Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Практическое значение Кабарги

42 страница. Тематическая страница. Звери Алтая. Практическое значение КабаргиВ XIX и в начале XX века кабарга являлась заметным объектом охотничьего промысла, особенно на Северо-Восточном Алтае, где животноводство было слабо развито, и местное население продуктами питания запасалось в том числе и из тайги. Немалое значение во все времена имела и «струя».

Практическое значение Кабарги

В медицине
В одной железе у взрослого самца содержится 10-20 граммов натурального мускуса, одного из самых дорогих продуктов животного происхождения. С глубокой древности до настоящего времени восточная медицина считает его ценным средством при лечении целого ряда тяжелых заболеваний, обычно в качестве компонента многих сложных лекарств. До начала второй половины XIX века из Сибири, в том числе и с Алтая, только в Китай вывозили до 80 тысяч кабарожьих «струй», а всего их заготавливали до 500 тысяч штук.

В парфюмерии
В западных странах мускусу нашли и другое применение - для увеличения стойкости запаха дорогих духов. Интересно отметить, что на Ближнем Востоке это свойство мускуса было известно еще по крайней мере в XIV веке, когда в Иране была построена мечеть с добавлением его в связующий раствор. До сих пор здание мечети распространяет вокруг своеобразный приятный запах...
До начала Великой Отечественнной войны «струя» кабарги у нас в стране заготавливалась по довольно высокой цене (в среднем до 25 рублей), поставлялась на экспорт и шла для нужд зарубежной и отечественной парфюмерной промышленности.
В дальнейшем парфюмеры стали использовать для усиления стойкости духов более дешевые синтетические препараты, лишь во Франции самые дорогие духи Chanel»№-5, Madame Rochax и некоторые другие по-прежнему изготавливаются с добавлением натурального мускуса. Спрос на «струю» в ряде зарубежных стран, особенно на Востоке, в настоящее время не только не уменьшается, но возрастает, цены на нее увеличиваются, что связано с сокращением запасов вида повсюду в пределах ареала. В последние годы стоимость одного килограмма высушенных вместе с кожным мешочком желез составляет за рубежом 45-50 тыс. долларов

В неволе
В связи с таким спросом на «струю», кабаргу давно пытаются разводить в неволе. В некоторых фермерских хозяйствах Китая ее начали разводить с 1958 года. Там уже научились получать мускус от живых зверей до трех раз в год без ущерба для здоровья животных. Такие фермы ныне существуют не только в Китае, но также в Индии, Непале и Бутане. В России на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье под руководством ученого В. И. Приходько также отработаны методики не только успешного разведения кабарги в неволе, но и прижизненного получения мускуса от самцов.
Мясо кабарги особыми вкусовыми качествами не отличается, оно всегда постное, обычно с не очень приятным запахом из-за многочисленных желез. Шкуры раньше местное население использовало для собственных нужд - на различные коврики, одежду. Шерсть иногда выщипывали и набивали ею подушки, реже матрацы. Иногда выделывали из шкур тонкую замшу.
В последние несколько десятилетий у шкур только одна судьба - их выбрасывают, часто вместе с мясом, и берут только «струю». Эта железа - главная ценность из продукции, которую дает кабарга. В конце 80-х - начале 90-х годов, когда появилась возможность сбыта мускуса за рубеж, скупкой его на Алтае занимались не только кооператоры и частные лица, но и республиканская Охотинспекция – государственное учреждение, созданное исключительно для охраны и сбережения диких животных.
По имеющимся в моем распоряжении данным, в Республике Алтай за 1989-1991 только официально, по распоряжениям исполкома Рессовета, у охотников закуплено (в основном именно Охотинспекцией) около 50 кг «струи». При средней массе одной железы в 20 граммов, а также с учетом того, что кроме самца в процессе охоты добывается еще три особи (промысел ведется, в основном, петлями), для заготовки такого количества «струи» надо было добыть около 10 тысяч животных.
Еще почти столько, т. е. около 50 кг, за то же время ушло за пределы региона без разрешений через руки многочисленных частных скупщиков. Всего за трехлетний период тогда в Республике было истреблено не менее 20 тысяч кабарог.

