Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 4 страница

ЮБИЛЕЙ
12 декабря исполняется 20 лет службе охраны природы в крае

Когда я попыталась подобрать эпитет, наиболее точно отражающий характер первого руководителя краевого комитета по охране окружающей среды, в голову почему-то стали приходить вполне однозначные исторические аналогии: первый, мудрый, грозный… В принципе, течение мысли вполне понятно: Олег Петрович Дорощенков двадцать лет тому назад стал не просто руководителем новой краевой природоохранной структуры, он был ее отцом-основателем в самом буквальном смысле этого слова.

“я спокойно не жил никогда...”
На архивном снимке: первый председатель созданного в 1988 году Комитета по охране природы Олег Петрович Дорощенков.
Поздравляю друзей, бывших коллег, всех, кто любит и бережет природу с наступающим Новым годом. Пусть год принесет Вам счастье и всех Вам благ земных!

Вот как он вспоминает об этом времени: «20 лет тому назад все начиналось с нуля. Не было ничего. Был только документ, в котором говорилось: «Образовать Государственный Комитет по охране природы». Это было решение правительства Советского Союза. На основании этого документа было принято постановление правительства Российской Федерации о создании Государственного Комитета по охране природы. А потом эти постановления пришли в регионы, и мы начали готовить все необходимые документы. Тогда меня позвали в крайисполком и говорят «Помоги создать новый комитет: штаты, структуру, смету». А какая структура, какие штаты, сколько человек? Никто же этого не знал».
Олег Петрович тогда работал заместителем руководителя краевого управления мелиорации и водного хозяйства, входившего в состав Министерства мелиорации. Своих забот, как говорится, полон рот. Но дело-то новое, интересное. Вообще, в ходе нашего разговора меня поразили слова Дорощенкова, сказанные мимоходом: «Я спокойно не жил никогда,,,» Поэтому и согласился Олег Петрович поработать в составе специально созданной группы. Вот эта группа и занималась отчасти гаданием (ведь жестких параметров им не задавали), отчасти «рисованием».
Опираясь на собственный профессиональный и жизненный опыт, вначале на бумаге рисовали кубики-схемы новой природоохранной структуры, потом проверяли свои находки и решения, консультируясь с руководством госкомитета по охране природы в Москве. Так, в заботах и командировках прошло несколько месяцев 1988 года. В июле была создана рабочая группа, 15 августа было подписано Постановление Крайисполкома об образовании Комитета по охране природы по Алтайскому краю.
А 12 декабря 2008 года председатель этого комитета Олег Петрович Дорощенков приступил к исполнению своих обязанностей. Поэтому именно этот день и можно считать официальной датой создания природоохранной структуры у нас в Алтайском крае. И только в феврале следующего года его кандидатуру официально утвердили. Вот поэтому-то и хочется сегодня употребить этот эпитет: «первый»…
В составе Комитета по охране природы по Алтайскому краю по штатному расписанию было 295 человек. Те годы, может быть, самые трудные, но и наверняка самые счастливые времена…
По крайней мере, сейчас о них все вспоминают с теплом, удовольствием и удивлением. С нуля была создана крупная организация, которой приходилось решать очень разные по масштабу, но одинаково важные задачи.
В каждом районе Алтайского края действовал комитет по охране природы, в котором, как правило, работало несколько инспекторов. Они отвечали за все: за землю, воду, воздух, лес, отходы производства, свалки, вели экологическую экспертизу, создавали особо охраняемые природные территории, собирали плату за загрязнение окружающей среды, осуществляли надзор за соблюдением на подведомственной территории природоохранного законодательства, проводили экологическое воспитание и просвещение населения…
Сейчас часть этих функций выполняют сотрудники нескольких ведомств, и штат этих подразделений значительно меньше.
Но и после формирования и утверждения структуры нового подразделения его руководителю вздохнуть с облегчением не довелось. Работа только начиналась. Ведь этим почти трем сотням человек нужно было создать условия для работы – снабдить их всем: от авторучки до оборудованных лабораторий и автомобилей.
Рассказывает Олег Петрович Дорощенков: «Ни комнаты, ни помещения, ни стула, ни стола, вообще ничего нет – вот с чего начинать пришлось. Потом появились несколько кабинетов в здании по улице Никитина, 111. Через несколько лет почти все помещения в этом здании стали нашими. И гараж неподалеку построить удалось. В общем, приходилось действовать как в той сказке: была у лисоньки избушка ледяная, а у зайчика лубяная… И в районах было примерно также. Благо, в 1989 году был создан экофонд, в который шла плата за загрязнение окружающей среды, и некоторую часть этих средств мы могли использовать на развитие организации».
В тот период самой важной задачей Дорощенков считал формирование адекватной кадровой политики, да и вообще в его работе кадры, как я поняла, - главное. Ведь в то время в стране фактически не было специалистов соответствующего профиля. Пришедшего на работу человека необходимо было учить премудростям профессии.
Именно в то время сформировались прочные связи комитета по охране окружающей среды с целым рядом учебных и академических научных заведений. Преподаватели классического и технического университетов разрабатывали специальные программы обучения и повышения квалификации профессиональных экологов. Ведь в те времена, пожалуй, только очень ленивые люди не выражали сомнения в способности специалистов краевого и районных комитетов по охране природы эффективно решать стоящие перед ними задачи. Причем не стеснялись делать это публично.
Но председатель краевого комитета по охране природы именно тогда, на мой взгляд, вполне заслужил второй употребленный мной эпитет – «мудрый». Сегодня мало кто вспомнит имена тех, кто обвинял сотрудников новой структуры в непрофессионализме, но в способности экологов эффективно решать любые вопросы, входящие их компетенцию, теперь уже не сомневается никто.
О том, что Олег Петрович Дорощенков и эпитета «грозный» вполне достоин, я, слава Богу, знаю только по рассказам некоторых его подчиненных. Впрочем, все они отмечали, что и во время суровых разносов за упущения в работе он был справедлив. Как говорится, к подчиненным относился как отец родной – строго и справедливо. И так было все годы его руководства большим коллективом профессиональных экологов.
Надо признать, что даже мне (человеку, за работой коллектива наблюдающему пусть и пристально, но со стороны) было понятно, что подчиненные к своему начальнику относятся трепетно, с любовью и большим уважением.
И эти чувства взаимны: Олег Петрович всегда делал все возможное, чтобы периодически проносившиеся в государстве грозы и ненастья экологам Алтайского края вредили поменьше. Это не всегда было легко: несколько переименований и переформирований природоохранной структуры не могли пройти безболезненно, они сопровождались, в том числе, и сокращением штатов. Но Дорощенков не «сокращал» людей, всегда находил какие-то возможности, чтобы сохранить кадры: с помощью федеральных, краевых и районных властей, другими способами. Поэтому-то и достоин он еще одного эпитета: «справедливый»…
Еще то обращает на себя внимание во время беседы с ним, что Олег Петрович все время «сбивается» на воспоминания о людях: «Всех, конечно не вспомнишь сразу, но большинство вспоминается быстро. В краевом комитете это Светлана Ивановна Ожогина, Раиса Михайловна Михайленко, Заслуженный эколог РФ Петр Игнатьевич Дианов, Владимир Николаевич Горбачев, Леонид Викторович Харитонов, Светлана Александровна Брютова, Зинаида Николавена Замятина, Анатолий Григорьевич Лихолетов, Нина Михайловна Орешина. Особенно трудно было формировать штаты в районах, ведь приходилось действовать по принципу: «Бери, что дают». Но все равно костяк у нас был хороший. Это Николай Васильевич Смирнов из Краснощеково, Заслуженный эколог РФ Надежда Николаевна Ермаченко из Бийска, Геннадий Ильич Комков из Камня-на-Оби, Алексей Николаевич Баскаков из Поспелихи, Виктор Васильевич Хренов из Шипуново,более молодые Сергей Крюков из Алейска, Виктор Фролов из Курьи, степняки – Сергей Лабазников, Александр Гордзий, Юрий Колупанов, Сергей Несмеянов, Владимир Греднев.
Хочется от имени коллег и редакции газеты сказать спасибо Олегу Петровичу Дорощенкову – мудрому и справедливому человеку, формировавшему эту службу, вырастившему специалистов, которых сегодня знают и ценят не только на Алтае. Здоровья Вам и удачи!
С уважением Ольга Комиссарова.


