Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 32 страница

Экология и культура

9 сентября в селе Иогач Турочакского района Республики Алтай состоялась встреча представителей движения «Начни с дома своего» и редакции газеты «Природа Алтая» с местными школьниками – участниками детского экологического клуба «Дети Озера». Встреча проходила в Иогачской средней школе, которая расположена на берегу Телецкого озера.

«Дети Озера»:
«Нам есть, о чем рассказать «Природе Алтая»

Продолжение знакомства
В этот день в одном из учебных классов собрались не только ребята из клуба «Дети Озера» – ученики 6–8-х классов, но и второклассники, которым только предстоит войти в его состав. По замыслу руководителей клуба Светланы Владимировны Неверовой и Ирины Семеновны Меровой, к вступлению в ряды «Детей Озера» надо готовиться заранее – с самого детства.
В начале встречи Светлана Владимировна рассказала гостям – редактору газеты «Природа Алтая», руководителю общественного движения «Начни с дома своего» Сергею Малыхину, обозревателю газеты «Алтайская правда» и автору книг об Алтае Анатолию Муравлёву и корреспонденту газеты «Природа Алтая» Елене Панфило о работе «Детей Озера».
– Официально наш детский клуб был зарегистрирован в 2011 году, но на самом деле образовался он несколькими годами раньше, – рассказала Светлана Неверова. – Мы вместе с ребятами проводили различные экологические акции, выезжали на экскурсии. Наша работа получила активную поддержку сельской администрации, которая помогала нам как финансовыми средствами, так и транспортом. А недавно благодаря этой помощи, у наших ребят появились зелёные футболки – почти такие же, как у участников движения «Начни с дома своего».
Кстати, с детской экологической экспедицией «Дети Озера» уже знакомы – им приходилось встречаться с юными экологами из Алтайского края в прошлом году, когда её маршрут проходил по территории Республики Алтай. Участники экспедиции «Начни с дома своего» вместе с «Детьми Озера» провели экологическую акцию по очистке туристических троп от мусора, а потом состоялось выступление агитбригады «зелёных» в местном Доме культуры.
На память об этой встрече у ребят из Иогача остались зелёные галстуки, которые им повязали гости. Уже тогда юные экологи из клуба «Дети Озера» заинтересовались, как попасть в экспедицию «Начни с дома своего».
И вот спустя чуть более года Сергей Малыхин подробно рассказал о том, как это сделать. Ребята узнали о маршрутах, пройденных участниками этих экспедиций, об их работе по сохранению природы, об экспедиционной жизни и многом другом.

Приглашение к сотрудничеству
– Главное условие – сотрудничество с газетой «Природа Алтая», – пояснил Сергей Иванович. – Это уникальное издание, аналогов которого до сих пор нет во всей России. Кто-то из вас наверняка умеет писать заметки, кто-то хорошо рисует, кто-то хорошо фотографирует. Все эти таланты вы можете проявить в сотрудничестве с нами. Но одних лишь этих талантов недостаточно. Нужны и реальные дела – экологические акции, мероприятия, проекты.
Ребята с интересом листали свежий выпуск газеты «Природа Алтая». Оказывается, они уже довольно неплохо с ней знакомы – это издание в их школу уже третий год привозит учёный-биолог, кандидат биологических наук Генрих Собанский, который является его постоянным автором.
Как выяснилось в ходе встречи, ребятам из клуба «Дети Озера» есть, о чем рассказать читателям газеты. Недавно их проект по созданию детской площадки в Артыбаше занял второе место на первом Международном экологическом конкурсе «Мы – молодые жители гор». Обладателям первого места была предоставлена возможность отправиться в путешествие во Францию. Однако и второе место принесло отличный приз – трехдневную поездку на Манжерок в компании победителей аналогичного конкурса, который в то же время проходил во Франции.
– Даже языковой барьер не помешал ребятам подружиться, – рассказала Светлана Неверова. – Сначала они общались через переводчика, но потом научились понимать друг друга без помощи взрослых. Эти три августовских дня были незабываемыми: яркие впечатления, интересные экскурсии, весёлые игры и мероприятия.
Прошедшим летом у «Детей Озера» было ещё одно незабываемое путешествие – в село Яйлю, которое находится на территории Алтайского биосферного заповедника. Именно там проходил «Бал у воды Алтын-Кель», куда они были приглашены. Здесь они познакомились с ребятами из других экологических клубов – как из Республики Алтай, так и из Кемерова, и Москвы. Это мероприятие было посвящено 20-летию работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. А клуб «Дети Озера» относится к числу друзей WWF.

