Медведь - символ Сибири. Питание Если осенью был урожай ореха, то медведи вскоре перебираются в кедровники и там достают из-под снега кедровые шишки, отыскивают запасы бурундуков и кедровок. Добираясь до кладовок бурундуков, роют ямы, иногда целые траншеи, глубиной до 50-60 см и длиной в несколько метров.
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ После обильных урожаев ореха медведи могут продержаться в кедровниках до июля. Но чаще уже в июне, когда весь орех утилизирован, перемещаются в места, богатые травянистой растительностью - на поляны, луга или высоко в горы. Излюбленные корма в эту пору - дягиль, борщевик, мелкие злаки, различные виды луков, в том числе колба. Особенно любят звери дягиль (охотники называют его «медвежья пучка»). Первое время поедается всё растение; по мере его роста и огрубления используются листья и верхняя мягкая часть стебля. При питании мелкими злаками и луками медведь пасется, словно корова - захватывает пастью целые пучки травы и глотает, почти не пережевывая. Переваривается травянистая растительность в пищеварительной системе хищника плохо, и экскременты при таком рационе состоят из полупереваренной побелевшей травы. В процессе наблюдений удалось выявить около 50 растений, относящихся к 20 семействам, поедаемых медведями (таблица). При питании кедровым орехом в экскрементах содержится только одна плотно спрессованная их скорлупа. Если ореха не было, в конце мая-июне часть медведей поднимается в высокогорье, где кормится той же зеленой травой, только еще не огрубевшей, мягкой - вегетация там запаздывает, свежая зелень все время появляется на месте тающих снежников. Медведи, оставшиеся в долинах и нижнем поясе гор, кормятся насекомыми, тем же дягилем и другими травами, ягодами по мере их созревания, поедают мелких млекопитающих - мышевидных, кротов. В прителецких угодьях несколько медведей регулярно охотились на недавно родившихся маралят. Хорошо изучив места отела маралух, они успешно отыскивали, убивали и поедали молодых. В августе, если орех уродился, обитающие в нижних частях рельефа медведи начинают собираться в кедровых насаждениях, где кормятся орехами до глубокой осени. Вначале молодые звери залазят на кедры, как правило, невысокие, ломают сучья с шишками, сбрасывают их на землю; позже большинство медведей занимаются, в основном, поиском и ограблением кладовой бурундуков или «ухоронок» кедровок.
КОРНИ КОПЕЕЧНИКА В высокогорье с начала августа звери начинают копать и поедать корни копеечника. Большой, мясистый, длиной до полуметра, скрывающийся под небольшой розеткой прижавшихся к земле листьев, корень копеечника богат крахмалом и другими питательными веществами. Поэтому он занимает важное место в рационе медведя как нажировочный корм. Нередко зверь 5-6 дней роет эти корни на участке в 3-4 гектара и сильно его «перепахивает», особенно если тут же разрывает гнезда узкочерепных полевок - довольно обычных зверьков в большинстве горных урочищ. В годы неурожая кедрового ореха, если осень оказывается долгой и сухой, медведи на копеечнике быстро накапливают необходимый запас жира и нормально зимуют.
ИЗ СВОЕГО ОПЫТА По вкусу сырой корень напоминает что-то среднее между морковью и картофелем. Однажды наша группа из восьми человек, заброшенная вертолетом высоко в горы близ восточных отрогов Белухи, ожидала вывозки десять дней сверх назначенного и согласованного с вертолетчиками времени. Пешком выйти не могли, были больные; продукты, как ни экономили, кончились. Пришлось трое суток питаться одними вареными с солью корнями копеечника. Пища оказалась вполне пригодной не только для медвежьих, но и для наших желудков, и вкус корней достаточно приличный. Никаких отрицательных последствий никто из нас не отметил. На окраине ареала, особенно на западе, где кедра в угодьях мало или нет совсем, большое значение в питании медведей имеют ягоды, особенно такие «полузимние» виды, как рябина, черемуха, калина и др., а местами, например в бассейнах pек Чарыш, Ануй, Песчаная, - мед диких, точнее - одичавших пчел.