ВСЕ ПРОГРАММЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

В целях улучшения состояния окружающей природной среды и снижения влияния неблагоприятных экологических факторов в крае разработаны и реализуются:
- Краевая целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2007-2009 годы». Ее общий объем финансирования - 56 150 тысяч рублей, в том числе в 2008 году - 19 770 тыс. рублей. По состоянию на 1 декабря 2008 года освоено 98, 9 % средств, в соответствии с перечнем программных мероприятий;
- Краевая целевая программа «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2007-2009 годы». Общий объем финансирования 46 000 тысяч рублей, в том числе в 2008 году - 17 000 тыс. рублей. По состоянию на 01. 12. 2008 года освоено 91, 32 % средств. В соответствии с перечнем программных мероприятий.
Законом Алтайского края от 06. 10. 2008 года № 89-ЗС «О внесении изменений в приложение к закону Алтайского края «Об утверждении краевой целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2007-2009 год» выделены дополнительные средства на завершение работ по консервации хвостохранилища Золотушинского рудника в размере 3 млн. рублей на 2009 год.
Законом Алтайского края от 08. 07. 2008 года № 66-ЗС «О внесении изменений в приложение к закону Алтайского края «Об утверждении краевой целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2007-2009 год» выделены дополнительные средства в размере одного миллиона рублей для проведения демонтажа и утилизации потенциального источника радиационной опасности облучательной установки РХ-гамма-30, которая использовалась в Сибирском научно-исследовательском институте сыроделия.
В целях улучшения экологической ситуации управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края разработаны проекты ведомственных целевых программ «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2010-2012 годы» и «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края на 2010-2012 годы», которые находятся на стадии согласования в органах исполнительной власти Алтайского края.
Реализация данных программ позволит улучшить состояние окружающей природной среды и снизить влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения края, улучшить минерально-сырьевую базу Алтайского края.
П. Скачков, начальник отдела природных ресурсов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©