Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год / 36 страница

36 страница. Тематическая страница. Соседи по планетеТематическая страница
Соседи по планете

Так ли страшен крот
Опять кроты похозяйничали!» – с досадой восклицаем мы, увидев многочисленные холмики земли у себя на даче. И начинаем искать способы, как раз и навсегда изгнать зловредное животное из своих владений. Но чаще всего эти попытки оказываются безуспешными. Возможно, потому, что наше знакомство с кротами довольно поверхностное. Для большинства оно ограничивается печальной картиной изрытого сада и милым зверьком из чешского мультика.
А каков крот на самом деле? Как он живет? Почему нам мешает? И не мешаем ли ему мы, явившиеся на его территорию с целью сделать все по-своему? Наконец, нужно ли с ним бороться и можно ли его победить? Давайте разберемся.
Вопреки бытующему мнению крот вовсе не грызун, а животное из отряда насекомоядных. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах он не съест у нас в саду ни одной луковицы тюльпана, не обгрызет ни одного корешка – не его это пища.
КротОбитает крот по всей Европе, кроме крайних северных районов и гор. Численность кротов напрямую зависит от количества почвенных беспозвоночных – основной пищи этого зверька, а также от почв. В каких из них много беспозвоночных организмов? Конечно, в богатых, хорошо структурированных, глубоко обработанных. Приобретя участок земли, мы усердно улучшаем и улучшаем почву, в том числе и для жизни беспозвоночных животных. А как следствие – и для благоденствия кротов.
Живут кроты по одиночке. Дачный участок площадью в шесть соток соответствует по площади кормовому участку одного зверька. Большое сообщество кротов образует, по сути, целый подземный город с разветвленной системой ходов-дорог, с гнездовыми камерами-квартирами, пол которых аккуратно выстлан сухой травой, листьями и мхом. Гнезда расположены на глубине не более 70 см. Эта сложная система тоннелей включает в себя так называемые кормовые ходы, по которым кроты передвигаются к местам кормежки.
Общая протяженность всех ходов одной большой семьи может достигать нескольких сот метров! Глубина, на которой они находятся, различна – от нескольких сантиметров до метра, особенно зимой. Что касается скорости рытья своих подземных галерей, то она поражает. За день зверек, длина которого составляет всего 15 см, может прокопать до 30 метров! Делает он это отнюдь не своим нежным носом, напоминающим миниатюрный хоботок, а мощными лапами, очень хорошо приспособленными для копания.
Основная пища крота – дождевые черви, отчасти насекомые и их личинки, которые находятся в почве. Из полезных для садоводов деяний можно отметить поедание в больших количествах личинок жуков-щелкунов (известных нам жутких вредителей – проволочников), а также личинок майского жука и куколок пяденицы.
Кроты активны круглый год и проводят поиски пищи как днем, так и ночью (еще один развенчанный миф о якобы ночном образе жизни). Живут в основном оседло, но иногда могут мигрировать на расстояние даже свыше километра. Чаще всего расселяются молодые особи, при этом они могут выходить на поверхность и перебегать довольно значительные расстояния под прикрытием травяного покрова.
Для владельцев садовых участков основную головную боль составляет именно способность крота разрывать почву. В годы пиковой численности площадь, занятая кротовинами на участке, может доходить до 50%! К сожалению, вред, причиняемый этими зверьками, носит не только эстетический характер. Они прокладывают свои ходы под корнями декоративных многолетних растений, кустов, деревьев, в результате чего образуются пустоты и корни как бы повисают в воздухе. Естественно, ничего хорошего растениям это не сулит.
Кроты – это не современное бедствие, борьба с ними велась еще во времена Римской империи. Первое упоминание о борьбе с кротами – это указ римского правителя Палладия, изданный в 350 году нашей эры, согласно которому предписывалось использовать для борьбы с кротами и полевыми мышами кошек. Однако эффективность этого метода в настоящее время вызывает сильные сомнения.
Бороться с нашествием кротов можно разными методами, но мы рассмотрим только те, которые не уничтожают непрошеных гостей, а отпугивают их.
Среди предупредительных методов борьбы с кротами можно порекомендовать посадку по всему периметру газона или участка бобовых культур – кроты очень не любят это растение. Или посадку луковичных цветов (что, согласитесь, более эстетично и красиво). Среди луковичных цветов, отпугивающих кротов, можно отметить нарцисс, пролеску сибирскую, рябчик императорский и декоративный лук.
Другим старым способом борьбы с кротами является камыш. Необходимо наломать стебли камыша (1.5-2.0 метра длиной) и вставить по камышинке в каждую кротовину, выходящую на поверхность почвы, так, чтобы на поверхности оставалось сантиметров по 60-80. В ветреную погоду камыш создает эффект завывания ветра в печной трубе, который каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов. Кроты должны исчезнуть через неделю.
Еще одно распространенное народное средство борьбы с кротами – изготовление различных вертушек и трещоток (самый простой вариант – консервная банка, висящая на железном пруте), которые устанавливаются в разных местах на участке.
Под действием ветра они должны начать вращаться и издавать треск, передавая вибрацию в землю, а кроты теоретически должны уйти с данной территории.
Но у этого способа есть как минимум три недостатка. Во-первых, это ветер или, вернее, его отсутствие. А раз нет ветра, то и трещать ничего не будет. Во-вторых, это частота вибрации. Крот, безусловно, реагирует на вибрацию в почве (на этом основан принцип действия наиболее эффективного способа борьбы с кротами – электронных отпугивателей кротов – о них читайте ниже), но где гарантия, что установленная на прут банка будет вибрировать именно с нужной частотой? И, в-третьих, эстетическая сторона. Развешанные по участку на прутиках консервные и пивные банки и прочая старая утварь – не лучшее его украшение.
На самом деле самый эффективный способ прогнать этих маленьких животных – поставить ультразвуковые отпугиватели. При установке нужно строго следовать инструкции: если сказано, что на участок с определенной площадью необходимо определенное количество этих отпугивателей, не экономьте – если аппаратов окажется недостаточно, хитрые кроты просто переберутся в другую часть сада.
Желательно, чтобы приборы работали и в зимнее время, ведь кроты бодрствуют круглый год. И еще один важный момент: ультразвук лучше распространяется по уплотненному грунту, поэтому не нужно устанавливать его на грядке с рыхлой почвой – там его работа будет менее эффективной. При этом отпугиватели кротов являются наилучшим экологическим решением не только для борьбы с кротами, но и целым рядом других подземных грызунов и насекомых: землеройки, мыши-полевки, медведки.
Кроме того, кроты не любят грунтовых дорожек, для них это может стать непреодолимой преградой. Тогда как под дорожками, мощенными плиткой, они замечательно прокладывают галереи своих ходов.
И еще один полезный совет. Если в ваши владения вторгся крот, землю с кротовин нужно вернуть обратно под корни кустов, деревьев, многолетних растений. Но если останется немного лишней земли, оставьте ее в качестве грунта для посева растений. Во-первых, она без семян сорняков. Во-вторых, исследования показали, что земля с кротовин обладает свойствами, способствующими лучшему прорастанию семян. Может, хоть это частично оправдает ваших «непрошеных квартирантов».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©