Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 28-29 страница

Волшебное путешествие по потаённым уголкам Шишковки

24 апреля Алтайская краевая универсальная библиотека АКУНБ им. В.Я. Шишкова на один вечер превратилась в бюро путешествий, а библиотечные работники – в экскурсоводов по лабиринтам времени и пространства. В этот день для посетителей Шишковки были открыты любые двери, им было разрешено увидеть жизнь библиотеки изнутри, побывать во всех её уголках и закоулках.
Каждый желающий мог пройти этот маршрут с экскурсоводом, который рассказал бы об истории библиотеки, полной как драматических, так и светлых событий, помог проследить путь книги, поступившей в эти стены, к читателям и узнать ещё много интересного. При этом не стоило забывать о том, что в текущем году концепция этого книжного праздника была сформулирована как «Открой дневник – поймай время».
Попутно «путешественникам» следовало собирать странички для собственного читательского дневничка, которые выдавались за успешное участие в мероприятиях «Библионочи». По окончании путешествия эти странички можно было сдать и получить взамен новую книгу, а в зависимости от количества «трофеев» – приз из «чёрного ящика».


Незабываемая «Библионочь»

«Путеводитель» в мире книг
В отделе комплектования гостей встретила главный библиотекарь отдела Надежда Юрьевна Смирнова.
– Наш отдел – это сердце библиотеки, – пояснила она. – Именно отсюда книги начинают свои первые шаги к читателю. Здесь им присваиваются инвентарные номера, потом мы ставим печать библиотеки, а книги проходят первоначальную техническую обработку.
Главный библиотекарь отдела комплектования Марина Анатольевна Абрамова рассказала экскурсантам об эволюции книги и появлении библиотечного учёта.
Первым прообразом книги стали наскальные изображения, сделанные углём. Потом, по мере развития человечества, появились «книги», написанные на глиняных пластинах, которые предварительно обжигали в печи. Хранили их в корзинах. Затем пришла пора пергаментных свитков, которые содержались в глиняных сосудах с восковыми печатями. Такие образцы полуторатысячелетней давности были обнаружены при археологических раскопках в Великом Новгороде.
В XV веке, с началом эры книгопечатания, книга постепенно прекращает быть огромной ценностью и произведением искусства. Со временем она становится доступнее всё большему количеству людей. Правда, на этот путь ушло немало веков...
– С появлением большого количества книг возникает потребность в их собрании, – рассказала Марина Анатольевна. – В истории библиотек есть масса загадочного и тайного. Это и библиотека Александра Македонского, первый список которой составил библиотекарь и историк Каллимах; и знаменитая библиотека Ивана Грозного, от которой остался только каталог, а поиски книг продолжаются до сих пор.
Современные библиотеки, конечно, по своему устройству гораздо более сложны. Большое количество книг привело к необходимости индивидуального учёта. На начальном этапе, сразу после поступления в библиотеку, их заносят в специальные учётные книги – инвентари.
Марина Анатольевна показала один из них, рукописный, датированный 1932 годом. Именно в него внесён миллионный экземпляр Шишковки – им стала книга под названием «Ленин в Смольном».
Следующей точкой маршрута был отдел обработки документов и организации каталогов, ведущий библиотекарь которого Ольга Михайловна Никонова рассказала о том, какие библиотечные каталоги существуют, объяснила, как ими пользоваться, а также показала, какая именно информация содержится на карточках каталогов.
– С 1993 года в нашем отделе создаётся электронный каталог, в который вносятся сведения о книге, что позволяет сконцентрировать все виды поиска в одном каталоге, – рассказала Ольга Михайловна. – Это значительно облегчает и убыстряет процесс, однако если вам необходим более глубокий поиск, то обращаться следует именно к старому доброму карточному каталогу, потому что на сегодняшний день в электронный внесена лишь треть книжного фонда нашей библиотеки. Работа в этом направлении будет продолжаться нашими специалистами ещё по меньшей мере лет пять.

