Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 30 страница

30 страница. Литературная гостинаяЛитературная гостиная

С Натальей Васильевной Щепко мы познакомились на презентации двух книг русских авторов, живущих в Казахстане, – Вадима Пашова «Половодье» и сборника стихотворений казахстанских поэтов «Связующая миг и век», посвящённого сестре знаменитой Марины Цветаевой Анастасии, жизнь которой была тесно связана с Павлодаром. Наталья Васильевна прибыла в Барнаул в составе павлодарской делегации, поскольку в сборнике «Связующая век и миг» есть и её стихотворения. В Павлодаре она преподаёт русский язык и литературу в железнодорожном колледже № 6.

Наталья Щепко:
«Стихи приходят сами по себе»


В 2011 году Наталья Щепко стала лауреатом Международной Пушкинской премии среди педагогов-русистов стран ближнего зарубежья и Болгарии. Наталья Васильевна – автор трёх сборников стихотворений: «Здравствуй, человек!», «За кругом круг» и «Тебе дарю я эти строки».

Наталья ЩепкоВнезапные строчки
Наталья Васильевна, вы помните тот момент, когда к вам пришли первые стихотворные строчки?
– Произошло это, как ни странно, сравнительно недавно – каких-то пять лет назад. Наверное, это была простая случайность. Тогда я ещё работала в гимназии для одарённых детей.
Как-то раз учитель музыки обратился ко мне с неожиданной просьбой – ему поручили написать гимн нашего учебного заведения. С созданием музыки он справился. Оставалось написать слова. Вот он и попросил меня это сделать – несмотря на то что раньше я даже не помышляла о том, чтобы писать стихи. Я спросила его: «А почему именно я?» он ответил: «Потому что вы можете это сделать».
До юбилея гимназии оставалось совсем мало времени, так что нужно было спешить. Во время обеденного перерыва я приступила к этому необычному для меня делу. И, что интересно, у меня получилось! Гимн одобрили – задача была выполнена.
Но для меня эта история не окончилась – стихи стали приходить сами по себе. Всплывали в голове как будто ниоткуда. При этом никаких усилий прилагать мне не приходилось. Я едва успевала их записывать. Раньше мне о подобных случаях приходилось слышать, но в них как-то не верилось. А теперь это происходило со мной.
– Какими они были – ваши первые стихи?
– Они получились трогательными и ностальгическими. Я посвятила их своей малой родине – Актогаю. Во времена Советского Союза эти места назывались Крастокутским районом. И был в нём целинный совхоз Жданово, основанный первоцелинниками-ленинградцами. Среди них была и моя мама Анна Константиновна Христолюбова.
Как потом она рассказывала, первые годы на казахстанской земле были нелёгкими – шёл 1955 год, жить приходилось сначала в палатках, потом в строительных вагончиках. А позже возник красивый посёлок на берегу Иртыша.
У нас были замечательные учителя – тоже из ленинградцев. Так что ребятишки получали очень качественные знания по всем учебным дисциплинам. Всё стало меняться с началом перестройки 1985 года. Сейчас это уже совсем другой посёлок, но я возвращаюсь туда снова и снова – в этих местах осталась частичка моей души. А потому и немало стихов у меня связано с моей малой родиной – бескрайней степью, полноводным Иртышом, цветущими заливными лугами.

Путь к читателям
– Как начался ваш путь к читателю?
– Моим творческим дебютом в 2009 году стала публикация нескольких стихотворений в областной педагогической газете. Дело в том, что в Казахстане серьёзное внимание уделяется патриотическому воспитанию детей и молодёжи, а также пропаганде дружбы между народами, населяющими наше государство. И я, работая учителем, также организовывала подобного рода мероприятия. А для этого необходимы стихотворения соответствующей тематики.
Решила не использовать чужие, а писать свои. И опять же строчки стали приходить сами собой. Мои стихотворения, отпечатанные самостоятельно, передавали из рук в руки учителя. Были публикации и в периодических изданиях – газете «Устаздар», павлодарском областном литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Нива».
Моя первая встреча с читателями состоялась в 2010 году в областной библиотеке имени Султанмахмута Торайгырова, где я познакомилась с членом Союза журналистов Казахстана и Союза российских писателей, павлодарской поэтессой Ольгой Григорьевой. Она поддержала мои творческие начинания и оценила мои стихи.
– И вскоре вышел в свет ваш первый сборник стихотворений?
– Да, причём и это произошло как будто само по себе. Моими патриотическими стихотворениями заинтересовалась народно-патриотическая партия «Нур Отан», а также акимат Павлодара и отдел культуры и развития языков этого города. Они вышли на меня с предложением издать сборник стихов к 20-летию независимости Республики Казахстан. Вот так мой первый сборник стихотворений «Здравствуй, человек!» увидел свет в 2011 году.
Год спустя был издан второй – «За кругом круг». На этот раз при содействии Славянского культурного центра Павлодара. Здесь собраны уже другие стихи: о природе, о жизни и месте человека в ней и близких людях. А ещё через год вышел третий сборник – «Тебе дарю я эти строки», в который я включила несколько детских стихов, написанных своей внучке Кате.

