Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 32 страница

Сушка в домашних условиях

СушкаЭто вид переработки, заключающийся в том, что под действием солнечных лучей или при помощи огня и горячего воздуха из свежих плодов удаляется большая часть воды. При небольшом количестве оставшейся влаги сушеные плоды приобретают способность длительно сохраняться.

Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть, в то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме.
Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине В6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью» , а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гиперглике-мический синдром, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания. Сушеные фрукты имеют и медицинские показания. Груша, к примеру, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Вишня благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоциа-нидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
Однако поскольку сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно.
Приготовленные для сушки плоды на площадках расставляют на подносах или выкладывают на разостланных чистых листах оберточной бумаги.
Подносы делают из тонких (5—6 мм), хорошо обструганных еловых, сосновых или осиновых дощечек (планок) размером 90x60 см, с двумя планками-бортиками сечением 5х2 см.
Для ускорения сушки, если есть возможность, устраивают на площадке стеллажи, на которых расставляют специально изготовленные для стеллажей сита.
Сита делают в виде рамок, на которые прибивают пропитанную специальным составом хлопчатобумажную или железную луженую сетку.
Перед сушкой плоды тщательно рассортировывают, удаляя загнившие и заплесневелые. Отсортированные плоды измельчают, причем яблоки разрезают на дольки или кружочки, небольшие груши оставляют целиком, а крупные разрезают на половинки, четвертинки и дольки. Затем для сохранения натурального цвета мякоти плодов нарезанные кружками и дольками яблоки перед сушкой держат в 1—1, 5 %-ном водном растворе поваренной соли или окуривают сернистым газом, сжигая 2 кг серы на 1 кг свежих плодов. Окуривание яблок производят в течение 5—10 мин в камерах.
При окуривании плоды кладут только на хлопчатобумажные сита или деревянные подносы, так как железные луженые или нелуженые сетки при действии сернистого газа могут окисляться.
При сушке в духовке можно применять плетение из пластмассы только на внутренних сторонах рамки. Сушка на жести не очень выгодна, так как вода из сохнущих плодов испаряется лишь с верхней стороны; жесть надо застелить пергаментной бумагой. В то же время в продаже имеется специальная жесть с малыми отверстиями (перфорированная) для сушки фруктов.
Из 1 кг свежих очищенных плодов в зависимости от их вида и зрелости можно получить 100—300 г сушеных. Хранить высушенные фрукты и овощи следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если плоды при хранении стали влажными на ощупь, нужно просушить их в теплой духовке. Сухие фрукты и овощи лучше всего держать в стеклянных банках или бумажных мешках.
Правильно высушенные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, после набухания водой схожими со свежими плодами, а потери ценных питательных веществ должны быть наименьшими.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ в домашних условиях

ЗамораживаниеЕсли выбирать между различными способами хранения продуктов, руководствуясь полезностью, то последовательность получается такая: свежие, замороженные, консервированные. Свежие, правда, полезны только в сезон; после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов. Маринады и соленья не все могут употреблять по состоянию здоровья: кому-то не полезно много соли (при гипертонии, например), кому-то плохо от уксуса (проблемы с желудком).

