Дорогая редакция! Рада с вами сотрудничать. С уважением, Успехов Вам! Зинаида Чепурнова, г. Алейск
Сегодня хмурый непогожий день, С крыш сыплются дождинки или льдинки, И, навевая снова грусти тень, Стрекочет монотонно звук машинки. Подруга шьет с азартом сарафан, Готовится ко встрече лета, Чтоб скрыть фасоном внешности изъян, Не слушая ничьих советов. Изъян в фигуре - с этим можно жить, Прикрывшись платьицем широким, Но как прикажете мне быть - Душа состарилась до срока? Как разбудить уснувшие мечты, Чтоб наслаждаться этой жизнью снова... И в чем найти мне мудрость красоты, Чтоб этот мир опять был красок полон?
Я хочу наполнить сердце Ветром вольным, незлобивым, Я хочу салата с перцем - Острый вкус чтоб был любимым. Я хочу подняться в небо Высоко на крыльях стерха, Чтоб поверить в быль и небыль, Поглядеть на землю сверху. Обернуться синей птицей, Что приносит счастье людям, И попить из той криницы, Что мечту в душе разбудит. Кружит лепестковая метель, Сотворил ее гуляка - ветер. Покутить, размяться захотел, По садам промчался на рассвете. Это диво в сердце сохрани, Необыкновенный миг запомни, А когда придут шальные дни Светлые минуты эти вспомни.
У природы нет плохой погоды Л. ПЕТРОВА, краевед, член литобъединения «Маяк» г. Алейск
Эти слова известной песни подтвердили и члены литературной студии г. Алейска. Имя этому литературному объединению «Маяк». Он светит в любую погоду, манит, воодушевляет творческих людей. Пишущая братия города старается выразить чудный мир красоты и гармонии внешнего мира. Для многих Природа - основная тема творчества их, и эта родниковая память стала крепкой цепью в словах - Родина, народ, род, родители. Постижение родства с природой у Ирины Карловны Михадюк началось давно, в детстве. И вот уже добрых четыре десятка лет она пишет о красоте русских березок, листьев, что по осени в окошки стучатся. А зима... сколько грез и смятений, сколько не сказанных слов. Зима... нет прекрасней погоды... Или:
Все живое в природе проснулось, Дождь умыл все кусты и дороги, К нам румяное лето вернулось И ничто не внушает тревоги. Однако: Осень. Безжалостный ветер Гоняет листву за окном Такой утомительный вечер... Да ладно, давай о другом...
Всемирно известный поэт из Санкт-Петербурга, наш земляк Виктор Брюховецкий по-прежнему воспевает красоты алтайских зорь:
Небо шуршит. Росы падают, сыпятся Пахнет грибами, ольхой. Ветер затихнет, потянется, выгнется И прошуршит под стрехой. И - никого. Ни касатки. Ни весточки, Солнце разгонит туман, И паутин серебристые ленточки Над разнотравьем полян Будут качаться и плыть в неизвестное... Воздух пьянее вина. Все это наше. Алтайское. Местное. Утро... простор... тишина.
У В. Брюховецкого строки о природе вписываются в нашу повседневную жизнь, полную тревог и отчаяния:
Парад дерев. Осенняя листва Вся в серебре, вся в золоте, в багрянце. У малышей - торжественные ранцы, У воинов - пустые рукава.
Кто не встречал ранние рассветы у озера или реки, кто не любовался цветением трав в полях, кто не слышал трели соловья и пенье жаворонка? Разве такое можно не заметить? Все это в нашей родной природе, все это в сборнике Ильи Ефимовича Боркова. Он называется «Акварель». Поэтическая красота его метафор не вычурна, не искусственна. Она из жизни. Цветущая яблонька - белопенная ранетка, наш родной Алтай – край озероокий, яркая гроздь рябины - вспых. Как обширна его творческая лаборатория! И с каждым днем, и с каждым годом он находит все новые и новые выразительные чувства:
Я у природы, как на службе, Стою, душа моя поет, Вздыхаю ветерок Залужный, Он запах меда мне несет. Играет на зеленой скрипке, Березка рядышком со мной. Опять пролился дождик хлипкий Прохладной свежею волной. И солнце, с тучами играя, То светит, то во тьму зайдет, Веселою девчушкой лето Хохочет звонко у ворот.
