Буреинский заповедник Хабаровский край С Лаймонасом Триликаускасом мы познакомились во время конференции, посвященной юбилею заповедника Кузнецкий Алатау, а работает Лаймонас в другом заповеднике – Буреинском, о котором небольшая заметка помещена в колонке рядом. У Лаймонаса очень редкая профессия, таких людей в стране очень мало. Он арахнолог – специалист по паукообразным – и влюблен в свое дело. Сегодня мы продолжаем рассказ об этой редкой науке – арахнологии.
ЗАМЕТКИ АРАХНОЛОГА Полнотой исследованности фауны пауков могут похвастать очень немногие заповедники. Тот факт, что пауки никого не оставляют равнодушными, никак не способствует росту числа специалистов по этой группе животных. И в XXI веке пауки остаются одними из самых малоизученных членистоногих. Говоря о пауках, невозможно обойти вниманием еще одну интереснейшую группу бродячих пауков. Это пауки-скакунчики.
СКАКУНЧИКИ Если сфотографировать скакунчика крупным планом спереди, то на фото можно лицезреть довольно симпатичную мордашку, хотя несколько смущает количество глаз - их у пауков в четыре раза больше, чем у человека. На фото будет виден только первый ряд из четырех глаз, из которых два в середине заметно крупнее остальных. Чтобы увидеть остальные четыре, надо посмотреть на скакунчика сверху. Скакунчики – одни из самых красивых пауков, хотя размерами особенно не выделяются. У многих видов тело покрыто густыми блестящими волосками, переливающимися на солнце. Прыгать умеют не только скакунчики, но и пауки-волки, а также пауки-оксиопиды. Однако их прыжки – это лишь жалкие потуги по сравнению с ловкими и быстрыми перемещениями скакунчика в казалось бы непролазных зарослях. У скакунчиков лучшая среди пауков зрительная система, позволяющая им видеть все, что происходит не только перед ними, но и вокруг. Это одни из самых совершенных пауков. Ловля скакунчиков требует особой сноровки и реакции. Насекомому, которого скакунчик выбрал в качестве добычи, больше нечего ждать от жизни. Брачный танец самца паука-скакунчика напоминает урок утренней гимнастики – это набор забавных движений передними лапками в различных направлениях и сочетаниях. Такое поведение производит неизгладимое впечатление не только на самку, но и на человека, случайно ставшего свидетелем его стараний.
ОКСИОПИДЫ Пауки-оксиопиды – это небольшое семейство тоже бродячих пауков, живущих в траве и зарослях кустарников. Все они имеют характерный облик (см. фото), средние размеры и обычно неяркую окраску, хотя среди тропических видов встречаются и настоящие красавцы. Конечности их покрыты длинными шипами. Американские арахнологи называют оксиопид пауками-рысями, вероятно за склонность нападать на добычу в прыжке. В заповеднике оксиопид можно увидеть и в зарослях багульника, и в кронах кедрового стланика. Не редкость эти пауки и в населенных пунктах.
АРАНЕИДЫ Человек нередко оценивает животных по их размерам, поэтому для многих людей одними из самых главных пауков определенно являются пауки-крестовики. Размеры их ловчих сетей под стать размерам самих пауков. При неосмотрительном движении по лесу одной ловчей сети сполна хватит, чтобы облепить липкими нитями всю человеческую физиономию. Крестовики – это только один род в большом семействе пауков-аранеид. Среди аранеид далеко не все виды имеют крупные размеры, но многие обладают яркой окраской. Например, изображенный на фото ярко оранжевый крестовик Аранеус квадратус – просто апельсинчик, застрявший в паутине. Однако в паутине застревают не апельсины, а плохо следящие за дорогой насекомые. Если скорости и массы тела оказалось недостаточно, чтобы пробить в паутине отверстие и спокойно следовать дальше, то через некоторое время от бедняги останется лишь хитиновый скелетик, а потом и вовсе ничего, потому как аранеиды следят за чистотой сети и убирают все лишнее. Около 40 видов кругопрядов-аранеид размерами от нескольких миллиметров до почти двух сантиметров обитают практически во всех ландшафтах Буреинского заповедника, в том числе и там, где почти или совсем нет деревьев и кустов – в горных тундрах и на курумах.
