Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 34 страница

34 страница. Голубиный ликбез Голубиный ликбез

Сегодня наш разговор о голубиной охоте затронет нашу, родную алтайскую породу. Начать стоит с выдержки из известной книги о голубях, одним из авторов которой является наш земляк Вадим Апполонович Романов. В 1987 году он возглавил Общество голубеводов России, тогда же в соавторстве с О.К. Разбесовым написал книгу «Голубеводство», которую несколько поколений специалистов считают своей голубиной «Библией», в 1993-м выпустил альбом «Голуби».

Алтайский шалевый

За чуб и шали
Вот как Вадим Романов описывает алтайских шалевых голубей.
«В начале XX в. в Барнауле и ряде городов, прилегающих к нему, имелись своеобразные по форме и расцветке оперения статные голуби, которых называли шалевыми за рисунок цветного оперения и перьевое украшение на голове (чуб), создающие вид накинутого на голову женского головного убора – шали. Разводили шалевых известные голубеводы Г.А. Наймушин, И.Я. Татарников, А.П. Гулин, Н.Ф. Чернов и др. С 20-х годов и до настоящего времени разводит и совершенствует шалевых А.И. Савостьянов. В послевоенный период включились в эту работу А.С. Шмукин, А.А. Корсаков, В.Ф. Конюшенко, М.П. Воронцов и др. За последние годы шалевые из хозяйства А.И. Савостьянова и ряда других любителей этой породы голубей попали в питомники Прудских из Омска, Мельникова из Бийска, Овсянникова из Семипалатинска, Сотникова из Чаны и др. Родоначальниками шалевых были ржевские, казанские трясуны и красно-пегие ленточные (тульские). Отдельные показатели этих пород у шалевых оставались длительное время. Это белые перья в хвосте от казанских трясунов, неоперённые ноги от ржевских и наличие чуба от красно-пегих ленточных. До конца 30-х годов (прошлого века. – Прим. автора) шалевые имели несложное телосложение, оно соответствовало требованиям, предъявляемым в настоящее время к вислокрылым. Оперённость ног у алтайских шалевых была значительно меньше.
Упорный труд селекционеров-любителей шалевых принёс свои плоды. Птицы стали значительно короче, грудь и хвост у них – более приподняты. Лучшие экзем¬пляры шалевых – ярко выраженные статные – качуны и чисто декоративные птицы, утратившие хорошие лётные качества.
Голуби плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Шалевые в настоящее время – небольшие птицы с грациозными движениями корпуса, трясут шеей и головой, у них сильно приподнят широкий хвост, опущены крылья, имеется перьевое украшение на голове (чуб), на ногах среднего размера космы.
Голова относительно крупная, округлая, с широким и высоким лбом. Сзади от уха до уха проходит чуб в виде короны, переходящий на шее в гриву. Глаза тёмные, средней величины с узкими и гладкими веками, бледно-телесного цвета. Клюв светло-розовый, короткий, в основании толстый, иногда в середине бывает незначительный расщел. Восковица слабо развита, мягкая, телесного цвета, припудренная. Шея полная, к голове сужающаяся, как бы удлинённая, красиво выгнутая, высоко поднята, запрокинута назад, голуби трясут ею. Грудь широкая, выпуклая, высоко приподнятая. Туловище сильно укороченное, приподнятое в области груди и внизу округлое. Спина широкая, короткая, создаётся впечатление, что хвост поднимается из задней нижней части шеи.
Концы крыльев опущены ниже хвоста, почти касаются земли маховыми перьями. Хвост широкий, из 14-20 рулевых перьев, плоский, высоко поднятый. Ноги короткие (чем короче, тем лучше), с плотным оперением, длиной 4-6 см, с ястребиными перьями, когти телесного цвета.
Оперение птиц рыхлое, вишнёво-красное, жёлтое или чёрное в сочетании с белым. Рисунок оперения сорочий. Цветное перо имеется на голове, шее, груди; хвост у красных и жёлтых с поперечной белой полосой (лентой), у чёрных – чисто-чёрный. Белые: брови, щёки, подклювье и верхняя часть шеи 1-2 см (борода), брюшко, крылья, ноги, надхвостье (кроющие перья хвоста, имеющие форму треугольника)».
Вот так описывал алтайского шалевого Вадим Апполонович. Что бы хотелось добавить и на что обратить внимание?

Самая восточная
Алтайский шалевый – самая восточная из российских зарегистрированных и признанных пород голубей. Большинство отечественных пород, вне всякого сомнения, родом из Центра и Юга России. Породы Урала и Зауралья интересны, многочисленны, но появились значительно позже. Ближе всего к нам из признанных пород ишимские мастные (г. Ишим), омские статные (Омск и Новосибирская область).
Своих исконных пород, носящих название региона или города, нет у наших ближайших соседей Новосибирска, Томска, Кемерова, Новокузнецка. Та же картина с регионами, расположенными восточнее Западной Сибири.

Сохранить породу
Мы должны быть благодарны многим поколениям алтайских голубеводов, которые донесли до нашего времени породу, при этом стараясь вносить изменения, которые её улучшили. Благодаря людям, преданным породе, она пережила Великую Отечественную войну и «лихие» ¬90-е годы.
Мы должны понимать, что на нас, современниках, лежит ответственность за состояние породы, и поступать в соответствии с этим. Это тот случай, когда «один в поле не воин». Если не будет происходить обмен племенным материалом, алтайского шалевого ждёт вырождение, критическое снижение жизнеспособности и потеря породы.
В экологии есть такой термин – критическая численность популяции. Это численность, при которой популяция обречена на вымирание. Говоря простым языком, в популяции начинается близкородственное скрещивание и она вымирает. Понятно, что в элитном голубеводстве без близкородственного скрещивания не обойтись, но это не единственный способ сохранить породные признаки и обеспечить достаточную жизнестойкость голубей.

Что делать?
Есть в сегодняшней ситуации и положительные моменты. Наблюдается устойчивый интерес к породе, и он растёт. Шалевых заводят, ими интересуются. Нужны усилия, направленные на популяризацию породы.
Нужны выставки, показы, другие формы продвижения породы. В созданном год назад питомнике Алтайского краевого детского экологического центра более двух тысяч детей и взрослых знакомятся с живыми представителями породы, узнают историю голубей. Ребята начинают ощущать гордость за свою малую родину.
Кто знает, возможно, среди этих детей находятся будущие заводчики алтайских шалевых?
Игорь МАРИСКИН


От редакции. Мы благодарим Игоря Николаевича за сотрудничество в течение прошедшего года. Желаем ему и коллективу АКДЭЦ новых творческих успехов. Именно творческий подход, на наш взгляд, – визитная карточка АКДЭЦ. И ещё – любовь к своему делу. В новом году мы желаем вам, друзья, новых успехов, стойкости и веры в будущее. Главное – сохраните Любовь!









Общая информация


Интересно

Шалевыми породу назвали за рисунок цветного оперения и чуб на голове, напоминающий вид накинутой на голову шали 
Заметки

Лучшие экземпляры шалевых – ярко выраженные статные – качуны и чисто декоративные птицы, утратившие хорошие лётные качества
     

Интересно

Оперение птиц рыхлое, вишнёво-красное, жёлтое или чёрное в сочетании с белым. Рисунок оперения сорочий 
Заметки

Алтайский шалевый – самая восточная из российских зарегистрированных и признанных пород голубей


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©