Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 28 страница

28 страница. НИИ садоводства Сибири имени М.А. ЛисавенкоНИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Сегодня у нас в гостях кандидат сельскохозяйственных наук Иван Пучкин

Мы продолжаем серию публикаций о том, как выращивать в условиях Алтайского края садовые культуры. Сегодня руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Пучкин начинает рассказ о том, как вырастить сливу в условиях Алтайского края, какой сорт выбрать и как добиться хорошего урожая.

Всё о сливе

«Пришелец» из Европы
Русское название «слива» встречается в том или ином виде во всех славянских языках и, по-видимому, связано с синим цветом её плодов. Возможно, первоначальное название произошло от латинского «ливер» – синий цвет. Родовое название – сливы (Prunus). Так называли её в Древнем Риме. Это слово означает «иней», что обусловлено, вероятно, наличием у её плодов лёгкого, как иней, воскового налёта (И.С. Исаева «Сад 21 века»).
Существует множество сортов сливы, происходящих от разных видов. Причём в разных регионах выращивают свой набор сортов. Существует много групп сортов, происходящих от различных её видов: сорта сливы домашней, тернослива, тёрн, алыча (которую мы тоже отнесём условно к сливе), американские и восточноазиатские сливы, слива русская. Поможем разобраться в их разнообразии.
Мы разговор о сливе начнём с группы сортов, которая у нас в Сибири мало распространена, но имеет промышленное значение в мире и даёт основную часть сбора плодов – около пяти миллионов тонн. Это культурные европейские сорта, объединённые под общим названием «слива домашняя» (Prunus domestica).
Название «домашняя» она получила потому, что в диком виде не встречается, праматерью её является спонтанный (естественный) гибрид между алычой и тёрном, подмеченный человеком и закреплённый в культуре.



Сорта-неженки
Сорта сливы домашней представлены двумя основными группами – это венгерки и ренклоды. Венгерки чаще всего имеют продолговатую (яйцевидную, овальную, грушевидную) форму, фиолетовую, синюю, редко красную или иную окраску. Большинство её сортов самоплодны. У венгерок высокое содержание в плодах сухих растворимых веществ и сахаров. К примеру, у широко известного сорта Венгерка домашняя сухих растворимых веществ 18,42%, сахаров – 13,2%, кислот – 0,75%, витамина С – 5,7%. Такие сорта легко высушить, поэтому именно из венгерок производят всем известный сухофрукт чернослив.
Плоды ренклодов обычно округлые, красной, зелёной, жёлтой, реже синей окраски. В плодах (Ренклод Альтана, Ренклод зелёный и т. д.) этих веществ значительно меньше, хороших сухофруктов из них не получить, поэтому они идут на потребление в свежем виде и на изготовление компотов, джемов, варенья.
Впрочем, не все сорта венгерок идут на изготовление «чернослива», а только высококачественные сорта юга (в России это Краснодарский край, Кавказ). Они могут накопить здесь много сахаров и сухих веществ: Венгерка Ажанская, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Кабардинская ранняя и т. д. Но это сорта-неженки.
В северных районах России возделываются более зимостойкие и нетребовательные к условиям произрастания сорта народной селекции (Скороспелка красная, Тульская чёрная, Яичная синяя, Очаковская жёлтая, Венгерка московская и др.) и новые отечественной селекции: Жигули, Сверхранняя, Волжская красавица и т. д., но качество их плодов желает иметь лучшего.

