Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Апрель 2009 года

Warning: getimagesize(/images/pages/1pg3_72_72.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Страницу ведет редактор журнала "Времена года" Г.М. Егоров

май в саду

После открытия стланцев проводят вырезку и прореживание ветвей на периферии и удаление вертикально растущих побегов внутри кроны (такие жировые вертикально растущие побеги сильнее всего и подмерзают у стланцев). Крону стланцев по краям приподнимают, этим приемом усиливают рост кроны вширь и заметно ослабляют рост вертикальных побегов.
Опытным садоводам, хорошо определяющим степень подмерзания деревьев, не стоит откладывать ранневесеннюю обрезку деревьев с сильным подмерзанием (оно хорошо проявляется на молодых растениях). Её следует проводить до распускания почек, удаляя все усыхающие сучья. Иногда приходится вырезать всю надснежную часть кроны, погибшую от морозов. Тогда новую крону формируют из сохранившихся под снегом ветвей по типу кустовой. Вначале допускают свободный рост вертикальных побегов, возникших из спящих почек. В течение лета их нормируют прищипкой и вырезкой, не допуская чрезмерного загущения. На второй год количество мощных вертикально растущих побегов постепенно сокращают до 5 - 7 наиболее развитых, приводят в соподчинение, формируя крону. Один из них, наиболее сильный, делают лидером.
На старовозрастных деревьях подмерзание выявляется позже и диагностируется труднее, поэтому с обрезкой таких растений лучше повременить до июня, морозные повреждения к этому времени хорошо проявятся.
Что нужно сделать ещё в этот месяц?
В первой половине месяца, до наступления сильной жары, проводят посадку земляники. Вновь посаженные растения обязательно затеняют (газеты, доски, фанера, картон и др.) на 3 - 5 дней. Укрытия потом лучше снимать под вечер, чтобы растения за ночь привыкли к прямому свету.
До распускания почек надо успеть провести прививку черенком (если не сделали этого в апреле). Прививку в крону можно проводить более длительный период и после распускания почек, но затягивать с этим нельзя, так как прививки должны успеть вызреть и подготовиться к зиме.
Не забываем, что в последние годы широко распространился монилиоз (плодовая гниль). Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью до распускания почек, затем ещё 2 раза, когда уже сформируются плоды, - 1%-ной. Эти обработки предотвращают и поражение паршой.
И. Пучкин.

дела цветовода

Май - время посадки роз. Розы предпочитают светлые места, без близкого залегания грунтовых вод. Почву предпочитают среднесуглинистую, удобренную перепревшим перегноем.
В саду. До 10 мая высаживают клубнелуковицы и высевают детку гладиолусов, монтбреций. Клубнелуковицы очищают от чешуй заранее. Непосредственно перед посадкой для ускоренного прорастания клубнелуковицы обрабатывают 0,5%-ным раствором марганцовки в течение 1-2 часов, а детку - в течение 10 - 12 часов.
Если весна сухая, нет дождей, то цветы, в том числе и луковичные, поливают.
До середины месяца можно делить и пересаживать корневищные многолетники (флоксы, лилейники, астильбу, дельфиниумы, хосты), а также лилии. Когда у флокса метельчатого побеги достигнут 8 - 10 см, их можно черенковать. Для этой же цели выламывают молодые стебли с частью корневища и высаживают на глубину до 2 см в чистый речной песок, насыпанный в ящики или парник слоем 5 см на такой же слой садовой земли. Черенки укрывают пленкой, притеняют и часто опрыскивают. Через 10 - 14 дней образуются корни, постепенно сокращают опрыскивания и снимают укрытие. Точно так же можно размножать астильбу, нивяник, гайлардию, пиретрум, золотарник.
С появлением новых побегов и пробуждением почек у клематисов кусты подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой (столовая ложка на ведро воды). Землю вокруг них осторожно рыхлят, чтобы не повредить побеги, пробивающиеся к свету. Для вьющихся растений устанавливают опоры и натягивают шнуры.
С середины месяца рассаду летников закаливают, то есть приучают к наружному воздуху. Делают это постепенно. Если рассада в ящиках, их на день выносят на балкон или крыльцо, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.
Если рассаду выращивают в парниках, то сначала рамы приоткрывают, а затем совсем снимают, а накрывают только в холодные ночи. После 20 мая возможна высадка рассады холодостойких летников (анютины глазки, астры, гвоздики, львиный зев, левки). Эти культуры переносят заморозки до -50С. В балконные ящики можно высаживать рассаду летников (петунию, алиссум), а также герань и фуксию, перезимовавшие в комнате.
Высевают в грунт более теплолюбивые летники - декоративную фасоль, настурцию, ипомею.
Высаживают в хорошо перекопанную и удобренную землю неподрощенные корнеклубни георгин. При посадке старых неделенных клубней георгины вырождаются, уменьшается махровость соцветий. Для омоложения растений корнеклубни делят острым ножом, так чтобы каждая делёнка имела 1 - 2 корнеклубня с частью корневой шейки с 2 - 3 глазками. Места срезов полезно присыпать золой или углем.

