Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 35 страница

35 страница. Читай, Алтай!Читай, Алтай!

Совместно с редакцией газеты «Алтайская правда» мы начинаем публикацию ответов жителей Алтайского края на вопросы, подготовленные журналистами в рамках проекта «Читай, Алтай!». В конце года мы познакомим вас с анализом полученной информации, а также подведем итоги всех мероприятий, проведенных для населения и вместе с жителями региона. Какие вопросы были заданы:

Времен связующая нить
– Ваша первая книга
– Книга, которая вам помогла и помогает
– О чем бы вы хотели написать книгу?
– Книга, которую вы рекомендуете прочитать своим детям
– Вопрос, который бы вы задали любимому писателю

«Пишите для детей
светлее!»

Олеся Анатольевна МатюхинаОлеся Анатольевна Матюхина, 52 года, журналист, г. Барнаул:
1) Первая книга – «Дядя Степа» Сергея Михалкова.
2) Любимых книг было всего две: Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» и «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера. Булгакова в этом романе просто обожаю за фольклорную мистику, в которой демоны, ведьмы и говорящие коты словно сошли со страниц русских сказок. За очень глубокие философские мысли и своеобразную трактовку библейской истории о встрече Иисуса Христа и Понтия Пилата. За неподражаемый булгаковский юмор, который делает чтение легким и увлекательным, ну и за то, что этот мистический, любовно-философский роман и заканчивается очень хорошо: все «добрые» герои награждены, злодеи наказаны. Поэтому на душе остается чувство, что все в этом мире гармонично и справедливо. А Тиль Уленшпигель, наверное, в чем-то мне просто близок. Это дерзкий бунтарь, острослов и бродяга, олицетворение защитника всех обиженных и угнетенных, который бродит по стране, высмеивая чванство и глупость, сострадая чужому горю, разделяя радость, с оружием в руках сражаясь за победу добра над злом, пробуждая свободолюбивый дух народа.
3) Будь я писателем, то уж точно бы закончила за Марию Семенову книгу «Ошибка 2012», а за Джорджа Мартина «Игру престолов».
4) Своему сыну рекомендовать что-либо не хочу, он регулярно следит за книжными новинками и порой сам подсказывает мне, что нужно почитать, хотя бы для общего развития…
5) Обратилась бы к современным писателям с огромной просьбой: пусть наши маленькие граждане растут не на книгах о Гарри Поттере и вампирских сагах. Пишите для них больше и светлее!

«Если бы они могли говорить»
Светлана Владиславовна Есаулова, 51 год, служащий, г. Барнаул:
1) Мои первые книги – это русские народные сказки, сказки Пушкина, стихи Чуковского, Михалкова, все с красивыми картинками. Мне читала и по ним показывала буквы бабушка. Научилась читать в четыре с небольшим года, и самой первой книгой, которую прочитала самостоятельно, был «Конек-Горбунок» Ершова. Книжка была не из домашней библиотеки, немного потрепанная, с черно-белыми иллюстрациями. Откуда она появилась, не помню. Наверное, мне читать было ее очень рано, я не знала, что означают многие слова, донимала бабушку вопросами, но упорно читала.
2) «Два капитана» В. Каверина была и остается самой любимой книжкой с детства. Я ее читала много-много раз. Не перечитывала уже давно. Иногда смотрю по телевизору экранизацию, которая мне не нравится. Но хотя бы просто вспоминаю события книги и как я по-своему их вижу.
В доме была неплохая библиотека, собранная мамой, которая очень любила и любит читать. В чтении нас с братом не ограничивали, читала я много, часто книги не совсем подходящие мне по возрасту, потом их перечитывала позже. Перечитала всего Паустовского. Это мой самый любимый писатель. Мне нравятся многие его повести и рассказы, не могу выделить один-два. И про рыжего кота-ворюгу, и про Мещеру, и про старика, который ездил со сторублевой купюрой в трамвае, не платил за проезд, и как его за это проучил кондуктор...
3) Хотела бы написать про животных: что они думают про нас, людей, что чувствуют, что им нравится и не нравится, кого они любят и кого не любят. Эх, если бы они могли говорить…
4) Я воспитывалась на классической литературе, хотя много читала и современных авторов, хороших и разных. Но иногда читать классику нужно всем – вот мой совет.
5) Раньше, когда с героями книг что-то случалось, я все время хотела спросить, неужели нельзя было написать так, чтобы все было хорошо. Потом сама поняла, что в жизни не может все быть так, как нам хочется, чтобы все были бы здоровы и счастливы. Вопросов к писателям может быть и нет, а есть пожелания: писать книги так, чтобы мы могли ставить себя на место их героев, нам хотелось бы на них походить, чтобы герои эти были все-таки люди хорошие. А нам, читателям, желаю, чтобы книги читали разные.