Быстрая заморозка — один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. После заморозки они разрушаются даже меньше, чем при естественном хранении. Если, например, потери витамина С, которые происходят под воздействием воздуха, света и ряда других факторов, достигают 50— 60 %, то при заморозке они в два раза меньше.
При замораживании клеточный сок в овощах и плодах превращается в кристаллики льда, которые при медленном замораживании, увеличиваясь, разрывают своими острыми гранями нежные стенки клеток, тогда после оттаивания происходит большая потеря сока. Поэтому по возможности надо замораживать быстрее. Кроме того, перед замораживанием большинство овощей и фруктов обязательно бланшируют в горячей воде или паром.
Бланшируют так же, как и при консервировании, методом стерилизации в банках. Не бланшируют из овощей только томаты. Из фруктов бланшируют яблоки, груши, айву, персики.
После бланширования овощи и плоды охлаждают на воздухе, затем плотно укладывают в формочки для замораживания и ставят в морозильное отделение холодильника. Через 3—5 ч (когда продукты полностью проморозятся) формочку вынимают из холодильника, переворачивают и ставят под водяную струю (можно под теплую воду). Несколько секунд спустя из формочки после легкого постукивания брикетик с заморозкой выпадает. Его сразу же плотно оборачивают целлофаном, полиэтиленом или другой пленкой и кладут снова в морозильное отделение холодильника на хранение.
Обертывание замороженных брикетиков очень важно, так как это препятствует испарению (вымерзанию) влаги из продукта и тем самым сохраняет его качество. Можно замораживать продукты россыпью (ягоды, например) на листе, который ставят в холодильник. Замороженные таким образом ягоды лучше сохраняют форму. Но для хранения их надо все равно пересыпать в банки или другую закрывающуюся тару, чтобы не вымерзла влага.
Если необходимо отключить холодильник, а в нем хранятся замороженные плоды и овощи, надо сразу же вынуть их из морозильника и плотно уложить на куске мешковины с ватной прослойкой. Можно просто завернуть все уложенные замороженные продукты в толстое ватное одеяло, главное — любым способом не допустить потери холода из этих продуктов.
Зелень пряных растений лучше всего замораживать в сентябре-октябре, чтобы сделать небольшой запас на зиму.
Укроп и другую пряную зелень тщательно вымыть в нескольких водах до полного удаления грязи и песка. Бланшировать 1 мин в кипящей воде, вынуть, дать стечь воде, плотно набить формочку остывшей бланшированной массой зелени и поставить в морозильное отделение холодильника.
При необходимости замороженную зелень можно не оттаивать, а просто, сняв целлофановую пленку с брикета, срезать или соскабливать ножом прямо в тарелку с супом или на сковородку к обжариваемому картофелю, мясу и т. д.
Если вы прежде никогда не пробовали компоненты, входящие в напиток, выясните, нет ли среди ваших близких родственников тех, у кого данные ягоды или травы вызывают аллергическую реакцию. Если есть таковые, то этот напиток вам пить не рекомендуется. Но даже если в вашей семье случаев аллергии на компоненты морса или настоя не было, все равно к новому напитку нужно отнестись с осторожностью.
В течение 5—7 дней его можно принимать только по 1 ст. ложке в день. Если в этот период на напиток у вас не возникнет аллергической реакции, тошноты, чувства распирания в желудке, усиленного сердцебиения, можно спокойно увеличивать дозу до 100 мл в день. При появлении хотя бы одного из этих симптомов прием напитка следует прекратить.
И еще один очень важный момент: если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед применением напитков обязательно проконсультируйтесь у терапевта или физиотерапевта. Причем врач, к которому вы обратитесь, должен иметь представление о народной медицине хотя бы в рамках факультатива.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ


Для снятия головной боли следует пить капустный рассол (по 100 мл) 3—4 раза в день и прикладывать ко лбу на 20—30 мин листья свежей или квашеной капусты.
Кислую капусту положить в марлевую ткань, завернуть в тампоны и приложить за уши и на виски.
Точно так же рекомендуется поступать, чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях.
В виде слабительного полезно пить теплый рассол или рассол капусты с дрожжами. Если запор очень сильный, следует мелко натереть (на завтрак) большую чашку свежей капусты и яблок, ничего другого есть нельзя.
При запорах рекомендуется постоянное употребление квашеной капусты, а еще лучше использовать капустный рассол — по 3—4 ст. ложки в день.
Старинное средство народной медицины от поноса — выпивать в течение дня 200—400 мл смеси сока кислой капусты (или рассола) и томатного сока, взятых в равных объемах.
При заболевании селезенки смесь равных объемов капустного рассола и свежего томатного сока пить по 200 мл ежедневно в течение длительного времени 3—4 раза в день.
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, если ее приготовить традиционным методом, но без соли. Сок такой капусты следует пить по 200 мл 2 раза в день, чередуя его со свекольным соком.
При кровоточивости десен рекомендуют медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом.
При ожогах измельченные листья квашеной капусты смешать со свежим яичным белком, прикладывать кашицу 1—2 раза в день на место ожога на 15—20 мин.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©