Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (185) 2011 год / 30-31 страница

Подробности об одном сибирском проекте



Мы, люди, – дети Земли. Но кроме нас на Земле живёт огромное количество живых существ: млекопитающие, рыбы, насекомые, птицы, растения… Это они создают то, что мы называем живой природой. Они не только наши соседи по планете, мы связаны с ними невидимыми нитями, и в этом сложном переплетении связей между людьми и всем живым и неживым на Земле пытается разобраться наука – экология. Наука, появившаяся относительно недавно, но в настоящее время каждый человек по крайней мере слышал о ней. Некоторое время экологию даже преподавали в школе, жаль, что сейчас этого нет.

Заклинание с полюса
Берегите Землю! Берегите
Жаворонка в голубом зените
Бабочку над стеблем повилики
На тропинке солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите,
Берегите Землю!...

Михаил Дудин

«Художники за экологию»

Что меня побудило?
Что же побудило меня, как художника и как человека, неравнодушного к спасению природы, создать проект, связанный с экологией? Прежде всего то, что изучая эту науку, изучая связи между природой и людьми, каждый может представить себе степень ответственности за вмешательство в жизнь природы.

Нравственный подход
Не покорение природы: «все во имя человека, все во благо человека», а ответственность за свои поступки и решение своих проблем не только за счет природы.
Это уже нравственный подход, и здесь же кроется ответ на вопрос, который человечество задает себе уже много лет: для чего я живу? Может, кто-то найдет для себя ответ в изучении этих сложных связей между людьми и живой природой, возможно, все не так уж запутанно и сложно, если человек понимает свою ответ¬ственность за наш мир.
Приходит на ум следующий пример: цивилизованные люди завезли в Австралию мангуста для борьбы со змеями. А потом встал вопрос о том, как справиться с новой бедой – мангустами…
Но в той же Австралии ее коренные жители – аборигены много веков живут в гармонии с природой, и хотя они безграмотны, с точки зрения «цивилизованного» человека, конечно, но и у них есть чему поучиться.
Одно племя, живя в степи, периодически сжигает старую траву, иначе та не даст весной вырасти новой, настолько она высока и густа. Если бы они этого не делали, животные, на которых охотится племя ушли бы оттуда. Получается, что племя нашло свою экологическую нишу в природе.
Конечно, для цивилизованного человека нужно больше знаний, и для него мир устроен гораздо сложнее. Но по-прежнему знаний о живой природе человек получает недостаточно. Эпоха технического прогресса продолжается, но машины вряд ли помогут человеку обрести гармонию в отношениях с природой, если сам он нравственно остался прежним.
Городские жители настолько далеки от природы, что в большинстве своем многие ничего не знают о крае, в котором живут. В этом я убедился, проводя конкурс детского творчества «Дикие животные родного края». Экзотические животные детям известны больше, чем те, что живут рядом с ними.
Собственно, когда я затевал этот конкурс, одной из задач было как раз заинтересовать детей природой своей малой родины.

Любить – значит знать
Вернемся к теме экологии. Значит, чтобы полюбить, нужно знать, а лучше всего, самому увидеть. Так у меня возникла идея проекта «Художники за экологию». Многие знают таких художников, как Горбатов, Ватагин, Сичкарь и другие. Это классики жанра анималистики. Ведь изображения животных мы встречаем не только на картинах, в научных изданиях, художественных книгах, но и в мультфильмах. Многие с детства помнят замечательные мультфильмы и книги Сутеева.
Практически нет ни одной книги, где хотя бы мельком не упоминалось какое-нибудь животное. Животные постоянно соседствует с нами. Были художники, которые посвятили свою жизнь именно изображению животных.
Есть они и сейчас, но экология вмещает в себя многое, а потому я и решил, что будет полнее и интереснее показать как можно больше разных направлений творчества. Это и карикатуры, и рисунки к научным изданиям, и иллюстрации к детским книгам. Так получилась передвижная первая Международная выставка экологической карикатуры и иллюстрации «Художники за экологию». Проходила она в 2005 году. Побывала в Новосибирске, Барнауле, Томске, Пензе и Москве. Вместе с моей женой Натальей мы нашли художников, которые согласились принять участие в нашем проекте. Не считая нас, в нем приняли участие следующие мастера:

Ирина Филус
Ирина Филус – старший научный сотрудник, эколог Алтайского заповедника, скульптор, художник, поэт. Мы всегда будем помнить ее, и я надеюсь, что и творчество, которое она посвятила Алтайскому заповеднику, не останется забытым.

