Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 37 страница

Удивительный день

11 июня участники журналистского автопробега «Алтайский край заповедный» прибыли на «Конный двор», что находится в двадцати километрах от Белокурихи, близ села Новотырышкино. Здесь их встретил начальник службы маркетинга ЗАО «Курорт Белокуриха» Сергей Губко. Он провел краткую экскурсию по «Конному двору», который является подразделением ЗАО «Курорт Белокуриха», специалист службы маркетинга Ксения Шамарина представила журналистам проект будущего курорта «Белокуриха-2», а инструктор по конному спорту Дарья Жудина провела гостей по конюшне и рассказала об их обитателях.

«Конный двор»

Преданья старины глубокой…
Архитектура «Конного двора» представляет собой гармоничную смесь китайских мотивов и русской старины. Ворота выполнены в восточном стиле. Как и мостик через пруд, в котором водятся зеркальные карпы и их японские сородичи – золотистые карпы кои. По берегу пруда разгуливают утки, гуси и лебеди. Китайский мостик приводит к ветряной мельнице, выстроенной в исконно русском стиле XVIII века. Здесь все как будто дышит стариной. Рядом с мельницей из бревен сооружен подиум, на котором разложены огромные каменные жернова, собранные с окрестных деревень.
– А вот одна из наших достопримечательностей – «Птичий двор», – показывает Сергей Губко. – Здесь можно увидеть домашних птиц самых разных пород: румынских и серебристых фазанов, экзотических кур (брамы, минорки, шабо, фореволь). Есть страусы и павлины. Чуть дальше – вольеры, в которых живут маралы и пятнистые олени.
Еще одно украшение «Конного двора» – сказочный городок «У Лукоморья». Здесь и избушка на курьих ножках, и дуб зеленый, и русалка на ветвях, и ученый кот, разгуливающий на цепи, и леший, и даже старуха у разбитого корыта. Эти деревянные скульптуры – творения белокурихинских умельцев.
Напротив сказочного городка расположился музей под открытым небом. Здесь выставлены старинные орудия крестьянского труда конца XVIII – начала XIX веков, телеги, на которых на Алтай прибывали переселенцы из центральной России, сани, упряжь. Все это можно не только рассмотреть во всех подробностях, но и потрогать руками.

Звезды «Конного двора»
Напротив выставочных павильонов расположен ипподром, на котором круглый год проводятся конноспортивные соревнования различного уровня. Традиционными стали конные бега, проводимые на этом ипподроме, а также и выставки-продажи лошадей элитных пород.
Для постоянных обитателей «Конного двора» выстроена современная конюшня на 20 мест, соответствующая всем международным стандартам. Здесь, в просторных и чистых денниках, находятся только лошади благородных кровей: орловская рысистая, арабская скаковая, чистокровная скаковая и алтайская. Имеется на «Конном дворе» и «лошадиная гостиница», способная принять полсотни скакунов, прибывших сюда для участия в состязаниях из других мест.
Есть здесь и прокат лошадей. Кроме того, каждый желающий может научиться на ипподроме «Конного двора» верховой езде и пообщаться с этими удивительными животными. Сергей Губко упомянул о том, что в обозримом будущем здесь планируется заняться еще и иппотерапией.
Экскурсию по ипподрому «Конного двора» провела инструктор Дарья Жудина. Она показала гостям конюшню и рассказала об особенностях тренировки скаковых лошадей, характере этих замечательных животных.
– Вот орловский рысак Балагур, – показала Дарья на удивительно красивого высокого коня с огромными выразительными глазами. – Он многократный победитель всевозможных соревнований. А еще это самый первый обитатель нашей конюшни, ему 20 лет. Балагур уже пенсионер, в скачках больше не участвует. Теперь он – звезда: коренник на нашем традиционном фестивале русских троек, участник фотосессий. Иногда мы запрягаем его в карету.
Другой коренник русской тройки – шетлендский пони по кличке Заказник. Именно такие мини-тройки и открывают фестиваль.
– Некоторые говорят, что пони злые, не верьте этому! – сказала Дарья Жудина. – Если с ними правильно обращаться, это добрейшие существа, покладистые, смирные. Но когда им надоедает катать гостей, они показывают свой характер, могут даже сбросить седока. Учитывая их малый рост, такое падение не опасно.
Дарья Жудина показала журналистам, насколько разными могут быть лошади одной породы.
– Посмотрите, вот чистокровная верховая кобыла Медаль. Она грациозная, тонкокостная, легкая, нежная – настоящая леди! А вот кобыла той же породы по кличке Благодать. Обратите внимание, какая у нее мощная грудь, какие рельефные мышцы. Обе эти лошади – многократные победительницы соревнований, проводимых на нашем ипподроме. Только вот с Благодатью иногда возникают сложности – она либо приходит к финишу первой, либо – если не уверена в своих силах – просто отказывается бежать.
Еще одна звезда «Конного двора» – серый в яблоках конь породы орловская рысистая по кличке Победитель. И он вполне достоин данного ему имени. Как рассказала Дарья Жудина, это очень сильный конь, но в нем нет ни капли агрессии.
А о его спортивных достижениях свидетельствует тот факт, что Победитель входит в десятку лучших лошадей Алтайского края.
Однако спортивная карьера Победителя может закончиться через три года, когда ему исполнится двенадцать лет. Для скаковых лошадей его породы это означает «выход на пенсию». Но очень скоро Победителю будут выращивать смену. На «Конный двор» из Рязани привезли нескольких кобыл, которым предстоит принести он него потомство. Здесь надеются, что жеребята унаследуют от отца его лучшие качества: поразительную красоту, удивительную скорость и добрый нрав.

