Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 29 страница

29 страница. Путешествие по реке времениПутешествие по реке времени

Прежде всего: nonыmкa совершить это воображаемое путешествие удалась благодаря огромной помощи Анны Андреевны Костюк, ветерана педагогического труда, берегине нашего прошлого. Кроме того, peкy времени «подпитывали» pyчeйкu воспоминаний старожилов, данные краеведческой литературы, музейных и газетных материалов. Все вкyne и позволило воссоздать более-менее объективную кapmuny нашего прошлого.
Итaк, в путь - в самую глубь истории, причаливая время от времени к знаковым пристаням.


Третьяковский район – один из активных участников проекта «Начни с дома своего». В этом году в нашей экспедиции делегация из этого района была самой представительной. И не случайно. Во-первых, здесь уже несколько лет проводятся аналогичные детские экспедиции с таким же названием (это, кстати, то, чего мы хотим более всего – самостоятельного развития проекта), а во-вторых (и это главное), – к экологии здесь отношение особое. В этом нас убедила книга «Путешествие по реке времени», изданная к юбилею района. Ее автор – прекрасный журналист Зоя Терехина. Давайте попутешествуем вместе.

Третьяковский район
Не ради славы – ради жизни на земле
Географическое положение
Третьяковский район расположен в южной части Алтайского края, в предгорной зоне. Территория района в современных границах занимает площадь 2002 кв. км (200 тыс. га). Граничит с республикой Казахстан, протяженность границы 108 км. Территориально граничит со Змеиногорским и Локтевским районами.
Расстояние от райцентра (с. Староалейское) до г. Барнаула 380 км, до г. Рубцовска - 120 км, до железнодорожной станции Третьякове - 20 км.
Виды сообщения - автомобильный, железнодорожный. Протяженность дорог 236 км, республиканского значения - 34 км, местного - 202 км.
По территории района протекает река Алей, на которой сооружено Гилевское водохранилище с зеркальной площадью около 4 тыс. га.
В районе расположены степная, лесостепная и зона горных лесов. Животный мир представлен промысловыми видами: лось, косуля, медведь, соболь, волк, лисица, хорёк и др. На территории района расположено 6 памятников природы.


В районе много водных объектов, большинство из них берет свое начало на нашей территории. В том числе и самая длинная река Алтайского края - Алей, протяженность которой 858 км. Самые крупные притоки Алея - Гальцовка (59 км) и Корболиха (55 км).
У нас 32 маленьких речки и 157 ручьев, много хороших родников.
На третьяковской территории находится 3744 га водной поверхности Гилевского водохранилища, имеется четыре пруда, построенных по проектам, много беспроектных прудов небольших размеров.
Богат и разнообразен животный и растительный мир района, являющийся уголком первозданной природы. С целью сохранения его биоразнообразия 4 декабря 1999 года был создан государственный природный заповедник «Тигирекский», площадь которого 40 тысяч гектаров, и львиная доля (86 процентов) находится на территории Змеиногорского района. 4932 га - такова площадь заповедника на третьяковских угодьях, расположенных в черневой тайге, среднегорье и высокогорье.
Тигирек - сотый заповедный уголок на территории России, и цель создания этого уникального памятника природы следующая: научная, экопросветительная, природоохранная. И все перечисленные функции заповедника начали потихоньку воплощаться в жизнь. Хотя проблем куда больше, и главная исходит от ракетно-космической деятельности.
«Если это заповедник, призванный охранять наше природное наследие, то почему туда падают ракеты?» - задал вполне логичный вопрос депутат краевого Совета народных депутатов, главный врач санатория «Лазурный» Владимир Васильевич Жаворонков. Прозвучала эта вопросительная фраза на одном из межрайонных экологических совещаний.
«Космическая» тема третьяковцам ближе других и будоражить нашу жизнь начала очень давно.
Начало борьбы с последствиями ракетно-космической деятельности определил октябрь 1996 года. Позднее, в 1998 году, создана общественная организация «За экологическую безопасность космической деятельности». Ее председателем избрали Виктора Михайловича Пахомова. Началась интенсивная работа по обозначению проблемы на уровне края и страны. В районе частыми гостями стали журналисты, в том числе и зарубежные: японские и английские корреспонденты, канадские и норвежские, американские и немецкие. Отснятый тележурналистами Германии короткий фильм по нашей проблеме «прокручивают» по немецким каналам, как захватывающий детектив. Иностранцы не понимают, как такое вообще может происходить, почему население наших сел должно страдать от космической деятельности?!
В один из последних зимних дней этого года журналисты российских и краевых СМИ приехали в район по другому поводу - принять участие в вечере, посвященном светлой памяти Виктора Михайловича Пахомова. Его друг и соратник, председатель комитета по экологии Николай Михайлович Штифанов, выступая на вечере, сказал:
«Хорошо зная друг друга, имея единое мнение о колоссальном вреде последствий ракетно-космической деятельности для местности и здоровья населения, мы с Пахомовым, объединив усилия, начали активную борьбу против этого варварства. Не имея возможности получить достаточные сведения по данному вопросу, изучали все самостоятельно, и теоретически, и практически. С трудом нашли кое-что из специальной литературы, отслеживали все пуски и ездили в места, где наиболее вероятно могли находиться остатки упавших ступеней. Осматривали, изучали местность, разговаривали с людьми. Вся информация предоставлялась тем, кто приезжал на запуск».
Представленные в таких масштабах неоспоримые факты вреда, наносимого природе и людям района, вынудили органы власти края всерьез заняться данной проблемой. От организаций, производящих запуски, потребовали объяснений и активного участия в решении проблемы. В район поехали врачебные комиссии, начали проверять состояние здоровья населения подтрассовых сел.
Продолжают вестись научно-исследовательские работы по установлению наличия остатков ракетного топлива и окислителей в компонентах окружающей среды района. К этой работе подключены научные организации края, г. Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовлены и выполняются две региональные программы по проблемам РКД.
Данная проблема (конкретно по Третьяковскому району) была особо обозначена в докладе за 2003 год Уполномоченного президента по правам человека в России О. Миронова.
Так что дело, которым долгие годы занимался Виктор Михайлович Пахомов, имеет глубокие последствия и широкий круг сторонников. К этой работе подключились змеиногорцы, красношековцы, курьинцы... Экологи пяти южных районов края объединились в межрайонный совет «За экологическую безопасность космической деятельности», у руля его правления стал В.М. Пахомов.
Два года назад наш уважаемый земляк был участником Гражданского форума России, где ему предоставилась возможность выступить по нашей проблеме.
В 2002 году Виктора Михайловича не стало... Посмертно он удостоен высокой награды - Серебряной медали и Почетного диплома правления Российского экологического союза, Совета российского экологического движения «Зеленые».
Но не ради славы действовал Виктор Михайлович, защищая нас от экологической опасности, а ради продолжения жизни на родной третьяковской земле. Он очень любил свою малую родину. Побольше бы нам таких настоящих патриотов!
Это чувство стараются привить юным третьяковцам организаторы традиционных летних экологических экспедиций, в которых принимают участие школьники района. Они не только посещают красивейшие места южного Алтая, но и делают полезную работу - проводят рейды по расчистке родников и очистке водоохранных зон. За последний год -с правого берега реки Алей, в районе стадиона, на свалку вывезено большое количество мусора.
В целом экологическая служба района делает немалую работу по охране окружающей среды, только за последний год проведено около 40 различных проверок, в результате которых выявлен ряд нарушений. Взыскано различных штрафов на сумму 2300 рублей. Только решит ли это проблему загрязнения окружающей среды? .Едва ли, пока каждый из нас не поймет, что природа беззащитна, очень ранима и нуждается в бережном к себе отношении.

