Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (157-158) 2009 год / 26 страница

Прерванный маршрут
Анатолий МУРАВЛЕВ

Несколько лет назад рубцовская группа туристов, совершая поход на Холзунский хребет, на правом берегу речки Банной среди зарослей кустарника случайно встретила обелиск. Не было к нему ни тропы, ни других каких -либо признаков, свидетельствующих о внимании к памятнику.


О какой трагедии напоминает обелиск, кто под ним лежит? В небольшой информации, опубликованной в Сибирской энциклопедии, выпущенной в 1929 году, сообщается о том, что на речке Банной в 1908 году погиб геолог Г. Г. Петц.
ИЗ БИОГРАФИИ
Герман Германович Петц родился в 1867 г. в Санкт-Петербурге в семье морского офицера. Сын не пошел по стопам отца. Он успешно окончил историко-филологическую гимназию. Будучи учеником пятого класса, Герман уже давал уроки детям известного географа П. П. Семенова-Тянь-Шанского. Герман поступил в университет по естественному разряду физико-математического факультета. В магистерской диссертации, защищенной в 1991 году, подробно описано около 200 видов фауны каменоугольного периода, из них 27 ранее неизвестных науке.
В 1895 г. Петца приглашают на работу в геологическую часть Кабинета в качестве геолога для изучения геологии Алтайского округа. Научная жизнь захватила Г.Г. Петца: летом - экспедиции, зимой обработка и подготовка материалов к публикациям, чтение лекций в университете, женском педагогическом институте по курсам палеонтологии, минералогии, динамической и исторической геологии.
Закончив 1907-1908 учебный год, Г.Г. Петц с помощником В. Сидоровым выехал в очередную экспедицию на Алтай.
ТРУДНОЕ ЛЕТО
Этим летом Петцу не повезло. По всему Алтаю шли затяжные дожди, погода стояла такая, что подобной не помнили и старожилы. Раскисли дороги, мутные потоки бесчисленных горных речушек вздулись в узких скалистых берегах и разлились по долинам. Девять дней пришлось ожидать прекращения ливней.
Геологи ждали погоды, а Холзун ждал геологов. Если посмотреть на орографическую карту распределения хребтов Алтайских гор, то все они как бы собираются в узел вокруг самой большой вершины горы Белухи (4506 м). На западе от нее потянулись в юго-западном направлении один за другим хребты Листвяга, Холзунский и Коксуйский. Листвягу от Холзуна отделяют р. Белая и г. Быструхинский Шпиль (2677 м), а Коксуйский хребет - перевал и г. Линейный Белок (2598 м). Здесь от Холзунского хребта широким веером отходят на запад Убинский, Ивановский и Ульбинский хребты.
ВРЕМЯ ТОРОПИЛО
Время торопило. К началу сентября Петцу надо было вернуться в Петербург: начинались занятия в университете. Как только немного разведрилось, геологи переехали в дер. Поперечную, которая стоит на берегу речки Белая Уба. Здесь они наняли двух проводников с лошадьми и 22 июня вышли в первый маршрут. Проводники повели геологов вверх по правому берегу Белой Убы к верховью Тургусуна. Затем перевалили к истокам Громатухи и пошли вдоль Ивановского хребта, пересекли его и вернулись в Поперечную.
Отдохнув сутки в Поперечной, Петц со своей группой 30 июня вышел во вторую экспедицию. Маршрут пересекал верховья речек Палевая, Большой Турсунгун, Белая Уба, Черная Уба. Здесь по перевалу прошли Коксуйский хребет к верховьям речки Коксы. От нее двинулись по восточному склону Коксуйского и Холзунского хребтов, пересекая речки бассейна Коксы - Камбалы и Карагайки. К вечеру 4 июля подошли к Банной (она же Хаир-Кум). Остановились на ночлег. Петц рассчитывал спуститься по Красноярке до Коксы, оттуда подняться до ее верховьев и вернуться в Поперечную. Подъем на Холзун идет по тропе словно по зеленому коридору буйных трав, высота которых скрывала спины лошадей.
К полудню отряд вышел на водораздел. Отсюда видны отроги хребта, между ними глубокие долины, покрытые чернолесьем, из которого выглядывают груды скал, напоминающие развалины средневековых замков, и серебристые извилины речек. Вдоль водораздельного гребня высятся вершины и утесы, неприступные, гордые, вечно обдуваемые со всех сторон ветрами.
ПОИСКИ ПУТИ
Путь к верховьям Красноярки оказался закрытым. Посоветовавшись в проводниками, Петц принимает решение вернуться назад к Банной и спуститься с хребта по ее долине, что позволит быстро выйти из зоны разбушевавшейся стихии. К тому же можно было продолжить движение по ранее разработанному маршруту, исключив из него участок окрестностей Красноярки и части Коксы до места впадения в нее Банной.
