Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 29 страница

29 страница. Россия-КазахстанРоссия-Казахстан
творческое сотрудничество

5 марта в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова прошла презентация произведений русских авторов, живущих к Казахстане. Это мероприятие было приурочено к краевому фестивалю «Издано на Алтае». Примечательно, что две книги, которым и было посвящено это событие, изданы в Барнауле в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» при финансовой поддержке администрации Алтайского края. Главный специалист Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Елена Базина пояснила, что эта программа действует в Алтайском крае с 2009 года. Мероприятия, проводимые в её рамках, направлены на поддержку российской диаспоры за рубежом.

Связующая нить

В Барнауле презентовали книги русских авторов, живущих в Казахстане

Ольга Григорьева, Лариса Мартынова и Наталья ЩепкоСестра великого поэта
Книгу «Связующая век и миг», посвящённую Анастасии Цветаевой и приуроченную к 120-летию со дня её рождения, представила составитель сборника член Союза журналистов Казахстана, член Союза российских писателей, директор первого в мире музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева из Павлодара.
В сборник вошли стихи Марины Цветаевой и поэтические произведения современников, в том числе павлодарских литераторов Ольги Григорьевой и Натальи Щепко, присутствовавших на этой встрече. Также в книге содержится много уникальных фотографий сестёр Цветаевых, запечатлевших разные события их жизни.
– Я счастлива, что проект, который я затеяла два года назад, когда начала собирать стихи Анастасии Ивановны Цветаевой, осуществился в виде такого замечательного издания – прекрасно оформленного и богато проиллюстрированного, – сказала Ольга Григорьева. – А идея создания этого поэтического сборника возникла у меня после открытия музея Анастасии Цветаевой. Анастасия Ивановна всегда находилась в тени своей знаменитой старшей сестры Марины Цветаевой. Между тем она была очень интересным и самобытным писателем. Только старшая сестра писала стихи, а младшая с ранних лет вела дневники.
Как рассказала Ольга Григорьева, главной книгой Анастасии Цветаевой стали её «Воспоминания», которые она начала писать в Павлодаре. Жизнь не баловала Анастасию Цветаеву. Ей пришлось трижды пострадать от сталинских репрессий.
В первый раз она была арестована в 1933 году, но тогда через два месяца её отпустили – освобождению способствовал Максим Горький. В 1937 году – новый арест. На этот раз Анастасия Ивановна провела в сталинских лагерях на Дальнем Востоке целых десять лет. Ещё раз она была арестована в 1947 году и приговорена к ссылке в посёлок Пихтовка Новосибирской области. Освобождена в августе 1954 года, но до 1956 года продолжала жить в Пихтовке.
В 1957 году переехала в Павлодар к сыну Андрею Трухачёву, где прожила два года до реабилитации. Вплоть до 1972 года Анастасия Цветаева регулярно приезжала в Павлодар, помогала сыну воспитывать внучек. До сих пор живёт в нашем городе её внук Геннадий Васильевич Зеленин. Он охотно принимает участие в мероприятиях музея Анастасии Цветаевой и щедро делится воспоминаниями, поскольку вместе с ней пребывал в ссылке в Новосибирской области.

Елена БазинаЦветаевские костры
Музей Анастасии Цветаевой открылся в Славянском центре, расположенном в Доме дружбы Павлодара, 4 января 2013 года. Сейчас его коллекция насчитывает более 1600 единиц хранения. Это рукописи Анастасии Ивановны, её книги, личные вещи, посуда, очки, иконки, сделанные ею из подручных материалов в годы ссылки, а также письма Бориса Пастернака, переданные музею внучкой писательницы Ольгой Трухачёвой.
В Павлодаре уже десять лет подряд в последнюю субботу сентября зажигаются Цветаевские костры. О них рассказала собравшимся поэт из Павлодара Наталья Щепко.
– Наша павлодарская земля всегда славилась своими замечательными поэтами, писателями, художниками, – сказала она. – У нас много замечательных традиций, и одна из них – Цветаевские костры. Многие жители города в этот день приходят в Ленпарк, чтобы послушать чужие стихи или прочитать свои, петь песни и общаться с творческими людьми. В парке, который ещё помнит Анастасию Цветаеву, гуляющую со своими внучками по его дорожкам мимо до сих пор сохранившихся статуй, зажигаются костры и создаётся удивительная обстановка творчества, духовности, праздника. Ко мне после этого праздника обычно приходят какие-то строки – только успеваю записывать. Несколько этих моих стихотворений попало в книгу «Связующая век и миг».

