров вариант – тот, когда птица вылечена и выпущена на волю. Перед этим проверяется её физическое состояние, готовность к длительному полёту, отсутствие привыкания к людям. Если птица долгое время находилась в Центре, иногда приходится восстанавливать её охотничьи навыки, к примеру притравкой живой приманки.
Перед возвратом птицы в естественную среду специалисты проводят её кольцевание. В день выпуска устраивается торжественное мероприятие, куда собираются дети и взрослые.
Однако бывает, что птицу невозможно вылечить до конца, и она остаётся инвалидом. В таких случаях Центр находит для неё надёжного хозяина. Будущих попечителей проверяют на готовность к такому серьёзному и ответственному шагу, оценивают их условия для содержания птицы – никаких клеток, правильное кормление, отсутствие коммерческой деятельности.
Все птицы, привезённые в ГМИЛИКА на встречу, после травм не могли существовать в природе и перебрались к людям. Новоиспечённые хозяева сотрудничают с Центром и помогают в сборе денежных средств вместе со своими питомцами.


Общая информация


Сведения

Участники Сибэкоцентра занимаются спасением хищных птиц, их реабилитацией, выхаживанием, подготовкой и возвратом в естественную среду обитания 
Цитата

Елена Шнайдер:
«Хищные птицы требуют особого лечения, особого содержания и особого корма»
     

Заметки

Основные причины травматизма пернатых в городском пространстве – это столкновение с фасадами зданий и стёклами, автомобилями 
Интересно

Немалое количество пострадавших птиц поступает от браконьеров


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©