Заглохшее дело
В начале 90-х годов предпринимались попытки разведения кабарги в неволе и у нас в Горном Алтае. На Телецком стационаре Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук в вольерах содержалось более десятка особей кабарги, отловленных в прителецкой тайге; позже сюда доставили еще несколько животных из опытного хозяйства Института проблем экологии и эволюции РАН.
Здесь планировалось отработать приемы «доения» самцов, то есть взятия мускуса без ущерба для животного. Параллельно в прителецкой тайге силами сотрудников опытного лесхоза была огорожена территория в несколько десятков гектаров, куда также было выпущено несколько кабарожек, отловленных в соседних угодьях.
К сожалению, как в первом, так и во втором случаях не было достаточного финансирования, не нашлось энтузиастов нового дела, за животными не было надлежащего ухода и дело вскоре полностью заглохло. Часть кабарожек пала, часть разбежалась из-за плохого состояния изгородей. Так не получило поддержки очень полезное дело, при соответствующем развитии которого Республика могла бы получать доходы от реализации мускуса, были бы созданы новые рабочие места, а с популяции кабарги в природе был бы если не снят, то хотя бы уменьшен непомерный пресс охоты.

Может исчезнуть
При существующем в последние годы положении, когда масштабы истребления этого животного не уменьшаются, когда численность кабарги катастрофически сократилась, нельзя исключить и полного ее уничтожения в регионе - на крайнем западном выступе ареала в России.

Питание
Летом кабарга питается травой, побегами и листьями деревьев и кустарников, грибами и лишайниками. Ф. Д. Шапошников, специально изучавший этот вопрос, в том числе и в вольерах (там работу проводил охотовед А. Г. Костин), составил список поедаемых растений, насчитывающий около 100 видов.
В заповеднике «Столбы» (Красноярский край) А. И. Щербаков выявил более 130 видов, используемых кабаргой в пищу. Очевидно, эти списки нельзя считать исчерпывающими, потому что изучением охвачена, как в нашем случае, не вся территория Горного Алтая, населенная видом. Кроме того сбор подобного рода материалов крайне трудоемок. На мой взгляд, важно знать растения, составляющие основную часть рациона, особенно в зимний период, когда доступность многих видов кормов резко ограничена.
На Северо-Восточном Алтае основу зимнего питания составляют эпифитные древесные и наземные лишайники. Из них наиболее распространенными являются несколько видов из родов Usnea, Lobaria, Pulmonaria, Cladonia. В местах, где нет этих лишайников, кабарга зимой не держится. В.И. Приходько утверждает, что лишайники зимой составляют 99% рациона этого животного. В условиях Северо-Восточного Алтая, по моим наблюдениям, лишайники занимают не более 75-80% рациона кабарги.
Древесные лишайники она обирает со стволов деревьев, сучьев. Особенно ее привлекают недавно упавшие старые обомшелые деревья. Около них она может кормиться не одну неделю. Часто ощипывает лишайники с упавших сухих сучков, сбитых ветром или кухтой, подбирает совсем небольшие пучки их, уроненные белками, дятлами, кедровками, даже синицами. При этом замечает самые мелкие веточки или частицы лишайника и аккуратно, едва касаясь мордочкой снега, собирает его.
Запасы этого корма на Алтае значительны. Ф. Д. Шапошников считает, что на одном гектаре в хороших местообитаниях кабарги имеется до 100-120 кг лишайников в воздушно-сухом виде, а на одном среднем дереве -до трех килограммов только «бородача». По моим подсчетам, примерно в таких же угодьях, только не на восточном, как у Ф. Д. Шапошникова, а на западном берегу Телецкого озера эти запасы в зоне доступности кабарги составляют всего 10-20 кг на один гектар. Так же считают и другие авторы.

В крае охота запрещена
В Алтайском крае до конца 2010 года запрещена охота на кабаргу.
Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин.
Внесены изменения в постановление Администрации края «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов в сезон охоты 2010-2011 годов на территории Алтайского края, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения».
С 1 ноября по 31 декабря 2010 года в Алтайском крае запрещается охота на кабаргу (все половозрастные группы).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©