Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 30 страница

30 страница. Спецвыпуск Сергея ЕГИОЯ  и его друзейСпецвыпуск Сергея ЕГИОЯ и его друзей

Цель экскурсии: осмотреть сохранившиеся шахты заброшенного Воскресенского рудника. Участники: преподаватели истории Курьинского района. Гид-экскурсовод – учитель истории Казанцевской школы Сергей Николаевич Егиоя. Маршрут: Казанцево – трасса Курья-Колывань – Воскресенский родник – Нововоскресенский рудник – Старовоскресенский рудник – штольня Старовоскресенского рудника.

Экскурсия учителей-историков Курьинского района по Воскресенскому руднику

Мы начинаем свой путь по спелестологическому маршруту
В середине октября 2010 года группа учителей, преподающих историю в школах Курьинского района, отправилась на экскурсию по Воскресенской горе (рис. 1, 2).
Воскресенская сопка находится в восьми километрах к востоку от Казанцево. Добраться до Воскресенского рудника, находящегося на Воскресенской горе, достаточно легко благодаря транспортной доступности. В 800 метрах к югу от бывшего рудника проходит автотрасса – шоссе регионального значения Курья-Колывань (рис. 2).
Уже с шоссе можно увидеть отвалы шахт на юго-восточном склоне Воскресенской горы (рис. 3). Высота Воскресенской сопки незначительна, приблизительно 450-500 метров.
Непосредственно перед объектом находится большое сенокосное поле, через которое проходит полевая дорога в направлении на север, в сторону заброшенной деревни Сидоровки.
Достопримечательностью окрестностей рудника является Воскресенский ручей (этот родник стал для нашей группы преградой на пути к шахтам рудника, т.к. у нас не было сапог), истоки которого находятся в 700 метрах к востоку от объекта. Воскресенский ключ впадает в речку Белую в двух километрах к юго-востоку от поселка Рудовозово.
Через полчаса пути группа подошла к остаткам первой шахты Нововоскресенского (Клеопинского) рудника (рис. 4). «Новый» рудник (Нововоскресенский), находящийся на восточном склоне Воскресенской сопки, состоит из четырех шахт глубиной 15, 23, 43 и 47 метров с подземными горизонтальными выработками (рис. 5).
При подходе к шахте еще раз предупреждаю своих коллег, что сохранившиеся старые шурфы и штольни весьма опасны (это проверила на себе команда «Юные искатели»). Поэтому близко к краю шахтного ствола не нужно подходить.
Настоятельно рекомендую и гостям нашего района – не стоит сломя голову бросаться исследовать привлекательные объекты, чтобы не сломать голову в буквальном смысле! Стенки шахтных стволов или своды подземных полостей могут обрушиться... Лучше всего путешествовать в составе группы (рис. 6) и в сопровождении гида.
Однако несмотря на то, что прошло почти триста лет после начала горных работ, большинство остатков шахт Нововоскресенского (Клеопинского) рудника хорошо сохранились, благодаря прочной породе-роговику (рис. 7).

Спуск в штольню Старовоскресенского рудника
Поднявшись на вершину Воскресенской горы, мы стали спускаться по ее западному склону. Здесь сохранились шахты Старовоскресенского рудника (рис. 8).
Начинаем спуск в штольню по почти вертикальному склону бывшего шахтного ствола. Первым, как экскурсовод и «первопроходец» этой искусственной полости, иду я.
За мной почти как на коньках «скатываются» Татьяна Александровна и Тамара Алексеевна (рис. 9). Им немного боязно – а вдруг в этой штольне живут какие-нибудь хищные животные? За ними в штольню входит почти вся наша группа (рис. 10).
В глубине рукотворной пещеры темно и холодно, не больше +5…+7 градусов.
Под воздействием внешних факторов (днем в пещеру поступает более теплый воздух) на потолке идет процесс конденсации мелких капель воды.
Боковые стороны полости неровные, со следами ударов киркой или кайлом, имеют незначительные углубления. Вероятней всего работные люди пытались обнаружить продолжение медной рудной жилы, но здесь, как и на поверхности, зашли в тупик. А в целом работы на Старовоскресенском руднике были заброшены в начале 60-х годов XVIII века, когда на Колывано-Воскресенском заводе закончился древесный уголь.
После спуска в штольню участникам экскурсии стало намного понятней, в каких каторжных условиях работали демидовские рудокопы. Мы пробыли в искусственной пещере всего несколько минут, а уже всем захотелось назад, к теплу и солнечному свету (рис. 11-12)!

