Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 32 страница

32 страница. Люби и знай родной АлтайЛюби и знай родной Алтай
Восемь лет назад на дороге в Солонешье под жутким дождем мы познакомились с Евгением Денисовым. Он остановил наш УАЗик, который еле полз по скользкой дороге, и предупредил меня: “Сергей Иванович! Не ходите с детьми на Шинок. В дожди это опасно...“ А потом только представился... Я очень рад, что Евгению удается продолжать свою работу и выезжать с детьми в свои экспедиции. На таких людях земля держится

Со второго по шестое июня сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра и группа юннатов «Орлиная степь»
под руководством к.б.н., учителя биологии Ребрихинской средней школы Е.И. Денисова провели совместную экспедицию с целью выявления заселенности гнезд орлов. Кроме того изучалась возможность более полного мониторинга гнездований беркута, могильника и степного орла силами наиболее подготовленных юннатов.
За время экспедиции обследовано шесть гнезд на территории Солонешенского и Усть-Калманского районов. Удивила плотность орлов в окрестностях одного из сел Солонешенского района: в радиусе 7 км. обнаружено четыре заселенных гнезда (одно беркута, два могильника, одно не определено до вида, предположительно беркут).
Птенцы беркута были готовы встать на крыло, поэтому гнезда осматривались в бинокли с расстояния 30-50 метров. Во всех гнездах беркута по одному птенцу. Гнезда располагаются на отдельно стоящих березах. Гнезда могильника также расположены на березах, в одном два, в другом один птенец. Птенцы могильника на момент обследования были размером с курицу, имели пухо-перовой наряд. При приближении затаивались. В обеих гнездах найдены недоеденные остатки алтайского цокора. Гнезда выложены свежими веточкам березы.
В Усть-Калманском районе обследованы два гнезда: беркута и степного орла. Гнездо беркута располагалось на скалах, что в настоящее время бывает довольно редко, в гнезде находился готовый слететь птенец. Гнездо степного орла птенцы покинули, осталось одно неоплодотворенное яйцо. Лоток гнезда выстлан сухой травой, тряпками, присутствовал даже кусок резины.
В окрестностях с. Огни Усть-Калманского района участники экспедиции стали свидетелями охоты степного орла из засады у норы краснощекого суслика. Орел был принят за подранка, подпустил к себе на 25 метров и легко взлетел.

Сохраним биосферу
В мае 2007 года успешно завершился I тур краевого заочного экологического марафона по теоретическим заданиям «Сохраним биосферу». Проводится марафон Алтайским краевым детским экологическим центром и штабом общественного экологического движения «Сохраним биосферу».
Тема I тура – «Люби и знай родной Алтай» – посвящена 70-летию Алтайского края и юннатского движения на Алтае. О своей малой Родине, о ее легендах, памятниках природы, о животных и растениях – вопросы марафона были составлены таким образом, чтобы при подготовке ответов участники обращались к книгам по биологии, истории и географии родного края.
В марафоне приняли участие 2873 человека из 65 городов и районов Алтайского края. Это почти в два раза больше, чем в прошлые годы! Большую роль в активизации детей и учителей (ведь не секрет, что за помощью и советом дети обращаются к учителям) сыграло начало реализации приоритетного федерального проекта «Образование». В рамках этого проекта лауреаты и победители различных конкурсов имеют право претендовать на получение поощрения. Надеемся, активность участников марафона не останется незамеченной.
Марафон проводится в 2 тура, и каждый год более 3000 тысяч работ приходит в адрес Алтайского краевого детского экологического центра. Организаторы отмечают, что качество работ повышается из года в год. Вот и нынешний марафон не стал исключением: растет количество не только прекрасно оформленных работ, но и продуманных, толковых ответов, над которыми ребята трудились не один день, подбирая и перечитывая литературу.
В этом году впервые одним из заданий марафона было нарисовать эскиз плаката «Надо беречь!» Тематику специально не оговаривали, предлагая участникам выбрать самостоятельно сюжет. Ребята с большим энтузиазмом отнеслись к выполнению этого задания, а некоторые участники прислали даже несколько эскизов. Выставка лучших детских работ украсила экологический центр во время проведения форума «Мы – дети Алтая».
Лауреатами конкурса стали 1083 участника, набравшие более 90 баллов из 160 возможных. Высокую активность и результативность в конкурсе показали учащиеся Алейского, Алтайского, Баевского, Бийского, Благовещенского, Волчихинского, Егорьевского, Косихинского, Панкрушихинского, Первомайского, Поспелихинского, Рубцовского, Смоленского, Тальменского, Шипуновского районов; ЗАТО «Сибирский»; городов: Алейска, Барнаула, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Рубцовска. Все участники марафона получили свидетельства, а лучшие работы отмечены поощрительными призами. Участники, набравшие наибольшее количество баллов признаны победителями марафона.

За I место грамотой и памятным призом награждены:
Илья Ситников, учащийся 2 кл. Тальменской сош № 1 Тальменского района
Максим Медведев, учащийся 4 кл. Змеиногорской сош № 3 г. Змеиногорск
Анастасия Каркавина, учащаяся 4 кл. Филатовской сош Косихинского района
Евгений Карташев, учащийся 4 кл. Тальменской сош № 5 Тальменского района
Татьяна Ушкало, учащаяся 5 кл. Родинской сош №2 Родинского района
Илья Матюшин, учащийся 7 кл. Садовой сош
Третьяковского района
Артем Сайганов, учащийся 10 кл. Волчихинской сош № 2 Волчихинского р-на
Константин Трушников, учащийся 8 кл. Георгиевской сош Локтевского района

Трудная экспедиция
В районе бассейна Телецкого озера проведены гидробиологические исследования крупнейших озёр, расположенных в бассейнах рек Чульчи и Кыги, притоков Телецкого озера. Эти работы осуществила научная экспедиция, которую организовали сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии Наук (ИВЭП СО РАН, Барнаул) совместно с Алтайским заповедником. Подробности сообщает пресс-служба заповедника.
Озёра анализировались по наличию фитопланктона, зоопланктона, зообентоса, фитобентоса, высших водных растений; также были проведены гидрохимические исследования данных водоёмов.
Подобные комплексные исследования проводятся институтом с 2001 года в рамках договора о сотрудничестве, заключенном с Алтайским заповедником, непосредственно заинтересованным в результатах подобных научно-исследовательских работ.
Цель исследований заключается в составлении общей картины о бассейне Телецкого озера, являющимся уникальным водоёмом на нашей планете. Полное представление об озере невозможно составить без подробного анализа его бассейна. Ведь площадь водосбора горного водоёма преобладает над площадью самого озера в 2,5 раза и, безусловно, влияет на его состояние.
В 2001 году было исследовано озеро Джулукуль и озёра Чолушманского бассейна; в 2006 году – озёра бассейнов рек Баскон и Чири, гольцовые озёра; и в 2007 – озёра бассейнов рек Чульчи и Кыги.
Научных сотрудников из ИВЭПа сопровождали их коллеги из Алтайского заповедника: младший научный сотрудник Светлана Пономарева и государственный инспектор Александр Пономарев, обеспечивающий сопровождение группы и её безопасность.
И хотя участникам экспедиции пришлось перенести немало тягот, так как «работы проводились в районе сплошных болот, и тропа пролегала через густые заросли низкорослого кустарника, продиравшего ноги», данное мероприятие, по словам участников, прошло успешно, - собрано много новой информации, которая послужит основой для будущих научных заключений.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©