Творческий дуэт алейчан Н. Чередниченко и В. Рыжих - неиссякаем. И все о природе, нашей матушке - природе:
Пушинка тополиная легла в ладонь, легла Была дорога длинною, а нынче - коротка. То робкая, то смелая и пела и звала Черемухою белою и яблоней цвела. По травам - одуванчики, По небу - облака А жизнь порой обманчива И не всегда легка. Как белая пушиночка Упавшая в ладонь Ты сердце, тополиночка Своей печалью тронь...
У Михаила Андреевича Зеленко - проза: столько изумительных природных явлений, описанных им, столько боли и страданий в его рассказах, когда он видит нарушения, гибель всего живого на земле. Он оптимист, словесно борется за то прекрасное, что создано природой: «Журчание родничка не только не портило той прелести ночной картины, которая окружала нас, а, напротив, украшало и делало более живой и сказочной ту теплую, тихую, светло-лунную летнюю ночь». Литературная студия «Маяк» города Алейска готовит очередной альманах «Алейские самоцветы», где будут представлены эти и другие мастера золотого пера.
Cтукач Михаил ЗЕЛЕНКО, г. Алейск Наконец-то после зимней стужи наступили т еплые, солнечные дни. День заметно прибавился и продолжал увеличиваться. Ласковые лучи солнца вовсю чернили дороги, превращая снег в искристый наст. С крыш повисли хрустальные сосульки, вразнобой звенела капель. Я не спеша, ш ел по Парковому переулку, наслаждаясь т еплым солнцем, свежим воздухом и звоном капели. Как вдруг, за квартал, услышал знакомую «барабанную дробь». Внутри вс е оборвалось. Вот уже несколько лет именно в этом месте я слышу эту чарующую мелодию, оповещающую о начале весны. Я подош ел. Остановился. Остановились и шедшие за мной вес елой щебечущей стайкой ребятишки-школьники младших классов. На противоположной стороне переулка, высоко на засохшей ветви ствола одного из тополей, крепко держась коготками и опираясь на хвост, сидел дятел. Раздалась новая трель, разливаясь по всей округе. Мы молча наблюдали за ним. Из ворот автомобильного рынка торопливо вышел мужчина и на ходу, кивком головы показывая на дятла, бросил: «Стукача слушаете?» - и, не дожидаясь ответа, сел в машину и укатил. Мне стало интересно, и я спросил у ребятишек, знают ли они, что это за птица? Какую пользу она приносит? И в ч ем е е необычность? Ребятишки попались словоохотливые, и наперебой ответили, что это не стукач, а дятел, и что он выкл евывает из деревьев всяких букашек и жуков. - Правильно! - поддержал я. - Какой же он стукач, если всем обо вс ем, не таясь, на всю округу рассказывает! На мой взгляд, он больше похож на прекраснейшего и прелестнейшего музыканта. Вы только послушайте, как он филигранно* исполняет дробь, я думаю, что любой барабанщик позавидовал бы ему. Но своему высокому музыкальному таланту дятел, прежде всего, обязан ещ е более высокому таланту - «лечению». Да, да, этот милейший и трудолюбивейший лесной доктор, пожалуй, одна из немногих птиц, кто своим необычным, странным для нас способом добывая себе пищу, лечит деревья. За лето только один дятел избавляет от вредителей несколько гектаров леса, а какую пользу приносит лес и что из него получают - вам хорошо известно. А знаете ли вы, как дятел добывает из дерева личинок? Это целое искусство! Своим клювом, не раздалбливая древесины и не причиняя ей вреда, он бь ет по дереву выше входа норки личинки. У личинки срабатывает рефлекс самосохранения. Она сворачивается, цепенеет и вместе с трухой вываливается из норки. Дятлу оста ется только вовремя е е подхватить, а уж проворности ему не занимать! Дети остались наблюдать за птицей, а я продолжил свой путь. * Филигрань - ювелирная техника |