Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 29 страница

29 страница. Птицы нашего домаПтицы нашего дома

На Барнаульской городской станции юных натуралистов работает кружок юных орнитологов. Двенадцать ребят из 5-7 классов под руководством педагога-орнитолога, заведующей эколого-биологическим отделом станции Екатерины Слугиной с увлечением изучают жизнь пернатых, подкармливают их, наблюдают за ними. Сейчас юные орнитологи готовятся к сезону прилета «весенних» птиц. Еще бы, ведь теперь снова можно будет наблюдать за их жизнью в условиях пригородной природы.

Юные натуралисты готовятся встречать перелетных птиц

«Впереди сезон наблюдений»
- Зимой наблюдать за зимующими птицами проблематично, - рассказывает Екатерина Ивановна. – Они «не привязаны» к одному месту. К примеру, вот сейчас стайка свиристелей кормится на одном месте, а завтра улетает на другое и обратно уже не возвращается. Наблюдателям приходится довольствоваться лишь случайными встречами с зимующими пернатыми или осматривать места их недавних кормежек. Зато сорочьи и вороньи гнезда можно рассмотреть в мельчайших подробностях, они еще не скрыты листвой. Весной – другое дело. Птицы заняты гнездованием и не покидают облюбованных мест. В начале лета каждый самец поет на «своем» гнездовом участке, привлекая самку. Так что весной экскурсии для юных орнитологов можно планировать. Например, я увидела грачей на проталинах и на следующий день могу привести на это место своих учеников – грачи никуда со своего места не денутся.
Сейчас юные орнитологи готовятся смотреть и слушать птиц. Но этому сначала нужно научиться. Екатерина Слугина отмечает, что самое сложное – научить ребят быть незаметными для пернатых. Не всем это удается с первого раза. Порой во время такой «прогулки на природу» ребятам хочется порезвиться, пошуметь. И птицы прячутся от таких шумных «натуралистов». Екатерина Ивановна объясняет своим ученикам, что орнитологическая экскурсия – это процесс интимный, поэтому и вести себя нужно тихо. Когда научишься вести себя незаметно, заметным становится все вокруг и природа раскрывается во всей своей красе. Такое простое правило она внушает своим ученикам.
На экскурсии юные орнитологи ходят на окраину Индустриального района Барнаула. Их «птичье царство» расположено в полях за многоэтажками в районе улицы Сиреневой.
- Там представлен большой видовой состав птицы, - говорит Екатерина Слугина. – Птицам привольно на таком обширном открытом пространстве. Здесь есть большой грачевник. Но в последние годы нам все сложнее выходить на такие экскурсии. Некогда уединенный уголок города стал оживленным местом – здесь выстроили объездную дорогу, устроили автомобильный рынок… Но мы все равно находим тихие места для наблюдений за птицей. Пернатым и оживленное движение, и авторынок не мешают жить на привычных им местах и выводить там птенцов. Ведь птицы – существа адаптивные, и покидают облюбованные места лишь тогда, когда существует угроза для их жизни или отсутствует корм. В данном случае этого не происходит. А вот за ребятишек мы опасаемся – как бы кто из наших натуралистов не попал под машину.

Фото: www.redbook.ru «Зимующих птиц становится все больше»
Это отметили и сами юные орнитологи, и их преподаватель. Это нам, минувшая зима казалась суровой, а некоторые ее дни «аномально холодными». У птиц – другие стандарты.
- Для пернатых прошлая зима была достаточно мягкой, - утверждает Екатерина Слугина. – По «птичьим стандартам» погода стояла просто замечательная. И мы срадостью отметили, что зимующих птиц стало больше. Если в прошлом году орнитологов встревожило отсутствие свиристелей – этих птиц практически не было, то в этом году их стало даже больше, чем обычно. Немало прилетело зимовать и дроздов, снегирей. На календаре уже давно март, но пернатые не спешат покидать свои «зимние квартиры». Несколько дней назад я слышала пение снегиря. Эти красногрудые птицы улетать еще не собираются. На какое-то время задержатся и свиристели. А вот у сорок стало проявляться токовое поведение – самцы уже начали петь, носят в клювах веточки для благоустройства гнезд.
Этой зимой было непривычно много привычных нам синиц. Причина – человеческая забота. Чем больше людей начинают подкармливать этих птиц, тем больше их прилетает на места зимовок.

«Сейчас мы ждем грачей»
В ожидании пернатых путешественников юные натуралисты не сидят без дела. На станции юннатов объявлена акция «Скворечник». Она не афишируется и преподносится детям вовсе не как шумная разовая акция, а как часть их повседневной работы. Никаких помпезных мероприятий, посвященных прилету птиц, здесь не планируется. Ребята не будут маршировать по улицам города со скворечниками в руках и не станут устанавливать «птичьи домики» в городских парках и скверах. Опыт показал неэффективность такой тактики.
- Каждый педагог нашей станции провел с ребятами беседу о перелетных птицах, мы рассказали детям, как сделать скворечник своими руками и дали задание на дом – вывесить собственноручно сделанный скворечник на своем приусадебном участке (у кого есть) или на даче. То есть на «собственной» территории, куда не заходят посторонние. Это гораздо эффективнее: и «птичий домик» круглосуточно под присмотром, и ребята смогут понаблюдать за пернатыми «квартирантами» в любое время. А при таких условиях птицы будут в безопасности.
К сожалению, педагоги станции юннатов пришли к выводу, что горожане не готовы к соседству с пернатыми путешественниками. Скворечники, развешанные в парках и скверах, видимо, кому-то очень мешают – всегда находятся люди, которые их снимают, ломают, жгут. А дети расстраиваются, увидев обломки «птичьих домиков». Потому и было решено: каждый вешает свой скворечник на собственной территории, тогда и хулиганы до него не доберутся.