Воспитание зимостойкости
В Сибири и на Алтае в частности сорта сливы домашней не возделываются из-за слабой зимостойкости.
В нашем институте испытывались наиболее зимостойкие из них: Скороспелка красная, Грушевидная, Яичная синяя, Ренклод Леня и другие. Они периодически сильно подмерзали, цвели и плодоносили (единичные плоды) лишь после тёплых зим.
В настоящее время в институте начато испытание новой группы сортов – сливы домашней и терносливы, завезённых из центральных областей в европейской части России и Татарии (Казанская, Заречная, Ренклод Теньковский, Дочь Татарстана, Теньковская голубка и др.). В качестве устойчивых к выпреванию подвоев испытывается «сеянец Тёрна № 3», а также так называемые ТСГ (терновые сложные гибриды) – это гибриды тёрна с нашей сибирской сливой.
В садах садоводов-любителей у нас на Алтае можно встретить терносливу (это не терновник, как считают многие). Её наиболее зимостойкие формы завезены из европейской части России и размножаются здесь порослью, от соседа к соседу по даче.
Перед нашими сибирскими сортами у них большое преимущество – они устойчивы к выпреванию, но есть и слабые стороны: они менее зимостойки, обычно имеют посредственный вкус плодов. Эти формы отличаются разнообразием по зимостойкости, по величине и вкусу плодов. Среди них встречаются хорошие формы, которые я был бы рад заполучить в институтскую коллекцию. Если у кого есть такая возможность, сообщите мне по телефону (3852) 68-58-25.

Советы тем, у кого еть терносливы
Если у вас есть терносливы, советую попробовать привить на них, на высоту более чем 50 сантиметров, наши сорта. Это поможет обезопасить растения от выпревания. Наш опыт показал, что большинство из них проявляют с терносливой совместимость. Прививки абрикоса часто проявляют с ней несовместимость, но и здесь можно подобрать совместимые комбинации.
В селекционных целях в саду НИИСС есть сеянцы терносливы, выращенные из семян, присланных с Калужского госсортоучастка. По нашим наблюдениям, они проявили довольно высокую морозоустойчивость и устойчивость к выпреванию. Надеемся отобрать среди них перспективные формы. Таким образом, это будет новое направление в селекции наряду с созданием традиционных сортов сливы уссурийской.

«Венец терновый»
«И прежний сняв венок – они венок терновый, увитый лаврами надели на него, но иглы тайные сурово язвили славное чело». (М.Ю. Лермонтов «Смерть поэта»).
Вспомните изображение Христа с терновым венком. Это не лавровый венок, которым в Древнем Риме награждали полководцев-триумфаторов. На Христа был надет венок мученика, потому что для тёрна характерно изобилие острых колючек.
Тёрн – это обычно небольшое, до 1,5 метра (редко до трёх метров), растение с тонкими побегами. Плоды созревают поздно, они мелкие (массой до 1-3,5 г), шаровидные, редко удлинённые, тёмно-лиловой, слабо фиолетовой окраски с сизым восковым налётом, мякоть кисло-сладковатая, с сильной терпкостью, которая снижается после морозов, устойчив к выпреванию. В дендрарии НИИСС тёрн довольно зимостоек.
Как видим, плоды дикого тёрна мелкие и малосъедобные. Некоторые наши садоводы выращивают растения, которые они называют терновником. На самом же деле это так называемая тернослива (Prunus insititia), представляющая собой спонтанные (естественные) гибриды тёрна с сортами сливы домашней. Лучшие из этих гибридов в давние времена были отобраны человеком и введены в культуру: Тёрн крупноплодный, Тёрн № 3, Тернослива волжская № 1.
Плоды у терносливы более крупные (10-16 г), тёмно-синие или фиолетовые (но встречаются и более светлой окраски, в том числе жёлтой), применяют для переработки, но могут быть использованы и в свежем виде.
Сорта сливы домашней, терносливы и тёрн легко скрещиваются между собой. Это их свойство «использовала» и природа. Так появились естественные гибриды, из которых человек отобрал выше названные сорта тёрна и терносливы.

Для растений этой группы сортов характерны:
1) Способность легко образовывать корневые отпрыски, и в старину это был основной способ их размножения. Его активно используют садоводы-любители и в наше время, но большую часть указанных сортов сейчас выращивают с помощью прививки.
2) Самоплодность свойственна многим из них. Это способность завязывать плоды без опыления другим сортом-опылителем.
3) Устойчивость к выпреванию, чего так не хватает нашим сортам.
4) Позднее цветение, позволяющее им уходить от заморозков.
5) Длительный период покоя и слабая реакция плодовых почек на перепады температур, благодаря которым у них хорошая зимостойкость.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©