Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 28 страница

Уникальный проект

Путешествие по местам съемок шукшинских фильмов
Окончание.
Начало на предыдущей странице

Мы даже не были уверены, что отыщем места съемок. – Продолжает Коротков. – Но когда принялись за работу, то удалось разыскать многие места с удивительной точностью. Мы с Георгием Блиновым нашли даже ту самую сдвоенную березу, у которой герою фильма «Живет такой парень» Пашке Колокольникову во сне привиделась женщина.
Игорь Коротков признается, что отыскать места, где работали съемочные группы В.М. Шукшина, было все же непросто – за прошедшие десятилетия ландшафт изменился до неузнаваемости. Например, отдельные участки Чуйского тракта были перестроены, некоторые извилистые участки спрямлены, а многие приметы исчезли. Однако горы остались прежними. По ним и ориентировались. Так удалось найти места съемок многих сцен с поразительной точностью.
– Мы очень хотели найти один из самых ярких кадров фильма «Живет такой парень» – живописную панораму Чуйского тракта. Помните – когда герой Леонида Куравлева на грузовике везет героиню Рениты Григорьевой по этой дороге? – рассказывает Игорь Коротков. – Съемка велась с большой высоты с помощью кинематографического крана. В кадре встречаются два грузовика с зерном – действие происходит в сезон уборки урожая. Нам удалось найти то самое место. Панорама осталась такой же величественной, правда, Чуйский тракт на этом участке стал выглядеть совершенно иначе, но остался все же узнаваемым. Кинематографического крана у нас, конечно, не было, поэтому мы взяли из музея лестницу-стремянку, взобрались на ближайшую гору и стали ждать, когда на пустой дороге встретятся два грузовика. Ждали долго.
Грузовики, конечно, встречались, но только все неподходящие – или рефрижераторы, или ярко раскрашенные современные фуры. Нам же нужны были пусть и не очень старые, но все же отечественные машины. Но в конце концов этот кадр мы сделали.

Погода
По замыслу участников проекта, современные кадры должны быть сделаны не только на том же месте, что и шукшинские, но в то же время года и желательно в ту же погоду. А погода как раз в последнее время частенько подводит.
– Очень сложно подгадать состояние природы, – говорит Елена Огнева. – В прошлом году, когда мы начали съемки, настоящая осень наступила очень поздно. Деревья стояли зелеными едва ли не до октября, а потом налетел ветер, и едва пожелтевшая листва быстро облетела. Нам же нужна была роскошная золотая осень. Такая, как в фильме «Живет такой парень»...
А нынешней весной погода снова сыграла злую шутку. Участники проекта собирались снять ледоход на Катуни. Однажды поздно вечером их добровольные помощники из Чемала позвонили и сказали, что лед на Катуни затрещал, значит и ледоход скоро. А на следующее утро перезвонили снова и сказали, что за ночь весь лед прошел, даже шуги не осталось.
Не получилось заснять и радостную, солнечную и красивую сибирскую весну – в этом году она не радовала погожими днями. И все же съемки состоялись, ведь выставка должна быть готова к 20 июля, милостей от погоды ждать просто некогда.
Половина материала уже отснята. Осталось провести съемки в селах Шульгин Лог, Сростки и Манжерок. Здесь участники проекта рассчитывают на помощь местного населения, ведь в этих селах еще остались очевидцы съемок шукшинских фильмов, которые смогут вспомнить, где располагалась съемочная группа. Также будут проведены съемки и «по следам» некоторых литературных произведений В.М. Шукшина.

Впечатления
От уже проведенных съемок у участников проекта остались двойственные впечатления.
– Какие-то места изменились в лучшую сторону, а какие-то, наоборот, произвели угнетающее впечатление, – рассказывает Игорь Коротков. – Похорошел железнодорожный вокзал в Бийске. Может быть, старое здание, которое запечатлено в шукшинском фильме, было милее и проще, зато нынешнее – современное, комфортабельное, красивое. Мы снимали и площадь перед вокзалом, откуда и во времена Шукшина, и по сей день отправляются автобусы. На наших кадрах они большие, яркие, по большей части новые, нет уже тех ПАЗиков, но это реалии наших дней. Хорошие впечатления остались от съемок на Чуйском тракте, он стал шире и красивее.
А вот состояние природных объектов участников проекта огорчило. Игорь Коротков рассказывает, что во время съемок на берегу Катуни им приходилось сначала убирать мусор и закладывать листвой костровища, чтобы природа выглядела такой же нетронутой и первозданной, как в фильмах Шукшина.
– Бывало и такое – нашли на берегу Катуни место съемок определенной сцены, а подход к ней перегорожен, это уже частная собственность, и близко не подойдешь, мешает ограждение, а за ним сторожевые собаки, – рассказывает Игорь Коротков.
Огорчило его и состояние знаменитой шоферской чайной в Усть-Семе, которая прославилась на всю страну благодаря шукшинскому фильму «Живет такой парень». Это место было особенным – здесь останавливались шоферы, чтобы передохнуть во время тяжелого рейса, выпить чаю и обменяться новостями. Так что В.М. Шукшин не случайно провел съемки именно здесь и даже ввел в фильм сцену из этой чайной. К сожалению, это знаменитое добротное здание, находящееся в частной собственности, в данный момент постепенно разрушается. Оно уже несколько лет не используется, выставлено на продажу.
– Нам не удалось отыскать все объекты съемок, несмотря на то что нашлось множество людей, желающих нам помочь, – говорит Игорь Коротков. – Например, мы так и не нашли места, где располагалась нефтебаза из фильма «Живет такой парень». Одни говорят, что она была в Горно-Алтайске, другие уверяют, что в одном из сел на Чуйском тракте. Но достоверных подтверждений той или иной версии мы пока так и не нашли.

Грант
Изначально участники проекта при его воплощении в жизнь рассчитывали только на свои силы и средства. Однако потом, когда проект начал успешно реализовываться, решили претендовать на грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры и получили его. Таким образом, появилась возможность приобрести более качественный фотообъектив, но большая часть средств, по словам Игоря Короткова, будет потрачена на оформление выставки, на которой будет представлено около полусотни фоторабот.
Фактически выставка будет существовать в двух экземплярах – одну разместят в ГМИЛИКА, она начнет свою работу 20 июля, а вторая отправится в путешествие по городам и районам Алтайского края.
2 октября, в день памяти В.М. Шукшина, она будет экспонироваться во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в Сростках, а спустя некоторое время продолжит свое путешествие по краю, и все желающие смогут увидеть, как выглядел Алтай в те времена. И насколько он изменился за несколько десятилетий.
Елена ПАНФИЛО

28 страница. Уникальный проект







Общая информация


Дата

Выставка будет существовать в двух экземплярах: одну разместят в ГМИЛИКА (20 июля), а вторая отправится в путешествие по Алтайскому краю 
Заметки

Во время съемок на берегу Катуни приходилось сначала убирать мусор, чтобы природа выглядела такой же нетронутой, как в фильмах Шукшина
     

Цитата

Игорь Коротков:
«Взяли из музея стремянку, взобрались на ближайшую гору и стали ждать, когда на пустой дороге встретятся два грузовика»
 
Культура

Основой выставки станут истории постановок трех фильмов Шукшина: «Живет такой парень» (1964), «Ваш сын и брат» (1965) и «Печки-лавочки» (1972)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©