Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (133-134) 2007 год / 34 страница

34 страница. Тема дня. Кто сегодня охраняет окружающую среду. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)Тема дня
Кто сегодня охраняет окружающую среду

Страницу ведет редактор районной газеты «Ударник» Петропавловского района Ольга Федоровна ЯКУНИНА

Организация охраны природы на местах – тема нашего разговора с
Н.Ф. МИЛЯЕВЫМ, инспектором межрайонного отдела экологического контроля инспекции Алтайского края в области охраны окружающей среды.


И только пни останутся после нас…
- ДО 2004 ГОДА, - рассказывает Николай Федорович, - в каждом районе имелся специалист по охране окружающей среды, затем было произведено сокращение, и теперь один инспектор работает на 3-4 района, что, естественно, не может способствовать усилению контроля за охраной окружающей среды на местах. В результате таких кадровых сокращений экологическая служба в крае практически была разрушена. Хозяйствующие объекты получили возможность не платить за ущерб, который они наносят природе в результате своей деятельности.
Мы часто киваем на Запад; так вот там такой поворот событий из разряда нонсенс. Люди там настойчиво отстаивают свое право жить в экологически чистой среде. Движение «зеленых» во многих европейских странах стало реальной силой, с которой государство не может не считаться. До 30% от своей прибыли предприятия западных стран перечисляют на природоохранные мероприятия.
- Николай Федорович, был ли в вашей практике пример, когда хозяйство или предприятие выполняло все законные требования по охране окружающей среды?
- Конечно, нам до Запада далеко, но и в крае, и у нас в районе были примеры нормальных рабочих отношений между, например, сельхозпредприятиями и экологической службой.
Взять хотя бы АКХ «Ануйское», где сосредоточена в районе значительная часть заводов по переработке сельхозпродукции. Между АКХ «Ануйское» и экологической службой к моменту ее реформирования было достигнуто взаимопонимание, и хозяйство выполняло все требования закона по охране окружающей среды. Всем известно, что переработка молока непременно влечет за собой производственные сбросы.
Что, например, было сделано в Камышенке? Вместо того, чтобы сбрасывать отходы в речку Камышенку, АКХ «Ануйское» произвело огромные затраты и построило поля ассенизации, насосную станцию, был также проложен трубопровод. Сбросы в местную речушку в результате таких изменений были прекращены. Надо отдать должное в этом плане руководителю АКХ Владимиру Ивановичу Никифорову. Как-то он поинтересовался, что важно для меня: штрафы или охрана природы? Я ответил, что для меня очень важно второе. И на основе нашего общего интереса мы нашли с ним взаимопонимание.
Позднее началось строительство полей ассенизации в Николаевке. Много было сделано в этом плане и в Антоньевке, где поля ассенизации находятся далеко от маслосырзавода. Здесь закопали емкость, из которой трактор систематически выкачивал сбросы и отвозил их на поля ассенизации.
Вся эта работа осуществлялась до 1 января 2004 года.
- И вы хотите сказать, что после реформирования, когда в районе сократили вашу должность, охрана окружающей среды была забыта?
- После сокращения специалистов на местах остается межрайонный инспектор на три-четыре района. Меняются и требования к экологической службе, ее функциям. Ясно, что любой хозяйственник в такой ситуации исходит, прежде всего, из своих экономических интересов, поэтому многие мероприятия по охране окружающей среды были отставлены хозяйствами района в сторону на неизвестное время.
В наши полномочия в свое время входила охрана лесных насаждений, древесно-кустарниковой растительности, которая должна быть в пойме любой речки. У нас это был топольник. Вместе с главой села, участковым мы составляли протокол по любой незаконной вырубке зеленых насаждений. Что произошло потом? В результате организационных изменений у службы исчезла, например, функция охраны лесонасаждений. И тогда их начали выпиливать без всякой оглядки и опасения быть наказанным.
- Наши читатели в связи с тем, что исчезает топольник, идет незаконная вырубка леса в пойме Оби, других местах, спрашивают, кто сегодня занимается охраной зеленой растительности, лесных насаждений?
- В крае создали структуру по защите леса, которая подчинена УВД. Но надо сказать, что это очень не-большая группа, у которой не хватает сил, чтобы защитить даже государственный лесной фонд.
Есть еще федеральная служба «Росприроднадзор», в функции которой отведена охрана лесных насаждений, но у нас в районе представителя этой службы также нет. Сельским же администрациям по природоохранному законодательству оставлен только сбор мусора, а району – его утилизация.
- Мероприятия по охране окружающей среды требуют, естественно, материальных вложений. Что происходит с платежами предприятий на эти цели?
- Раньше ежегодно каждое предприятие составляло план платежей за загрязнение окружающей среды, по-квартально производились отчисления. Платежи согласовывались. Они были предназначены для восстановления природного баланса в окружающей среде. Загрязняешь – плати! Ведь каждый из нас по Конституции РФ имеет право на здоровую окружающую среду.
После 31 декабря 2004 года никто не стал следить за платежами на охрану окружающей среды, предпри-ятия же просто перестали делать отчисления на эти цели. В такой вот «мутной» ситуации хозяйственники невольно ушли от платежей на природоохранные меры, а контроль за ними отсутствовал.
- Почему, на ваш взгляд, возникла такая ситуация?
- Да потому, что 131-й закон о местном самоуправлении передал все функции по охране окружающей среды муниципальным образованиям. В крае такой службы не стало – ее сократили, у субъектов федерации в связи с этим прав по контролю за охраной окружающей среды не осталось.
Принято было решение от всех сборов по охране окружающей среды 80% оставлять в районном бюджете, 20% направлять в федеральный бюджет, в краевой – ноль. Сегодня, замечу, это соотношение иное: по 40% поступает в районный и краевой бюджеты, 20% направляется в федеральный.
Дальше события развивались следующим образом. 31 декабря 2004 года Президент подписывает закон о передаче полномочий по охране окружающей среды субъектам РФ. Но к этому времени, хотя наш департамент до конца и не распался, одна треть сотрудников уже была уволена, краевой бюджет принят. Средств в нем для обеспечения нормальной работы по охране природы краем оказалось не предусмотрено. В районах на законных основаниях эти затраты также не учтены. В результате в районах не стало никакой охраны природы, кроме как сбора и утилизации мусора.
- Значит, Петропавловский, Быстроистокский и Солонешенский районы должен был контролировать один специалист?
- На три района назначили Г.С. Болиевского из Солонешенского района. Это был профессиональный эколог, но он, к сожалению, ушел из жизни. Должность – государственная, поэтому по закону о госслужбе объ-является конкурс на замещение вакантной должности, а именно, главного специалиста межрайонного отдела экологического контроля департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края. Сообщение о конкурсе опубликовала «Алтайская правда» 30 сентября прошлого года.
Конкурсная комиссия принимает решение из семи претендентов «на должность главного специалиста межрайонного отдела экологического контроля департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края назначить Н.Ф. Миляева с рабочим местом в селе Петропавловское». С 1 декабря я приступил к исполнению обязанностей. Отмечу, что была непосредственная заинтересованность главы района Сергея Васильевича Козликина в том, чтобы в наш район все-таки вернулась экологическая служба.
За 13 лет работы в этой сфере я столько же раз писал заявления о приеме на работу – служба бесконечно переименовывалась. Я пришел на работу с 1 декабря, а с 1 января вновь изменения – департамент переименован в инспекцию Алтайского края в области охраны окружающей среды, которой предоставлено право инспекции предприятий на предмет исполнения природоохранного законодательства.
Все предприятия и организации района должны знать, что администратором всех платежей за загрязнение окружающей среды сегодня является федеральная служба «Ростехнадзор», возглавляемая в крае нашим земляком Н.А. Чертовым. Каждое предприятие должно оформить разрешительную документацию по всем выбросам и сбросам, произвести расчет платежей за загрязнение окружающей среды и ежеквартально платить. Я буду проводить инспекцию в трех названных районах, выявлять нарушения в области платежей, раз-решительной документации и наказывать за эти нарушения.
Ольга ЯКУНИНА.

