Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 28 страница

28 страница. Погода и наше здоровьеПогода и наше здоровье

Так говорил Гиппократ
«А ежели, кто захочет изучить медицину достойно, должен следовать следующим правилам: первым делом рассмотреть времена года и оказываемые ими эффекты, так как они вовсе не одинаковы, а существенно отличаются друг от друга по причине своих изменений. Затем — ветра, жару и холод, выделив общие их свойства для всех стран, а затем особые — для каждой страны. Тот же, кто хорошо знает все эти вещи или, по крайней мере, большую их часть, уж не упустит известного ему, придя в незнакомый город или занявшись болезнью, свойственной лишь одному какому-то месту, не проглядит частностей общей болезни и не наделает ошибок, что, скорее всего, случится с тем, кто несведущ в этих вопросах».
Это слова древнегреческого врача Гиппократа (460—377 гг. до н. э.). В своих знаменитых работах он явно определил связь между здоровьем человека и факторами окружающей его среды.

что такое метеочувствительность
Приходилось ли вам чувствовать себя усталым, изможденным? Болела ли у вас когда-нибудь голова? Вы уверены, что погода здесь не причем? Миллионы людей утверждают, что погода буквально действует им на нервы.
Конечно, наука еще не до конца уверена в том, что люди напрямую ощущают изменения в атмосфере, поэтому не стоит опасаться, что врач, к которому вы пришли с жалобой, отправит вас назад по причине плохой погоды, даже не попытавшись определить внутреннюю причину вашего недомогания. Но не следует при этом игнорировать страдания многих метеочувствительных людей, и наука медленно, но верно поворачивается в их сторону.
Около 60% немцев утверждают, что чувствуют изменения погоды, но лишь 30% американцев согласны с ними, а жители других стран едва ли уверены в своей метеочувствительности. В чем же причина подобных разногласий?
Некоторые критики биометеорологического подхода утверждают, что люди, вместо того чтобы поискать причины болезни в своем образе жизни, готовы сбросить с себя ответственность за свои же болячки на что-либо постороннее.
Не погода, а средства массовой информации якобы потакают подобным слабостям и устраивают в некоторых странах «горячие» новости, выпуская передачи на темы «погода и здоровье». Другие же соглашаются, что именно широкая обеспокоенность влиянием погоды на здоровье людей в таких странах, как Германия и США, позволяет их гражданам спокойно разговаривать на подобные темы, не боясь показаться смешными.
Нравится нам это или не очень, но все мы являемся частью природы. Мы не роботы, а биологические существа, прошедшие многомиллионную эволюцию. Несмотря на все старания технологической цивилизации изъять нас из природы, мы все еще ее равноправные члены, так же, как и погода.
Известно, что многие животные и растения отлично чувствуют ее перемену: птицы — приближение падения атмосферного давления еще до прихода «плохой» погоды и начинают активнее кормиться; кошки, в свою очередь, теряют покой не только потому, что видят воробушков, хватающих с земли червячков.
Так, может, и мы унаследовали от наших примитивных предков атавистическую чувствительность к смене погоды?
Метеочувствительные люди в разной степени реагируют на изменение таких погодных параметров, как атмосферное давление, температура и влажность, которые влияют на самочувствие этих людей и порой обостряют симптомы застарелых болезней, в частности, провоцируя боли.

ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА НАШ ОРГАНИЗМ
Наши зубы стучат, тело дрожит, и, несмотря на все усилия, мы не можем сдержать себя. Крохотные волоски на теле топорщатся, пытаясь выполнить функцию изолирующего покрова. Кожа бледнеет и зябнет.
Все перечисленное — попытки организма сохранить тепло, хотя и не очень успешные. Человеческий организм научился терять тепло, а вот сохранять у него не очень-то хорошо получается. Или мы все собрались жить на тропическом острове?
Наше тело реагирует на потерю тепла совершенно непроизвольно, им управляет гипоталамус, крохотная железа в головном мозге, работающая как термостат. Гипоталамус весьма чувствителен к изменениям температуры организма. Даже ее небольшое падение приводит к действию механизм терморегуляции: кровеносные сосуды сжимаются в попытках сократить потерю тепла, а мышцы начинают дрожать, вырабатывая тепло.
Впрочем, задача гипоталамуса — железы бессердечной — лишь сохранить жизненно важные органы в оптимальном режиме, ему и дела нет до того, что ваши пальцы и уши оледенели. Весь механизм терморегуляции создан лишь для защиты внутренних органов. Но если эта система нарушается, то человек, подвергшийся действию сильного холода, может заболеть или даже умереть.
Каждый по-своему реагирует на холодовый стресс в зависимости от возраста, физической формы и хронических болезней.
Для животных лучший способ пережить зиму — это как можно больше есть, отрастить теплую шерсть и позаботиться о норке, в которой можно уютно перезимовать. Это легко для некоторых животных, но не для людей, которые адаптируются к холоду хуже, чем к жаре. И тем не менее закаливание может помочь, поскольку организм в условиях холода функционирует эффективнее.
Для нас с вами важным фактором становятся уже наши действия. Толстые стены и теплая одежда предохранят от холода. Высококалорийная пища поможет выработать необходимую тепловую энергию, как, впрочем, и физические упражнения — активно работающие мышцы производят три четверти всего тепла в организме, стимулирующего метаболизм и дальнейшую выработку тепла. Известно, что интенсивные физические упражнения способны выработать достаточно тепла для поддержания организма в условиях очень сильного холода. Беда только в том, что мы не можем быть физически активными достаточно долго, когда непрерывно теряем тепло.