Эмиль Шукуров
Эмиль Шукуров – заслуженный деятель науки Кыргызстана, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, заведующий лабораторией зоологии и наземных позвоночных животных Биолого-почвенного Института НАН КР, общественный деятель. В экологическом движении широко известны его сатирические, карикатуры.

Станислав Егин
Станислав Егин – профессиональный художник из города Усть-Илимска. Его карикатуры на экологические темы отличаются большим чувством юмора.

Валерий Романов
Валерий Романов из Новосибирска – скульптор по дереву. Никогда не использует живое дерево. Он берет отмершие фрагменты растений и дает им вторую жизнь в своем творчестве.

Владимир Смирин
- Владимир Смирин – ученый-биолог, художник. Грандиозным замыслом всей его жизни было создание «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии». Его работы участвовали в нашей выставке с разрешения вдовы художника Е.В. Зубчаниновой. Сейчас в Москве Центром охраны дикой природы готовится уже третье издание, посвященное творчеству В. Смирина.

Надежда и Наталья Прийдак
Надежда Прийдак – по профессии архитектор, но любовь к живой природе не проходит никогда. Ее рисунками растений проиллюстрирована не одна книга.
Наталья Прийдак – работает в Ботаническом саду Академгородка города Новосибирска художником. Её рисунками проиллюстрировано множество научных и научно-популярных изданий.

Олег Костерин
Олег Костерин – энтомолог, изучает и рисует насекомых, живет и работает в Новосибирском Академгородке, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук.

Евгения Петрова
Евгения Петрова – художник Питерского зоопарка. Родилась в городе Санкт-Петербурге. Окончила биолого-почвенный факультет СПб Государственного университета. В университете занималась поведением птиц, делала наброски животных в движении, стремясь отобразить их особенности и повадки. Много лет участвовала в работе реабилитационной программы «Надежда. Вера. Любовь», возглавляемой А.Н. Колесиным, в частности, вела занятия по рисованию с детьми-инвалидами – участниками этой программы.

Игорь Мошкин
Игорь Мошкин – художник из города Рыбинска Ярославской области. Заслуженный художник России, Член Американского Общества Акварели. Творчество художника Игоря Михайловича Мошкина посвящено Русскому Северу: полярной маринистике, природе и животному миру.
Художник работает в технике акварель, пастель и линогравюра. В 1999 году Указом Президента России И. Мошкину присвоено звание Заслуженный художник России. В том же году художник совершил морское путешествие с выставкой на паруснике УПС «Седов» вокруг Европы (Германия, Франция, Гибралтар, Тунис).

Сергей Погонин
Сергей Погонин – художник-биолог. Родился в городе Новомосковск Тульской области. Закончил воронежский госуниверситет (биофак). Был метеорологом-наблюдателем, лаборантом Окского заповедника и заповедника Столбы, кочегаром, главным агрономом-энтомологом станции защиты растений, лесником, заведующим зоомузеем пединститута, председателем краевого общества собаководов, зоотехником сельхозпредприятия, учителем сельской школы, фермером. В 2002 году вернулся в среднюю полосу к Окскому заповеднику.

Каталог
К выставке был издан каталог художников, чьи работы в ней участвовали. Распространялся он бесплатно для экологических организаций с тем, чтобы они могли использовать представленные в нем материалы.
В этом году мы решили возобновить проект. За прошедшее время у его участников появились новые работы, многое изменилось. К тому же мы надеемся расширить круг участников.
На сегодняшний день выставка открыта в Ресурсном Центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска. Хочу поблагодарить редакцию газеты «Природа Алтая» за то, что она предоставила возможность осветить наш проект. Я мог бы еще рассказывать о нем, но думаю что художники – участники проекта, чье творчество будет представлено на страницах газеты, сами расскажут о себе и своем отношении к проблемам экологии.

