Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Крупная рыба - язь

Раздел ведет Андрей Дубров

Язь — Leuciscus idus самый крупный представитель карповых в Обском бассейне. Его легко отличить по толстому телу, довольно широкой, укороченной голове, маленькому косому рту и цвету плавников. Вот как описывает эту рыбу Л.П. Сабанеев:
- Язь очень красив, особенно весной. В это время почти все тело у него принимает металлический блеск: жаберные крышки (“щеки”) и голова кажутся как бы вылитыми из золота; когда он поворачивается на солнце, цвета его быстро меняются, и он представляется то серебряным, то золотым, то почти темным; нижние плавники как бы окрашены киноварью, а иногда и спинное и хвостовое перо принимают красноватый оттенок. Вообще спина у него иссиня-темная, хотя и светлее, чем у плотвы и голавля, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, спинной и хвостовой плавники темные, все остальные красные; глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Следует заметить, однако, что язь, смотря по местности, а также и возрасту, представляет иногда более или менее значительные различия. Молодые язи, называемые обыкновенно подъязками, значительно светлее и плавники их заметно бледнее.


КРУПНАЯ РЫБА - ЯЗЬ


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg3_68_68.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

АРЕАЛ
Язь распространен в реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и северную часть Черного морей. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от рек, впадающих в Белое море, до Лены. Встречается в заливах Балтийского моря, в бассейне Аральского моря на Амуре. Предпочитает реки с чистой водой и умеренным течением. Водится в водохранилищах, в проточных озерах и прудах.
В бассейне Верхней Оби ареал язя включает само русло реки с придаточными водоемами поймы, нижнее и частично среднее течение главных притоков – Чарыша, Алея, Чумыша. Реже встречается в Новосибирском водохранилище. Единичные поимки отмечены в нижнем течении Бии и Катуни. Еще в начале ХХ века ареал язя распространялся на верховые озера Барнаулки и Касмалы – Островное и Зеркальное. Сейчас этой рыбы там нет.

ВОЗРАСТ И РОСТ
В средней полосе России вес язей редко превышает 1,5-2 кг. Но в Бассейне Верхней Оби поимка трех – четырехкилограммовых язей не составляет большой редкости. По свидетельству местных рыболовов эти серебристые красавцы достигают веса шесть и даже восемь кг.
Язи старше 10 лет в уловах не встречаются. Но, несмотря на то, что выборочно некоторые экземпляры достигают очень крупных размеров основу промыслового стада в Бассейне Верхней Оби составляют рыбы с длинной тела 30-37 см и массой 300 – 1100 гр.

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Повсеместно как в реках, речках, так и проточных прудах и озерах язь выбирает своим постоянным местопребыванием глубокие и иловатые места, избегая песчаные и каменистые. В общем, места обитания язей аналогичны со становищами сазанов, и даже по образу жизни эти рыбы имеют много общего. Некрупные язи охотно занимают небольшие пространства с чистым дном, расположенные среди водорослей.
Излюбленные места язя — ямы ниже перекатов, омуты под плотинами, на границе течения и тиховодья ниже пристаней, мостов, барж, упавших в воду деревьев. Ниже плотин он держится около струи воды, выходя на нее в умеренной части течения. Подходит к устьям ручьев и речек, на струю воды, замутненную после дождей. Любит держаться под нависшими над водой деревьями и кустами. По ночам выходит на неглубокие места и отмели, расположенные рядом с быстрым течением. В закрытых прудах или мелководных озерах с плохим кислородным режимом язь не водится.

ПОВЕДЕНИЕ
Крупные язи ведут одиночный образ жизни. Мелкие и средние, как правило, собираются в значительные стаи. Молодь держится в прибрежной зоне, среди растительности, а взрослые – на более глубоких местах.
Зимой язь отходит на глубину и проводит там долгую зиму. Как отмечают рыболовы, зимует язь вместе с окунем. Весной, еще подо льдом, начинает собираться в стаи и подходит к берегам, при этом редко выходит из основного русла.
Со вскрытием реки язи начинают подъем вверх по течению. Во время ледохода, когда река начнет разливаться, язь держится около берегов, но из русла в пойму не выходит, за исключением пойменных озер, соединенных с рекой протоками.
Такое поведение объясняется тем, что эта рыба мечет икру рано. Оставаясь в русле, икра не гибнет при быстром спаде весенних вод. Так как притоки большей частью очищаются от льда и вступают в берега раньше рек, в которые впадают, то язи входят в эти притоки и затем здесь нерестятся.
Язи могут подниматься вверх по течению на расстояние более 150 км. Это подтверждают рыбаки: в верховьях реки весной язи составляют значительную часть улова, тогда как в низовьях встречаются заметно реже.
Выметав икру, язи в озерах скрываются на глубину, а затем, через несколько дней, выходят кормиться на песчаные отмели. В реках они обычно сразу после нереста начинают скатываться вниз, на свои летние места обитания. Скатываются днем не стаями, а одиночными особями, но к вечеру они снова собираются на глубоких местах реки, откуда ночью выходят жировать на мели выше ямы. Пока вода мутная язи кормятся весь день. Как только река начинает входить в русло, вода светлеет, язи прекращают кормиться в дневное время и начинают жировать в ночное.
Язи окончательно скатываются на летние места обитания приблизительно через месяц после нереста. В верховьях Оби это происходит во второй половине мая.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половозрелости язь достигает на четвертом-пятом году жизни, при длине 26-30 см и массе тела 600-650 г. Нерест у него ранний, сразу после щуки, одновременно с окунем и немного раньше плотвы - в конце мая – начале июня, при температуре воды 4-6 °С.
Сам нерест, как правило, происходит вечером, реже утром, на местах глубиной до одного метра. Язь откладывает икру в один прием. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость язя довольно большая, колеблется от 17,3 до 133,8 тыс. икринок и зависит от его возраста и размеров. Икра у язя желтоватого цвета величиной с мелкое зернышко. По внешнему виду ее трудно отличается от икры других карповых рыб.
Язь нерестится довольно дружно: при благоприятной теплой погоде в данной местности нерест проходит за 2-3 дня. Разница времени нереста в верховьях и низовьях бассейна Верхней Оби может достигать пяти, даже десяти дней. Резкая перемена погоды значительно затягивает нерест, т. е. особи, не успевшие выметать икру, ждут оттепели.
Икру язь откладывает на различные субстраты: в основном, это прошлогодняя растительность, ветви ивы, находящиеся в воде, древесные остатки и камни. Развитие эмбрионов длится от 15 до 30 суток при температуре воды 8-11 °С и содержании кислорода 10,8 мг/л. Выживаемость эмбрионов в икре зависит от гидрологических условий, в основном, от уровня воды. Личинки длиной 6-8 мм и массой 2 мг появляются в середине июня и могут находиться на разных этапах постэмбрионального развития.

