Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 6 страница (ПС)

6 страница (ПС). Заповедники сибири Кузнецкий АлатауЗаповедники сибири Кузнецкий Алатау
В феврале 2010 года на базе горнолыжного комплекса Танай состоялось 4-е заседание Национального координационного комитета Проекта ПРООН/ГЭФ (Программы Развития Организации Объединенных Наций и Глобального Экологиечского Фонда) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». В работе заседания приняли участие представители МПР, WWF, субъектов, входящих в АСЭР. От Кемеровской области присутствовали представители администрации области Валерий Анатольевич Ковалев, департамента природных ресурсов и экологии, департамента по охране объектов животного мира, Кемеровского государственного университета, Кузбасского ботанического сада и представители заповедника «Кузнецкий Алатау».

А у нас «Ледниковый период»


Общепризнано, что проблема глобального изменения климата реально существует. Возрастающая концентрация углекислого газа в атмосфере планеты, усиление парникового эффекта, и связанное с этим потепление климата могут привести к существенному изменению природной среды и непредсказуемым социально-экономическим последствиям. По оценкам экспертов, последствия глобальных изменений климата в наибольшей степени скажутся на природной ситуации в холодной и умеренной зонах Северного полушария.
ДЛЯ УСТОЙЧИВОСТИ СИБИРСКИХ ЛЕСОВ
В 2009 году Правительство Германии поддержало инициативу ПРООН по выделению необходимых средств на усиление устойчивости сибирских лесов на территории Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата. Одна из задач, которая должна быть реализована в ходе проекта – создание на базе особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона комплексной системы мониторинга климатических изменений. Компонент, финансируемый Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, реализуется в виде самостоятельной программы, рассчитанной на два года.
Пути реализации программы и обсуждались на четвертом заседании Национального координационного комитета Проекта ПРООН/ГЭФ. Примечательно, что заседание состоялось в Кемеровской области, где разрабатывается и используется большое количество углеродного сырья.
ЛЕДНИКИ МАЛЫХ ФОРМ
Заповедник «Кузнецкий Алатау» вошел в команду исполнителей нового климатического компонента. Ведь именно на его территории существуют ледники малых форм, которые оперативно реагируют на климатические изменения.
А еще с ледниками Кузнецкого Алатау тесно связана жизнь и экология северного оленя – вида, находящегося под охраной государства и определенного нашими учеными в качестве вида-индикатора для мониторинговых глобальных исследований. Благодаря проведенным за прошедшие годы исследованиям, заповедник «Кузнецкий Алатау» включен в программу как приоритетная территория.
По версии ученых, наши ледники молодые, образовались во время Малого ледникового периода, но, несмотря на свой столь юный возраст, они привлекают особое внимание ученых, так как расположены на значительно меньших высотах, чем следовало ожидать. Всего в Кузнецком Алатау 91 ледник, многие из которых уже, возможно, превратились просто в снежники.
ОСОБЫЙ ЛЕД
Образуются ледники из снега. Происходит это в тех местах Земли, где круглый год низкие температуры. Выпавший снег не успевает растаять, он лишь чуть подтаивает и накапливается. В него может просачиваться талая вода из верхних слоев. Вода замерзает, снег уплотняется и сначала превращается в зернистый лед-фирн.
При дальнейшем уплотнении крупинки превращаются в настоящий лед. Лед в ледниках особенный, поэтому он имеет даже собственное название — глетчерный, так с немецкого языка переводится слово ледник.
Кемеровская область расположена в умеренных широтах, а значит, здесь каждый год бывает снег. За зиму могут образовываться большие сугробы. Но, тем не менее, в ледник они не превращаются. Чтобы снег и лед превратились в самый настоящий ледник, нужны низкие температуры воздуха круглый год и снега больше, чем он может растаять.
ТОЛЬКО У НАС
Места на Земле, где всегда холодно, - это полярные области и вершины некоторых гор. Высоко в горах, на определенной высоте, температура воздуха всегда ниже 0°С. Здесь и возможно возникновение ледника. Ниже этой отметки температура воздуха положительная, поэтому выпавший снег тает, и ледник не образуется. Называется такая отметка - снеговой линией.
Наиболее распространенные высоты для горных ледников - 4000-5000 метров над уровнем моря. Ледники и снежники в Кузнецком Алатау расположены на малых высотах: 1000-1200 метров Объясняется это особенностями рельефа и микроклимата. Имея направление с юго-востока на северо-запад, хребет представляет собой барьер для постоянных западных ветров и является причиной для большого количества осадков. При метелях снег сдувается в понижения на склонах. Именно здесь накопленный снег не успевает стаять за лето и образует ледник горного типа.
Такой способ образования ледников внутри материка наблюдается только в Кузнецком Алатау.
ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО?
В настоящий момент в заповеднике уже ведется работа по организации экологического профиля, где будут вестись наблюдения за ледниками, отдельными видами животных и сообществами растений. Закладка профиля планируется в районе Канымского нагорья хребта Кузнецкий Алатау, представляющего единую систему, удобную для проведения исследований.
С момента создания заповедника здесь организован научный стационар, где периодически велись научные наблюдения. Проект позволит расширить работу.
Во время его реализации предполагается установка современной метеостанции и датчиков, фиксирующих изменение температуры в разных высотных поясах. Это позволит проследить связь между климатическими изменениями и изменениями, происходящими в экосистемах.
На сегодняшний день достигнута договоренность с сотрудниками Кузбасского ботанического сада о сотрудничестве по программе мониторинговых климатических исследований. В рамках компонента в Катунском заповеднике состоится обучающий семинар, куда приглашен сотрудник заповедника «Кузнецкий Алатау».
Е.МАКСИМЕНКО, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Кузнецкий Алатау»
А.МАНИНА, сотрудник научного отдела заповедника «Кузнецкий Алатау»,
Фото: А.Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау»


