Природа Сибири
Особый взгляд
17 июня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась фотовыставка «Алтайские писатели: Фотосинтез творческой личности», приуроченная к Году литературы в России. Она стала результатом творческой работы коллектива ГМИЛИКА и барнаульского фотохудожника Владимира Савченко. Данный проект стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора края в сфере культуры на 2015 год. По замыслу организаторов выставки, проект «Алтайские писатели: Фотосинтез творческой личности», с одной стороны, должен привлечь внимание посетителей музея к современному литературному процессу в Алтайском крае, пробудить интерес посетителей к личности писателей Алтайского края, с другой – продемонстрировать достижения и уровень профессионального мастерства одного из ведущих фотохудожников Алтайского края Владимира Савченко.
В этот день в ГМИЛИКА собрался писательский бомонд Алтайского края. Пришли практически все герои выставки. Известные алтайские писатели и поэты с интересом рассматривали фотопортреты – и свои, и своих коллег по литературному цеху. Задумчиво изучали снимки – в основном пейзажи, – окружающие каждый портрет, и гадали: «Что этим хотел сказать автор?». И каждый толковал увиденное по-своему. Это неудивительно, ведь создатели выставки до последнего момента сохраняли интригу – выставленных здесь фотоснимков до процедуры торжественного открытия не видел никто, поэтому даже для её героев многое здесь стало сюрпризом. Выставка и правда получилась необычной: каждый из портретов в окружении шести, казалось бы, произвольно подобранных фотоснимков. Однако не всё так просто, как кажется: здесь существует связь, только не совсем логическая, а ассоциативная. Владимир Савченко создал 16 художественных композиций, посвящённых алтайским писателям. Центром каждой композиции стал портрет. А шесть окружающих его снимков связаны с судьбой и внутренним миром человека, запечатлённого на нём. В число героев выставки вошли поэты и прозаики Алтайского края: Анатолий Кирилин, Юлия Нифонтова, Валерий Котеленец, Иван Кудинов, Станислав Вторушин, Елена Безрукова, Галина Колесникова, Александр Карпов, Владимир Коржов, Валерий Тихонов, Сергей Боженко, Татьяна Тарковская, Михаил Гундарин, Владимир Токмаков, Наталья Николенкова и Фарида Габдраупова.
Окончание на следующей странице
Сибирь литературная
Новосибирск. Электронная выставка В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга с успехом прошла электронная выставка «Сибирский тыл в годы Великой Отечественной войны», подготовленная совместно с Кемеровской областной научной библиотекой им. В.Д. Фёдорова и Томской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина. Экспозиция посвящена различным аспектам жизни тыла в годы Великой Отечественной войны на территории современных Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Посетители выставки узнали о работе госпиталей и спасении раненых советских воинов, об эвакуации производственных мощностей и экономическом вкладе Сибири в Великую Победу, об особенностях культурного процесса в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях в годы войны, о трудовых подвигах сибиряков и их материальной помощи фронту. В Санкт-Петербурге с выставкой ознакомилось более 550 человек, среди них школьники, студенты, ветераны Великой Отечественной войны. В Новосибирске все желающие могут посетить данную выставку с 22 июня по 6 июля 2015-го в Региональном центре Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Кемерово. От истоков до современности
16 июня выставка «Мир русской литературы: от истоков до современности» в рамках проекта «Книжные гастроли» и фестиваля книги и чтения «Кузбасс литературный» из фондов Научной библиотеки КемГУ и КемОНБ им. В.Д. Фёдорова открылась в Фёдоровском зале библиотеки. Что же такое «редкая книга»? Прежде всего это культурная значимость. Это книги-памятники (первопечатные издания, прижизненные издания классиков отечественной и мировой культуры и др.). Конечно, для определения редкости книги имеет значение и малое число экземпляров, их сохранность, наличие автографов и дарственных надписей и другое. На выставке редких книг из фондов научной библиотеки КемГУ и областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова представлены такие уникальные издания, как Остромирово Евангелие, Библия XVIII века, уникальные собрания сочинений В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, альманахи пушкинской поры, журналы, с которыми сотрудничал Александр Пушкин, и его знаменитый «Современник». Посетители увидят также прижизненные издания книг Льва Толстого, Константина Толстого, Александра Куприна, Ивана Бунина и другие издания классиков русской литературы XIX – начала XX веков.
В. ЛАВРУШКИНА
Томск. Макушинские чтения В мае в Томске состоялась юбилейная научная конференция «Десятые Макушинские чтения», организованная Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН, Томской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина и Научной библиотекой Томского государственного университета. Проводимые более четверти века Макушинские чтения – дань выдающемуся сибирскому просветителю, книгоиздателю, создателю первых бесплатных библиотек в Сибири Петру Ивановичу Макушину. За прошедшие годы чтения стали крупнейшим книговедческим форумом в азиатской части России. На Десятые Макушинские чтения зарегистрировалось около 200 человек, поступило более 150 докладов из различных регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. На заседаниях обсуждались аспекты книговедения, актуальные проблемы поиска и исследования рукописных и старопечатных книжных памятников и собраний, социологии чтения и другие. Особое внимание было уделено персоналиям книжной культуры. По материалам конференции издан сборник научных трудов.
Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН
Горно-Алтайск. Открытки ручной работы Все мы любим получать и дарить подарки. А поздравительные открытки – это символ праздника. Их можно купить, но можно и сделать своими руками. Такая открытка наполнена любовью и теплотой, идущей от сердца дарителя. К тому же каждая из них – единственная и неповторимая, эксклюзивная. А это дорогого стоит… Вот уже семь лет наша читательница Марина Александровна Жукова занимается изготовлением поздравительных открыток своими руками. Сейчас это называют кардмейкинг. Марина Александровна человек очень светлый, солнечный, щедрый, она с большим удовольствием дарит такие открытки родным и близким людям, учитывая их индивидуальность. Ей нравится процесс созидания, творчества. В этом можно убедиться, знакомясь с выставкой «Открытки ручной работы Марины Жуковой», организованной в комплексном читальном зале. 2015 год – Год литературы. К этому событию Марина создала серию открыток о классиках отечественной литературы.
Национальная библиотека им. Чевалкова |