ПИТАНИЕ
Личинки питаются кладоцерами, копеподами, коловратками. Питание молоди состоит из организмов прибрежно-сорового комплекса, примерно из 20 видов, в числе которых личинки и куколки хирономид, моллюски, имаго насекомых и многое другое.
После нереста язь скатывается к местам постоянного пребывания и усиленно откармливается. По типу питания взрослый язь относится к типичным эврифагам. Он ест все - от мельчайших животных и растительных организмов до молоди рыб. В различное время года состав пищи язя неодинаков. Весной чаще встречается животная пища, в летне-осенний период - растительная.
Основным кормом взрослых язей являются личинки ручейников, поденок, веснянок, хирономид, моллюски, водоросли, высшая растительность, черви и молодь рыб. Такой разнообразный состав пищи свидетельствует о его слабой избирательной способности, а состав пищевых компонентов определяется только лишь наличием их в водоеме. Пищевыми конкурентами язя являются плотва, окунь и елец.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на столь широкое распространение, значительных скоплений язь в водоемах Бассейна Верхней Оби не образует. Тем не менее он имеет довольно существенное промысловое значение. Уловы его в пределах региона на сегодняшний день колеблются от двух до десяти тонн ежегодно.
Язь является объектом любительского рыболовства. Благодаря своей выносливости и большой силе крупный язь – желанный трофей для большинства рыболовов.

ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
По итогам рейдов, проведенных сотрудниками Алтайской транспортной милиции и Каменской государственной инспекцией рыбоохраны, выявлены два факта незаконного вылова рыбы на протоках «Источная» и «Суева» Оби. Правонарушения произошли еще осенью 2008 года. Подробности сообщает официальный сайт Алтайского линейного УВД на транспорте.
В частности, уточняется, что добычу рыбы браконьеры осуществляли с использованием сплавных сетей, что было квалифицировано судом как «незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением способов массового истребления водных животных». На месте преступления были изъяты не только орудия преступления, но и рыба, попавшая в сети браконьеров, среди которой оказались щука, судак, окунь, плотва и др.
В ходе расследования уголовных дел дознавателями АЛУВДТ были определены размеры вреда, причиненного водным биологическим ресурсам РФ действиями злоумышленников, составившие 6710 рублей и 8869 рублей, что судом было признано крупным ущербом.
«В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину в содеянном и согласились с предъявленными обвинениями. И кроме назначения им наказания в виде лишения свободы условно и исправительных работ Каменским городским судом в доход государства с них был взыскан материальный ущерб, причиненный преступлениями», - пояснила заместитель Барнаульского транспортного прокурора Ирина Козлова.

УЛУЧШАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ ПОДРОСТКОВ
Мальчики-подростки, регулярно потребляющие рыбу, соображают лучше прочих сверстников. Таков вывод ученых из Университета Гётеборга (Швеция).
Специалисты обследовали пять тысяч 15-летних юношей, которые ели рыбу более раза в неделю. Через три года было проведено тестирование умственных способностей испытуемых. Выяснилось, что все они показали лучшие результаты в тестах, чем те, кто ел рыбу в подростковом возрасте реже раза в неделю.
Эти результаты остаются неизменными, даже если учесть ряд других факторов (к примеру, уровень образования родителей и социо­экономический статус семьи), оказывающих влияние на интеллект подростка.
По мнению ученых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, играют важную роль в развитии мозга и помогают сохранить нормальные мозговые функции в течение всей жизни.
Напомним, что в ходе предыдущих исследований также было обнаружено, что потребление женщиной рыбы во время беременности благотворно сказывается на интеллекте плода, а рыбная диета в преклонном возрасте снижает риск когнитивных расстройств.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©