Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 31 страница

31 страница. Алтайский заповедник. Развитие туризма на ООПТАлтайский заповедник.
Развитие туризма на ООПТ

«Ваш край прекрасен. Ваши люди добры и отзывчивы. Желаем, чтобы вы через всю жизнь пронесли любовь к своей Родине, берегли её… И даже когда уедете отсюда на учёбу или навсегда покинете Яйлю – вы возвращались сюда снова и снова».
Из обращения Алексея Кашина к ученикам заповедной школы Яйлю.

Заповедная школа как инструмент
23 мая текущего года по приглашению Алтайского биосферного заповедника школу села Яйлю посетила с образовательным визитом делегация географического факультета Удмуртского государственного университета, прибывшая на Алтай для участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по географии, экологии и природопользованию.
Администрация школы оказала студентам и преподавателям с западных предгорий Урала присущее ей гостеприимство и внимание. Со своей стороны молодые географы и их руководитель кандидат географических наук Алексей Кашин в доступной для юных яйлинцев форме рассказали заповедным школьникам о своём родном крае.
После презентации и ответов на вопросы сотрудники Алтайского биосферного заповедника организовали для гостей обзорную экскурсию по окрестностям села Яйлю, познакомив с богатым историческим, культурным и природным наследием Телецкого озера.




Малокомплектная школа села Яйлю уже не первый раз становится площадкой детского и молодёжного образовательного туризма на Телецком озере. Именно из-под её крыши далёкой зимой 2000 года отправились на первую яйлинскую экскурсию школьники из Барнаула и Горно-Алтайска. И с тех пор эта экскурсионная программа постоянно наполняется новым содержанием. Именно в её стенах проходила в 2007 году детская киношкола «Легенды и Были Алтын-Кёля», видеосюжеты которой, пропагандирующие здоровый образ жизни и бережное отношение к природе родного края, до сих пор демонстрируются на канале Горно-Алтайской телекомпании «Планета – Сервис» и доступны для просмотра на федеральном интернет-портале «Вся Россия».
Школа, расположенная на центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника и находящаяся на берегу Телецкого озера – объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, – в силу своего географического положения обладает уникальным потенциалом, чтобы стать образовательной площадкой для выездных школ различного профиля: эколого-географических, биологических, филологических, математических и т. д.
Более того, многолетнее сотрудничество с заповедником наложило свой мировоззренческий отпечаток на развитие Яйлинской школы – вся её жизнь с момента создания неразрывно связана с изучением и охраной природы Алтая. В её стенах жёны сотрудников заповедника учат детей, а сами сотрудники приходят сюда и рассказывают, например, об охране снежного барса и установке фотоловушек на медведя. Наработан большой образовательный опыт, который требует дальнейшего развития.
Может быть, пришло время для выхода школы на новый виток своего жизненного пути через получение статуса Ассоциированной школы ЮНЕСКО – международного образовательного проекта…

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
координатор Телецкой школы детско-юношеского экотуризма при Алтайском биосферном заповеднике
Фото автора


Моравия как пример для Алтая



С 15 по 20 мая состоялась зарубежная стажировка россиян в Моравии «Инновационные практики развития села в Словакии и Чехии». Республику Алтай представляли: от Алтайского природного заповедника – Татьяна Акимова, заместитель директора по развитию биосферной территории, и от Артыбашского сельского поселения – Анастасия Семухина, специалист по благоустройству и взаимодействию с Алтайским заповедником.
Поездка проводилась в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень»*, в котором Алтайский биосферный заповедник принимает участие вместе с Алтае-Саянским горным партнёрством.
В стажировке приняли участие по два представителя от четырёх пилотных регионов, а также эксперты проекта и представители ЭкоЦентра «Заповедники» (г. Москва).
Стажировка подготовлена и проведена специалистами некоммерческой организации «Махаон Интернешнл» (Словакия) и местной инициативной группы Стражницко (Моравский регион, Чешская Республика).
Программа стажировки включала в себя знакомство с местными инициативными группами (МАS) Моравского региона Чехии и проектами, реализованными в целях развития сельского туризма, туристического кластера Словацко и поддержки местных сообществ по сохранению традиционных ремёсел, фольклора и традиционных видов хозяйствования. Состоялись встречи с представителями различных ассоциаций и объединений, как профессиональных сообществ, так и просто инициативных людей, объединённых общими интересами.
Институт старост в деревнях Чешской Республики вызвал интерес у всех участников, но провести параллель с нашими главами сельских поселений не получилось. Здесь лидер деревни заинтересован в развитии подведомственной территории и 90 процентов времени занимается написанием проектов и поиском ресурсов для улучшения жизни в деревне.
На всех участников произвёл впечатление пример В. Грдэушека – одного из ведущих стажировки и менеджера инициативной группы Стражницко) по привлечению внимания к растению оскоруша. Долгое время по всей Европе вырубали данный вид рябины, никто не знал, что с ним делать, а места он занимает много, так как является долгожителем.
Благодаря Витеку создан музей оскоруши, проводятся фестивали и повсеместно возрождается этот вид плодового дерева. Сегодня из него производят чай, варенье, настойки, а из древесины производят мебель и другие сувениры, а целый регион получил свой символ!
– Много практиков, много интересных людей и идей! Программа стажировки была настолько плотной, что не хватало времени осмыслить всё происходящее и структурировать всё в своей голове. Идей много, голова всё не вмещает! Проведу реформы у себя в сельском хозяйстве, – такими мыслями делились участники.
Подводя итоги стажировки, многие обещали поделиться опытом и идеями, полученными в ходе поездки, со своими односельчанами на сходах, а также максимально внедрять инновационные практики в развитие своих малых городов и сёл.
Источник новости: сайт Эколого-просветительского центра «Заповедники» //www.wildnet.ru

Фото Татьяны АКИМОВОЙ


«Искры надежды для российских деревень» – проект, направленный на развитие сельских поселений через диалог и взаимодей­ствие населения, органов местного самоуправления и ООПТ (заповедники и парки). Основной исполнитель проекта – ЭкоЦентр «Заповедники» (Москва), региональный партнёр на Алтае – Алтае-Саянское горное партнёрство (Горно-Алтайск) при софинансировании Евросоюза.

Материалы предоставлены пресс-службой Алтайского биосферного заповедника


Общая информация


Интересно

Малокомплектная школа села Яйлю уже не первый раз становится площадкой детского и молодёжного образовательного туризма на Телецком озере 
Заметки

Вся жизнь Яйлинской школы с момента создания неразрывно связана с изучением и охраной природы Алтая
     

Интересно

Долгое время по всей Европе вырубали оскорушу, никто не знал, что делать с этим видом рябины, а места он занимает много 
Заметки

Подводя итоги стажировки, многие обещали поделиться опытом и идеями, полученными в ходе поездки, со своими односельчанами


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©