«Призрак» горного инженера
По крутой узкой лестнице поднимаемся на следующий этаж и вдруг попадаем в совершенно фантастическое место. Под потолком – тусклые лампы, забранные решётками, таинственный полумрак, и насколько видит глаз – бесчисленные стеллажи с тысячами, десятками тысяч книг. Попасть сюда даже для самого преданного читателя Шишковки просто нереально. Да что для читателя! Путь сюда закрыт для очень многих сотрудников библиотеки, которым «не положено». Вот получить отсюда книги по предварительному заказу в читальный зал или на абонемент – пожалуйста. Для этого необходимо лишь правильно переписать соответствующие данные из каталога. А пройтись между стеллажами возможно только в «Библионочь».
– Вы попали в особый мир, потусторонний, – пояснила главный библиотекарь отдела книгохранения Нина Юрьевна Глушкова. – Здесь всё не так, как снаружи. Вы думаете, в нашем здании четыре этажа? Да, конечно, но за пределами нашего отдела. А у нас здесь их восемь. Правда, они ровно в половину ниже, чем те, что снаружи. На этих стеллажах хранится всё, чем располагает наша библиотека: газеты, журналы, диски, плёнки, но большая часть наших фондов – это всё-таки книги.
Кстати, в этом отделе есть даже свой собственный... призрак! И гости с ним встретились.
…В помещении внезапно погас свет, послышались чьи-то шаги. Все замерли. Между стеллажами в темноте возникла фигура в белом. При ближайшем рассмотрении это оказался загримированный артист, но мистическая атмосфера была восстановлена рассказом Нины Юрьевны.
Оказывается, есть и другой призрак – уже настоящий. Только его никто не видел. А поселился он в книгохранилище в прошлом году, когда была приобретена редкая книга из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов.
– В расцвет горного дела на Алтае эта библиотека располагала богатой коллекцией технической, специальной, а позднее ещё и художественной литературы, – рассказала Нина Юрьевна. – Однако в XIX веке рудники иссякли, развитие промышленности пошло на спад, надобность в такой библиотеке отпала. Какое-то время она проработала как барнаульская казённая, потом прекратила своё существование. Большая часть фонда оказалась в Государственной публичной научно-технической библиотеке Новосибирска, а у нас остались лишь 12 экземпляров, которые хранятся сейчас в фонде редкой книги.
– В прошлом году мы купили 13-ю книгу… – Продолжает Нина Юрьевна. – И тут началось! Стала непроизвольно срабатывать пожарная сигнализация: обычный рабочий день, в читальных залах работают читатели, а тут ревёт тревога – «Всем покинуть помещение». Мы никогда не знаем – то ли эвакуироваться, то ли оставаться на местах. В книгохранилище шуршат страницы, падают книги. Такое ощущение, что рядом кто-то стоит и сопит. Порой бывает страшновато. Но мы привыкаем работать рядом с «призраком», тем более что он никакой особой опасности не представляет.

Подарок из-за океана
После встречи с потусторонним перемещаемся в отдел редкой книги. Издания, хранящиеся здесь, являются памятниками книжной культуры, а потому имеют особую ценность. Многие из них уникальны.
Однако в этот вечер посетителей Шишковки ожидало знакомство с особыми книгами, которые прибыли в библиотеку в 1947 году из-за океана, а в «Библионочь» стали экспонатами выставки «Героическому народу Советского Союза». Именно так называлась беспрецедентная акция по сбору книг для советских библиотек, проходившая в США в 1945 году.
– Во время Великой Отечественной войны на территории СССР было разрушено 12 тысяч библиотек, в огне погибло 20 миллионов книг, – рассказала ведущий библиотекарь отдела редких книг Анастасия Дмитриевна Тетерина. – Целью акции, проведённой в США, стало пополнение фонда советских библиотек. Все эти издания – на английском языке. Обязательных требований к книгам, отправляемым в СССР, было несколько. Во-первых, это должны быть классическая литература – никакого «чтива» или беллетристики. Правда, принималась ещё и справочная, учебная, философская литература. Во-вторых, книги обязательно должны быть в твёрдом переплёте, ведь на другой континент их доставляли на кораблях, и они должны были хорошо перенести морское путешествие. В нашу библиотеку из-за океана поступило 205 книг, 84 из них вы можете видеть сегодня. Здесь сочинения Вальтера Скотта, Джека Лондона, Фенимора Купера, Уильяма Теккерея. Самая старая из них датируется 1832 годом, но большинство изданий увидели свет в конце XIX – начале XX века. Не все книги добирались до места назначения невредимыми – на одном томе, представленном на выставке, явно видны следы воздействия воды.
На всех книгах, присланных из США, имеются экслибрисы с надписью на английском языке: «Героическому народу Советского Союза от народа Америки». Многие дарители вписывали в экслибрис свои имена и города, в которых проживали. На одном томе видна приписка на русском: «Клара из Одессы». На другом бывший владелец книги кроме своего имени и города написал на английском: «Пожалуйста, пишите», надеясь получить письмо жителя СССР, которому его книга попадёт в руки.
Как рассказала Анастасия Дмитриевна, акция по сбору книг для СССР была полезна не только для нашей страны, но и для самих американцев. Это было очень масштабное мероприятие, в котором приняли участие все слои населения США – от школьников и домохозяек до профессоров и политиков. Многие жертвовали книги из своих личных библиотек. В ходе этой акции проводилась большая разъяснительная работа – американцам рассказывали о Советском Союзе, а также о русских и советских писателях. Жители Соединённых Штатов узнали, что в нашей стране полностью ликвидирована безграмотность, а дети в школах изучают английский язык. Это оказало на участников акции настолько сильное впечатление, что они сами стали больше читать. В эти годы в США наблюдался резкий всплеск интереса к своим же писателям и поэтам.

