Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 3 страница

Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!КОЛОНКА РЕДАКТОРА
А ведь дожили! И пусть еще мороз не сдается и даже крепчает, и пусть стынет по утрам небо, и пусть допекает холод, но все это – уже не по-настоящему. Потому что на пороге стоит весна. Пусть и робко, но уже властно и основательно. Вот и солнце налилось желтизной и потеплело-подобрело, вот и дни стали длиннее, и как-то веселее текут они в своем неутомимом беге…
Дожили – весна на пороге. И радостно от этого на душе. И все только начинается!

ОГЛЯНЕШЬСЯ НАЗАД – ОТОРОПЬ БЕРЕТ
Кому как, а нам наступающий год очень даже дорог. Есть на то особая причина. И заключается она в том, что у нас один юбилей намечается.
31 мая 1995 года вышел в Кулунде первый номер нашей газеты. Называлась она тогда «Природа Кулунды», объем ее составлял (Вы не поверите!) всего 0,5 печатного листа. Переводя на простой язык, это означает две странички формата такого же, как и сегодня. Тираж был 500 экземпляров, а набиралась она на линотипе так называемым горячим литьем…
Это уже так далеко, что не каждому сегодня выпускнику журфака объяснишь, что такое эта машина. Да и строкомер от линейки, думаю, не каждый сумеет отличить. Потом много чего было, но не забудешь то чувство, которое охватило нас – В.М. Темникова, С.Б. Лабазникова и меня (мы были, по сути, соредакторы) в тот момент, когда первый лист новой газеты оказался у нас в руках…
Пятнадцать лет тяжкой работы без труб и барабанов, пятнадцать лет поиска, запредельной усталости, извечного вопроса: зачем и кому она нужна?
А ведь оказалась нужна и востребована наша газеты, рожденная самой природой и вольным ветром Кулунды…
Так что 31 мая у нас юбилей. Поздравления принимаются!
О ЧЕМ МЫ НЕ НАПИСАЛИ В ЭТОМ НОМЕРЕ?
Сегодня у нас не очень обычный номер. По сути, новая газета, творческий правопреемник наших пятнадцатилетних поисков. Но иного пути нет, только постоянно обновляясь, только постоянно удивляя читателя (и себя, кстати), только постоянно развиваясь можно рассчитывать на успех в наше стремительно-быстротекущее время.
Поэтому сегодня появилась, так сказать, новая газета в газете – «Природа Алтая»-официально. Мы пытаемся подходить к подаче материала структурно, стараемся добиваться того, чтобы каждый читатель не только нашел в газете что-то для себя, но и знал, где это новое искать.
Потому что нет одинаковых читателей (тем и хороша наша работа), потому что каждый ищет на газетных страницах что-то свое. Вот поэтому мы и постарались сделать дальнейший логичный шаг и «развести» деловую информацию (спецвыпуск Официально) с обычной.
Сразу скажу, что это не так просто сделать, и лично я этим номером недоволен.
Потому что знаю, о чем не успел написать. Например, о поездке в Танай Кемеровской области, где проходила встреча участников проекта глобального экологического фонда, а затем фонда дикой природы. Об этом уже в следующем номере и на нашем сайте.
Еще остались «за бортом» такие темы, как охота (в Танае перед нами выступал один из разработчиков нового закона об охоте – есть что рассказать, но времени не было написать) и сибирский опыт строительства полигонов твердых бытовых отходов, что актуально для нашего краевого центра, где такой полигон намечается построить.
Так что только и остается что просить у читателя прощения и постараться все вместить в следующий номер.
Думаю, что это просто болезнь роста. А расти нам надо. Иного пути как вверх у нас нет.
О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ
Ближайшие планы просты и описываемы одним словом – работать. Но это шутка, в которой доля...
А серьезно – открыли мы вместе с краевым детским экологическим центром очно-заочную школу экологической журналистики (пишите, ребята, вы талантливы!), в Кемеровской области на стадии открытия наш первый вне Алтайского края корпункт (думаю, в следующем номере все сообщим основательно), готовимся к летней экспедиции, переезжаем в новый офис (приходите), активно учавствуем в общественной жизни края…
Короче: живем, спешим, пишем, дышим и надеемся!

