Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (235-236) 2015 год / 29 страница
НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Сегодня у нас в гостях кандидат сельскохозяйственных наук Иван Пучкин
Мы продолжаем серию публикаций о том, как выращивать в условиях Алтайского края садовые культуры. Сегодня руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Пучкин начинает рассказ о том, как вырастить сливу в условиях Алтайского края, какой сорт выбрать и как добиться хорошего урожая.
Всё о сливе
Новые гибриды В результате работы с алычой к настоящему времени у нас уже получены гибриды не только первого, но и второго поколения, среди которых отобраны перспективные формы (Цыганочка, Горная жёлтая, Горная степная, Дака, Дудука и т. д.), одна из которых подготовлена для передачи на Государственное сортоиспытание. В скором времени садоводы получат, вероятно, такие сорта. Указанные гибриды уступают немного нашим сортам сливы уссурийской по морозоустойчивости, но более устойчивы к выпреванию. В остальном, в том числе по внешнему виду, биологии и условиям выращивания они мало отличаются от наших сортов, поэтому в дальнейшем я не буду касаться этих вопросов применительно к алыче. В Сибири сорта сливы, выращиваемые в европейской части России, вымерзают, поэтому здесь создан свой своеобразный ассортимент на основе так называемых восточно-азиатских диплоидных видов. Они представляют три группы: сорта сливы уссурийской, сорта сливы карзинской и сорта вишне-сливовых гибридов. В чём же достоинство наших сортов? Они скороплодны, потенциально высокоурожайны, большинство имеет десертный вкус плодов. Сибирские сорта содержат 9-16% сахаров, 13-25% сухих растворимых веществ, 1,2-2,1% кислот, много (130-410 мг%) Р-активных соединений, мало (3-14 мг%) витамина С. Плоды богаты (25-46 мг%) рибофлавином (витамин В2): он нормализует состояние нервной системы, предупреждает поражение кожи, волос, слизистых оболочек. Высоко содержание солей калия, который вместе с таннином (дубильное вещество), которого в сливе также много, задерживает образование мочевой кислоты, а значит слива и продукты её переработки полезны больным подагрой, мочекаменной болезнями и некоторыми другими болезнью почек. Слива накапливает до 2 мг% железа, то есть не уступает по его содержанию вишне и другим культурам, наиболее богатым этим микроэлементом. Плоды наших слив обладают лёгким слабительным свойством.
Сибирские сливы В Сибири слива в диком виде не встречается, а сформировавшийся здесь ассортимент является результатом интродукции и селекции. Происходило это таким образом. В Китае широко распространена слива китайская (слива иволистная, Prunus salicina). Она имеет крупные (до 60 г) плоды хорошего вкуса, но неморозоустойчива (вымерзает даже в европейской части России), широко используется в селекции. В Северном Китае (Маньчжурия) растёт её северная разновидность – слива уссурийская (Prunus ussuriensis). По внешнему виду она мало отличается от сливы китайской, но значительно превосходит по морозоустойчивости, что позволило ей продвинуться далеко на север. Очаги сливы уссурийской, её примитивных, наиболее устойчивых форм, обнаружены и в нашем Приморье. Но здесь она растёт в диком виде на месте бывших китайских усадеб-фанз, когда-то жившей здесь народности динлин. Об этом народе писал в своём романе-эссе «Память» наш сибирский писатель Владимир Чивилихин. Отметим большую роль КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) для формирования ассортимента плодовых культур Дальнего Востока. Она проходила по территории Маньчжурии. Среди сотен тысяч живших здесь россиян было много садоводов, которые завезли местные китайские формы и сорта яблони, сливы, груши, вишни войлочной в Приморье.
