Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 37 страница

37 страница. Алтайский крайАлтайский край
В самом начале экспедиции «Начни с дома своего» юные экологи посетили Музей мордовской культуры в селе Борисово Залесовского района, где познакомились с культурой мордвы-эрзя и побывали в традиционном мордовском доме

Один день на «мордовской земле»

Добро пожаловать в малую Мордовию
В селе Борисово, по данным последней всероссийской переписи населения, 90 процентов жителей составляют представители народности мордва-эрзя. Эти люди бережно хранят традиции своего народа, не забывают и язык своих предков. Они так и называют свое село – «наша малая Мордовия».
– Мы рады приветствовать вас на нашей мордовской земле, – так приветствовала участников экспедиции сельский библиотекарь Татьяна Авдошкина на мордовском подворье.
Здесь же юных экологов встречали участники ансамбля традиционной мордовской песни «Умарина» в ярких национальных костюмах. Этот коллектив – гордость села, да и всего района. 24 мая этого года он получил высокое звание народного коллектива. А в прошлом году в рамках празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства принимал участие в празднествах, проводимых в столице Республики Мордовия Саранске, где участникам «Умарины» повезло встретиться с Президентом России Владимиром Путиным.
Ребята были поражены яркостью и красотой традиционных костюмов эрзя. А потом услышали, как звучит язык мордвы-эрзя, – артисты «Умарины» исполнили для них свои песни и прочли басню. Татьяна Авдошкина рассказала об истории села.
– Село наше большое, – сказала Татьяна Ивановна. – Издавна оно разделено на три части – Сиберь пя, Тонабока и Кочка. По первым источникам, наше село было основано в 1792 году. Но тогда здесь жили русские переселенцы – староверы-кержаки. А в 60-70-х годах XIX века в село стали прибывать мордовские семьи из Саранска. Мордва – народ очень дружный, если куда-либо переедет одна семья и новое место ей понравится, за ней потянутся и другие. Сначала в Татарку (так первоначально называлось село Борисово) перебрались Степан Федорович Черкайкин, Матвей Иванович и Матвей Матвеевич Емельяновы. А затем и их родственники подтянулись. И по сей день много жителей нашего села носят эти фамилии. Не забыт и родной язык – его знают в Борисово и взрослые, и дети.

на «мордовской земле» на «мордовской земле»Народный музей
После выступления «Умарины», которое очень понравилось ребятам из экспедиции «Начни с дома своего», Татьяна Авдошкина пригласила всех пройти в эрзянский христианский дом. Это просторная светлая изба с большой побеленной печью в центре. С гордостью Татьяна Ивановна показывала предметы быта, рассказывала об обычаях своего народа. Еще бы, ведь это она начала собирать эти предметы. На это у сельского библиотекаря и ее односельчан ушло целых десять лет.
– А началось все вот с этого старинного ткацкого станка, – рассказывает она. – Я работаю в сельской библиотеке. Помещение просторное, но вот книжный фонд оставляет желать лучшего. Приходится все время придумывать, как привлечь читателей. Вот как-то раз и разговорилась с одной из пожилых односельчанок. Она сказала, что стоит у нее ткацкий станок без дела. Только место занимает, а выбросить его жалко. И я решила этот станок забрать и поставить в библиотеке. Пусть посетители посмотрят, как ткали льняное полотно их бабушки и прабабушки. А потом вспомнила, что у моей свекрови тоже какие-то старинные вещи остались. Они тоже перекочевали в библиотеку.
Прознав про это, жители Борисово стали приносить экспонаты для будущего музея – у кого-то на чердаке обнаружились старинные вещи, у кого-то – в кладовке… Для всех таких даров нашлось место. И теперь они выставлены в недавно отстроенном Музее мордовской культуры. А на входе висит табличка: «Все экспонаты переданы в дар музею жителями села Борисово».
Музей построен с соблюдением всех традиций мордвы-эрзя. Представители этого народа особое внимание уделяли выбору дерева. Делалось это зимой. Каждое дерево простукивали. Если звук глухой – значит, для строительства дома оно пригодно. Строили избу из трех видов дерева – сосны, пихты и березы.