Отряд начал спускаться по тропе у правого истока Банной, вытекающего из озерка большой впадины - кара с крутыми склонами и многолетними наносами снега. Кстати, водные потоки речек Холзуна формируются двумя-тремя истоками, берущими начало в соседних карах. К 18 часам тропа привела геологов к месту переправы.
В обычное время ласковая, мирно журчащая речка превратилась в горный поток и стремительно несла свои мутные, буйные воды, ворочая пудовые камни.
Проводники советовали переждать до утра, к тому времени речка немного успокоится, да и люди и кони отдохнут и обсохнут. Петц спешил. Немного отдохнув, отряд начал переправу.
СМЕРТЬ НА ПЕРЕПРАВЕ
Лошади осторожно вошли в воду. Первыми были проводники, за ними Сидоров, последним ехал Петц. Низкорослая алтайская лошадка дошла почти до середины бурлящего потока, осторожно выбирая копытами надежные места среди скользких валунов. Не то лошадь подскользнулась, не то у Петца голова закружилась: Сидоров, услышав сзади себя шум, обернулся и увидел Петца и лошадь отдельно друг от друга, уносимых потоком. Он повернул лошадь вслед за ними, но тут же был сбит вместе с лошадью и подхвачен течением. Петц голоса не подавал, вероятно, был оглушен. Проводники побежали вдоль берега в надежде выловить их ниже по течению. Сидоров выбрался на берег сам, а Петца вытащили проводники на отмель, куда его прибило течением в двухстах метрах от места переправы. Остановившиеся часы точно указали время гибели Г. Г. Петца - 18 часов 30 минут.
Трагедия произошла 5 июля 1908 года. Причиной смерти, вероятно, стали удары о камни, хотя на теле следов от них не было обнаружено. О силе ударов можно судить по величине вмятины на стволе ружья, которое было при покойном.
Пять суток экспедиция оставалась на месте, пока один из проводников ездил в поселок Абай за урядником. За это время второй проводник приготовил домовину - выдолбил гроб из цельного сибирского кедра. Урядник распорядился похоронить геолога у поселка Аксас, расположенного в 20 верстах вниз по течению Банной, на берегу ее притока Аксас. Само поселение находилось примерно в версте от Банной в широкой заросшей разнотравьем долине, окруженной лесом. Жили там в двух юртах калмыки и двое крестьян. От того поселения сегодня не осталось никаких следов.
Гроб перевезли на волокуше, двух длинных жердях, прикрепленных к лошади. 11 июля его опустили в могилу, поставили деревянный крест и простую оградку.
ПАМЯТНИК МУЖУ И ДРУГУ
Жена и товарищи Г. Г. Петца по подписке собрали денег на памятник. Какую-то сумму выделили Кабинет и университет. Проект памятника был сделан петербургским архитектором Гогеном. Заказ на его изготовление был выдан Колыванской шлифовальной фабрике. За три месяца камнерезы изготовили блоки для обелиска. Летом 1909 года администрация фабрики направила 14 рабочих на место захоронения Петца с заданием установить памятник. От Горной Колывани до Банной блоки везли на лошадях. Внутреннюю часть памятника сложили из местного камня, наружную - из гранитных блоков. Он представляет собой пирамиду высотой 6 аршин (около 4,3 м), в основании квадрат со стороной того же размера. Филенки и надпись изготовлены из ревневской зеленоволнистой яшмы.
УШЛО В ПРОШЛОЕ
Ушло в прошлое время работы геолога-одиночки, которому приходилось три-четыре летних сезона исследовать геологическую структуру местности длиной в сотни и шириной в десятки километров, тратить время и силы на большие переходы, преодолевать реки и горы, непогоду и бездорожье, подвергать риску свою жизнь.
За прошедшие 90 лет геология прошла большую эволюцию. Сегодня она оснащена современными средствами изучения Земли, начиная от космического картирования до получения объемного изображения местности голографическим способом - с помощью лазера.
Несравним и уровень геологической изученности Алтайского края. Однако первые страницы геологии Алтая были открыты Г.Г. Петцем и его коллегами.
За короткую научную деятельность (13 лет) геолог опубликовал 18 работ, из них 10 посвящены Алтаю и его ближайшим соседям.
ОТ РЕДАКЦИИ
Велика сила человеческого духа и хвала таким людям, как Г. Барышников, А. Маринин и их друзья-коллеги. Именно благодаря им пополняется копилка нашей памяти, не уходят безвестно в прошлое имена людей, отдавших свою жизнь служению науке.
Спасибо Вам!


