Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 31 страница

31 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВААКУНБ
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Логотип АКУНБАлтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова заняла первое место в общероссийском конкурсе «Библиотеки – экологической науке и просвещению» в номинации «Лучший Интернет-проект»

Лучшие в «зеленом» виртуальном пространстве

«Шишковка» на просторах Интернета
К победе на российском уровне сотрудники Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова шли не один год.
- Справочно-информационный центр «Экология» был организован в 2004 году, - рассказывает руководитель проекта Елена Векман. – Он стал итогом работы краевой библиотеки по гранту «Библиотека как территориальный справочный информационный центр по экологии» федеральной целевой программы «Культура России». Создавался центр для оказания информационной поддержки научно-практической деятельности, экологического образования и просвещения населения и объединения информационных ресурсов края путем организации сводной базы данных «Экология» как части одноименного российского электронного ресурса.
При этом учитывалось, что в современных условиях, с одной стороны, в обществе резко возрос интерес к проблемам окружающей среды, а с другой – все шире распространяются информационные технологии. А это резко повысило требования к качеству и оперативности информации. Было очевидно, что в крае возникла необходимость создания единого информационного пространства, доступного всем желающим.
Фото 1Именно с этой целью на сайте Алтайской краевой библиотеки началась работа над Интернет-проектом «Виртуальное представительство справочно-информационного центра АКУНБ «Экология». При этом создатели проекта поставили перед собой целый ряд серьезных задач: обеспечение наиболее полного охвата всех существующих документов экологического профиля; сбор информации об организациях и учреждениях Алтайского края, занимающихся вопросами экологии; размещение и организация доступа к ресурсам экологической направленности через сеть Интернет, привлечение широких слоев населения к решению экологических проблем края.
- Выполнение проекта шло параллельно в двух направлениях – ресурсном и сервисном, - поясняет Елена Векман. – И каждое потребовало от наших специалистов, в первую очередь, изменения привычных способов формирования документного фонда библиотеки и справочно-библиографического обслуживания читателей. Мы отлично справились с этой задачей.
В настоящее время ресурсная часть проекта содержит обширнейший справочный и библиографический материал по экологии Алтайского края: базу данных «Экология», указатель «Литература по проблемам экологии», библиотеку эколога, список периодических изданий экологической направленности, нормативно-правовые документы, интернет-ресурсы (кстати, на них можно выйти прямо отсюда по ссылкам). Перечислены и экологические организации Алтайского края с указанием телефонов, электронных адресов и сайтов.

Фото 2Общими усилиями
В формировании базы данных «Экология» помимо Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова участвуют Алтайская краевая научная медицинская библиотека, Централизованная библиотечная система Славгорода, Институт экологических и водных проблем СО РАН, Государственный природный заповедник «Тигирекский».
Для формирования сводной базы данных «Экология» сотрудники «Шишковки» помогли своим коллегам из других библиотек освоить работу в автоматизированных библиотечных информационных системах, разработали технологические карты по созданию библиографических записей на различные виды документов. А сейчас они ведут координационную работу по наполнению и функционированию базы данных.
Если углубиться в историю, то база данных «Экология» ведется с 1994 года, однако в открытом доступе она находится только с 2006-го. На сегодняшний день эта база содержит сведения о более чем 21 тысяче документов.

Удобство в использовании
Интернет-ресурс «Виртуальное представительство справочно-информационного центра АКУНБ «Экология» очень прост и удобен в работе. Здесь даже непрофессионалу легко найти нужную информацию и не заблудиться среди разделов и указателей.
Для удобства посетителей часть информации из базы данных «Экология» представлена в виде электронного указателя «Литература по проблемам экологии», что позволяет без особого труда быстро отыскать новые документы узкой тематики. А в разделе «Библиотека эколога» содержатся списки новых поступлений с развернутыми аннотациями и отсканированными обложками этих изданий.
Документы, касающиеся экологического законодательства, и соответствующая литература помещены в разделе «Нормативно-правовые документы».
А в разделе «Интернет-ресурсы» можно найти ссылки на другие «зеленые» Интернет-ресурсы с краткими аннотациями.
- Алтайский край является регионом со сложной экологической обстановкой, которая обусловлена сразу несколькими факторами, - разъясняет Елена Векман. – С одной стороны, близкое «соседство» с печально известным Семипалатинским полигоном, прохождение траектории взлета космических ракет над его территорией, наличие захоронений ядохимикатов. С другой – уникальные ленточные боры, памятники природы: Денисова пещера, озеро Белое, озера Колыванское и Моховое, Кулундинский дендрарий, около сорока заказников, Государственный природный Тигирекский заповедник. Информация обо всем этом содержится в разделах «Экологические проблемы Алтая» и «Заповедные места Алтая».