Геолог-писатель
Вторая книга, выпущенная в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом», называется «Половодье». Её автор – Вадим Пашов.
Практически всю жизнь он проработал старшим геологом и начальником отряда в Геолого-разведочном управлении Восточно-Казахстанской области, а жил в Усть-Каменогорске. Постоянно публиковал свои стихи и рассказы в газетах «Рудный Алтай» и «Казачий курьер», а также в журнале «Белый Иртыш».
Многие его рассказы, вошедшие в сборник «Половодье», – о природе, геологических экспедициях, а также о событиях гражданской войны. К сожалению, эту замечательную книгу пришлось на презентации представлять соучредителю регионального литературного объединения «Звено Алтая», автору публикаций в казахстанских и российских изданиях Ларисе Мартыновой из Усть-Каменогорска. Сам Вадим Яковлевич ушёл из жизни в январе прошлого года.
Лариса Мартынова обратила внимание на яркий язык автора, динамичные диалоги, интересные сюжеты. Особо отметила рассказы о природе, ведь экспедиционная жизнь в палатке для него была привычной и любимой. Об этом повествует его творчество.
Обращаясь к участникам творческой встречи, Елена Базина сказала, что на издании представляемых в этот день книг русских писателей Казахстана не стоит ставить точку в этой работе. Впереди – планы по изданию новых книг.
Культурное сотрудничество двух соседствующих государств – России и Казахстана – будет получать поддержку и дальнейшее развитие.

Елена ПАНФИЛО.
Фото автора


Рассказ

Вадим Пашов

Ворон-охотник (в сокращении)
Степь дышала июльским зноем, в котором плавились и земля, и небо, сливаясь на горизонте в зыбкое марево. В его струях колебались, словно сказочные корабли, скифские курганы, уплывая в призрачное никуда. Ничто не нарушало многовекового покоя долины Кендара, лежащей в отрогах Тарбагатайских гор.
На краю долины, там, где у одинокой скалы пробивался робкий родничок, приютились палатки геологов, изучающих уникальные бентонитовые глины, образовавшиеся при выветривании вулканических пород мелового периода.
Необходимо было провести некоторые полевые исследования добытых образцов этих глин. Чтобы легче дышалось в этой невыносимой жаре, я поднял повыше полы палатки и подвязал их, создав подобие небольшого сквознячка. Увлёкшись работой, не сразу обратил внимание на какое-то необычное хлопанье крыльев над головой. Оно походило на поведение бравого петуха, взлетевшего на забор и готового расколоть утреннюю тишину громким кукареку…
Я вышел из палатки и то, что увидел, сильно поразило меня своей необычностью. Громадный ворон, которого местные жители называют карагуш, выгнал откуда-то маленькую летучую мышь и, по-видимому, собирался ею позавтракать...
Набрав высоту, он сложил крылья и с разинутой пастью, похожий чем-то на древнего птеродактиля, в крутом пике устремился на бедного нетопыря, участь которого, казалось, была предрешена. Ещё один миг, и жизнь этого маленького ночного существа оборвётся в жадном клюве матёрого хищника, но в самый последний момент мышь увернулась.
Промахнувшись, ворон едва-едва не врезался в землю. Круто опустив хвост и, с громким хлопаньем загребая крыльями, он почти остановился в воздухе, а затем кругами начал вновь подниматься вверх. Летучая мышь крутилась неподалёку, как бы поддразнивая своего соперника. Набрав высоту, ворон повторил атаку, и вновь сердце моё сжалось от жалости к маленькому нетопырю. И вновь промахнулся! Атаки следовали одна за одной…
Наконец, ворон устал. Его движения стали замедленными, вялыми, он с большим трудом поднимал свои огромные крылья и в какой-то миг, совершенно обессилев, опустился на вершину одинокого древнего кургана.
…Мыши нигде не было видно. По-видимому, она забилась в какую-то расщелину, и ничто более не нарушало многовекового покоя исходящей зноем древней долины.


Общая информация


Дата

Музей Анастасии Цветаевой открылся в Славянском центре, расположенном в Доме дружбы Павлодара, 4 января 2013 года 
Заметки

Главной книгой Анастасии Цветаевой стали её «Воспоминания», которые она начала писать в Павлодаре
     

Культура

В Павлодаре уже десять лет подряд в последнюю субботу сентября зажигаются Цветаевские костры 
Цифры

Коллекция музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре насчитывает более 1600 единиц хранения


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©