БАРНАУЛ
29 марта 2010 года в Барнауле, на площади Советов, состоялся пикет в защиту озера Байкала. Организаторами пикета выступили студенческий экологический клуб АлтГУ «Под открытым небом» и АКОО «Геблеровское экологическое общество». Общественным организациям небезразлична судьба уникального российского озера и участие в пикете основано на протесте против постановления, принятого Правительством РФ, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, хоронить и сжигать опасные отходы на его берегу.

«БАЙКАЛ В ОПАСНОСТИ!!!»
Решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) разрешает сбрасывать токсичные стоки в чистейшее озеро планеты, чем нарушает российское законодательство, а также международные обязательства по сохранению озера. Байкал – уникальное достояние всего человечества, которое находится под охраной ЮНЕСКО.
Участники пикета в количестве 50 человек выступили против запуска БЦБК. Выступление сопровождалось плакатами и лозунгами. В ходе мероприятия удалось привлечь внимание жителей г. Барнаула к существующей угрозе, посредством сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО с требованием принять меры для прекращения загрязнения Байкала.
За время пикета удалось собрать около 150 подписей, их сбор ещё будет продолжаться. Раздавались листовки с голубыми лентами как символа чистоты, возрождения, надежды на сохранения озера чистым. В коалицию «За Байкал!» вошло уже 38 неправительственных организаций из разных регионов страны от Камчатки до Санкт-Петербурга.
Коалиция ставит перед собой две цели: добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и создания альтернативных рабочих мест в городе Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств.
БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Но комбинат больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу.
В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.
Особую тревогу вызывает ситуация с Байкалом, который хранит в первозданной чистоте более 20% мировых запасов пресной воды. Это уникальное, не имеющее аналогов в мире озеро чрезвычайно уязвимо. Ему угрожает множество опасностей и наиболее острая сегодня – возобновление деятельности Байкальского ЦБК, означающее возобновление сброса в Байкал большого количества опасных стоков.
Более подробную информацию вы можете получить на сайте:
//savebaikal.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©