Забота об озере
Анатолий Муравлёв рассказал ребятам о своих книгах из серии «Неизвестный Алтай» и о своих путешествиях по территории Большого Алтая: Алтайскому краю, Республике Алтай, Монголии, Китаю и Казахстану. Он привёл пример бережного отношения к природе – на примере посещения туристами озера Канас в Китае. Ребята были удивлены услышанным. Оказывается, это озеро примерно вчетверо меньше их родного Телецкого, а туристов на его берегах бывает гораздо больше. Однако Канасу турпоток в два миллиона человек в год ничем не вредит, ведь там запрещено не только разжигать костры, мусорить, подъезжать к озеру на автомобилях, но даже сходить с тропы. Озеро Телецкое заслуживает не меньшего внимания и заботы.
Светлана Неверова отметила, что в последние годы жители Иогача и Артыбаша стали бережнее относиться к уникальной природе озера и его берегов.
– Все лодочники, которые проводят экскурсии для туристов, каждую весну выезжают на очистку берегов, – рассказала Светлана Владимировна. – За каждым закреплена определённая территория, которую они приводят в порядок. Они вывозят оттуда груды мусора, которого теперь стало заметно меньше. Каждый лодочник, высаживая туристов на берег, говорит им о том, чтобы они не оставляли после себя мусор. И следит за тем, чтобы туристы увозили его с собой, а потом выбрасывали в специальные контейнеры. Так же действуют и экскурсоводы, которые показывают туристам достопримечательности окрестностей Артыбаша и Иогача.

Впереди много дел
Впереди у «Детей Озера» немало добрых дел, о которых они хотели бы рассказать со страниц газеты «Природа Алтая». Например, о том, как они примут участие во всемирной экологической акции «Сделаем!». 21 сентября в рамках этого масштабного мероприятия они займутся благоустройством детской площадки в Артыбаше. Это и есть тот самый проект, который занял второе место в конкурсе «Мы – молодые жители гор». Он реализовывается при активной поддержке сельской администрации.
Другой информационный повод – участие клуба «Дети Озера» в фестивале «Земля снежного барса», который состоится 20 сентября в Горно-Алтайске.
Поэтому Сергей Малыхин в завершении встречи дал ребятам задание – написать заметки об этих мероприятиях, а самым младшим предложил создать небольшие рассказы про своих домашних животных. Также Сергей Иванович рассказал им о Школе экологической журналистики, которая проводится редакцией газеты «Природа Алтая» совместно с Алтайским детским экологическим центром, и объяснил, как принять участие в её работе.
Так что не исключено, что в скором будущем заметки ребят из клуба «Дети Озера» появятся на страницах нашей газеты.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора

32 страница. Экология и культура







Общая информация


Цитата

Екатерина Сухорукова:
«Сейчас мы решили специализироваться на эколого-эстетическом воспитании, и поэтому очень рады вашему приезду, будущему сотрудничеству»
 
Заметки

Корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило провела для ребят мастер-класс по написанию информационной заметки
     

Экопроект

Ребята получили домашнее задание – написать заметку об этом небольшом походе и отправить её в редакцию «Природы Алтая» 
Цитата

Елена Балакина:
«Командными методами культурное пространство не изменить, нужно менять того, кто это поле формирует, – человека»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©