Остановиться и оглядеться
Вопросами охраны окружающей среды в районе вплотную стали заниматься лишь в последнее десятилетие минувшего века. 16 марта 1990 года решением сессии районного Совета народных депутатов был создан комитет по охране природы. Состоял он из девяти человек, председателем была назначена Татьяна Дмитриевна Шенкель.
Основополагающим документов было постановление Совета Министров РСФСР от 18.03.1988 года «О коренной перестройке дела охраны природы в РСФСР».
Для вновь образованного контролирующего органа работы был непочатый край. Расположенный в предгорной юго-западной части Алтая, район имел солидные природные ресурсы. Еще были живы и работали в полную силу все предприятия и организации района, фермы были полны скота, в том числе и овец. Колхозами и совхозами района засеивался каждый гектар пашни. В больших количествах применялись минеральные удобрения и ядохимикаты. В полную силу работал Семеновский лесозаготовительный участок. В нашей тайге лес рубили и интенсивно вывозили организации более десяти районов края. Лесозаготовками, в том числе и на дрова для своих работников, занимались все сельхозпредприятия и многие организации района. Расположенный на станции Третьякове гортоп всегда был завален дровами и углем. Браконьерские порубы древесно-кустарниковой растительности в неразрешенных местах были редкостью.
Значительное количество навоза от ферм вывозилось на поля в качестве органических удобрений, и он не скапливался на территории ферм, засоряя их.
Развитие животноводства требовало большого количества различных кормов, в том числе и соломы. В каждом хозяйстве имелись и работали кормоцеха по ее переработке. Сжигать на полях было практически нечего.
Кроме того, в те годы была жесткая установка производить основную обработку почвы (осеннюю вспашку) с обязательным сохранением стерни.
В связи с этим осенью и весной полыхало значительно меньше пожаров. Не росли, как грибы, свалки мусора.
Да и сами люди в то время были не такими ожесточенными, значительно бережнее относились к родной природе.
Шли годы, менялись руководители природоохранной службы района. С 1990 по 1996 год на этой должности сменилось пять человек.
И в целом эту службу страны и края за эти годы меняли неоднократно. От Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов и краевого комитета экологии до комитета совершенно непонятного уровня и назначения, когда контролирующий орган поглощается организациями-пользователями природных ресурсов. Эффективность данной службы от этих потрясений нисколько не повысилась.
Однако жизнь идет и работа продолжается, тем более, что у нас в районе есть, что охранять. Четверть территории пока еще считается лесопокрытой. В том числе около 6 тысяч га леса не принадлежит гослесфонду.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©