Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 33 страница

Запахи вместо таблеток

Лето - царство умопомрачительных запахов. Цветущие сирень и черемуха, смолистая сосна и нежная береза, цветы на клумбе и скошенные травы - все это окутывает нас поразительным по разнообразию и красоте флером. Мы словно купаемся в волнах запахов, которые нередко бывают полезными. Арома-терапия издревле использует их на благо здоровью. Но каким образом столь эфемерная субстанция, как запах, влияет на организм человека? Наука только-только начинает раскрывать эту тайну.

Запахи вместо таблетокАРОМАТЫ ЛОВИТ МОЗГ
Почти 90% информации об окружающем мире мы получаем глазами, еще 8% — ушами. На долю носа и обоняния приходится лишь 2%. В отличие от всех прочих живых существ, в частности животных, которые львиную долю информации о мире и друг о друге получают именно посредством запахов. Но ответ на вопрос: «Как именно организм отличает один запах от другого и где это происходит?» наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия.
Оказалось, у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и не специальный орган под названием «обонятельная луковица», как у животных, а мозг. Это открытие американских ученых Линды Бак и Ричарда Аксела было удостоено Нобелевской премии 2004 года — настолько оно значимо для физиологии и медицины.
Запахи имеют сложную химическую структуру. Прежде считалось, что в носу у человека есть «специализированные» нейроны, каждый из которых распознает «свой» запах. Но это не давало ответа на многие вопросы: к примеру, как человек запоминает и потом распознает новые, не существующие в природе запахи? Бак и Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает «свой» участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет разрозненные послания в единое сообщение. В распознавании одного вида запаха может участвовать до тысячи нейронов. Ученые также определили семейство генов, которые отвечают за работу обонятельных рецепторов.
ЧЕМ ПАХНЕТ БОЛЕЗНЬ
Старые доктора умели диагностировать многие болезни по характерным для них запахам. Современная медицина это знание почти утратила. Зато теперь она пытается выяснить роль запахов в развитии некоторых заболеваний, а также возможности их участия в лечении. Австралийские ученые, к примеру, выяснили, что искажения в обонянии могут предвещать развитие шизофрении.
Специалисты Института биофизики клетки РАН полагают, что существуют причинно-следственные связи между обонянием и развитием болезни Альцгеймера. В ходе экспериментов над животными было доказано, что после удаления обонятельной луковицы у них в головном мозге возникают изменения, присущие этому заболеванию.
Более того, через запах больное животное может «заразить» сородичей. В Медицинском научном радиологическом центре РАМН в ходе экспериментов было показано, что запахи облученных крыс передавали информацию об их состоянии другим грызунам, у которых в результате появлялись симптомы той же болезни. Подобное происходит и в большой толпе, когда некоторые люди заражают воздух «запахом страха», выделяя в составе пота изовалериановую кислоту. Чувствительные к этому соседи могут внезапно испытать безотчетный приступ страха, что в итоге способно вызвать массовую панику.
ДУШИСТАЯ АПТЕКА
Однако запахи могут и утихомирить толпу, создать хорошее, радостное настроение. В Великобритании, к примеру, ведут поиск ароматических композиций, которые могли бы снижать агрессивность футбольных фанатов на стадионах или, скажем, запаниковавшей толпы в метро. Многие исследования воздействия запаха на психику и поведение человека засекречены военными ведомствами, хотя заманчивая идея сеять панику в войсках противника «ароматом ужаса» вряд ли осуществима — ненароком и своих солдат можно обратить в бегство. А вот возможности применения запахов во благо человека огромны.
Флейвохимия — это наука о запахах и вкусе пищевых продуктов. Прежде лабораторий этого направления в нашей стране было множество, теперь едва ли не одна, хотя интерес к теме со стороны пищевой промышленности растет. Главным образом из-за возможностей создания различных вкусовых добавок, ароматизаторов и т. п.
Добросовестные производители хотят понять секреты создания настоящего вкуса продуктов, недобросовестные — овладеть секретами маскировки его отсутствия.
В последние годы в лаборатории флейвохимии внимательно изучают эфирные масла. Многие из них, к примеру, замедляют время окисления жиров в мясных продуктах, то есть надолго сохраняют их качество и вкус. Почти все эфирные масла обладают противомикробным действием, способны вызывать обезболивающий эффект, оказывают противовоспалительное воздействие. Степень их влияния зависит от концентрации таких веществ, дозировки и индивидуальной восприимчивости пациента.
АРОМАТЕРАПИЯ. РЕЦЕПТЫ
Ароматерапия показана при многих заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем, болезнях кишечника и желудка. Применяется лечение ароматами и в восстановительный период после перенесенного гепатита А.
Приведем несколько эффективных рецептов ароматной аптеки.
Масло апельсина получают из кожуры. Рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении, как желчегонное средство, хорошо влияет на обмен веществ. Принимают по 2-3 капли на стакан сока по утрам.
Лавровое масло обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным действием, снижает содержание сахара в крови. Принимать внутрь по 1 капле на 1 ч. ложку меда, запивая теплой водой.
Можжевеловое масло имеет пряно-сладковатый аромат и обладает антисептическим, мочегонным свойствами, повышает эластичность стенок сосудов, регулирует обмен веществ. Применяют по 2-3 капли на стакан теплого чая. Не рекомендуется использовать можжевеловое масло при беременности и болезнях почек.
Розмариновое масло обладает помимо противовоспалительного и обезболивающего действия еще и способностью снижать уровень холестерина в крови, растворять камни в почках.
И, наконец, одно из самых популярных средств в ароматерапии — чесночное масло, которое также обладает свойством снижать уровень холестерина, убивать болезнетворные микроорганизмы и снижать артериальное давление. Принимают по 1 капле на куске хлеба во время еды.
ЗАПАХ ПОМОЖЕТ?
К веществам, обладающим антиоксидантной активностью, наука присматривается особенно внимательно — уже известно, что они замедляют процессы старения, участвуют в регенерации различных тканей, борются с вредными свободными радикалами. Ученые установили, что эфирные масла состоят из малых молекул, которые легко преодолевают мембраны клеток в организме человека. Поэтому нет сомнения, что часть летучих веществ попадает в кровь и участвует в обменных процессах.
Сосновый бор благотворно действует на больные легкие не только потому, что его летучие компоненты убивают бактерии, но и потому, что они восстанавливают поврежденные болезнью клетки. Возможно, новые исследования помогут создать запахи от очень многих заболеваний.
Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. К примеру, цитраль — комплекс пахучих веществ лимонного масла — усиливает остроту зрения. Запахи лаванды, жасмина, лимона, лимонной мяты, лимонной герани увеличивают работоспособность. Запах свежеиспеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждает аппетит. Запахи эвкалипта, пихты, сосны укрепляют иммунитет. Запах ромашки убивает вредные микробы в воздухе.
Валентина СЕРОВА.

