Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Март 2012

35 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеПодготовка клубней картофеля к посадке
Значительно ускоряет ритм роста картофеля предварительное проращивание посадочного материала. Такой прием существенно улучшает и качество урожая: увеличивается содержание крахмала, улучшается вкус картофеля, он лучше вызревает, уменьшается количество недоразвитых клубней. Более всего проращивание влияет на развитие и урожай поздних сортов.

Оптимальная продолжительность проращивания клубней, в зависимости от сорта, колеблется от 3 до 6 недель. Клубни после зимнего хранения перебирают, внимательно осматривая и удаляя поврежденные. Здоровые клубни закладывают на проращивание в теплом помещении при естественном или искусственном освещении. Для этого их раскладывают в один или два-три слоя в ящики, расставленные на полу, или на специальных стеллажах. Можно использовать контейнеры из-под яиц.
Для нормального проращивания первые 10-12 дней необходима температура 18-20єС и 10-14єС в последующий период. При 18-20єС у ненаклюнувшихся клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков. Такие клубни в последующем дадут многостебельные, хорошо развитые кусты.
Если в период проращивания нет возможности снизить температуру в помещении с 20єС до 10-14єС, то допустима первоначальная комнатная температура. Желательно следить за влажностью и поддерживать ее на уровне 85-95%, а также слегка увлажнять клубни и систематически проветривать помещение, особенно в ночное время. Днем клубни следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей.
Для равномерного освещения ящики необходимо менять местами, а при двух-трехслойном проращивании – перемещать клубни из нижних слоев в верхние.
За время проращивания клубни следует перевернуть дважды, производя при этом опрыскивание. В первый раз – 0,02%-ным раствором марганцево-кислого калия (2 г на 10 л воды), а затем – водным настоем золы (1 стакан золы настоять в 2 л воды в течение суток и затем профильтровать).
У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием с многочисленными корневыми бугорками, из которых через 3-5 дней после посадки развивается корневая система.
При отсутствии подходящего помещения можно провести проращивание и на открытом воздухе, но начинать его следует не ранее начала мая. Но и в этом случае 3-5-дневная тепловая обработка семян (примерно при 200С) перед их выносом на открытый воздух ускорит проращивание примерно на неделю.

Т. СТРЕЛЬЦОВА, д.б.н,
С. ЖАРКОВА, д.с.-х.н


Весна идет, весне – дорогу!
С приходом весны просыпается, оживает сад. У цветовода-любителя наступает самое горячее время в году. С середины апреля начинаются работы в открытом грунте и красота, привлекательность участка будут зависеть от усердия и фантазии цветовода в весенние месяцы.

Апрель. В первой половине месяца проводят последние посевы однолетников на рассаду в помещении. Высевают быстро развивающиеся летники: агератум, алиссум, флокс Друммонда, бархатцы, настурцию, циннию. Если посевы проведены при соблюдении достаточных интервалов между семенами, их не пикируют.
Еще до полного оттаивания почвы необходимо снять укрытие с луковичных (нарцисс, гиацинт, рябчик и пр.), подкормить полным минеральным удобрением (30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2) луковичные и мелколуковичные культуры (тюльпаны, крокус, сцилла, хионодокса, подснежник, мускари и др.).
На цветнике вносят в разброс минеральные удобрения – нитроамофоску, калийную селитру, фосфат аммония или калия, из расчета 30-50 г на м2. Землю неглубоко рыхлят, стараясь не повредить почки растений, которые весной отрастают позже остальных – в конце апреля или начале мая. Это, например, некоторые колокольчики, волжанки, хосты и др. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки, особенно многолетние.
В конце месяца землю вокруг растений (за исключением ирисов) мульчируют перепревшим перегноем толщиной 3-5 см. Мульча предохранит плодородный слой земли от быстрого высушивания, лучше сохранит воду в почве, оградит корни от иссушения. Корневища ирисов освобождают от растительных остатков, так чтобы они были на поверхности почвы. Солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие гниль корневищ, и ирисы лучше растут.
Постепенно снимают укрытие с роз и клематисов. С наступлением теплых дней, каркасные укрытия с пленкой или бумагой снимают на несколько часов. Чтобы не допустить ожога стеблей, растения частично притеняют и совсем убирают укрытие примерно через 10 дней. После полного открытия (2-3 декада апреля) начинают обрезку роз, которую надо проводить ежегодно.
После обрезки розы нужно подкормить аммиачной селитрой – 2-3 г, суперфосфатом – 3-5 г и калийной солью – 1-2 г под куст. Для профилактики грибных заболеваний на кустах роз после обрезки до распускания почек их опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью.
Сняв укрытие с клематисов, подкармливают их азотным удобрением (10-15 г на растение). Рыхлят почву вокруг кустов и мульчируют перегноем, поскольку клематисы не выносят перегрев корней. Пионам дают азотное удобрение – по 40-60 г на куст.
В начале апреля клубнелуковицы гладиолусов очищают от кроющих чешуй и на светлом месте они проходят яровизацию 20-30 дней (аналогично подготавливают к высадке монтбрецию и ацидатеру). Как только земля будет готова к обработке (конец апреля – начало мая) высевают детку и высаживают клубнелуковицы гладиолусов. Перед посадкой детку гладиолусов замачивают на 10-12 часов для дружного прорастания. Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину 8-12 см от донца, средние – 6-8 см, детку – на 4-6 см.
О. А.Мухина, НИИСС