Обратно в СССР
Превращать Шишковку в бюро путешествий по времени и пространству помогало несколько организаций. Например, музей «Мир времени» предоставил на один вечер свои экспонаты. Здесь можно было не только увидеть, но и потрогать предметы ушедшей в прошлое огромной страны под названием «СССР», – игрушки того времени, пионерскую форму, горн, барабан, знамёна и многое другое. Со всеми этими вещами разрешалось фотографироваться. Здесь же проходила викторина, отвечая на вопросы которой участники могли вспомнить своё советское детство, а те, кто слишком молод и не застал тех времён, вспоминали фильмы того периода.
А в соседнем зале все желающие пели песни военных лет. Среди поющих участники «Библионочи» заметили знаменитого актёра родом с Алтая Ивана Стебунова. В эти дни он гостил в Барнауле и решил принять участие в «Библионочи».
Как рассказала директор библиотеки Татьяна Ивановна Егорова, Иван спел песню «Эх, дороги» от начала до конца, с интересом посмотрел книжную выставку, посвящённую Великой Отечественной «Война, народ, победа», выиграл книгу в литературной викторине «Удиви поэта – получи книгу за это!», где ведущий в образе Александра Пушкина предлагал угадать авторов стихотворных строк три раза подряд без ошибки. А ещё актёр первым переступил порог отдела книгохранения и столкнулся с «призраком».
Несколько экспозиций было посвящено 70-летию Великой Победы. В этот вечер сектор технико-экономической литературы превратился в техническое бюро. На столе – топографические карты и полевой телефон. Кстати, он до сих пор находится в рабочем состоянии. Здесь же оружие, которое каждый желающий мог подержать в руках, разобрать и собрать.
– Мы рассказываем гостям «Библионочи» об изобретениях тех лет, благодаря которым нашей армии удалось добиться Победы, – пояснила ведущий библиотекарь отдела Марина Юрьевна Верхотурова. – Конечно, мы говорим о нашем знаменитом земляке – конструкторе-оружейнике Михаиле Тимофеевиче Калашникове, о наших замечательных конструкторах-авиаторах Андрее Николаевиче Туполеве и Сергее Владимировиче Илюшине. Вспоминаем и о других, менее известных, но не менее значимых личностях, например об одном из разработчиков знаменитой «Катюши» Георгии Эриховиче Лангемаке, который был расстрелян в 1938 году по ложному доносу. Далее предлагаем поучаствовать в викторине «Вопросы из полевой сумки».
Елена Панфило
Фото автора


В этот вечер посетителям Шишковки скучать было просто некогда. Ещё бы, ведь для них здесь было устроено 12 мастер-классов, шесть викторин по литературе и истории, 17 выставок книг и артефактов.