«Встречаем первый эшелон»
Весна может быть поздней, может быть и ранней. Но неизменным остается одно – первыми к нам прилетают грачи. Обычно это происходит в середине марта. С этим событием связано несколько старинных русских праздников, а именно – Герасим-грачевник (17 марта) и Сорок (22 марта).
«Сорок сороков птиц домой летят», - говорили наши предки в эти дни, а ребятишки зазывали пернатых задорными закличками. Учат их и нынешние юные натуралисты. Традициям русского народа, связанным с прилетом птиц, посвящены тематические занятия.
Очень скоро весна полностью вступит в свои права, и ребята смогут встретиться с пернатыми путешественниками. Педагоги уже планируют орнитологические экскурсии.
Это только со стороны кажется, что птицы летят хаотично. На самом деле орнитологи давно заметили, что пернатые прибывают к нам как будто волнами - эшелонами. Птицы, которые прилетают первыми, улетают на зимовку последними.
Буквально на днях прибудет первый эшелон – грачи. Вторым эшелоном мигрируют скворцы, зяблики и жаворонки. Эти птицы прибывают на первые проталины в конце марта. Третий эшелон – это насекомоядные птицы – трясогузки, варакушки, горехвостки, кукушки, перепела. Они прилетают в середине апреля – начале мая. Четвертый – активные насекомояды. Поэтому и прилетают они, когда появится их кормовая база. В этом эшелоне летят ласточки-мухоловки и чечевицы. Пятым эшелоном летят птицы с ярким оперением. Из-за своей яркой «раскраски» они вынуждены лететь позднее других – под «прикрытием» растительности. Это иволги, зимородки, удоды. Шестым эшелоном прибывают самые привередливые – стрижи. Это так называемые пассивные насекомояды. Они питаются практически только насекомыми, но активно на них не охотятся. Потому и прилетают в конце мая, когда в насекомых недостатка нет.
Все эти птицы обитают в окрестностях Барнаула, и юные натуралисты могут наблюдать за ними во время орнитологических экскурсий. Педагоги знают места кормежек и гнездовий и собираются показать их своим ученикам.
Елена ПАНФИЛО

В лесном хозяйстве
В лесном хозяйстве Алтайского края завершены проверки готовности лесопользователей к пожароопасному сезону.
Такие проверки проводятся ежегодно в рамках контроля за исполнением договорных обязательств арендаторами лесных участков и лицами, действующими в рамках государственных контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов
В ходе проверки на предприятии специалисты управления лесами – сотрудники территориальных отделов (лесничеств) – оценили укомплектованность пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения пожарного инвентаря необходимым оборудованием, средствами связи.
Инспекторы проверили, создан ли запас горюче-смазочных материалов, как подготовлены к работе пожарно-наблюдательные вышки, составлен и утвержден на уровне районных администраций территориальный План тушения лесных пожаров, мобилизации сил и средств. Вся эта работа находится на строгом контроле у специалистов управления лесами.
Александр Кульшин, заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесам Алтайского края:
- При проведении проверок особое внимание было уделено защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Кроме того, для прохождения пожароопасного сезона с минимальными потерями важно завершить очистку лесосек от порубочных остатков, за этим мы строго спрашиваем. На сегодня можно уверенно сказать, что предприятия-лесопользователи края полностью укомплектованы необходимым оборудованием и средствами пожаротушения, все остальные необходимые мероприятия, связанные с подготовкой к пожароопасному сезону выполнены.

Ликвидация последствий
На Алтае продолжается ликвидация последствий трансграничного пожара 2010 года.
Очистку горельника в Михайловском районе ведут предприятия лесной холдинговой компании «Алтайлес»
В первые же дни после трансграничного лесного пожара осенью прошлого года холдинг мобилизовал на очистку горельника и заготовку древесины силы 12 предприятий, сообщает пресс-служба компании.
Сегодня на уборке горельника задействовано 143 бригады (общей численностью 637 человек), оснащенных техникой и оборудованием по валке, трелевке и погрузке древесины. С начала февраля в помощь холдингу передан на правах аренды лесозаготовительный комплекс «Valmet», состоящий из двух машин-автоматов, с ежегодным объемом заготовки более 60 000 куб. м.
К настоящему моменту заготовлено порядка 400 тысяч кубометров деловой и дровяной древесины. Санитарными рубками пройдено порядка 3,7 тысяч гектаров.
Одновременно на гарях идет подготовка площадей под будущие посадки. В течение весны 2011 года за счет средств холдинга, в том числе и арендатора данного лесного участка – ООО «»Лес Сервис» - здесь будут созданы лесные культуры сосны на площади 2 тыс. га.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©