вершина весны

Месяц вершины весенних работ. Продолжаются посев и посадка более теплолюбивых культур. 5-10 мая садят лук-севок, сеют горох, бобы, до 15 мая высевают семена среднепоздней капусты при безрассадном способе выращивания.
До 9 мая проводят посадку яровизированного раннего картофеля, а к 20 мая и позднего картофеля.
С 20 мая высевают в открытый грунт огурцы, арбузы, дыни, тыкву, кабачки, патиссоны, фасоль, кукурузу.
В третьей декаде высаживают рассаду цветной, брюссельской, ранней и поздней капусты.
Если май теплый, то ждите появления крестоцветной блошки, которая может погубить всходы редиса, свеклы, капусты, а крестоцветные клопы с удовольствием отведают высаженную рассаду и отрастающие маточники капусты, свеклы.
Проведенное вовремя опыливание золой отпугнет этих вредителей.
Когда зацветают черемуха, одуванчики, вишня, начинают летать капустная и луковая мухи. Они откладывают яйца на стебли растений у корневой шейки, из которых через 5-10 дней развиваются личинки (мелкие белые червячки). Они внедряются через донце в луковицу и корни капусты. У поврежденных растений нарушаются рост и развитие, молодые растения желтеют и погибают.
Не опаздывайте прореживать ранние всходы на грядках, в междурядьях своевременно удаляйте сорняки и почвенную корку.
На поздних посевах после дождей тоже может образоваться почвенная корка, которая задержит всходы и повлияет на их густоту.
Размачивают почвенную корку постоянными мелкими дождеваниями. Воды используют столько, сколько нужно для увлажнения верхнего слоя и поддержания влажности на глубине заделки семян.
Если нет возможности проводить легкое орошение, применяют рыхление гвоздевками. Этим способом можно разрушать почвенную корку в период, когда семена только наклюнулись, а если ростки подпирают почву, то этого делать нельзя.
В мае можно пересаживать многолетники: ревень, щавель, луки, эстрагон и т. д. Более ранняя посадка дает лучшие результаты.

А. Тулупова.

цветы в комнате

В комнате. Поливка растений должна быть умеренной, желательно двукратное ежедневное опрыскивание. Чаще проветривают комнаты. Продолжают пересаживать комнатные растения. Те экземпляры, которые цветут зимой или ранней весной, пересаживают после цветения. Зигокактус, который цветет обычно без перерыва с декабря по апрель, следует подкормить птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:40, раза три за месяц. Цитрусовые лучше себя чувствуют при температуре +10...20 и влажности воздуха 80 - 85%. Таких же условий требуют камелии и азалии. Оптимальная температура для зигокактуса, узамбарской фиалки, кампанулы - 15...17оС и влажность воздуха 75 - 80%, полив по мере просыхания земляного кома. Во второй половине месяца в подготовленные рассадники сеют летники на рассаду без пикировки или пикируют сеянцы, выращенные в помещениях. Как только почва будет готова к обработке, проводят грунтовые посевы однолетников.
Рано высевают васильки, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, космею, лаватеру, мак, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию.
Весной лилия Регале и трубчатые сорта чувствительны к пониженным температурам. Поэтому при угрозе заморозков их прикрывают укрывным материалом или пленкой.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©