ВОДНЫЕ ЖИТЕЛИ Если отвлечься от растений и заглянуть в воду или просто пройтись по берегу водоема, то там найдутся другие пауки. Потревоженные, они бросятся спасаться не куда-нибудь, а прямо в воду. Среди нескольких групп пауков есть виды, постоянно живущие в сырых местах и по берегам различных водоемов. Кроме широко известного паука-серебрянки, ставшего настоящим водяным пауком, немало видов прекрасно приспособлены к воде и питаются только водными или околоводными насекомыми и их личинками. Они быстро бегают по поверхности воды и способны нырять, подолгу оставаясь под водой. Обитающий в Буреинском заповеднике и его окрестностях Доломедес Штранда не уступает размерами и самым крупным крестовикам. Это темно-коричневый со светлыми полосками паук отличается и поразительной морозостойкостью. Даже при температурах чуть выше нуля можно видеть активных пауков, неторопливо бредущих по… снегу. Вода в замерзшем состоянии его тоже вполне устраивает.
ГДЕ ЖИВУТ «ГЛАВНЫЕ» ПАУКИ? Но самые главные, с точки зрения арахнолога, пауки живут не на кустах, не на деревьях и не в воде. Мох и опавшие листья – вот где живет около двухсот видов пауков, размером с только что вылупившегося из яйца крестовичка – т.е. не более спичечной головки. А самые главные они потому, что это - почти половина всей фауны в любом уголке умеренных широт. Все эти крошки относятся к семейству линифиид. Среди мха и всякого лесного мусора они строят миниатюрные ловчие сети и ловят в них разную мелочь, которой кишит лесная подстилка. Из более чем 460-ти видов пауков, обнаруженных в верховьях Буреи, более 180-ти видов – крошки-линифииды. Лишь немногие виды этого огромного семейства селятся на траве и кустах и имеют более «приличные» размеры.
Долгие месяцы жизни в тайге и горах делают исследователя ближе к объектам наблюдений. Многие стороны жизни интереснейших животных открываются тебе порой совершенно неожиданно, а порой требуют многих часов раздумий над увиденным. И хочется видеть и знать еще больше, потому что познание живого – бесконечный процесс для того, кто сделал это своей профессией. Среди сотен видов пауков, обитающих в наших широтах, каждый имеет свои особенности. Изучение их жизни – это труд на десятилетия. Начнется новый сезон, и снова комфорт и уют человеческого жилья вместе со всеми благами цивилизации будут оставлены, а арахнолога встретит мир совсем не похожих на нас живых существ, которые обязательно расскажут о себе что-нибудь еще, став немного ближе и понятнее.
Буреинский заповедник ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ До 70-х годов XIX века хозяйственная деятельность на территории заповедника сводилась к охотничьему промыслу эвенков. В 1874 г. в верховьях Буреи были разведаны месторождения золота. Появились поселки Чекунда, Усть-Ниман, Усть-Умальта, Софийск. Примерно в это же время были открыты угольные месторождения реки Ургал. С начала 30-х годов ХХ века они вступили в промышленную эксплуатацию, что повлекло за собой бурное экономическое развитие района. До конца ХХ века в районе интенсивно функционировали горнодобывающие и лесозаготовительные предприятия. После начала перестройки и до настоящего времени их деятельность постепенно сокращается.
ГЕОЛОГИЯ Буреинский горный массив образован меридиональными и субмеридиональными хребтами Малый Хинган, Ям-Алинь, Эзоп и Дуссе-Алинь. Это область сопряжения древних архей-протерозойских пород Буреинского срединного массива и более молодых палеозой-мезозойских образований, выделяемых в составе Селемджино-Кербинской структурно-фациальной зоны, относящейся к Амуро-Охотской геосинклинально-складчатой системе. В эпохи интенсивных геологических движений отдельные части массива, особенно северные, подвергались раскалыванию. В районе заповедника отмечается пересечение крупных разломов субширотного и субмеридионального простирания. В девоне значительная площадь Буреинского массива была покрыта морем.
РЕЛЬЕФ Рельеф заповедника – типично горный. Горные хребты различной высоты сочетаются с отдельными горами-сопками, заполняющими большую часть территории, и речными долинами, в которых развиты аккумулятивные террасы и поймы. Высшая абсолютная отметка – 2325 м, низшая – 600 м над у.м. Верхние поверхности водоразделов представляют собой сглаженные выпуклые пространства шириной 50-400 м – гольцовые поля. Гольцовые вершины имеют куполовидную форму, их склоны выпуклы и спускаются в долины под углом 25-45°, или же отвесными стенками. В истоках Буреи водосборные воронки преобразованы в каровые ниши, имеющие характерную форму полуцирка, крутые стенки высотой до 150-200 м и плоское заболоченное дно с небольшими озерками. |