Новая Белокуриха
На «Конном дворе» расположено два выставочных павильона площадью в тысячу квадратных метров каждый. Один из них капитальный, всесезонный, другой – летний, тентовый, но Сергей Губко отметил, что есть планы сделать всесезонным и его. А пока зимой здесь заливают каток.
В капитальном павильоне Сергей Губко и Ксения Шамарина представили участникам автопробега проект «Белокуриха-2», который попал в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ и получил золотую медаль в номинации «Лучший проект санаторно-курортного комплекса» на Всероссийском форуме «Здравница», который проходил 22 мая этого года в Сочи. Это будет не только бальнеологический, но одновременно и горнолыжный курорт, способный одновременно принять три тысячи человек.
– Санаторно-курортный комплекс «Белокуриха-2» будет построен в красивейшем месте с равнинно-горным ландшафтом, – объясняет Ксения Шамарина. – Наличие гор позволяет обустроить здесь горнолыжные спуски.
По замыслу разработчиков проекта, новая Белокуриха будет обладать не только мощной лечебной базой, но и привлечет туристов как горнолыжный курорт.
– Особенностью нового курорта станет размещение корпусов – лечебных и жилых, – сказал Сергей Губко. – Это очень важно, потому что постоянно вдыхать пары даже самой целебной воды отнюдь не полезно для здоровья. Здесь, как и при использовании любого, даже самого лучшего лекарства, необходимо не превышать дозировку. Поэтому проходить водное лечение отдыхающие будут в одних корпусах, а жить – в других. Между собой все лечебные корпуса будут соединены теплыми переходами, что очень важно зимой или в плохую погоду.
Как рассказала Ксения Шамарина, отдыхающие будут проживать в трех– и пятиэтажных спальных корпусах. Отдельно разместятся водолечебница, грязелечебница, корпус для проведения физиотерапевтических процедур. Будет построен бассейн. А еще возведут VIP-зону.
На протекающей неподалеку речке Малая Сычевка предполагается устроить запруду и обустроить в этом месте пляж. А для любителей активного зимнего отдыха планируется построить семь горнолыжных спусков.
– Основным лечебных фактором на новом курорте станет термальная вода Искровского месторождения, открытая в 1991 году, – сказал Сергей Губко. – В ней содержится больше целебного радона, минеральных веществ и солей, чем в той воде, которая используется в ЗАО «Курорт Белокуриха» сейчас, а потому она и более эффективна в лечении целого ряда заболеваний.
Стоимость проекта составляет семь миллиардов рублей. Срок окупаемости 13-15 лет. В данный момент идет поиск инвесторов. По словам Сергея Губко, заинтересованные лица уже есть. На сегодняшний день строится дорога к будущему курорту.
Строительство самого курорта еще не началось, однако первых отдыхающих здесь планируют принять уже в следующем году. Полностью курорт «Белокуриха-2» должен быть построен к 2016 году.
37 страница. Удивительный день






Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©