Пионеры сибирского садоводства Пионеры сибирского садоводства М.Г. Никифоров, братья Всеволод и Владимир Крутовские, И.П. Бедро в начале XIX века завезли сливу уссурийскую с Дальнего Востока в Красноярск и Минусинск, а оттуда она пришла и к нам в Западную Сибирь. В 1912 году агроном И.М. Карзин завёз из Канады в Омскую область сливу, которая начала распространяться в Сибири под названием «карзинская» и представляет собой популяцию (сообщество) гибридов сливы американской (Prunus americana) и её северной разновидности – сливы канадской (Prunus nigra). В тридцатые годы канадская слива была завезена М.Н. Саломатовым на Челябинскую опытную станцию. Впоследствии М.Н. Саломатов – профессор, заведующий лабораторией Центрального Сибирского ботанического сада – работал с этой сливой в Новосибирске. В эти же годы в Западную Сибирь из Америки и Дальнего Востока были завезены сорта вишне-сливовых гибридов. На Алтае работа по интродукции и селекции сливы была начата М.А. Лисавенко в 1935 году в Горно-Алтайске. С 1937 года её продолжил ближайший ученик И.В. Мичурина Н.Н. Тихонов, привёзший сюда всё ценное, что он собрал и создал, работая на Дальнем Востоке (на Суйфуно-Уссурийской опытной станции), в том числе сорта Жёлтая Хопты, Маньчжурская красавица, Манчьжурский чернослив, Жёлтая Таратухина, Иммунная и др. Их изучение позволило выделить лучшие из них – сорта Маньчжурская красавица и Жёлтая Хопты. Эти два и американский вишне-сливовый гибрид Опата составили первый районированный сортимент сливы в Алтайском крае. Однако в низкогорье Алтая (г. Горно-Алтайск) выпадает очень много снега, провоцирующего выпревание сливы, работа с ней здесь не принесла желаемых результатов и была перенесена в 1943 году в посёлок-курорт Чемал (Республика Алтай). Здесь в тяжелейшие военные годы был создан опорный пункт плодоводства. В Чемале почти нет снега, и слива не выпревает. На Чемальском опорном пункте трудами В.С. Путова (работал на опорном пункте с 1946 по 1971 годы, а затем до 1984-го в Барнауле) и его учеников – Т.М. Плетнёва, Л.Е. Звягина, В.Г. Кравцева – было создано большое количество сортов: Катунская, Пирамидальная, Краснощёкая, Чемпионка, Пониклая, Оранжевая, Степнячка, Румяная, Подарок Чемала, Алтайская юбилейная, Кулундинская и других, которые в разное время были районированы не только в Алтайском крае, но и по всей Сибири, а также на Урале, Дальнем Востоке и Северном Казахстане. В Чемале после В.С. Путова с 1974 года по настоящее время работает М.Н. Матюнин. Автор этой статьи с 1971 по 1974 годы работал в Чемале, а с 1974-го работаю в Барнауле.
Барнаульская селекция В Барнауле были созданы сорта Пересвет, Памяти Путова, Тимошка, а также совместные с Бурятской опытной станцией – Байкальская, со Свердловской опытной станцией – Завет и Содружество. М.Н. Матюниным в Чемале получены сорта Вика, Ксения, Узюк, Чемальская синяя, Горянка, у которых высокое качество плодов, но не все они зимостойки в Барнауле. В настоящее время селекционная работа со сливой направлена на создание сортов, имеющих позднее цветение и таким образом уходящих от заморозков, зимостойкие плодовые почки, устойчивые к выпреванию. Последнее является наиболее важной задачей, так как выпревание является главной причиной гибели и слабого плодоношения сливы. Вероятнее всего, эта проблема будет решена с помощью устойчивых штамбообразователей, которые в институте созданы. Их испытания уже начаты.
Алыча в Сибири Одна из прародительниц сливы домашней – алыча. Её зимостойкость слабая, поэтому до недавних пор она была широко распространена лишь на юге: Кавказ, Крым, Средняя Азия. Ценится за высокую продуктивность, раннее вступление в плодоношение. Плоды шаровидные или овальные, разнообразной окраски: жёлтой, зелёной, красной, фиолетовой и тёмно-фиолетовой, почти чёрной (Аштаракская, Самаисо). По качеству плодов значительно уступает сортам сливы домашней: они мелковаты и излишне кислы, но содержат большое количество биологически активных веществ – витамина С, каротина, антоциана, пектина. В последние годы алыча широко вовлекается в селекцию, в скрещиваниях, прежде всего со сливой китайской, вернее, с её северной разновидностью – сливой уссурийской (с ними она легко скрещивается, так как имеет такой же набор хромосом). Слива уссурийская значительно превосходит алычу по зимостойкости и хорошо передаёт это свойство гибридам с ней, что позволило продвинуть выращивание этой породы далеко на север. Среди таких гибридов академиком Г.В. Ерёминым (Крымская опытная селекционная станция ВИР, г. Крымск Краснодарского края) и другими учёными-селекционерами отобран ряд ценных сортов: Чук и Гек, Бордовая, Комета и др.), которые получили собирательное название «Слива русская». Они значительно превосходят сорта «настоящей» алычи по зимостойкости, но в Сибири всё же мёрзнут. Поэтому в нашем институте В.С. Путовым начата, а затем продолжена М.Н. Матюниным работа по получению своей, сибирской, более зимостойкой алычи. Для этого были получены как спонтанные, так и искусственные гибриды алычи с нашими сортами сливы уссурийской. При этом использовался её наиболее морозоустойчивый подвид Алыча Писсарда. Ко мне неоднократно обращались садоводы с вопросом: «Что это за странное растение с такой оригинальной окраской?» Так вот – это и есть гибриды наших сортов с алычой Писсарда. Небольшое количество таких гибридов ежегодно поступает на реализацию в наш институтский киоск, а также завозится из Чемала и Горно-Алтайска.
В следующем выпуске мы рассмотрим такие темы, как биологические особенности и сорта сливы, агротехнику её выращивания и способы размножения, а также борьбу с вредителями и болезнями.