Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 30 страница

30 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Среди современных проблем охраны природы и экологии биоразнообразие занимает одно из ведущих мест. Изучение видового разнообразия подчинено решению таких задач, как нахождение способов его сохранения и, в первую очередь, предотвращение исчезновения редких видов, поддержание в глобальном масштабе еще сохранившихся и нормально функционирующих естественных экосистем.

Заказник «Уржумский»
Сохранение растительного покрова в пределах государственного природного заказника

Ковыль перистый Современное оскудение видового разнообразия на Земле происходит по разным причинам, из которых наиболее значимы следующие: разрушение среды обитания, фрагментация и преобразование естественных ландшафтов; чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов; загрязнение среды и влияние интродуцированных видов.
Усиление деятельности человека на окружающую природную среду определяет необходимость перехода в решении экологических проблем к комплексной системе сохранения экологического равновесия на обширных территориях. В связи с этим, особое внимание уделяется созданию сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Основная задача ООПТ, по существу, сводится к сохранению определенного количества природных комплексов и определенного числа видов, которые могут обеспечить биосфере возможность поддерживать ее основные параметры.
Эта глобальная задача может быть достигнута только путем формирования на всем земном шаре хорошо продуманных региональных систем ООПТ, обеспечивающих в каждом регионе сохранение того минимального количества видов и экосистем, которые могут поддерживать экологический баланс территории.
Одной из форм ООПТ являются заказники. Государственные заказники организуют для сохранения и восстановления отдельных или нескольких компонентов природы и поддержания общего экологического баланса. Таким образом, заказники – это участки территории или акватории, на которых в течение ряда лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природного комплекса.
Использование неохраняемых природных ресурсов на территории заказников допускается лишь в той мере, в которой это не наносит вреда охраняемым объектам (или комплексу).
«Заказ» действует обычно определенный срок и относится нередко только к какой-нибудь части природных ресурсов, иногда объявляется охрана на данной территории одного или нескольких видов животных или растений. Таким образом система заказников широко используется в сохранение отдельных ценных видов растений или целых фитоценозов.
Государственный природный заказник регионального значения «Уржумский» был основан в 1976 году Его площадь равна 198 км2 (19,8 тыс. га). В пределах заказника комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий. Границы заказника: с северо-востока – по границе с Усть-Пристанским районом, с юго-востока – и юго-запада – по границе с Усть-Калманским и Шипуновским районами, с северо-запада – по правому берегу реки Порозиха.
ковыль Залесского Флора заказника «Уржумский» насчитывает 517 видов растений. Среди них имеются редкие и исчезающие (охраняемые)– это виды первоочередные для индивидуальной охраны, реально подвергающиеся угрозе исчезновения, требующие специальных мер для обеспечения их дальнейшего существования в составе флоры Алтайского края и России. Состав этих растений определяется Красными книгами различного ранга (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Алтайского края).
Среди растений, произрастающих на территории заказника «Уржумский», два вида подлежат охране на территории Российской Федерации – это ковыль перистый и ковыль Залесского. Также здесь имеется пять видов, подлежащих охране на территории Алтайского края. Помимо этого 10 видов растений являются относительно редкими на территории края.
Печальным является то, что большая часть территории заказника, более 70 процентов, распахана. Сохранившиеся участки естественной растительности представлены богаторазнотравно-типчаково-ковыльной степью с дерновинными злаками, при едином участии корневищных злаков и с разнообразным разнотравьем. Также встречаются березняки с довольно богатым злаково-разнотравным травостоем по опушкам с производительностью при сенокосном использовании до 20 ц/га и участки злаково-разнотравных остепненных лугов.
В соответствии с режимом охраны, установленном на территории государственного природного заказника «Уржумский», запрещаются: распашка земель, кроме мест разрешенных администрацией заказника; выпас и размещение летних стоянок скота; проведение ирригационных, гидромелиоративных работ, устройство дамб, плотин, прудов; выкашивание травы в водоохранной зоне в мае и июне; сенокошение вкруговую; взрывные работы; пуск палов и выжигание растительности; размещение складов ядохимикатов, складирование отходов производства и потребления; нахождение на территории заказника посторонних лиц с оружием, орудиями лова и собаками, за исключением государственной инспекторской службы специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Ковыль перистый и ковыль Залесского (внизу) внесены в Красные книги и сохранены на территории «Уржумского заказника»

Рабочая встреча
24 мая 2011 года в селе Ая Алтайского района прошла рабочая встреча по вопросам организации летнего туристического сезона 2011 года. На встречу были приглашены индивидуальные предприниматели и руководители организаций, в собственности которых находятся объекты туризма и рекреации, в том числе расположенные на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Ая», а также руководители федеральных и государственных структур.
Одним из проблемных вопросов, прозвучавших на встрече, был вопрос организации сбора и транспортировки бытовых отходов от объектов туризма и рекреации, а также поддержание соответствующего порядка во время всего туристического сезона.
В целях поддержания цивилизованного туризма на должном уровне главой района рекомендовано руководителям организаций согласовать туристические маршруты в обязательном порядке с соответствующими государственными структурами.
До начала летнего туристического сезона деятельность по сбору, транспортировке и размещению отходов на территории МО Айский сельский совет являлась незаконной и осуществлялась без соответствующего разрешения. Однако, как стало ясно из выступления главы МО Айский сельский совет В.Я. Плотникова, 25 апреля 2011 года получена лицензия деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности, а также приобретена спецтехника и контейнеры для мусора.

О. СТРОКОВА,
КГУ «Алтайприрода»


Создается школьный питомник
Ребята из школьного лесничества «Березка» Колыванской средней школы завершили самый ответственный этап проекта «Школьный питомник». «Мы подготовили почву для посева семян сосны обыкновенной, сделали грядки и в мае наступил самый ответственный этап: мы засеяли наши грядки семенами, - сообщила руководитель школьного лесничества Г.В. Бартули. - Немного волнительного ожидания и вот уже показались первые всходы! Надеемся, что все наши сосенки обязательно вырастут».
Проект школьного лесничества «Берёзка» Колыванской средней школы «Школьный питомник» - один из победителей конкурса экологических проектов 2011 года, который финансируется за счет средств краевого бюджета. Его целью является закладка пришкольного питомника для последующей высадки саженцев сосны на территории Колыванского борка, берегов озера Белое.
Кроме того, в план мероприятий входят и другие работы: изготовление искусственных гнездовий, уход за посадками сосны 2010 года на берегу озера Белое, противопожарная пропаганда среди местного населения.
9 июня ребята развешивали искусственные гнездовья для птиц в Колыванском борке. «Всего нами было развешено восемь домиков, в ближайшие дни мы развешаем еще 10 домиков, - отмечает Г.В. Бартули. – Надеемся, что наша работа пойдет на пользу пернатым друзьям!»
Е. СКАЧКО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©