Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 33 страница

33 страница. МёдМёд
Мы продолжаем знакомить наших читателей с теми системами оздоровления, которые были популярны в прошлом и выдержали испытание временем. Одна из таких систем – система доктора Джарвиса, который использовал мед для лечения. Сегодня – первая статья о меде. Хочется только подчеркнуть, что система – системой, но если вы заболели, то прежде всего надо обратиться к врачу. А применять мед следует прежде всего профилактически.

Мед — продукт пчеловодства, который вырабатывается медоносными пчелами путем переработки нектара или пади.
Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая растениями в период цветения, а падь — та же жидкость, которую оставляют на листьях растений насекомые, питающиеся нектаром, иначе — медвяная роса. Соответственно выделяется цветочный (на основе нектара) и падевый (в Западной Европе его называют лесным) мед.
Мед, выработанный пчелами из сахара, сладких соков и овощей, считается ненатуральным. Происхождение меда традиционно вызывает споры: растительный он или животный? С одной стороны, его производят живые существа, но с другой — по своему составу, пользе, усваиваемости, лечебным свойствам мед тяготеет к растительным продуктам.
КАКОЙ ОН БЫВАЕТ
Меды отличаются степенью густоты и цветом. Так, мед может быть зрелым и незрелым. Зрелый — достаточно густой и прозрачный, кристаллизуется в процессе хранения, а незрелый — очень жидкий. Он не подлежит хранению; кроме того, не обладает всеми полезными свойствами меда. Кстати, падевый мед гуще цветочного. Цвет меда зависит от растений, с которых он собран: может быть светло-желтым, коричневым, бурым. Падевый мед бывает оливково-зеленоватого оттенка, а может быть и очень темным — почти черным. От растений же зависит аромат и вкус меда.
Если цветочный мед собран с одного вида растений, его называют монофлорным, а если с разных — поли-флорным. Среди монофлорных наиболее распространены акациевый, гречишный, клеверный, липовый, каштановый, донниковый, подсолнечный, рапсовый, табачный, мятный меды; среди полифлорных — полевой, луговой, фруктовый. Падевый мед может быть чистым или смешанным (с примесью цветочного).
КАК ЕГО КУПИТЬ
Безусловно, не всякий раз удается выбрать именно такой мед, какой тебе нужен, то есть такой, который оказывал бы специфическое лечебное воздействие на определенный недуг. Конечно же, в первую очередь нас должно интересовать, натуральный ли мед и каковы его лечебные свойства. В связи с этим настройтесь на то, что мед, который вы собираетесь покупать для использования в профилактических и лечебных целях, нужно покупать только на рынке.
Дело в том, что мед, который продается в магазинах во всевозможных фирменных баночках и бочонках, подвергается нагреву при расфасовке. А уже при температуре 40—42° начинается гибель витаминов и «живых» элементов меда. Если же он был разогрет до 50°, можете быть уверены, что он лишился своих целебных качеств.
На рынке же вам предстоит отличить натуральный мед от искусственного. Как ни странно, степень кристаллизации не является критерием оценки продукта. Нужно избегать только слишком жидкого, незрелого меда. Чтобы проверить это, наберите мед в ложку и повертите ее. Незрелый мед стечет практически сразу, а зрелый будет стекать медленно, от ложки потянутся тягучие нити. Не отвергайте сильно закристаллизованный мед: если его правильно хранить (не на свету, в деревянной, стеклянной, пластиковой, металлической неоцин - кованной таре), он со временем приобретает все новые ценные качества.
“ИНДИКАТОРЫ ОЦЕНКИ“
Вас должно насторожить отсутствие запаха у меда; кроме того, возьмите с собой на рынок химический карандаш: он не должен окрашиваться на пробе натурального меда, допустимое содержание воды в котором — 21%. Есть и более простой способ проверить, искусственный или натуральный мед вы покупаете. Положите немного меда в рот и задержите на несколько секунд глоток. Если в глазных пазухах и в носу не возникло легкого пощипывания, значит, мед не натуральный.
В идеале все традиционные руководства по выбору меда советуют приобретать этот продукт у одного и того же знакомого пасечника, которому вы доверяете.
В Западной Сибири очень популярен алтайский мед. Каждую осень все заботящиеся о своем здоровье люди стараются заготовить несколько трехлитровых банок продукта, чтобы обеспечить себя и свою семью на год вперед. Многие с этой целью отправляются в алтайские деревни именно к знакомым пасечникам, другие ждут приезда своих постоянных поставщиков.
ЗНАЕТ ПАСЕЧНИК
В настоящий момент считается, что при лечении разных заболеваний наиболее полезны разные сорта мо-но- и полифлорного меда. Так, для терапии органов дыхания больше всего подходит горный мед, мед с душицы, чабреца и липы; для органов пищеварения — степной мед, мед с мяты, гречихи, чабреца; для лечения органов сердечно-сосудистой системы — мед с лаванды и мелиссы; для почек — каштановый мед, мед с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. Естественно, несмотря на характерные признаки меда (цвет, аромат, даже вкусовые нюансы), подробности о том, с каких именно полей, лугов и растений пчелы собирали нектар, может знать только сам пасечник.