Перспективы развития туризма на этой территории
В хозяйственном отношении Воскресенская сопка (рис. 13) сейчас практически не используется. Нетронутая природа и насыщенность историческими памятниками XVIII века, которые за прошедшие столетия интегрировались в естественную среду, позволяют рассматривать комплекс Воскресенских рудников как редкий памятник исторического ландшафта и ставить вопрос о присвоении ему такого юридического статуса.
В то же время хорошая сохранность и богатая история Воскресенских рудников требуют внесения их в государственный реестр памятников культурного наследия.
Близость к автотрассе, ведущей в Колывань, может сделать этот комплекс интересным туристско-экскурсионным объектом.



Краткая история открытия и разработки рудника (справка)
Алтайская Колывань и ее ближайшие окрестности являлись тем центром, где в первой половине XVIII века зарождалось и формировалось горно-металлургическое производство Алтая.
Вблизи села Колывань начиналась разработка руд, произведена их первая плавка, получено первое алтайское серебро. Горное дело на Алтае основал Акинфий Никитич Демидов, но мае 1747 года вышел Указ императрицы Елизаветы Петровны о передаче Колывано-Воскресенских заводов, принадлежащих Демидовым, в казенное ведение. К 60-м годам XVIII столетия поверхностные рудные запасы были истощены экстенсивной добычей, первые алтайские рудники стали закрываться.
А многие демидовские рудники были заброшены еще при жизни прежнего владельца (Акинфия Демидова), в том числе Весело-Локтевский, Медведевский, Густокашинский, Богоявленский и др. Однако именно они (особенно Воскресенский рудник) принесли первую славу Алтаю, как богатому серебряными и медными рудами краю.
Вопрос о том, кому принадлежит первооткрывательство данных рудных объектов остается до сих пор не решенным. Как и большинство других месторождений Алтая, Воскресенское, Богоявленское, Весело-Локтевское и другие месторождения открыты по чудским разработкам. В середине XVII–начале XVIII веков в Москву поступают сведения об остатках древнего горнометаллургического производства на Рудном Алтае и древнем народе «чудь», жившем по Оби и Иртышу, о древних могилах.
Воскресенский рудник был открыт, вероятней всего, в 1727 году, одним из первых. На Воскресенской горе во второй четверти XVIII века разрабатывались сразу два рудника «…Старый и новый Воскресенские рудники, при Воскресенской речке, в 10 верстах от Колывани. Старый находился в штокверке серебряной, медной и свинцовой руды и был разработан Демидовым.
Воскресенскому руднику, как и Богоявленскому, даны церковные названия [М.Ф. Розен, Колывань и гора Змеиная]. Другое название рудника – Чупоршневский. Воскресенский Чупоршневский рудник – исторически важный объект, «…из коего получено было первое серебро…» [Александр Иванович Кулибин. Описание Колывано-Воскресенских заводов по 1833 год.].

По архивным и литературным источникам известно, что рудник с некоторым перерывом действовал до 1762 года (за это время было добыто 564 тонны сортировочной руды), затем был заброшен; вновь разрабатывался в 1826 – 1830 гг., позднее разведывался, но неудачно. Работы велись в окисленной зоне, наиболее богатые руды добывались в начале разработки. За 1747 – 1762 гг. было выплавлено 148, 6 кг серебра, 19 258 кг свинца и 28 545 кг меди; в 1826 – 1830 гг. – 11, 7 кг серебра, 743 кг свинца, 543 кг меди [В.Б. Бородаев. Воскресенский Чупоршневский рудник – один из первых источников алтайского серебра.].


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©