Зайдем внутрь
Внутри изба стен-перегородок не имела, но четко разделялась на секторы. Например, на мужскую половину. Здесь составляли всевозможные орудия крестьянского труда. Ребята увидели конный плуг, вилы «сянго» для сена и другой инвентарь. Здесь же на лавке стоят грубые и тяжелые, но очень прочные и прекрасно сохранившиеся кирзовые сапоги. В таких жители Борисово уходили служить в Красную Армию.
Есть в мордовской избе и женский угол. По традиции в него не дозволялось заходить ни одному мужчине, за исключением хозяина дома. Если же какой-либо гость нарушал это правило, то тем самым осквернял избу и проявлял неблагочестивое отношение к хозяйке.
Да и на самом деле, мужчинам здесь делать было нечего, ведь в женской половине размещены лишь предметы кухонной утвари – всевозможные глиняные кувшины, берестяные туеса, чугунные котлы, корзины и сковородки. А вот рядом с женским углом – место, где собиралась семья и принимали гостей – длинный широкий стол с лавками по обе стороны. На столе – большой самовар.
Рядом с печкой, среди ухватов и глиняных горшков – необычный металлический предмет. Оказывается, самогонный аппарат. Раньше такой был в каждой мордовской избе.
Далее – спальня. Кровать украшена ярко вышитым постельным бельем, покрывалами и подушками.
– Мы любим все очень яркое, красочное, – поясняет Татьяна Ивановна. – И сейчас в наших домах можно увидеть такие вот вещи – яркие покрывала, занавески или полотенца – всегда богато вышитые. И костюмы у нас очень нарядные. Любимые цвета – белый и красный. А у мордвы-мокша любимые цвета иные. Их наряды не такие яркие. Преобладают сочетание черного и белого, а также розовый и зеленый.
На стене – два девичьих повседневных платья. Татьяна Авдошкина рассказала, что платья у мордвы носили только в девичестве. Выходя замуж, девушка навсегда меняла свой наряд на юбку, блузу и платок.

И по сей день
На мощном крюке к потолку подвешена колыбель для младенца – «лавсь». Она тоже ярко убрана – на пеленках вышивка, вместо полога пестрое лоскутное одеяло.
– В некоторых наших семьях дети по сей день в таких колыбелях вырастают, – рассказала Татьяна Ивановна. – А в качестве полога принято было использовать юбку, которую мать младенца носила во время беременности. Это был своеобразный оберег.
А еще к колыбели привязана ленточка. Для чего? У молодой женщины во все времена было много дел, а в старину – в особенности. Эту ленточку мать привязывала к своей ноге и могла прясть, а ногой качать колыбель.
Ребята еще долго фотографировались рядом с печью, ткацким станком, детской колыбелью. Этот дом казался им совсем не похожим на музей – кто-то даже сказал, что с удовольствием пожил бы в такой уютной и светлой избе.

Елена ПАНФИЛО,
фото автора


Тысячелетие вместе с Россией
на «мордовской земле» на «мордовской земле»Татьяна Авдошкина рассказала, что семьи эрзя очень крепкие, а в работе основательные. И по сибирским меркам переселенцы из Мордовии считались богачами. Например, семья Зорькиных, переехавшая сюда в 60-х годах XIX века. На их подворье имелось восемь лошадей, шесть коров и пять телят. Среди мордвы она считалась бедной. В отличие от семьи Черкайкиных, в хозяйстве которых насчитывалось 47 коров. И сегодня некоторые семьи держат по 12-20 буренок.
– Дома у нас добротные, мы крепко стоим на ногах, – сказала Татьяна Авдошкина. – Сохраняем традиции предков. В местной школе преподают такой предмет, как «История мордовской культуры». В нашей школе всего 82 ученика, но многие из них становятся студентами вузов. В этом году одна выпускница за успешное окончание школы получила золотую медаль, а другая – серебряную. К сожалению, возвращаются в родное село очень немногие, но мы уверены, что жизнь у нас наладится, и молодежь потянется обратно в Борисово.
Особенно радостным для жителей Борисово стал прошлый год, когда в селе появилась «Мордовская усадьба» – изба-музей и концертный зал. Это событие было приурочено к 75-летию Алтайского края и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.
В музее представлены образцы, предметы культуры и быта мордовского народа, часть которых собрана в результате этнографических экспедиций, проведенных в 2011 году на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В создание музея внес вклад и проект 2012 года «Любимая Русь и мордва», реализованный ансамблем мордовской песни «Умарина» также на средства гранта Губернатора Алтайского края.
Сейчас над усадьбой развевается эрзянский флаг – черно-бело-красный. Черный цвет символизирует мудрость, красный – отвагу, белый – чистоту.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©