В ГОЛОДНОЕ ВРЕМЯ Осенью 1977 года, при неурожае ореха и обилии полевок и землероек, медведи с начала августа и до залегания усиленно «мышковали», перекапывая местами большие участки горных лугов. В такие голодные годы поздней осенью они пытаются гоняться за дикими копытными, чаще всего за маралами, стараясь загнать жертву в курумы или уже накопившиеся кое-где по северным склонам сугробы снега. Практикуют такую охоту некоторые хищники и весной. В большинстве случаев эти попытки успеха не имеют, гораздо чаще зверям приходится довольствоваться падалью - трупами диких копытных, погибших зимой или весной в снежных лавинах и оползнях, сорвавшихся со скал, не найденных охотниками подранков. Учащаются в голодное время нападения на домашних животных - коров, лошадей, овец и на пасеки. Особенно тяжелыми для медведей на Алтае оказываются периоды, когда неурожай ореха повторяется года два, а то и три (очень редко) подряд.
ИНТЕРЕСНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ Интересно отметить, что трудные для медведей годы, связанные в первую очередь с неурожаями ореха, вот уже несколько раз повторяются в начале каждого следующего десятилетия. Г. Д. Дулькейт пишет, что в 1941 году медведи из-за бескормицы бедствовали, широко бродили по тайге, часто пытались переплыть Телецкое озеро, нападали на скотину, пасеки. По собранным мной опросным сведениям ситуация повторилась в 1952 году. В годы моей работы на Алтае в таком же бедственном положении медведи были в 1962, 1972 и 1982 годах. Позже, в 1992 и 2002 годах, численность медведей настолько сократилась, что проследить их состояние просто не было возможности.
ДОБЫЧА ШКУР До 1967 года большая часть шкур добытых охотниками медведей поступала в заготовки, так как зверь считался вредным хищником и за его истребление платили премию. «Пики» заготовок шкур приходится на начало 50-х и 60-х годов XX века. Отметим также, что в 1972 и 1982 годах наблюдалось резкое увеличение числа нападений на скот, пасеки, разграблений охотничьих избушек. Помимо неурожая кедрового ореха в эти годы у медведей, видимо, были проблемы и с другими видами корма. После отмены в Горном Алтае премий в 1967 году (по моей инициативе) охотники перестали сдавать шкуры, так как платили за них гроши, выгоднее стало сбывать их туристам.
КАННИБАЛИЗМ Распространен среди медведей и каннибализм, причем наблюдается он не только в голодные годы. Сильные звери подчас специально разыскивают, убивают и поедают слабых. В ноябре-декабре 1973 года в бассейне реки Пыжи медведь-шатун нашел берлогу с другим медведем, размером почти не уступавшим ему, после жестокой схватки убил его сородича, сам при этом потерял правый глаз и получил другие незначительные повреждения. Несколько недель он поедал свою жертву, съел почти полностью, был потревожен людьми, ушел и занялся обследованием угодий в поисках других обитаемых берлог. Вскоре нашел еще одного, на этот раз небольшого медведя, вытащил из берлоги, убил и тоже поедал. Около добычи устроил себе постель из пихтовых веток, где отдыхал. Здесь его снова потревожили охотники, тогда он вернулся на место схватки с первым медведем и залег в его берлогу - видимо, к тому времени уже достаточно отъелся. 10 января 1974 года здесь его обнаружили охотники и застрелили. На шее у него был обрывок петли из стального троса - по этой причине, скорее всего, он и стал таким злобным шатуном. Охотники рассказывают о случаях поедания медвежат крупным самцом, которому медведица не смогла дать отпор или не успела увести медвежат. Сообщил о таких случаях и Г. Д. Дулькейт.
ЕГО РАЦИОН По наблюдениям этого автора, которые подтверждаются и нашими, в августе и сентябре, т. е. в период нажировки перед залеганием в берлоги, в годы хотя бы среднего урожая кедрового ореха он занимает около 80% пищи медведя; 10-12% - различные ягоды, еще около 5% - другая растительная пища - травы, корни; 3% - дикие и домашние копытные (в основном падаль) и 2% - насекомые. В данном случае это усредненные цифры процентного соотношения различных компонентов в рационе медведя. В разные годы, в зависимости от урожая тех или иных кормов, это соотношение может заметно варьироваться.
СПИСОК РАСТЕНИЙ ПОЕДАЕМЫХ МЕДВЕДЕМ НА АЛТАЕ |