Река детства
Наталья Васильевна, какое место занимают стихи о природе в вашем творчестве?
– Практически все мои лирические стихотворения, да и философские тоже, переплетены с темой природы, ведь это среда, в которой мы живём. Нельзя отделять человека от природы. Без неё наше существование невозможно. Независимо от того, где мы живём – в городе или деревне. И это ощущение природы просто необходимо городским жителям: вдохнуть полынный аромат степи, насладиться её бесконечным простором, полюбоваться покрывалом ковыля.
Кстати, в последние годы ковыля в наших степях почти не видно...
В степи испытываешь неповторимое чувство полёта, ощущение свободы от всяких оков. Проезжая по степи весной, останавливаешь автомобиль и подолгу стоишь, впитывая в себя эту красоту пробуждающейся природы.
– У вас много стихотворений об Иртыше. Что связывает вас с этой рекой?
– Иртыш – это река моего детства. Я выросла на его берегу. Ребятишками мы каждый день по нескольку раз босиком бегали на Иртыш купаться, определяя время по проходящим «Ракетам»: вот сейчас надо бежать домой, чтобы помочь матери по хозяйству, сейчас пора обедать... А потом – снова на Иртыш. Так и всё детство прошло.
Наверное, у каждого есть своя река детства, к которой его потом тянет с непреодолимой силой. Вот и я стремлюсь на её берега. Иногда приезжаю с сыновьями – Олегом и Артёмом. Просто хочется увидеть родные места, ступить на эту землю. Мы садимся в машину и направляемся к реке. Такие поездки для души дают очень многое.
Огорчает лишь то, что Иртыш со временем мелеет. Эта проблема волнует многих. Именно поэтому у павлодарского журналиста газеты «Звезда Прииртышья» и директора ПавГео (общественного объединения «Павлодарский дом географии») Александра Вервекина возникла идея организовать праздник – День Иртыша, который впервые прошёл 7 сентября прошлого года.
Организаторами праздника были Ассоциация детских и молодёжных организаций Павлодарской области и общественное объединение «Павлодарский дом географии» при поддержке регионального управления по молодёжной политике.
Два дня продолжались сплавы на шлюпках, попутно участники праздника собирали мусор на берегу. Потом всем раздали буклеты «Иртыш – наша гордость и боль!», в которых рассказывалось о том, почему павлодарцы могут гордиться Иртышом и что сегодня угрожает этой реке, которая не только даёт нам жизнь, но и вдохновляет на творчество многих павлодарских художников и поэтов.
Сейчас у поэтессы на подходе следующий сборник стихотворений. Его Наталья Щепко посвятит малой родине, детским воспоминаниям, природе родного края. Она планирует назвать его «В квадрате света».

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


В 2011 году Наталья Щепко стала лауреатом Международной Пушкинской премии среди педагогов-русистов стран ближнего зарубежья и Болгарии.

Сейчас на подходе следующий сборник стихотворений – его Наталья Щепко посвятит малой родине, детским воспоминаниям, природе родного края.

Стихи Натальи Щепко

Иртыш «идёт»
Весна... Дымок – листву сжигают,
Почтовый ящик, старый клён...
Родной порог – всё оживает:
Ты молод, счастлив и влюблён.

В саду забытая скамейка -
Тропинка, сердце с буквой »К»,
Колодец, сломанная лейка...
За переулочком река.

А там – разлив, луга в пучине,
Весенних вод, весенних грёз,
И пацаны на тонкой льдине
Между потопленных берёз.

Иртыш «идёт»! Простор и сила
Среди размытых берегов...
Иртыш «идёт» – так это было,
Так будет тысячи веков.


***
Эх, скорей бы уж морозы:
Спозаранку – за Иртыш!
Там – притихшие берёзы,
Да лыжня через камыш.

Припорошена дорожка
К позабытому стожку.
Поворот, ещё немножко,
И вперёд – по бережку.

Красота! Как на картинке –
Солнце тонет в облаках,
А колючие снежинки
Мигом тают на щеках.

Ах, какой морозец знатный!
Хорошо потом в тепле
Разговор вести приятный,
С самоваром на столе.


***
Стоят деревья в шубах снежных,
Скрипят под тяжестью оков,
Вздыхают трепетно и нежно –
В плену коротких зимних снов.

Им снится летняя прохлада
Сквозь шелест листьев – птичий гам,
И зреют грозди винограда
Назло безжалостным снегам.


Весенний вечер на Иртыше
В весеннем ветре – аромат лугов,
Покоем веет от иртышской глади,
А воздух чист, прозрачен и здоров,
Но вечерами всё ещё прохладен.

Тихонько бьётся о причал волна,
И струйкой серебристою стекает.
И строго смотрит с высоты луна,
Как будто что-то важное решает.

В траве прибрежной говорливый ручеёк
Пытается пробить себе дорогу.
А в свете фонаря случайный мотылёк
Трепещет и слабеет понемногу.

Скрипят уключины в звенящей тишине,
Негромкий говор рыбаков не заглушая.
А в набегающей на плёс волне
Таится истина простая:

Жизнь быстротечна, как вода, -
Ценить должны мы каждое мгновенье!
И как в столетия слагаются года,
Так поколения сменяют поколения.

Сквозь толщу лет и череду столетий
Иртыш своих богатств несёт громаду.
А человек за них в ответе –
Сберечь их для детей и внуков надо!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©