ПАМЯТНИК В ТАЙГЕ

В середине сентября в Республике Алтай в Усть-Коксинском районе произошло крайне интересное со всех точек зрения событие – открытие восстановленного памятника геологу Герману Германовичу Петцу, погибшему на реке Банной 5 июля 1908 года. Это единственный памятник геологу в России, который установлен в глухой тайге.
Инициаторами восстановления памятника стали ученые и прежде всего декан географического факультета Алтайского государственного универститета Геннадий Барышников и его коллега и тоже профессор – Александр Маринин. В восстановлении памятника в тайге принимали участие студенты географических факультетов Алтайского и Горно-Алтайского университетов, лесничий Банновского лесничества Василий Подгорбунский, безвозмездную помощь в изготовлении мемориальной таблицы (памятник за столетие был разграблен и изуродован) оказал наш Колыванский камнерезный завод. Что тоже придает особенность произошедшему событию.

ГЕОЛОГ ПЕТЦ


Петц (Герман Германович, фон) - геолог. Родился в 1867 г. В 1891 г. окончил курс по разряду естественных наук в СПб. университете. В 1892 г. был утвержден хранителем геологического кабинета того же университета. В 1901 г. защитил диссертацию на степень магистра минералогии и геогнозии, а с 1902 г. стал читать лекции в СПб. университете, в качестве приват-доцента, по палеонтологической стратиграфии. Кроме того, с 1895 г. состоит в должности геолога при кабинете Его Императорского Величества, преподавателем минералогии и геологии на женских естественно-научных курсах и исторической геологии в женском педагогическом институте. Из ученых трудов отметим: «Материалы к познанию фауны Малевко-Мураевнинского яруса» («Труды СПб. Общества Естеств. по отд. Геологии», т. XXII); «Материалы к познанию фауны девонских отложений окраин Кузнецкого угленосного бассейна» («Труды Геологической части Кабинета Его Величества», т. IV, магистерская диссертация); «О некоторых новых представителях нижнедевонской фауны Северо-Заозерской дачи на Урале» («Труды СПб. Общества Естеств. по Отд. Геологии», т. XXXI); «О возрасте глинистых сланцев Верхне-Ульбинского форпоста на Алтае» (ib., т. XXVIII, вып. 1); «Hemiplethorynchus - новый подрод рода Camarotoechia» (ib., т. XXIX, вып. 1).
//www.rulex.ru/01160629.htm


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©