Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год /
3 страница
Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

Вот, допустим, взять субботу и воскресенье. Что это такое? С точки зрения наших читателей, уверенно скажу, что на такой вопрос большинство ответит: выходные дни. А вот с точки зрения сотрудников нашей редакции, я так категорично и ответственно заявить не могу. Потому что для нас это часто самая напряжённая работа. Для всех, и даже для внештатного корректора. Правда, слово «работа» мы не употребляем…

Международная газета – а почему бы и нет?
На соседней странице Иван Дмитриевич Никифоров из Казахстана рассказал о встрече с Губернатором нашего края Александром Богдановичем Карлиным. Да вы это уже прочитали.
С точки зрения Никифорова, наша газета уже созрела для того, чтобы стать международной. Про то, что сотрудничества наших государств и наших регионов – края и ВКО – чрезвычайно важно, я ничего не скажу. Это всякому понятно.
А вот как оценить предложение Ивана Дмитриевича с редакторской точки зрения? С человеческой точки зрения – приятно, что соседи так высоко оценивают нашу работу, а с деловой?
С деловой, скажу так, это совершенно реально и возможно. И не так затратно, как может показаться со стороны.
Будет ли осуществлено? Не только от нас это зависит. А со своей стороны, если это дело перейдёт в практическую плоскость, мы сделаем всё, что сможем. А это значит, что идею такую осуществим.
При поддержке партнёров и политической воле.

Собкор из Москвы – о книге про Шукшина
Особенно приятно мне было получить информацию от нашего партнёра из Москвы А. Ласпи.
Во-первых, информация из самых что ни на есть первых рук.
Во-вторых, самая что ни на есть важная и актуальная для нашего края и нашей газеты.
А в-третьих, давно мы сотрудничаем, а вот в первый раз наш московский друг подписался так: собственный корреспондент.
Это я об эксклюзивном материале «Алексей Варламов: Шукшин был абсолютно невозможный человек», опубликованном на страницах спецвыпуска «Природа Сибири» и посвящённом презентации книги о Василии Макаровиче в серии «Жизнь замечательных людей».
Как вы понимаете, ни слова больше не скажу, чтобы, заинтриговав вас, побудить и материал прочитать…
Иначе же будет неинтересно.

И снова – об озере Колыванском
В прошлом номере газеты большой интерес вызвала публикация статьи преподавателя Алтайского колледжа культуры, кино– и фотохудожника, заслуженного работника культуры Российской Федерации Альфреда Арьевича Познякова, посвящённой истории и современным проблемам жемчужины Алтайского края – озера Колыванского.
А в этом номере наш постоянный автор Александр Скачко из велоклуба «Караван», рассказывая о том, как он с детьми провёл лето (рекомендую прочитать в спецвыпуске «Начни с дома своего»), пишет и о посещении этого озера.
А что там встретил он и дети? Вы об этом, конечно, прочтёте, но скажу только: тема озера продолжается, и, похоже, действительно надо наводить на этом природном объекте (даже рука дрогнула, когда я такое прекрасное место обозначил казённым словом «объект») порядок.
Кстати, Александр и более общую тему поднимает. Когда пишет о посещении Пещерного храма. А тот тоже нуждается в помощи человека. И прежде всего – местных администраций.
Как всегда, приглашаю читателей к дискуссии.
Чтобы озеро спасти. И Пещерный храм.

Несколько слов – о приятном
В нашей журналистской работе бывают, как ни странно, и приятные моменты. Обычно, правда, пишут и обращаются, когда что-то надо, а потом забывают. Такая довольно стандартная ситуация. Дело обычное.
А вот когда проблема решена, то звонки и не поступают. А вот из Михайловки позвонили. Был там вопрос по свалке. Не только мы, конечно, пытались эту проблему решить, а прежде всего, сами местные жители активность проявили. Но вот проблема решена, и нам последовал звонок с благодарностью за поддержку. Спасибо.
А ещё прошу вас, читатели, обратить внимание на материал о мероприятии в Павловске. Там состоялась встреча с детьми и взрослыми по поводу проведения экспедиции «Начни с дома своего» этого года.
Рассказывать, что там и как было, как обычно, не буду. Хотите узнать – прочтёте. Но приятно то, что ни дети, ни руководитель команды из Павловска Елена Закленчук (она и организовала встречу) с началом учебного года не забыли о летнем маршруте.
Но главное – захотели продолжать работать в течение года.
Чтобы попасть в следующую экспедицию…

«Алтай литературный»: встреча в Павловске
17 августа завершилась XVIII детская международная общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего».

