Хакасский государственный природный Заповедник
Завершилась экспедиция на территорию федерального заказника «Позарым», организованная Хакасским региональным отделением Русского географического общества, заповедниками «Хакасский» и «Саяно-Шушенский». Перед участниками экспедиции стояла задача оценить пригодность территории для организации туристического маршрута и первыми апробировать маршрут «Озеро Позарым – сердце Саян».
Позарым – сердце Саян В состав экспедиции входили представители Хакасского республиканского отделения РГО Ирина Санникова, Геннадий Киселёв, Виктор Непомнящий, Андрей Басков, Александр Исаев, а также представители научных и общественных организаций. Экспедицией было пройдено около 150 километров сложного, но увлекательного и удивительного по красоте маршрута. Им удалось в полной мере оценить возможности территории федерального заказника в организации зимнего туристического познавательного маршрута. За это время экспедиция смогла дойти до основных природных объектов данной территории. Они посетили озеро Позарым, реку Каратош, приблизились к самой выс¬шей точке Хакасии – горе Каратош (высота около 3000 метров). Напомним, что Хакасское отделение РГО совместно с Государственным комитетом по туризму РХ и заповедником «Хакасский» впервые представили маршрут «Озеро Позарым – сердце Саян» на II Фестивале Русского географического общества в Москве, посвящённом 170-летию организации. Благодаря своему ландшафтному и биологическому разнообразию заказник «Позарым» имеет большой туристический потенциал. В данное время идёт активная подготовительная работа для того, чтобы уже летом 2016 года была организована первая группа туристов по данному маршруту.
Фото Андрея БАСКОВА
Справка: Государственный заказник федерального значения «Позарым» был создан 8 декабря 2011 года. Он предназначен для сохранения и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. На его территории разрешается сбор ягод, кедрового ореха, грибов, дикорастущих лекарственных трав для нужд личного пользования, ведение лесного хозяйства на основании лесного плана, туристическая деятельность и любительское рыболовство в соответствии с Правилами рыболовства и только в разрешённые сроки.
Задержаны браконьеры 17 марта 2016 года поступила информация о нахождении браконьеров на территории заповедника «Хакасский». Государственные инспекторы оперативной группы совместно с сотрудниками МВД в срочном порядке выдвинулись на участок «Малый Абакан». Уже на утро по следам удалось задержать троих человек, при которых находились продукты охоты – фрагменты кабарги, орудие лова – проволочные петли. До организации и создания заповедника «Малый Абакан» долгое время жители Таштыпского района на этих территориях могли заниматься охотой. Поэтому до сих пор мы можем встречать заброшенные охотничьи избы. Задержанные браконьеры не только воспользовались одной из старых изб, но и провели работы по её восстановлению для дальнейшего использования в своих целях. При осмотре избы обнаружены орудия лова и запасы продуктов, рассчитанные приблизительно на месяц. По всей видимости, зайдя на территорию, браконьеры надеялись, что с потеплением и сходом снега их следы будет трудно обнаружить. На предложение сотрудников заповедника выдать предметы лова нарушители добровольно выдали имеющиеся при себе петли, фрагменты кабарги и указали место добычи, а также полностью сознались в содеянном. Кабарга – небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Самцы кабарги являются «поставщиком» лучшего и самого дорогого в мире мускуса. Мускус, или, как его ещё называют, «струя», – специфический продукт внутренней секреции, чрезвычайно востребованный в парфюмерии, а также в народной медицине всего азиатского региона. Он-то и стал главной причиной варварского уничтожения кабарги на протяжении столетий. Кабарга занесена в Красную книгу Республики Хакасия как редкий малочисленный вид. В ближайшее время по факту этого эпизода будет возбуждено уголовное дело. Каждому из задержанных браконьеров предстоит возместить ущерб от 75 до 105 тысяч рублей за каждую особь кабарги.