«Написал бы о любви»
Вячеслав Валерьевич КайгородовВячеслав Валерьевич Кайгородов – 33 года, старший преподаватель АлтГТУ, член Общественной палаты Алтайского края, г. Барнаул:
1) В памяти остались сказки Пушкина. Это удивительный сказитель потрясающей энергетики и способности передавать народную мудрость. По-моему, это была «Сказка о царе Салтане», мною же изрисованная, скорее всего.
2) Любимая книга – «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского, об архетипичных героях для русского человека и русской души. Достоевский с удивительной способностью ставит человека на грань, на предел возможностей, и он проявляет все самое глубинное, подлинное и настоящее.
3) Книгу бы написал о себе и о любви. Настоящая любовь нераздельна: ты сам являешься этой самой любовью просто потому, что по-другому не можешь.
4) Друзьям рекомендую что-нибудь из восточной философии, религии, эзотерики. Поскольку мы живем в христианской культуре – Библию. Знать это просто необходимо любому мало-мальски культурному человеку.
5) У Достоевского бы спросил: «Вы продолжаете верить в человека?».

«Сделать бы путевые очерки»
Ольга Николаевна Труевцева, профессор Алтайской государственной педагогической академии, г. Барнаул:
1) Моя первая книга – это сказки Ганса Христиана Андерсена.
2) Времени хватает только на чтение профессиональной литературы. Поскольку я музеолог, читаю о музеях мира, России, Сибири. На все другое сейчас времени не хватает. Конечно, в молодости читала классику, очень люблю Федора Достоевского.
3) Много езжу, хотелось бы сделать некие путевые очерки о музеях мира.
4) Сыновьям рекомендовала бы почитать «Как закалялась сталь» Николая Островского, потому что молодежи не хватает упорства в преодолении себя, трудностей и комплексов.
5) Давно хочется задать вопрос не писателям, а своим коллегам, например профессору, искусствоведу Виерегг Хильдегард: «Откуда берутся силы все успевать?»

Первая книга – букварь
Анатолий Михайлович Егозов, 74 года, пенсионер, заслуженный учитель России, село Ребриха Алтайского края:
1) Первая моя книга – это букварь. Поскольку я родился и вырос в маленьком селе Чистюнька, в семье крестьян, других книг для чтения, кроме тоненьких сказок, в доме попросту не было.
2) Не скажу, что какая-то книга изменила мою жизнь, хотя отмечу «Штрихи к портрету» Василия Шукшина. А сейчас помогает Большая советская энциклопедия. Свободного времени, особенно зимой, бывает много, разгадываю кроссворды и сканворды, а где, как не в энциклопедии, можно получить ответы.
3) Будь у меня дар писателя, написал бы автобиографию. Мне есть что передать другим.
4) Думаю, что дети наши в большей степени читают то, что нужно для работы, поэтому мои рекомендации сейчас уже не к месту.
5) Я бы задал Василию Шукшину всего один вопрос: «Что ж ты так мало прожил?».

«Если бы я была писателем…»
Валентина Алексеевна Егозова, 76 лет, пенсионерка, село Ребриха Алтайского края:
1) Моя первая книга – «Хижина дяди Тома», известный роман Гарриет Бичер-Стоу. Я находилась под таким впечатлением от прочитанных строк, что до сих пор жалко людей, чьи судьбы описаны в романе.
2) Прочитав и осмыслив «Хижину дяди Тома», я с тех пор сочувствую людям, которые в чем-то нуждаются. Например, я не могла пройти мимо обиженных в школе и всегда защищала малышей, если старшеклассники пытались отобрать у них мелочь.
3) Если бы я была писателем, то написала бы о заводах, которые устояли, пережили все реформы, о людях, которые там работают. Я согласна, что о селе стали писать больше, а вот о тех, ко выдюжил вместе с большим и малым производством, пишут мало.
5) Вопрос меня интересует один, адресованный современным писателям: пошлость, маты, оскорбления женщин в книгах – это недопустимо, это портит не только детей, но и нашу великую культуру.


Общая информация


Цитата

Олеся Матюхина:
«Тиль Уленшпигель, наверное, в чем-то мне просто близок. Это дерзкий бунтарь, острослов и бродяга, олицетворение защитника всех обиженных и угнетенных»
 
Цитата

Сергей Чикильдик:
«Свое первое слово я прочитал, сидя на коленях отца, в газете «Правда», это было слово «Марс»
     

Цитата

Валентина Егозова:
«Прочитав и осмыслив «Хижину дяди Тома», я с тех пор сочувствую людям, которые в чем-то нуждаются»
 
Цитата

Анатолий Егозов:
«Я бы задал Василию Шукшину всего один вопрос: «Что ж ты так мало прожил?»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©