Петровавловский район
Охрана окружающей среды для нашего общества сегодня является очень актуальной. Все мы понимаем, что от состояния окружающей среды во многом зависит и наша с вами жизнь, здоровье. Но, тем не менее, мы замечаем и то, что часто власть в плане охраны природы бывает непоследовательна. Это заметно и в связи с постоянной реорганизацией структур, которым отведен непосредственный контроль по охране окружающей среды.
УДАРНАЯ СПРАВКА
Николай Федорович МИЛЯЕВ окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. 13 лет занимался охраной окружающей среды в Петропавловском районе. С первого января 2004 года в связи с реорганизацией с должности инспектора по охране природы попал под сокращение.
По итогам конкурса на замещение государственной вакантной должности Н.Ф. Миляев назначен с 1 декабря 2006 года главным специалистом межрайонного отдела экологического контроля департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края с рабочим местом в с. Петропавловское.
С 1 января 2006 департамент переименован в инспекцию Алтайского края по контролю в области охраны окру-жающей среды, а Н.Ф. Миляев стал инспектором межрайонного отдела экологического контроля инспекции.
КСТАТИ
Должностные лица могут быть наказаны штрафом в сумме от 30 до 60 минимальных размеров оплаты труда, а для юридических лиц наказание более существенное – штраф может составлять от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©