Уклонение от административного штрафа грозит двойной санкцией В феврале 2016 года мировыми судь¬ями Москвы и Красноярска были привлечены к административной ответственности нарушители природоохранного режима заповедника «Хакасский» за неуплату ранее наложенных штрафов. Напомним, что незаконное нахождение на территории заказника влечёт за собой штраф в размере от 3000 до 4000 рублей, предусмотренный статьёй 8.39 КоАП РФ. Административный штраф является самой распространённой санкцией. В соответствии с Кодексом об административном правонарушении наложенный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Однако случается так, что наказанные по ряду причин уклоняются от уплаты штрафа. В таком случае уклонителю либо придётся выплатить двукратный размер суммы неуплаченного ранее административного штрафа, либо он попадёт под арест на 15 суток, либо будет привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов. Данный вид ответственности предусмотрен ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Оба указанных материала были доведены до логического завершения. Московские и красноярские мировые судьи вынесли постановления о назначении соответствующего административного наказания, не ища формальных причин для возврата дел. В данном случае каждому нарушителю был присуждён штраф в размере 6000 рублей. Как показывает практика других районов, не все дела по статье 20.25 КоАП РФ имеют положительный исход. Некоторые мировые судьи находят формальные поводы и возвращают административные дела, отписываясь тем, что органы не обеспечили явку лица, привлекаемого к ответственности. Так, все материалы по данной статье, отправленные в Ширинский мировой суд за 2015 год, были возвращены именно по этой формальной причине. Анализ норм КоАП РФ свидетель¬ствует о крайне неудачном законодательном урегулировании механизма привлечения правонарушителей к ответственности по части 1 статьи 20.25. Одной из главных проблем является обеспечение явки лица, в отношении которого ведётся производство по делу. Как полагают мировые судьи, такая обязанность возлагается на должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении. Но у должностных лиц органов и государственных учреждений, осуществляющих государственный надзор в области охраны особо охраняемых природных территорий, отсут¬ствуют процессуальные полномочия по задержанию и доставлению правонарушителя в судебный участок мирового судьи для принятия судьёй решения по административному делу. Таким образом, сегодня принцип неотвратимости наказания работает не в полной мере.
Материалы прислала Ульяна ПОТЫЛИЦИНА, пресс-секретарь заповедника
Предварительные результаты ЗМУ В этом году зимние маршрутные учёты (ЗМУ) численности животных на территории заповедника «Хакасский» проходили на маршрутах общей протяжённостью более 250, в том числе по степной группе участков – 124, в горно-таёжной группе участков – 102, и на территории заказника «Позарым» – 25 км. Зима 2015–2016 гг. характеризовалась наличием устойчивого снежного покрова, причём не только на территории горно-таёжной группы участков, но и в степной группе, где на протяжении последних двух лет снежный покров был минимальным либо вовсе отсутствовал. Государственными инспекторами заповедника в зимних маршрутных учётах были зарегистрированы следы таких постоянно обитающих на территории степных участ¬ков видов, как заяц, лисица, волк, косуля сибирская, хорь степной и другие. По предварительным результатам ЗМУ, на степной группе участков уже в течение нескольких лет остаётся стабильной популяция лисицы обыкновенной, произо¬шло увеличение численности зайца и волка обыкновенного. Примечателен факт, что если в 2013–2015 годах численность косули сибирской, зарегистрированной по результатам ЗМУ на степной группе участков, колебалась в районе 140-190 особей, то в 2016-м их зарегистрировано более 340. Кроме того, были обнаружены следы рыси, которая последние два года не попадалась инспекторам при проведении ЗМУ. Снова стали встречаться следы колонка, последний раз его следы на степной группе участков были обнаружены при проведении ЗМУ в 2013-м. На горно-таёжной группе участков государственными инспекторами, проводящими зимние маршрутные учёты, были зарегистрированы следы белки, соболя, марала, кабарги, лисицы, зайца, выдры, кабана, волка обыкновенного, норки, росомахи и некоторых других видов. По предварительным данным, стабильно высокой остаётся популяция соболя (более 250 особей на 100 км пройденных маршрутов), марала, волка, лисицы, рыси, зайца. Положительная динамика численности наблюдается у белки и кабарги (зарегистрировано увеличение численности особей более чем в два раза). При проведении ЗМУ 2016 года на горно-таёжной группе были зарегистрированы следы росомахи и кабана, которые регулярно попадаются в объектив фотоловушек, но следы их на маршрутах ЗМУ не отмечались уже три года. |