Экологические проблемы на карте края
На главной странице проекта размещена Экологическая карта Алтайского края. Достаточно выбрать интересующий район, «кликнуть» по его изображению и появляется информация об экологической ситуации на его территории: природно-климатических условиях, заповедных местах, достопримечательностях, животном и растительном мире и экологических проблемах. Правда, пока на эту карту нанесен только 21 район и два города – Барнаул и Бийск.
- К разработке экологической карты края библиотека приступила в начале прошлого года, - объясняет эти «пробелы» Елена Векман. – Часть материалов еще находится на стадии доработки.
Интересен и экологический календарь. Из него можно узнать, например, что 3 декабря экологи всего мира отмечают Международный день борьбы с пестицидами, 10 декабря обозначено как Международный день акций за принятие Декларации прав животных, а 29 декабря - Международный день биологического разнообразия.
Обслуживанием «зеленого» Интернет-ресурса «Шишковки» занимаются несколько специалистов библиотеки: подбор и подготовку материалов входят в обязанности сотрудников справочно-информационного центра «Экология», работающего в составе отдела естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы, а размещают информацию на сайте проекта работники отдела электронных ресурсов.
Елена ПАНФИЛО

Заслуженная победа
Map gorodНесмотря на то, что этот всероссийский конкурс «Библиотеки – экологической науке и просвещению» проводился с 1 октября 2009 года по 1 марта 2010 года, сотрудники «Шишковки» узнали о своей победе в нем лишь в начале нынешнего ноября. Произошло это, когда им доставили заветный диплом и ценный для профессионалов подарок – диск с полнотекстовыми ресурсами «Природные богатства России», на котором собраны более 200 книг и периодических изданий, находящихся в фонде ГПНТБ России.
Эта коллекция посвящена вопросам природо- и недропользования в дореволюционной России. В ней приведены геологические данные о полезных ископаемых («Геология региональная», «Геологические методы поиска и разведки», «Месторождения рудных полезных ископаемых», «Месторождения нерудных полезных ископаемых», «Месторождения горючих полезных ископаемых», «Минералогия»), размещена информация о горном деле того времени («Поиски и разведки полезных ископаемых» и «Добыча, обогащение и переработка»), а также представлен справочный и аналитический материал («Экономические и статистические данные», «Материалы съездов и конференций, отчеты, доклады, записки», «Словари, справочники, пособия, руководства»).
Сотрудники библиотеки, причастные к этой победе, сразу же оценили этот подарок, но главное для них – не дипломы, не награды, а признание на российском уровне.
Их проект «Виртуальное представительство справочно-информационного центра АКУНБ «Экология» завоевал первое место в номинации «Лучший Интернет-проект».
Об уровне этого конкурса говорит хотя бы список его организаторов: Российская библиотечная ассоциация, Федеральное агентство по науке и инновациям, Комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, Государственная научно-техническая библиотека России и научная библиотека им. Н.И. Железнова Российского государственного аграрного университета (Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева).
Для участия в конкурсе приглашались библиотеки, структурные подразделения научно-исследовательских институтов, кафедры вузов, работающие с экологической информацией и имеющие собственный опыт работы в виртуальном пространстве.
Цель этого мероприятия – обобщение и популяризация опыта работы библиотек в области экологического просвещения и мониторинга информационных ресурсов по данной тематике, созданных на протяжении последних пяти лет.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©