КОШКА СЕРДЦЕ БЕРЕЖЕТ
Владельцы кошек реже страдают от инфарктов — к такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты (США) по результатам масштабного исследования, продолжавшегося в течение десяти лет. Доктор А. Куреши и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 4435 американцев в возрасте 30-75 лет, более половины из которых (2435 человек) являлись бывшими или настоящими владельцами кошек. Выяснилось, что у хозяев мурок риск смерти от инфаркта на 30 процентов ниже, чем у людей, не друживших с кошками.
Причина, по которой любители грациозных животных менее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, точно неизвестна. Ученые полагают, что кошки помогают человеку легче переживать стрессовые ситуации.
СОН И ПАМЯТЬ
Как выяснили ученые из израильского Университета города Хайфы, дневной сон стимулирует активность памяти. По словам автора исследования профессора А. Карни, скорость и качество запоминания информации значительно улучшаются после непродолжительного дневного отдыха.
Во время исследования израильские эксперты предложили двум группам участников сначала запомнить некоторые движения пальцев. Выяснилось, что группа, участники которой после занятия имели возможность поспать в течение 90 минут, усваивала навыки лучше, чем те, кто бодрствовал после эксперимента.
Ранее считалось, что мозг человека готов к продолжению сложной и напряженной умственной работы лишь после 6-8 часов отдыха, однако теперь выяснилось, что мозгу достаточно отдохнуть днем, чтобы продолжать успешно работать. По мнению профессора А. Карни, кратковременный дневной сон не хуже ночного восстанавливает способность к запоминанию новой информации.
ПОЧЕМУ ЗДОРОВ КОВБОЙ
Группа австралийских ученых из Сиднея провела в разных странах сравнительное медицинское обследование представителей профессий, связанных с животноводством: пастухов, ковбоев, чабанов-кочевников. Оказалось, несмотря на то, что их рацион в основном состоит из мяса и животных жиров, артериальная гипертония и атеросклероз у этой категории сельскохозяйственных работников практически не встречается.
Хотя избыток мясной и жирной пищи медики всегда считают фактором риска для развития сердечно-сосудистой патологии, в данном случае он полностью компенсируется жизнью на природе, отсутствием стрессов, а главное, высокой физической активностью, которая позволяет полностью «сжигать» излишек калорий и ненужных жиров.
Кроме того, постоянное общение с животными становится надежной преградой для неврозов и нервных срывов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©