Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 35 страница

35 страница. Краевая вахтаКраевая вахта

15 мая в рамках краевой Вахты памяти «Навечно в земле Алтайской» проведена операция «Памятник». Юные патриоты навестили памятник Советскому солдату в опустевшей деревне. В этот день ребята из барнаульской гимназии № 42 и воспитанники отдела краеведения Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения (АКЦДЮТиК) из детского объединения «Путешественники» посетили памятники воинам Великой Отечественной войны в Троицком районе.

Память – это тоже патриотизм

Вахта памяти
Краевая патриотическая акция «Навечно в земле Алтайской», частью которой является операция «Памятник», проводится АКЦДЮТиК с 1 апреля 2010 года на средства гранта Губернатора.
– Когда мы начинали данную акцию, то собирались заботиться, прежде всего, о могильных захоронениях бойцов, умерших от ранений в госпиталях Алтайского края, – рассказывает заведующая отдела краеведения АКЦДЮТиК Татьяна Степановна Зубайраева. – Эти могилы остались без присмотра, поскольку умершие воины были родом из самых разных уголков нашей большой страны. Затем мы обратили внимание на захоронения ветеранов ВОВ – наших земляков.
Со временем акция «Навечно в земле Алтайской» набирает обороты. Как рассказывает Татьяна Зубайраева, если в 2010 году в ней приняли участие всего 50 ребят из трех муниципальных территорий, то в 2013-м к ней присоединились уже около 20 тысяч алтайских школьников из 53 муниципальных образований.
– В этом году наша акция не закончена – она традиционно продолжается до 22 июня, – говорит Татьяна Зубайраева. – Но уже сейчас школьники Алтайского края оказали помощь 680 ветеранам ВОВ и 1360 труженикам тыла, привели в порядок более 500 памятников и 364 могильных захоронения.

Село Петровка. У бюста Веры КащеевойОперация «Памятник»
Операция «Памятник» – лишь одно из мероприятий акции, но оно особенно значимо. Ребята возлагают цветы к памятникам павших героев, и при необходимости наводят порядок на мемориальном объекте. На этот раз первой остановкой участников экспедиции стал памятник на окраине поселка Гордеевское. Год назад ребята уже побывали здесь. Состояние памятника огорчило и самих школьников, и их руководителей. На этот раз ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Памятник отремонтирован, украшен яркими искусственными цветами, вокруг порядок.
– Мы в прошлый раз сильно раскритиковали жителей и представителей власти этого поселка, – говорит одна из участниц операции «Памятник». – Думали – не слишком ли сильно? А сейчас видим – в самый раз! Теперь памятник в отличном состоянии, и это очень радует.
Потом участники операции «Памятник» возложили венок и цветы к памятнику погибшим воинам ВОВ в селе Заводском, после чего отправились в обезлюдевшее село Куличье – к памятнику, который называют Одиноким Солдатом.

Имя на постаменте
Галина Ивановна Кузьмичева перечитывает имена погибших односельчан на постаменте. Родственников многих из них она знает с детства.
– Когда началась война, мне было всего шесть лет, потому о тех годах сохранились лишь обрывочные воспоминания, – говорит она. – Здесь когда-то проходила железная дорога. Мы всем селом встречали солдат, вернувшихся с войны. Кто-то вернулся израненным, а кто-то – как дядя Андрей Мысин – без ноги. Мы, дети, все гадали – как это, без ноги, он теперь ходить будет... Помню, как взрослые оплакивали своих погибших. До сих пор не могу забыть, как к моей маме прибежала соседка с криками: «Егоровна, Ретунчиха волосы рвет!» «По ком?» – спросила мать. «По младшенькой», – ответила соседка. Та несчастная женщина проводила на фронт мужа, троих сыновей и двоих дочерей...
Имя навеки 18-летней Леночки Ретунской – на постаменте Одинокого Солдата. Оно дорого всем бывшим жителям села Куличьего. Девушке не было и семнадцати, когда она добровольцем отправилась на фронт. По возрасту не проходила, поэтому воспользовалась взятыми тайком документами сестры, которая буквально накануне была призвана на фронт. Произошло это в 1942 году, а уже в 1943 году она погибла.
Галина Ивановна признается, что, скорее всего, история Лены Ретунской побудила ее избрать профессию педагога и заняться краеведческой и музейной деятельностью. Ей очень не хотелось, чтобы подвиг ее юной односельчанки был забыт. И в этом году ее ученица – Диана Чудосай – прошла в колонне Бессмертного полка с портретом Леночки Ретунской.