Метеочувствительность ответственна за:
• мигрень и головные боли;
• нарушение сердечного ритма;
• головокружение;
• тошноту;
• рост раздражительности и агрессивности, беспокойства, депрессии, апатии, усталости, потеря сосредоточенности;
• мигрени и головные боли;
• сердечно-сосудистые нарушения;
• боль в старых ранах или «фантомные боли»;
• нарушения сна;
• ревматические боли и многое другое.

НЕНАСТНАЯ ПОГОДА ОТВЕТСТВЕННА ЗА:
• ранения;
• смерти;
• разрушения;
• болезни и многое другое.

КАК ПОБЕДИТЬ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
• Избегайте слишком натопленных и душных помещений.
• Закалите свои органы чувств, гуляя в любую погоду.
• Вовремя ложитесь спать.
• Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету.
• Победите плохое настроение, радуясь солнышку.
• Принимайте контрастный душ.
• Проведите курс антистрессового лечения.

ХОЛОД ВЫЗЫВАЕТ:
• сердечные нарушения;
• общее охлаждение;
• обморожение;
• некроз тканей;
• гипотермию и многое другое.

КАК ХОЛОД ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА КРОВЬ?
• Возрастает кровяное давление.
• Понижается объем крови.
• Повышается уровень холестерола.
• Увеличивается вязкость крови.
• Увеличивается риск образования тромбов.

Что такое биометео-рология?
Биометеорология изучает погодные условия, влияющие на самочувствие. Ученые на основе методов математической статистики подтвердили наличие связей между погодой и здоровьем человека, но не объяснили, почему при определенных погодных условиях обостряются некоторые болезни, почему при экстремальных явлениях увеличивается смертность.
ОРГАНИЗМ – СЛОЖНАЯ СИСТЕМА
В многочисленных публикациях биометеорологов по данной тематике подтверждается тесная связь погоды и климата со здоровьем человека, его настроением и поведением. Некоторые ученые взялись за серьезное изучение данных вопросов и создали науку биометеорологию.
Человеческий организм — сложная система, и, ученые вынуждены признать, что одной медицине не объяснить все болезни. Биометеорология объединяет специалистов из разных научных дисциплин — в основном метеорологов, геофизиков, врачей и биологов. Ученые обмениваются информацией о своих открытиях со специалистами из других областей знания и объединяют свои усилия в изучении положительных отрицательных воздействий погоды на все живые организмы — людей, животных и растения.
В 1956 г. группа ученых основала Международное общество биометеорологов (International Society of Biometeorology — ISB), которое успешно работает и в настоящее время. Основная задача общества — развитие биометеорологии и распространение информации между специалистами различных дисциплин. Результаты исследований представляются в «Journal of Biometeorology» и докладываются на ежегодных международных конференциях в разных странах, на конгрессах по биометеорологии, которые проводятся один раз в три года.
РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Но до сих пор биометеорология так и остается малоизвестной и не очень почитаемой наукой.
«Перемена атмосферного давления вызывает головную боль? Да вы шутите!» И все же число «шутников» продолжает неуклонно расти, и все большее количество доказательств своей правоты они могут предъявить своим коллегам и обществу.
Сегодня уже и средства массовой информации распространяют биометеорологические прогнозы, предупреждения и бюллетени. Биометеорология имеет практическое значение, и, очевидно, ее развитие приведет к существенным достижениям в области здравоохранения.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©