Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 26 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/5pg29_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Азбука экологического туризма

Начало. Перейти к продолжению.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg29_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков,
А.Ф. Салагаев. — Кемерово: КРЭОО “Ирбис”, 2007.
Туризм в нашей стране — традиционный вид массового отдыха. Наиболее популярный самый простой - пеший вид туризма, который доступен практически каждой семье. Однако отдых людей на природе отрицательно влияет на природные экосистемы.
Цель этой книги — в доступной форме рассказать начинающим путешественникам об основных принципах экологического туризма, основах безопасности в походе, о биологическом разнообразии и способах сохранения природы.
Эта книга может служить справочником по экотуризму для любой семьи, впервые отправляющейся в поход. Издана она в Кемерово.


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg29_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Дороги, которые мы выбираем

Дороги бывают разные. Разными бывают и туристы. Одни шагают по тропе с рюкзаком за плечами, другие едут на автомобиле, третьи сплавляются по тихим или быстрым река.
И в каждом виде такого туризма есть свои корифеи, свои неписаные и писаные законы. Как и везде, в туризме есть настоящие мастера.

Посмотрим вслед тем чудакам, которые с тяжелым рюкзаком несутся по тропе, покоряя только им ведомые рекорды. Мы же выбрались из тесного мирка квартиры и неспешно идем по тропе, вдыхаем свежий воздух, от которого кружится голова, смотрим на вершины деревьев, на травы у обочины, и нам все интересно.
Не ставьте себе цель пройти в первый день как можно больше километров. Организму надо настроиться на нагрузку пешком с тяжелым рюкзаком за плечами. Лучше идти медленно, с частыми, но непродолжительными остановками на отдых.
Вдруг на дороге появилась змея. Не спешите убивать ее и не думайте, что она на вас кинется. Скорее всего, это безобидный уж, которому приспичило перейти вам дорогу, а вы на него с палкой... гадюки тоже не агрессивны и стараются поскорее уползти и спрятаться от человека. Укусы встречаются исключительно по вине самих пострадавших.
К счастью, в Сибири не водятся очень ядовитые насекомые, хотя есть представители, способные постоять за себя. Прежде всего следует остерегаться пчел, шмелей, ос и пауков.
Укусы перепончатокрылых насекомых болезненны, но для человека не смертельны, если, конечно, укусит одна оса, а не целый рой, вылетевший из разоренного гнезда. Так что, увидев осиное гнездо, благоразумнее обойти его стороной. Также не нужно проявлять излишнего любопытства к дуплам на деревьях.
Чаще всего в лесу можно встретить крупного паука-крестовика, яд которого способен умертвить разве что муху. А вот тарантул кусается довольно болезненно, но опять же без угрозы для жизни человека. Если такое несчастье приключится, необходимо лишь продезинфицировать место укуса и впредь быть осторожнее.
Ни одно из встреченных вами на дороге животных не заслуживает жестокой расправы. Согласитесь, ведь это вы пришли в гости, а они у себя дома. Так что будьте учтивы и великодушны, разойдитесь на тропе с миром.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg29_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

а не пойти ли нам в поход?

Рано или поздно такая мысль приходит в голову каждому человеку. Но ничего хорошего эта мысль не сулит, поскольку все мы, горожане, удобно и хорошо себя чувствуем на мягкой тахте, перед вечным спутником городского путешественника – телевизором. А те картинки, которые он показывает, не обладают реальными неудобствами – клещами, комарами, гнусом… Да мало ли что есть в запасе у природы для нас, горожан?
И всё же желание выбраться на зелёную травку, вдохнуть дым костра и испытать счастье туристической жизни время от времени становится непреодолимым. Если это и в самом деле так, тогда эта книга для вас.