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
Вот и пережили мы трудную и холодную зиму, вот и дожили до самого светлого от улыбок дня – Восьмого марта. Хочется сегодня сказать извечное наше «спасибо» каждой женщине за повседневный труд, умение помочь и выслушать, за теплоту улыбок и души.
Дорогие коллеги, дорогие женщины всего Алтая! Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, редакция нашей газеты искренне, от всего сердца поздравляют вас с праздником.
Здоровья вам, счастья и извечной женской красоты.

В этот день, весной согретый,
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!


БЕЗОПАСНОСТЬ ГТС – НА КОНТРОЛЕ
Состояние гидротехнических сооружений (ГТС) находится на постоянном контроле Администрации края и других структур, отвечающих за их безопасность и эксплуатацию. Тем более, что часть ГТС превратилась в безхозяйные в результате ликвидации хозяйствующих субъектов, а часть собственников не принимает мер по обеспечению безопасности принадлежащих им сооружений.
Поэтому 15 февраля в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды прошло заседание межведомственной группы под председательством начальника управления А.Н. Дуброва по вопросам безопасности гидротехнических сооружений на территории Алтайского края.
В заседании приняли участие заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю В.И. Кормаков, специалисты отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края во главе с начальников отдела В.Р. Бротцманом, а также главный государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за ГТС Южно-Сибирского управления Ростехнадзора С.В. Земских, главный специалист-эксперт ГУ МЧС России по Алтайскому краю В.П. Поляков и главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Е.В. Поскотинов.
Надо отметить, что заседание группы было инициировано Алтайским межрайонным природоохранным прокурором А.П. Дмитриевым. Поэтому в повестке дня был вопрос о подготовке предложений в проект решения межведомственного совещания по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.
По итогам заседания межведомственной группы было решено выполнить проверку ГТС в предпаводковый период, проинформировать население об угрозе аварий на гидротехнических сооружениях, могущих привести к чрезвычайным ситуациям, промониторить безхозяйные ГТС в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2010-2012 годы», обследовать накануне и после паводка опасные с этой точки зрения территории края.
Природоохранная прокуратура через три дня, 18 февраля, провела межведомственное совещание по вопросам безопасности ГТС во время паводка. Все вопросы, обсуждавшиеся на заседании группы, взяты на контроль.
И хотя паводок ожидается сложным, есть уверенность, что он пройдет без чрезвычайных происшествий.
В. ГОРБАЧЕВ, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.


Экологические аспекты газификации края
С 1995 года Администрацией Алтайского края ведется планомерная работа по газификации населенных пунктов и крупных промышленных и энергетических объектов Алтайского края. Так, только в 2009 году объем капитальных вложений краевого бюджета, направленных на газификацию края, составил 747000,0 тыс. рублей. Кроме того, привлекаются средства местных и федерального бюджетов, физических лиц, предприятий, ОАО «Газпром».

В настоящее время газификацией охвачены объекты 45 населенных пунктов:
более 64 тысячи квартир и домовладений и более 400 котельных. Общая протяженность газопроводов в крае превышает две тысячи километров.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края проанализировало экологические аспекты газификации и отмечает, что данный процесс целесообразен не только по экономическим, но и по экологическим соображениям.
Газификация котельных существенно снижает объемы потребления топлива (уголь, мазут), а также позволяет сократить количество выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух населенных пунктов, количество образующихся отходов.
За весь период газификации в крае количество ежегодно используемого каменного угля для получения энергии снизилось на 200 тысяч тонн, мазута – на 160 тысяч тонн. Объем потребления природного газа в Алтайском крае увеличился до 700 миллионов кубометров в год.
На сегодняшний день количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократилось почти на 35 тысяч тонн в год, из них:
взвешенные вещества (зола, сажа) – 6026 т/год;
оксид серы – 1770 т/год;
оксиды азота – 16500 т/год;
оксид углерода – 10600 т/год.
Количество размещаемых золошлаковых отходов сократилось на 26400 т/год.

Таким образом газификация территории Алтайского края, уже давно ставшая приоритетным региональным проектом и направленная на оздоровление экологической обстановки в крае, повышение экономической эффективности деятельности предприятий является одним из определяющих факторов, повышающих качество жизни жителей края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©