Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2010 г. (апрель 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (172) 2010 год / 1 страница (ПС)

Природа Сибири
1 страница (ПС). Природа СибириАнонс темы
Олимпиаде нужен талисман
Горный баран Аргали может стать талисманом Олимпиады Сочи-2014
- Кажется, на гербе города Сочи, столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, есть баран, - сказал как-то при встрече мой брат Владимир. Как оказалось позднее, барана на гербе Сочи не было, но направление этой мысли оказалось чрезвычайно ценным.
Уже к концу 2007 года агентство спортивной информации «Весь спорт» и редакция «Российской газеты» объявили конкурс на лучший талисман Олимпиады 2014 года. Было заявлено, что абсолютно все предложенные варианты будут переданы в формирующийся Оргкомитет «Сочи-2014». При этом, согласно Олимпийской хартии, «талисманом может быть человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады, и символизирующее ценности современного олимпийского движения».
- Почему же талисманом зимних Олимпийских игр в Сочи не может быть Алтайский горный баран Аргали? - подумали мы тогда. Между тем, появились первые кандидаты. Это снеговик, «Три медведя» с картины Шишкина, мамонтенок, волк из «Ну, погоди!», дельфин афалина.
За последнего, кстати, радеет член заявочного комитета, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Она считает, что у дельфина, который обитает в Черном море, очень красивое имя – афалина.
Для этого талисмана можно придумать целую историю, как это было сделано и для мишки в 1980 году(Олимпиада в Москве). Ведь, дельфин может приплыть в Сочи из любой части света и стать спортсменом. Что касается мамонтенка, то, считает Журова, его можно сделать символом Олимпиады 2020 года, если ее выиграет Санкт-Петербург, северная столица России.
АргалиОлимпиаде нужен талисман. С ним любой сувенир заметно возрастает в цене – от брелков и значков до одежды. Талисман, как некий символ Олимпиады, появился впервые в Гренобле. Но там лыжник-колобок красного цвета по имени Чус был в качестве «пробы пера» и не имел официального статуса. И только в 1976 году в Инсбруке, в связи с усиливающейся коммерциализацией спорта, на арену вышел снеговик Шнееман. Потом были различные зверята – символы стран-организаторов Олимпийских игр: енот Рони в Лейк-Плэйсиде (1980), волчонок Вуко в Сараево (1984), белые медвежата-близнецы Хайди и Хауди в Калгари (1988).
Исключением из этого «звериного» ряда стал Турин-2006. Его Неве и Глиц (снежок и кубик льда) ассоциировались двумя обязательными атрибутами зимнего спорта: снегом и льдом.
- Почему же Аргали не может стать официальным талисманом Олимпийских игр в Сочи 2014 году? - подумал я вновь, рассматривая уже предложенные в Интернете варианты талисманов. - Слово Аргали не менее красиво, чем, скажем, афалина. Ну а мамонтенок? Как он может стремиться к наивысшим спортивным результатам, если он не выдержал жизненных трудностей и…вымер, - размышлял я дальше, вспоминая известного мамонтенка Диму (сейчас Диму готов сменить мамонтенок Люба). Я постарался представить Аргали в качестве талисмана. Все получалось хорошо и естественно.
Можно представить алтайского горного барана Аргали как живое золотое руно! Этот волшебный образ соединит нас с духом древней Греции – прародительницы современного олимпийского движения...

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Между тем наступивший 2010 год может стать определяющим в выборе талисмана Сочи-2014. Ведь, согласно общепринятым правилам талисман Олимпиады утверждается за три года до открытия игр и в нашем случае будет объявлен в начале 2011 года. Битва талисманов зимних Олимпийских игр будет нешуточная; как можно узнать из сообщений в Интернете уже предложено около 500 вариантов талисмана Сочи-2014.
Мне хочется обратиться к читателям газеты «Природа Алтая» за поддержкой Аргали как талисмана Олимпиады Сочи-2014. Свои отзывы, рисунки и рассказы об Аргали Вы можете отправлять по адресу teletsky@yandex.ru. Они помогут Аргали победить.
Александр ЛОТОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы только анонсировали своеобразный материал про Александра Лотова, начали тему, им предложенную. В следующем номере поместим его статью полностью. А пока мы присоединяемся к Александру и предлагаем нашим читателям вносить… свои предложения. Короче, пишите!


«Сибирское экологическое агентство» Томская региональная благотворительная общественная организация
С 16 по 18 апреля 2010 года в Томске прошла V Международная конференция «Реки Сибири», посвящённая делу сохранения сибирских рек и рек других регионов мира. Конференция проводилась при поддержке Администрация Томской области, Посольства Королевства Нидерландов в Москве, Global Greengrants Fund, WWF России.

РЕКИ СИБИРИ
Пятая Международная конференция
Началась конференция в областной библиотеке им. А.С.Пушкина. Именно здесь прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Одри Вуд, Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов, Сан-Франциско, США; Михаил Крейндлин, Гринпис России, Москва; Евгений Симонов, Международная коалиция «Реки без границ», Харбин, КНР; Юрий Широков, Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», Новосибирск. Вел ее Алексей Торопов, «СибЭкоАгентство», Томск – один из главных организаторов мероприятия.
Уже по одному этому списку можно сделать вывод о статусе данного мероприятия и его значимости.
Интересно, что за три дня напряженной работы всего несколько докладов, заявленных ранее, не состоялось. Это говорит о хорошей организационной стороне дела. Ведь каждому из выступавших было что сказать экологическому сообществу. А сделать это надо было за полных пятнадцать минут (с ответами на вопросы).
Среди выступавших много известных людей, докторов наук, специалистов, общественников.
Причем речь шла о многом: от самых общих проблемах, например, методологических проблемах государственного регулирования использования и охраны водных ресурсов Сибири (профессор О. Савичев, Томск) до проведения практической акции «Городским рекам – чистые берега (ТЭСИ, Я. Рощинская) или экологических проблем реки Издревая («Сибирский экологический центр», Ю. Колеватова).
Из зарубежных участников обратили на себя внимание выступления Ганболда Дувчигдамды, директора «Монгольского соединенного движения рек и озер» из Улан-Батора «Участие «зеленых» в защите рек – от экообразования к решительным действиям» и Цюсия Вонг, координатора проекта Водные программы, Дарвинский природоохранный институт, Китай; Сиан Чжан, руководитель программы Leshuixing организации Активисты Зеленой Планеты «Экологическая политика и практика в трансграничном Амурском бассейне».
Очень активно шло обсуждение вопросов обмена информацией между участниками конференции не только в ее ходе, но и после завершения. Например, «круглый стол» «Объединение информационных ресурсов экоНКО для популяризации своей деятельности и для сбора частных пожертвований», который провел Юрий Романович Широков, «ИСАР-Сибирь» был одним из самых интересных, а его решения еще долго обсуждались и на пленарной части. Профессор из Омска Сергей Костарев даже успел создать за это время сайт для обмена информацией!
Невзможно в коротком информационном сообщении рассказать обо всем, поэтому тему мы продолжим в следующих номерах, познакомим наших читателей с некоторыми выступлениями. Надеемся, что и наше выступление с темой «Бассейн реки Оби как основа создания единого информационно-экологического пространства региона» вызвало определенный интерес и у нас появятся новые авторы.
С. МАЛЫХИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©