Героическая медсестра
Ребята побывали и в селе Петровка, откуда родом единственная в Алтайском крае женщина, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза – Вера Кащеева. Здесь, во дворе школы, где училась Вера Сергеевна, установлен ее бюст, ребят встречала руководитель школьного музея и учитель истории Наталья Артуровна Паршикова. Она рассказала, что этот бюст был установлен два года назад взамен старому, обветшавшему. Деньги на него собирали всем селом – энтузиасты ходили по дворам, и жители Петровки жертвовали на памятник героине кто сколько мог.
Наталья Артуровна рассказала о подвиге Веры Кащеевой, которая на фронте была санинструктором. Свое первое боевое крещение Вера Сергеевна получила под Сталинградом. Дивизия, в которой служила Вера Кащеева, начала форсирование Днепра в районе Днепропетровска. В составе одной из десантных групп, призванных обеспечить плацдарм для основных войск, находилась санинструктор с Алтая. Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку.
Раненая и выбившаяся из сил Вера доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. Вера Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила.
Помимо звания Героя Советского Союза Вера Кощеева стала одной из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста – Медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.
Трагически погибла в автомобильной катастрофе вместе с маленьким внуком 20 мая 1975 года. Похоронена в городе Апшеронске Краснодарского края, куда двумя годами раньше переехала вместе со своей семьей.

Окончание маршрута
Следующей значимой точкой маршрута экспедиции было село Троицкое. Ребята встретились с заместителем главы администрации Троицкого района Владимиром Михайловичем Шаровым, который, узнав, что ребята покрасили постамент памятника в селе Куличьем, пообещал на следующий день прислать туда автовышку и рабочих, которые покрасят сам памятник.
Юные патриоты решили – спустя год они обязательно снова навестят Одинокого Солдата.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Одинокий Солдат села Куличьего
Этот памятник довольно внушительных по сельским меркам размеров хорошо виден с дороги. Он одиноко стоит посреди огромной поляны, где когда-то было село Куличье.
– Когда-то это было крепкое село, мужчины здесь рубили лес, а женщины и дети высаживали новые деревца, – рассказывает бывшая жительница этого села, директор музеев барнаульской гимназии № 42 Галина Ивановна Кузьмичева. – Все изменилось после перестройки – село постепенно начало пустеть. У людей не стало работы, потом перестали подавать воду...
Постепенно жизнь покинула Куличье. И сейчас здесь остались лишь трое жителей да Одинокий Солдат. Галина Ивановна вспоминает, как в 80-х бывшие жители села, волею судьбы разбросанные по всей стране, всем миром собирали деньги на этот самый памятник, как устанавливали его в 1989 году.
– Тогда еще здесь была школа, клуб, вокруг – дома, – рассказывает она. – Никто и не думал, что пройдет немного времени и от нашей деревни ничего не останется.
Памятник было решено сделать монументальным, а на постаменте увековечить фамилии и имена односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Всего их 91. Сейчас заботиться о памятнике некому. Поэтому участники акции «Навеки в земле Алтайской» и решили взять над ним шефство.
Местные власти были этому рады и пообещали всячески содействовать. В этот день к памятнику прибыли глава администрации Заводского сельсовета, к которому и относится Куличье, Петр Викторович Глазков, председатель комитета по культуре администрации Троицкого района Татьяна Николаевна Мошкина и председатель районного Совета ветеранов Валерий Михайлович Духов.
После краткого митинга и традиционной минуты молчания ребята принялись за работу – подкрасили памятник, обновили надписи с именами погибших воинов, высадили цветы и четыре сосенки, возложили венок. И делали это со всей серьезностью, некоторые вспоминали своих прадедов, не вернувшихся с фронта.
– Мой прадедушка Михаил Афанасьевич Мельников погиб в первые годы войны, – рассказывает ученица барнаульской гимназии № 42 Диана Чудосай. – Мы не знаем, где и при каких обстоятельствах. Пропал без вести. Думаем, что где-то под Смоленском, возможно, он даже попал в Вяземский котел. Когда я принимаю участие в подобных акциях, то думаю о том, что где-то в далекой Смоленской области такая же девочка, как и я, возможно, ухаживает за братской могилой, в которой покоится мой прадедушка.


Общая информация


Заметки

Деньги на новый бюст Веры Кащеевой собирали всем селом – энтузиасты ходили по дворам, и жители Петровки жертвовали на памятник героине кто сколько мог 
Цифры

В 2010 году в акции «Навечно в земле Алтайской» приняли участие 50 ребят из трех муниципальных территорий, а в 2013-м к ней присоединились уже около 20 000 алтайских школьников
     

Интересно

Вера Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила – доставила важные сведения командованию 
Культура

Сейчас заботиться о памятнике некому. Поэтому участники акции «Навеки в земле Алтайской» и решили взять над ним шефство


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©