Если произнесено слово «Алтай»
И, конечно, если уж было произнесено слово «Алтай», я не могу не сказать о этом несколько слов. Я, можно сказать, влюбился в природу Алтая с той самой минуты, как увидел этот край.
С тех пор я не раз приезжал сюда, а с Алтайским заповедником меня связывает давнее сотрудничество. Здесь, в заповеднике, живут и работают люди, которые понимают и защищают природу. В отличие от городских изнеженных жителей они гармонично живут в единении со всем живым.
Условия жизни здесь далеко не комфортные по обычным меркам. Хозяй¬ство в основном натуральное, у каждого есть свой огород, а это значит – нужно много трудиться физически. Домашний скот, заготовка топлива, да мало ли в своем хозяйстве дел! Достопримечательность Алтайского заповедника – его яблоневые сады, которые тоже требуют внимания…
А ведь нужно заниматься еще и охраной и наукой, а кто-то успевает еще и творчеству отдаться. Большинству городских жителей это трудно представить. Свет в поселке Яйлю подается от генератора с восьми утра до часу ночи, а на кордоне Беле – с шести вечера до часу ночи…
В этом году я побывал на самом дальнем кордоне заповедника – Беле. Хозяйка кордона – Наталья Шичкова – любезно разрешила пожить у нее в домике для гостей, как его здесь называют, Камелике. Ранняя осень – красивейший период на Телецком озере. На вершинах гор появился снег, а внизу буйство красок, уже прохладно, но бывают солнечные дни, тепло, но не жарко, и воздух прозрачен так, что видно и дальние горы. И в штормах на озере есть своя величественная красота.
Погода переменчива, и как на ускоренной съемке наблюдаешь изменение погода, движение облаков, смещение теней.
...Вот только гора над озером блистала всеми красками осени, но и вдруг ее накрыла тень, и она стала цвета стали.

Несколько слов об одной истории
Я приехал как раз в то время, когда шел сбор урожая яблок в садах Беле. Но кроме того здесь собирались запустить первую в истории заповедника мини-электростанцию. Уникальность ее в том, что сделана она своими руками, из подручных средств. Есть водяные электростанции заводского производства, но они большинству не по карману.
Сын Натальи – Яков Шичков вместе со своей женой, тоже Натальей, разработал такую мини-гидроэлектростанцию, которую можно изготовить своими силами. Вся многочисленная семья Натальи Шичковой во главе с мужем работали не покладая рук, чтобы запустить ее к объявленному сроку.
Что представляет собой эта гидроэлектростанция? Основные элементы ее – это большое колесо, как у водяной мельницы, которое вращает горный ручей, и аккумулятор, где собирается электроэнергия. Но теперь в домике вечером всегда можно будет зажечь свет. Это та самая возобновляемая энергия, о которой уже давно говорят экологи. Поэтому на открытие и торжественный запуск электростанции приехали и директор заповедника, и почетные гости, и пресса.
Люди изобретательны, в России – особенно, и я думаю, что когда-нибудь мы будем жить в согласии с природой, а не уничтожая ее.

«Духи священной горы»
…После поездки на Беле ко мне пришло письмо по электронной почте от Олега и Ирины Логиновых. Они занимаются охраной снежного барса в Казахстане. Олег является президентом Фонда спасения снежного барса. Ирина написала рассказ о снежных барсах и просила проиллюстрировать его. Снежный барс, как и аргали, являются символами Алтайского заповедника, а так как речь именно об Алтае и еще одном ее символе – Белухе, я с радостью согласился. Мы обсудили это с администрацией Алтайского заповедника и вот вышла в свет книга «Духи священной горы». Надеюсь, она понравится читателю и привлечет его внимание к проблеме сохранения редких животных и заповедных территорий.
А читателям газеты «Природа Алтая» я предлагаю познакомиться с нашей выставкой «Художники за экологию».
Виктор ПАВЛУШИН,
член Профессионального Союза художников (Москва), серебряный призер Национальной Премии Золотое Перо Руси, член клуба художников-анималистов «Живой карандаш», автор проектов «Художники за экологию» и «Дикие животные родного края»
































Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©