Посторонним вход... разрешён
Экскурсии следовали одна за другой – желающих было более чем достаточно. Как потом подсчитали, в этот вечер в главной библиотеке края побывало более тысячи барнаульцев и гостей города, среди которых были представители восьми зарубежный стран, в том числе США.
Нашим проводником по лабиринтам Шишковки стала заведующая информационно-библиографическим отделом Тамара Ивановна Заковряшина. Она вкратце изложила историю библиотеки.
Итак, АКУНБ была основана в 1888 году и по праву считается одной из старейших библиотек Сибири. В её истории было два драматичных события – черносотенный погром 1905 года и страшный пожар 1917-го, когда огнём были уничтожены почти все деревянные строения Барнаула, в том числе и здание библиотеки. Невредимыми остались лишь 343 книги, которые на тот момент находились на руках у читателей.
Собственно с 1917 года началось второе рождение библиотеки – формировать фонды пришлось практически с нуля. Во время Великой Отечественной войны в здании библиотеки отсутствовало отопление, было очень холодно, но она всё равно работала, люди шли сюда, чтобы в газетах прочесть сводки с фронта.
Нынешнее здание АКУНБ было построено специально для библиотеки в 1972 году. До того она находилась по разным адресам – на улицах Ползунова и Никитина, на проспекте Ленина.
– Наше здание построено по типовому проекту и рассчитано на хранение миллиона книжным томов, но сейчас их у нас уже полтора миллиона, – рассказала Тамара Ивановна.
Путешествие по Шишковке началось у верстового столба, на указателях которого вместо названий городов были нанесены заглавия книг, которые должен обязательно прочитать современный человек: Александр Пушкин «Евгений Онегин», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Виктор Пелевин «Жизнь насекомых» и другие. Тут же, на застеклённой витрине, были размещены обязательные к прочтению книги – от «Колобка» до «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского.
Далее мимо сектора записи экскурсанты в сопровождении Тамары Заковряшиной прошли через дверь с табличкой «Посторонним вход запрещён» в святая святых библиотеки – отдел комплектования. По пути Тамара Ивановна объяснила, что Интернет никогда не заменит настоящую библиотеку, хранящую только самую достоверную, проверенную и качественную информацию.

Своими руками
Многие залы Шишковки превратились в творческие мастерские. Найти дело по душе мог каждый.
Для самых маленьких читателей были организованы занятия по мыловарению, оригами, рисованию. Для тех, кто постарше, – мастер-классы по урало-сибирской домовой росписи, клинописи, живописи горячим воском, валянию из войлока и изготовлению куклы-оберега. Так что каждый унёс с собой на память о «Библионочи» сувенир, сделанный своими руками.
А ещё у многих участников праздника останутся фотографии с предметами из советской эпохи или театральным реквизитом Молодёжного театра Алтая. Также здесь была возможность попробовать себя в каллиграфии, пользуясь пером – металлическим или гусиным. Писать ими, оказывается, очень непросто!
Гости «Библионочи» с удовольствием участвовали в викторинах, конкурсах и мастер-классах, переходили из зала в зал, с помощью представителей клуба аргентинского танго Amigos разучивали танцевальные па, гадали на книгах. Желающие могли принять участие в акции «Поздравь ветерана». Было написано две сотни посланий участникам Великой Отечественной.

В центре внимания – книга
Подводя итоги «Библионочи», директор АКУНБ Татьяна Ивановна Егорова призналась – праздник удался!
– Я несколько раз прошла по всем залам нашей библиотеки, и по воодушевлённым лицам наших гостей поняла, что «Библионочь» удалась, – сказала она. – Мы хотели показать, что библиотека – это не скучно. Здесь можно интересно и с пользой проводить время. У многих снова пробудился интерес к чтению – наши специалисты оформляли для таких посетителей читательские билеты. В этот праздник в центре внимания на всех площадках оказалась книга. Думаю, благодаря «Библионочи» нам удалось не только вернуть своих прежних читателей, но и приобрести новых.
Уходя из Шишковки, каждый участник праздника мог взять в книжном фримаркете книгу на память. И многие с удовольствием воспользовались этой возможностью, не ограничиваясь одним изданием. Некоторые даже спрашивали пакеты для своих «книжных трофеев». Всего через фримаркет было подарено более четырёхсот изданий. Они и стали лучшим подарком для гостей Шишковки в этот волшебный вечер.
 







Общая информация


Заметки

Уходя из Шишковки, каждый участник этого праздника мог взять в книжном фримаркете книгу на память 
Цифры

В этот вечер для гостей Шишковки было устроено 12 мастер-классов, шесть викторин по литературе и истории, 17 выставок книг и артефактов
     

История

В истории АКУНБ было два драматичных события – черносотенный погром 1905 года и страшный пожар 1917-го, когда невредимыми остались лишь 343 книги, которые на тот момент находились на руках у читателей 
Интересно

В акция по сбору книг для СССР, организованной в США в годы Великой Отечественной войны, приняли участие все слои населения – от школьников до профессоров
     

Культура

В Шишковке есть свой призрак, который поселился в книгохранилище в прошлом году, когда была приобретена редкая книга из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов 
Интересно

Многие залы Шишковки превратились в творческие мастерские. Найти дело по душе мог каждый.
     

Заметки

Желающие могли принять участие в акции «Поздравь ветерана». Ими было написано две сотни посланий участникам Великой Отечественной 
История

Во время Великой Отечественной войны в здании библиотеки отсутствовало отопление, но она всё равно работала, люди шли, чтобы в газетах прочесть сводки с фронта


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©