Природа Сибири Московский Дом кино
Презентация фильма «Василий Шукшин. Родина навсегда»
Документальный фильм о знаменитом земляке представил публике алтайский кинорежиссёр Владимир Кузнецов. В зале был аншлаг, посмотреть фильм пришли многие знаковые фигуры: депутаты Государственной Думы и знаменитые актёры, столь же известные спортсмены и писатели, журналисты и режиссёры. И, конечно же, несколько сотен поклонников творчества нашего знаменитого земляка. Владимир Кузнецов рассказал о том, как создавался фильм «Василий Шукшин. Родина навсегда», и о том, что в нём прослеживаются две параллельные сюжетные линии. В первой говорится об истории появления памятника Василию Шукшину на горе Пикет, во второй отражены размышления самого писателя, его переписка с матерью. Напомнил режиссёр также о непростой ситуации с установкой памятника в 2004 году. После просмотра фильма своими мнениями о нём поделились депутаты Госдумы Николай Герасименко и Николай Харитонов, первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов и другие. Под занавес мероприятия главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев вручил медали «Василий Шукшин» деятелям кинематографии. В их числе вдова Василия Макаровича, народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка РСФСР Тамара Сёмина, заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева и кинооператор Анатолий Ковтун. Медали Союза промышленников Алтайского края «Артемий Демидов» за меценатство был удостоен предприниматель Сергей Козубенко, оказавший большую помощь скульптору Вячеславу Клыкову в создании памятника.
Официальный сайт Алтайского края
Читай, Сибирь
9 октября в ГМИЛИКА состоялось торжественное открытие выставки лучших работ краевого экологического детско-юношеского конкурса иллюстраций к произведениям алтайских писателей, посвящённого Году литературы в России, «Природы хрупкая душа...». Его организаторы подчёркивают, что он стал своеобразным преемником конкурса экологического плаката, который проводился музеем в прошлом году. Оба мероприятия, в свою очередь, являются частью обширного направления работы музея «Экология через культуру», которое реализуется ГМИЛИКА на протяжении ряда лет. Генеральными партнёрами музейного конкурсного проекта выступили Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», лесная холдинговая компания «Алтайлес», Алтайская краевая писательская организация. Также в организации конкурса принимали участие Тигирекский заповедник, Алтайский детский экологический центр и арт-галерея Щетининых. Информационным партнёром проекта является газета «Природа Алтая».
«Природы хрупкая душа...»
Природа и литература Как пояснила на открытии выставки заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА Лариса Никитина, цель данного проекта – привлечь школьников к чтению высокохудожественных литературных произведений писателей, чья жизнь и творческая судьба связаны с Алтаем. А поскольку книги эти о природе, организаторы рассудили, что истории о животных и размышления о бесконечно важном значении природы в жизни человека наверняка затронут детские души и зародят в них основы нравственного отношения ко всему живому, что их окружает. В результате естественное стремление ребят к творчеству выразилось в создании искренних и удивительно трогательных художественных иллюстраций к прочитанным произведениям. Открывая выставку, Лариса Никитина рассказала, что в конкурсе приняли участие 278 юных художников из общеобразовательных и художественных школ, школ искусств и учреждений дополнительного образования. На суд жюри было представлено 296 работ. Конкурс проводился в двух возрастных категориях – младшая (от 7 до 13 лет) и старшая (от 14 до 17 лет). – Радует большой интерес школьников к творчеству многих писателей, для которых природа Алтайского края стала источником вдохновения, – сказала Лариса Петровна. – Ребята создали иллюстрации к произведениям 58 авторов. Это поэты и прозаики Алтайского края, а также писатели, которым довелось побывать на Алтае. Самое большое количество рисунков посвящено произведениям Виталия Бианки. На втором месте рассказы и повести Владимира Свинцова, а на третьем – удивительно проникновенные и искренние стихи Леонида Мерзликина. Также ребята проиллюстрировали произведения Евгения Гущина, Константина Паустовского (который в годы Великой Отечественной войны некоторое время жил на Алтае), Владимира Башунова, Георгия Панова, Максима Зверева, Николая Рубцова, Роберта Рождественского, Вячеслава Шишкова, Генриха Собанского, Георгия Гребенщикова и многих других. Свои работы прислали ребята из Барнаула, Горняка, Заринска, Алейска, Камня-на-Оби, а также 12 районов края, в том числе Косихинского, Ребрихинского, Топчихинского и Тальменского. Окончание на стр. 3 этого спецвыпуска
Мерзликинские чтения 23-25 сентября в Барнауле и Новоалтайске прошли ХI краевые Мерзликинские чтения. В Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая собрались члены Союза писателей России, лично знавшие Леонида Мерзликина, его земляки, друзья и близкие, юные читатели и почитатели поэта. В этом году Мерзликинские чтения были посвящены 80-летию известного алтайского поэта, а литературная премия имени Леонида Мерзликина, которая традиционно вручается на Мерзликинских чтениях, приобрела статус всесибирской. Впервые чтения продолжались три дня.
Новый статус Коллектив музея подготовил к открытию Мерзликинских чтений выставку из личного фонда Леонида Мерзликина, комплектовать который начал ещё сам поэт. Как пояснил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков, в настоящее время эту работу продолжают сотрудники носящей его имя библиотеки в Новоалтайске, друзья и близкие. На этой выставке были представлены новинки, поступившие в музей в прошлом и нынешнем годах. Сами Мерзликинские чтения в этом году также несколько отличались от предыдущих: они стартовали в Барнауле, а далее на два дня переместились в Новоалтайск. Открывая Мерзликинские чтения, Игорь Коротков отметил, что цель Мерзликинских чтений – это не просто привлечение внимания к бесценному наследию Короля поэтов Алтайского края. Это ещё и своеобразный сбор творческих сил, выявление талантливых поэтов. – Краевые Мерзликинские чтения, Всесибирская литературная премия – это высокая планка работы по популяризации творчества поэта, которую мы себе задали и будем поддерживать, – сказал Игорь Коротков. – В нашем музее постоянно звучит и будет звучать имя Леонида Мерзликина. Уверен, что творческое наследие Леонида Семёновича и далее будет популяризироваться с той мерой ответственности, которую мы сами для себя установили. Читайте хорошие стихи, читайте Мерзликина. Продолжение на странице 2 этого спецвыпуска |