рекомендации ученого
1. Мед является идеальным энергетическим продуктом, он необходим в качестве зарядки перед предстоящей большой физической нагрузкой, для поддержания сил в период наибольшей активности и для быстрого восстановления энергии после напряженной физической нагрузки.
2. Мед обладает высокой калорийностью, благодаря чему даже в малых дозах может быть источником энергии.
3. Мед обладает великолепными вкусовыми качествами.
4. Спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого энергетического продукта из тех, которые мы испытывали.
5. Отчасти это объясняется тем, что мед можно использовать в разных видах и сочетаниях с другими продуктами и напитками.
6. Мед — это чистый натуральный продукт, в котором, по-видимому, нет бактерий и каких-либо раздражающих веществ.
Поэтому мы рекомендуем потреблять мед:
• в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой;
• в период наибольшей активности организма;
• в период отдыха для восстановления сил;
• ежедневно, особенно за завтраком, чтобы покрыть повседневные энергетические потребности организма;
• вместо сахара (в отличие от сахара мед, принимаемый в любом количестве, не разрушает зубы!).
Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что лучший эффект отмечается при приеме двух столовых ложек меда за полчаса до соревнований. При исключении меда из рациона во всех случаях наблюдалось явное снижение уровня активности спортсмена.
Восстановление сил: после большой физической нагрузки спортсмены, принимавшие мед, быстро восстанавливали силы и могли продолжать тренировку. Спортсмены (хоккеисты, баскетболисты, футболисты), получавшие мед в перерывах между играми, чувствовали больший прилив сил и меньшую усталость в конце соревнований.
Спортсмены, которым предстояло тренироваться или участвовать в соревнованиях во второй половине дня, принимали мед утром, а затем больше ничего не ели. По их сообщениям, они не испытывали в период физической нагрузки обычного снижения энергии.

ТЕОРИЯ ДЖАРВИСА
Д. С. Джарвис — практиковавший в середине прошлого века в Вермонте врач, автор ряда книг, самая известная из которых — «Мед и другие естественные продукты».
Джарвис проверил и научно доказал эффективность некоторых средств, веками применявшихся народной медициной. Он писал: «Я начал изучать народную медицину, пытаясь понять ее истоки. В результате этого изучения я в значительной степени пересмотрел общепринятые мнения о лечении многих недугов. Так, например, как врач я не сразу мог уяснить себе, что ангину можно вылечить за одни сутки, если пожевать свежую смолу ели. Но я понял, что буду изучать принципы народной медицины и готовиться к прописанию лекарств, проверенных временем, которые она предлагает и которые, как показывает прошлое, будут в равной или в большей степени эффективны, чем средства, которые научила меня применять официальная медицина».
Главная книга Джарвиса вышла в свет в США в 1958 г. и практически сразу стала бестселлером. Так, в течение только первых 7 месяцев 1960 г. было выпущено еще четыре ее издания на английском языке общим тиражом свыше миллиона экземпляров. Впоследствии книга была переведена на многие языки, Джарвиса узнали и оценили во всех странах цивилизованного мира.
Главной в учении Джарвиса является так называемая «концепция пищевого фактора». Согласно ей, успешная жизнедеятельность человека основана на правильном соотношении в его рационе натрия и калия при преобладании кислых эквивалентов.
Мед и уксус, по Джарвису, — универсальные профилактические и лечебные средства. Мед необыкновенно богат различными микроэлементами, витаминами, фитогормонами. Он является продуктом пищеварительной системы пчел и по биохимическому составу близок крови. Поэтому попадая в организм человека, мед не обрабатывается повторно, а просто всасывается без остатка (в течение 20 минут).
Яблочный уксус — ценнейший источник калия (как и яблоки, из которых он производится). Кроме того, с точки зрения Джарвиса, уксус полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, нейтрализации щелочных компонентов, нефизиологичных для человека.
Еще один немаловажный момент в концепции Джарвиса заключается в том, что употребление меда, уксуса и других натуральных продуктов зачастую носит профилактический характер. Современные натуропаты действительно придерживаются той точки зрения, что болезнь легче предупредить, нежели вылечить.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©