Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 33 страница

33 страница. Заповедная страна сибирь.Заповедная страна сибирь

Никто не будет оспаривать тот факт, что воспитывать бережное отношению к природе нужно с самого раннего возраста. Большинство детских сказок учат уважать животных и растения, превращая их в добрых волшебников. Когда ребенок приходит в детский сад, то его знакомство с природой становиться реальным, с соблюдением всех утвержденных методик дошкольного образования. Чтобы сделать это знакомство более интересным и запоминающимся заповедник «Хакасский» старается принимать активное участие в мероприятиях, которые организуют детские сады.

ХакасскийМаленькие друзья природы
Самая интересная и увлекательная форма познания окружающего нас мира – экскурсия. Заповедник «Хакасский» с 2009 года открыл для детей двери своего Музея природы. Вот и сегодня в гости к заповеднику пришли ребята из старшей группы детского сада «Антошка».
На экскурсии в музее они узнали много интересного о животных и растениях Хакасии, познакомились с миром Агафьи Лыковой, увидели какие страшные орудия лова делают браконьеры. После экскурсии ребята играли в «Угадай растение» и собирали картинки-пазлы о Саянах. Самая быстрая команда получила победный вымпел с эмблемой заповедника, а всем гостям были подарены фирменные наклейки.
Кроме экскурсий, важной частью экологического воспитания является непосредственное участие в мероприятиях, направленных на оказание практической помощи животным и растениям. Одним из таких зимних мероприятий является республиканская акция «Сохраним мир птиц». Участники акции должны кормить зимующих птиц, изготовить и развешать гнездовья для летних обитателей.
А с 9 февраля в детском саду «Мастерок» города Абакана открылась выставка кормушек для птиц под девизом «Храните милую природу - она на всех людей одна». На выставке представлено 65 кормушек из подручного материала, изготовленных воспитанниками детского сада и их родителями.
В конкурсе на самую лучшую кормушку приняли участие дети всех возрастов: от младшей до подготовительной группы детского сада. Ребята и их родители постарались, проявили фантазию и представили на выставку самые разные конструкции кормушек из подручного материала. Это и конструкции из пластиковых бутылок, из картона, коробки из-под яиц и конфет, из дерева и даже из тыквы. Было представлено несколько удобных для птиц самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком пластиковая бутылка).
Такие кормушки, развешанные на территории детского сада или в ближайшем парке, будут служить не только хорошей столовой для птиц, но и станут украшением территории.
Заповедник «Хакасский» и дальше будет проводить интересные и познавательные экскурсии в своем Музее природы, а также приезжать в ребятам из детских садов со своими играми и фильмами о природе Хакасии.

Отдел экологического просвещения Государственного природного заповедника «Хакасский»



Одаренные дети
Сотрудники заповедника «Тигирекский» 17 февраля приняли участие в ежегодно проводимой конференции исследовательских работ учащихся.
В секции «Экология» были заявлены 24 доклада. В жюри входили сотрудники ИВЭП и заповедника «Тигирекский». Среди выступающих оказались учащиеся 2-10 классов.
Очень хороший уровень исследовательской работы показала Белла Моношкина (8 класс, гимназия № 5 г. Барнаула, руководитель Е.Г. Конищева). Используя метод биоиндикации она выявила, что несмотря на недавнюю очистку озера Лебяжье в окрестностях Барнаула, его экосистема еще не восстановилась, а уровень загрязнения органикой является высоким. Среди всех исследовательских работ секции по единогласному решению жюри эта оказалась самая сильной.
Среди остальных призеров, занявших первые места, в основном были работы учащихся начальной школы. Доклад самой маленькой участницы Лаптевой Дарьи (2 класс МОУ СОШ №51) «Бережное использование учебников –путь сохранения лесного богатства»был на удивление убедительным и емким по содержанию, а докладчица настолько хорошо подготовилась, что ни разу не заглянула в текст. Конечно, такое прекрасное выступление всем очень понравилось.
Рубина Карабанова (3 класс МОУ «Марушинская СОШ» село Марушка) подняла проблему сохранения амурского тигра и отразила в докладе факторы, влияющие на численность этого крупного, красивого хищника, оказавшегося на грани исчезновения. Если бы Рубина была министром, уже давно прекратилась браконьерская охота, продажа изделий из тигра, организована дополнительная охрана и выделены территории под заповедники. Оказывается то, что легко может понять ребенок 3-го класса, не всегда доступно для понимания чиновников с высшим образованием.
Доклад «Конец света в 2012 году» Михаила Григорьева из 3-го класса МОУ «СОШ № 31» был очень серьезен. Михаил убедил всех присутствующих в том, что «конца света» не будет, однако человечество должно изменить свое отношение к природе и заботиться о ней.
Вторые места заняли также интересные работы. Среди них сотрудникам заповедника особенно понравилось выступление Марии Евланниковой и Ксении Вельможиной (5 класс, МОУ «СОШ № 7» г. Рубцовск) на тему «Проблема сохранения гренландских тюленей».
Елена Горбушина (9 класс, МОУ «Лицей № 73») провела интересный опыт по изучению отрицательного влияния тяжелых металлов на рост и развитие растений.
Валентина Чебоксарова (10 класс, МОУ «Лицей № 27») исследовала рекреационную нагрузку на территорию Свято-Никольского родника. Валентина выявила значительное превышение нагрузки, в результате чего происходит деградация растительности и замусоривание территории.

Пресс-центр государственного природного заповедника «Тигирекский»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©