Зал на встрече не скучалВ экспедиционный отряд в этом году вошло более 40 человек, среди которых ученики и педагоги Алтайского краевого детского экоцентра, юные экологи из Каменского, Кулундинского, Павловского, Панкрушихинского, Третьяковского, Шипуновского и других районов края, а также из Барнаула и Бийска. В 2015 году экспедиция прошла с девизом разрабатываемого краем совместно с Восточно-Казахстанской областью брендового маршрута «Алтай литературный».
Но окончание пути не означает, что работа движения «Начни с дома своего» закончена.
Прошёл месяц, и 16 сентября в детско-юношеском центре села Павловск состоялась встреча по итогам экспедиции 2015 года. В ней приняли участие руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин, экспедиционная делегация Павловского района почти в полном составе, а также ученики и педагоги нескольких школ района – Павлозаводской, Бродковской, Шаховской и других. Мероприятие подготовила директор ДЮЦ Елена Закленчук, также участник маршрута.
Окончание материала в спецвыпуске «Алтай туристический» на стр 8

Взяли – и сделали!

19 сентября Барнаул присоединился к Всероссийской экологической акции «Сделаем-2015!». Организаторами «большой уборки» в Барнауле стали общественная организация «Мусора.Больше.Нет», отдел по охране окружающей среды администрации города и авторы проекта «Парк спорта». Содействие в проведении акции оказывали администрации Индустриального и Центрального районов краевого центра.

Барнаульский бор после уборкиБарнаульский бор
На уборку барнаульского бора в районе улицы Кутузова добровольцы съезжались на автомобилях и велосипедах. Разобрав мешки для мусора и перчатки, они разошлись в разные стороны. Вскоре выяснилось, что в этом месте уже кто-то проводил уборку – участники акции обнаружили десятки мешков с аккуратно упакованным в них мусором. И похоже, произошло это довольно давно – мало того что отдыхающие успели засорить бор заново, так ещё и организовали на местах складирования мусорных пакетов неизвестными энтузиастами настоящие свалки. Часть пакетов изорвали собаки, и мусор высыпался наружу.
Здесь же стоял решетчатый контейнер для сбора пластиковых бутылок. Однако вокруг него образовалась небольшая свалка, кто-то даже забросил в него пакеты с мусором. Скорее всего те, кто сделал это, поступили таким образом из благих побуждений, однако получилось совсем наоборот. Понадеявшись, что люди, которые приедут за пластиком, заберут ещё и мусор, они совершили большую ошибку. Дело в том, что перерабатывающие компании забирают только пластик, который может пойти на переработку, и отвозят его на свои предприятия, а вовсе не на полигон ТБО. Вывоз мусора в круг их обязанностей и интересов не входит.
– Сразу видно, что неизвестные энтузиасты проделали большую работу, – глядя на собранные кем-то мешки мусора, говорит участник общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Марина Горяева. – Жаль, что этот труд едва не пропал даром. Теперь, когда мы обнаружили эти мешки, их вывезут на свалку вместе с тем мусором, который сегодня соберём мы.
Главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула Вадим Евсеев рассказал, что ему уже приходилось сталкиваться с такими случаями.
– Тем, кто желает организовать акцию по уборке мусора самостоятельно, я советую предварительно уведомить об этом администрацию своего района, чтобы там организовали вывоз мусора, – сказал он. – Как правило, районные власти идут навстречу таким инициативам. А ещё можно обратиться в наш отдел по телефону 370-358, мы обязательно поможем решить проблему вывоза мусора на полигон ТБО. Кстати, и сегодня на нас возложена организация вывоза собранных участниками акции отходов.

Берег Барнаулки
Ещё одна группа добровольцев в этот день очищала от мусора берег реки Барнаулки возле торгового дома «Пассаж». Ровно год назад здесь уже наводили порядок, но мусор появился снова, причём в том же количестве. Анастасия Котова в такой акции принимает участие впервые.
– Неделю назад мы с сестрой и мамой гуляли по лесу, – рассказывает она. – И всё было бы прекрасно, если бы не мусор.
Окончание на стр. 10


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©