Апрель ленивого не любит
Весна – время трепетного волнения для садоводов. Начинается новый огородный сезон 2012 года! В пословицах и поговорках народ хранит мудрость, накопленную веками: «Лучше голодай, а добрым семенем засевай», «сажая капусту, приговаривай: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!»

На участке надо убрать щиты и кулисы, расставленные зимой для накопления снега, сделать дезинфекцию стеклянной теплицы в начале апреля, когда днем будет плюсовая температура. Если во время сильных оттепелей с посадок многолетних овощных растений и подзимних посевов овощей снег сошел полностью, посадки нужно утеплить торфом, перепревшим навозом, укрывным материалом и т.д., так как возможен ещё возврат весенних заморозков.
На грядках с многолетними или подзимними культурами можно рассыпать тонким слоем торфяную крошку или золу и накрыть их черной пленкой, чтобы быстрее получить с них раннюю зеленую продукцию. Точно также поступают, если на подготовленных с осени грядках вы хотите пораньше посеять салатную горчицу, салат, редис, пекинскую капусту, укроп и другие зеленные культуры, посадить в середине апреля севок лука репчатого.
Пора готовить почвосмеси для выращивания рассады огурца, арбуза, дыни – одна часть перегноя, одна часть земли и 10 % древесных опилок. Для посева отбирают полновесные семена, опускают их в воду, чуть закрашенную марганцовкой (для дезинфекции), а семена редиса, капусты и томата – в 3% раствор поваренной соли на 10 минут. Всплывшие семена удаляют без сожаления – они невсхожие.
Для уничтожения возбудителей вирусных болезней, скрытых внутри семян, их прогревают в духовке в течение 4-5 часов при температуре 40-60 градусов. Температуру поднимают постепенно.
Семена томата можно протравить в 1 % растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут. Семена засыпают в мешочек, опускают в раствор, затем промывают в воде и подсушивают. Цвет семян после обработки становится темно-коричневый. Прорастание семян ускоряет их замачивание перед посевом в воде при температуре 50єС в течение 20 минут. Для этого семена в слое марли помещают в сосуд с горячей водой, температура воды не должна колебаться. Уже набухшие семена кладут в полиэтиленовом пакете на верхнюю полку холодильника суток на пять. После этого во второй декаде апреля семена ранних сортов томата готовы к высеву в ящики.
За 30-45 дней до посадки ранних сортов картофеля (начало апреля) можно начинать проводить яровизацию клубней. В первой декаде апреля пикируют капусту, регулярно поливают распикированные культуры (перец, баклажаны, поздние сорта томата), посеянные в марте. После появления у рассады перца, томата и баклажан семядольных листочков, растения необходимо подкормить. На 400-450 растений необходимо 10 литров раствора, содержащего 5-7 г аммиачной селитры, 10-12 г суперфосфата и 6 г калия. Растения в этот период нуждаются в хорошем освещении.
В конце апреля, при условии теплой весны, необходимо провести рыхление почвы на многолетниках и подзимних посевах. Готовят почву на грядах для посева ранних холодостойких овощных культур.
С.В. ЖАРКОВА, д.с.-х.н.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©