Большой рюкзак – хорошее подспорье
В поход со спортивной сумкой не ходят, поэтому необходим хороший рюкзак. Наиболее практичный и удобный – в форме цилиндра из непромокаемой ткани ярких расцветок. Заодно каждому следует приобрести специальные коврики и спальники. С ними будет суше и теплее на свежем воздухе.
Собирать рюкзак - теорема несложная, если усвоить несколько аксиом: 1. Тяжёлые вещи кладутся на дно рюкзака. 2. Мягкие вещи кладутся на сторону, которая прилегает к спине. 3. Стеклянные предметы не брать.
4. То, что может промокнуть, заворачивается в полиэтилен. 5. Железные предметы кладутся отдельно друг от друга или перекладываются – чтобы не гремели. 6. Вес распределяется равномерно. 7. Предметы первой необходимости раскладываются в клапаны (карманы) рюкзака.
Что лучше не брать: зонтик, радиоприемник, спиртные напитки, книги и прочие развлечения. На природе вам скучно не будет.
Минимальный набор продуктов: сухари, мука, соль, сахар, чайная заварка, специи, сгущённое молоко, карамель, печенье, сухое молоко или сливки, тушёнка, рыбные консервы, подсолнечное масло, солёное сало, макароны, крупы (удобно, если уже расфасованы по три-четыре порции): гречка, рис, пшено, манка, горох. Эти продукты питательны и относительно не тяжёлые, а главное, не портятся на жаре. С этим запасом можно продержаться в походе не меньше недели.
Перечень самых основных предметов, необходимых в походе: аптечка, документы, деньги, предметы личной гигиены, коврик, спальник, фонарик, компас, карта (желательно топографическая), сотовый телефон, складной нож, топорик или пила, газовая походная горелка (с запасом газовых баллончиков), спички (2-5 коробков), посуда: чашки, ложки, кружки, котелок и чайник.
И не забудьте фотоаппарат - непременный атрибут современного туриста.

Везде ли можно пройти
Ещё недавно в нашей стране практически везде можно было путешествовать без каких-либо ограничений. Но времена меняются. Частная собственность на землю может стать серьёзным препятствием для туриста. Кроме того, посещение лесов в пожароопасный период также ограничено. Регламентировано и требует определённой платы посещение национальных парков.
И очень строго к туристам относятся в государственных заповедниках. Нужно получить специальное разрешение администрации для посещения только определённых мест в заповеднике.
Однако, по счастью, большая часть земли свободна, и можно путешествовать без справок и пропусков. Так в путь!

Экипировка туриста в летний период
Нательное белье из натуральных тканей; носки хлопчатобумажные или портянки; разношенная, но еще добротная обувь – кроссовки, туристические ботинки, а также резиновые сапоги (если поход по сырым местам); энцефалитный костюм, легкая куртка из синтетики типа «ветровки», шерстяной спортивный костюм, головной убор, накомарник, полиэтиленовый плащ.

Если вы путешествуете в машине
Путешествуя в машине, надо быть вдвое-втрое осторожней, поскольку автомобиль и так чужд природе, а управляемый городским жителем, он становится экологически опасным монстром. Мало того, что он придавливает почву, ухудшая ее воздухообеспеченность, он при малейшей пробуксовке сдирает верхний слой почвы вместе с растениями. Потом остаются колеи, которые очень медленно зарастают.
Из автомобилей может вытечь моторное масло, и даже небольшое его количество может привести к точечной экологической катастрофе, потому что на этом черном пятне еще долго ничего не вырастет.
Смотришь – был милый уголок природы, а стала укатанная площадка с пятнами мазута. А виновник уже укатил и поминай как звали.
Особенно жаль небольшие речушки, которые сотню раз на день переезжают на разной технике. Мост начальству строить дорого, а до реки им дела нет. Рыбы в таких местах не живут.
Даже самый экономичный автомобиль потребляет 5-6 кг топлива на 100 км пути. В это же время он пожирает 23 кг кислорода – почти в четыре раза больше, чем горючего! Такое количество кислорода производит за день около 200 деревьев, т.е. почти гектар леса. Так стоит ли отправляться в поход на автомобиле?


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg29_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Перейти к продолжению.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©